Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о комнатных растениях

  Все выпуски  

Выпуск 85. Рубрика: Вопросы - Ответы по Комнатным растениям и уходу за ними. (Советуйте и делитесь личным опытом).


Выпуск 85

Комнатные растения

------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------

Уважаемые подписчики рассылки на "Subscribe.Ru". Данная рассылка "Все о комнатных растениях" учавствует в конкурсе "Фестиваль золотых рассылок". В верхней части каждого выпуска Вы увидите шкалу для голосования. Поставьте рассылке оценку от 1 до 5. . Каждый выпуск рассылки оценивается. Победителем Фестиваля Золотых Рассылок станет та рассылка, которая наберет максимальное число баллов на протяжении всего этапа голосования.

Новый адрес сайта http://flowersclub.info

Форум ( Задавайте свои вопросы). Всего создано 245 тем в которые добавлено 2856 ответов. Зарегистрировано 275 участников.

Темы:

  • форума
  • как добавить фотографии в раздел "фотографии комнатных растений"
  • статьи

просьба задавать вопросы по адресу: flowers_74@mail.ru

====================================================

Рубрика: Вопросы - Ответы по Комнатным растениям и уходу за ними. (Советуйте и делитесь личным опытом).

Вопрос 170: Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом. Я купила гардению в бутонах-прочла как ухаживать-вроде делаю все возможное(опрыскиваю,поливаю теплой водой и т.д.), а она теряет бутоны, но при этом пускает новые отростки. Как добиться цветения?
Спасибо.
Отвечает ::..Налетов Вова . ...:: : В период бутонизации особенно необходима высокая влажность. Лучше поместить ее на поддон с влажным керамзитом, торфом или сфагнумом. Опрыскивайте растение. Но как только начнут раскрываться бутоны — опрыскивание прекратить (на цветах от попадания воды появляются бурые пятна). Во время цветения можно протирать листочки мягкой влажной салфеткой, хотя проще просто прикрывать цветки при опрыскивании.Закладка цветочных почек у гардений происходит при температуре не ниже 16 С (ночью) и не менее 18 С (днем). При высокой температуре (22- 24 С) наблюдается интенсивный рост побегов в ущерб закладке, росту и сохранению цветочных почек.

В осенне-зимний период уход за гардениями зависит от уровня температуры и освещения помещения. При содержании в светлом и теплом помещении, при использовании дополнительной подсветки уход за ними ничем не отличается от ухода летом. Если гардении обеспечен зимой световой день в 12-14 часов, то сохраняется и летняя периодичность внесения удобрений. Если же освещенность и продолжительность светового дня меньше, удобрения вносят не чаще чем раз месяц и, по возможности, с малым содержанием азота.
---------------------------------------

Вопрос 171: Уважаемые любители цветоводства!В очередной раз просьба помогите с определением.Заранее громадное спасибо. (http://hob.h1.ru/arhiv/r82/textH.htm если фотографии не отображаются, посмотреть можно здесь).
Отвечает ::..Манапов Э.М. ...:: : Здравствуйте! Насколько я смог разобрать эти фотографии, на снимке 1 - Аптения сердцелистная, на 2 - хлорофитум
хохлатый, на 3 - Сансевьера Хании, на 4 - Сциндапсус (вид опредилить не могу). Если ответ не полный и не точный, пишите мне на manapov@ufanet.ru и присылайте более четкие фотографии. Надеюсь, что помогу найти истинное имя Вашего растения. С ув. Манапов Эмиль Михайлович.

Отвечает ::..Налетов Вова . ...:: : 1,Крассула
2,хлорофитум
3.сансевиерия Хана
4,сциндапсус

----------------------------

Вопрос 174: была сильная жара и я наверно переполивала "берёзку"(дом. растение)у основания корней завелись маленькие тёмные мошки.Что это и как с ними бороться
Отвечает ::..Evstratov M. I. . ...:: : Для борьбы с этими вредителями существуют препараты "Гром-2" и "Мухоед".Обработайте землю, подсушите ее в течении нескольких дней. В дальнейшем поливайте умеренно.
Эти мошки размножаются личинками, которые любят влажную землю.
Удачи!
----------------------------

Вопрос 179: Здравствуйте.
У меня такая проблема: у меня растет драцена. По земле ползают белые
маленькие продолговатые насекомые. Я поливала марганцовкой и
препаратом(не помню, к сожалению, как называется), который
порекомендовали в цветочном магазине. Два раза полностью меняля землю, один раз даже корни марганцовкой промывала и горшок. Но они не
исчезают. Цветок стоит отдельно от других, переставляла его в разные
места. Может быть кто-нибудь подскажет, что это такое?
Отвечает ::..Оксана ...:: : Добрый день!
Я однажды в рассылке прочла письмо, в котором одна читательница писала, что лучшее средство от вредителей, это поливать цветы горячей водой из-под крана. Я сама попробовала и вы знаете и цветы все живы и вредители исчезают. А вообще такие вредители появляются при, когда почва сильно переувлажненная. Успеха вам. Оксана.

---------------------------

Вопрос 180: Добрый день!
Услашала о цветке "Кремлевские звезды". Рассказчик очень расхваливал красоту цветов, а вот описать что это за цветок или указать на него в книжке не смог. Может кто-нибудь знает как он правильно называется?
Отвечает ::..Манапов Э.М. ...:: : Я считаю, что "Кремлевские звезды" - это пассифлора, или, по-русски, страстоцвет. Ее еще называют "генеральские
звезды" и "орденские звезды". Это лиана с очень оригинальными, красивыми цветами, напоминающими Орден Победы. Некоторые разновидности имеют ссъедобные плоды. Описание этого растения и иллюстрации есть во многих книгах по комнатному цветоводству. Но, возможно, Ваш рассказчик имел ввиду совсем другое растение и назвал его не по красоте и оригинальности "кремлевской звездой", а просто из-за внешнего сходства. Существует растение семейства Ластовневых, Стапелия Грандифлора (крупноцветная). Ее цветы имеют форму звезды, т.е. 5 лепестков, бордового цвета. Правда, они издают неприятный запах, привлекающий мух. Мухи являются опылителями этого растения. Но цветы (если не нюхать!) поражают своей правильной геометрической формой и размером - до 18 см! При наличии более подробной информации о растении можно точнее определить его название. manapov@ufanet.ru Манапов
Эмиль Михайлович
---------------------------------

Вопрос 182: Посоветуйте, какую землю использовать для цветов. Много перепробовала. Сначала она мягкая, а после двух-трех поливов становиться один большой ком.
Отвечает ::..Налетов Вова . ...:: : Универсальную землю

Отвечает ::..Evstratov M. I. . ...:: : В покупную землю добовляйте вермикулит, крупный песок, или очень мелкий керамзит.Эти добавки разрыхляют землю, делают ее воздухопроницаемой, что очень полезно для растений.
И хорошо, если Вы периодически будете сами рыхлить верхний слой почвы, чтобы она не слеживалась.

---------------------------------------------------

Вопросы:

Вопрос 183: Здравствуйте !

Очень люблю цветы. В последнее время что-то непонятное происходит с моими гибридными фуксиями и бальзаминами- они у меня стали болеть.. На листьях сразу появляется коричневатый налет, потом налет белеет и листья засыхают. Вредителей на растениях не обнаружил. Растения регулярно подкармливаю и поливаю. Может кто сталкивался с такими симптомами заболевания и как его лечить профилактировать ?

Ответить >>

------------------------

Вопрос 184: У меня есть 8 растений эхмеи. Три из них оцвели и дали потомство, а остальные размножаются но не цветут. Объясните пожалуйста почему. Я живу в стране с тропическим климатом. Каждый день в летнюю жару я их опрыскиваю водой для повышения влажности.

Ответить >>

-----------------------

Вопрос 185: Подскажите, пожалуйста , как ухаживать за радермахерой. Она почему-то не хочет расти.

Ответить >>

----------------------

Вопрос 186: На листьях монстеры появляються черные сухие пятна, некоторые листья желтеют. Подскажите что это?

Ответить >>

----------------------

Вопрос 187: Всем привет! Нуждаюсь в помощи! На кактусах мучнистый червец. Спрашивала в магазинах средство, но никто толком ничего не знает. Пробовала убирать этих блошек, но они появляются снова. Как быть?

Ответить >>

====================================================

Свои вопросы и ответы присылайте на e-mail:flowers_74@mail.ru

==========================================

Растения для бонсай, стили бонсай

Искусство бонсай в переводе на русский язык означает «дерево в горшке». Возникло это искусство в 200 году до н. э. в Китае, точнее изначально оно звучало как «пан-сан». Несколько веков позднее японцы вместе с буддизмом освоили это искусство, довели его до совершенства и теперь оно считается традиционно японским.

Первые изображения бонсай дословно – хатитуэ, встречаются на свитках позднего периода Камакура (1249-1382 гг.). Любовь к карликовым деревьям объясняется просто - не имеющим большой территории и возможности вырастить сад около дома, японцам хотелось обрести уголок природы у себя дома, а маленькие деревья не занимали много места. Сначала это было массовое увлечение, в основном среди простого народа. Много позднее, после победы над Китаем в 1885 году, бонсай стал предметом моды, научного изучения и коллекционирования. Стали появляться различные школы бонсай и стили выращивания.

Для создания бонсай пригодны и выведены около 400 видов растений. Настоящий бонсай имеет размеры от 20 см до 1,5-2 м. Особое направление – создание миниатюрных ландшафтов, где в плошке выращивается не одно дерево, а целый кусочек природы, с озером, камнями, миниатюрными горами и даже водопадами. Искусство бонсай не терпит суеты, оно требует терпеливой заботы. Уход за бонсай – своего рода ритуал и медитация. Деревца выращиваются десятилетия и века. В императорском саду в Японии есть экземпляры бонсай, которым около 300-400 лет.

Из всего сказанного вытекает вывод, что истинный бонсай должен нести отпечаток времени. Поэтому к бонсай относят в первую очередь деревца с толстыми стволами. Особенно ценятся причудливо загнутые или сломанные ветви, стволы с потрескавшейся или снятой корой, покрытые мхом. Все это символизирует многолетнее выживание в трудных природных условиях и подчеркивает естественность.

Растения для бонсай

Для выращивания в качестве бонсаи подойдет не каждое растение. Хотя в искусстве бонсай есть стили, при которых композиция образована из травянистых растений, традиционно бонсай выращивают из деревьев и кустарников, т.е. растений, имеющих твердый, часто одревесневающий ствол и ветви. Наиболее ценные деревья хвойных пород: сосна, можжевельник, туя, кипарис, лиственница, так как они достаточно выносливы и кусочек окружающего нас мира в миниатюре смотрится очень необычно. Кроме хвойных часто в качестве бонсай выращиваются и лиственные породы - клен, береза, рябина, дуб, бук, граб, ива и т.д. Особенно красочно смотрятся плодоносящие и цветущие деревья – акация, гуайява, гранат, мирт, магнолия, персик, слива, цитрусовые. В любом случае выбор растения определяется условиями содержания – в первую очередь температурой. Если помещение прохладное, то можно браться и за хвойные породы, если в комнате жарко, особенно зимой, то выбор ограничивается теплолюбивыми растениями (фикус, драцена, кордилина, гардения).

Адениум тучный Копросма Бауэра, Кирка Рододендрон Симса
Акация Бейли, Каро, мутовчая, сенегальская, серебристая, стойкая, фарнезианская, чернодревесная Корокия прутьевидная Розмарин лекарственный
Альбиция гребневидная, леонкаранская Кумкват овальный, Хиндса японский Сагереция чайная
Бамбук Куфея иссополистная Самшит мелколистный, вечнозеленый
Баухиния Бланка, пестрая, пурпурная Лагерстремия индийская, прекрасная Серисса или "дерево тысячи звезд"
Бересклест японский Ладанник Сизигиум метельчатый
Бирючина японская Лафоензия гранатолистная Смолосемянник волнистый, Тобира, тонколистный
Брахихитон наскальный Лептоспермум прутьевидный Сосна обыкновенная, средиземноморская
Бугенвиллея гладкая, красивая Ликвидамбр формозский Софора стелющаяся, четырехкрылая
Вяз мелколистный Мальпигия голая, орешконосная Толстянка бледно-зеленая
Гардения жасминовидная Маслина европейская Трахелоспермум азиатский, жасминовидный, японский
Гибискус Купера, рассеченнолепестной Мелалеук белодревесная, зверобоелистная Триходиадема кальватум, Литлвуда, луковичная
Гранат обыкновенный сорт Nana Метросидерос высокий Фейхоа Селлована
Довиалис каффра Мирсина африканская Фикус Бенджамина, самшитолистный
Дуб пробковый, скальный Мирт обыкновенный Инжир карликовый, мелкоплодный, самшитолистный, шиловидный
Евгения одноцветковая Мирцинария цветуществольная Фисташка мастиковая
Жимолость блестящая Молочай бальзамический Фуксия гибридная, мелкоцветковая, редкоцветковая, тимьянолистная, трехлистная
Земляничник крупноплодный, мелкоплодный Мурайя Конта, метельчатая Холаррена опушенная
Иксора торчащая Нандина домашняя Цитрофортунелла мелкоплодная
Казуарина бугорчатая, торчащая, хвощелистная Никодемия разнолистная Цитрусовые: апельсин, апельсин горький, лайм настоящий, лиметта, лимон, мандарин и др.
Каллиандра Тведа Пеларгония семидольная, зональная, плющелистная, курчавая, сильнопахнущая Эвкалипт Гунна, лимонный, многоцветковый, фиголистный, шляпочный
Каллистемон ивовидный, крупноточечный, лимонножелтый, прекрасный Подокарп крупнолистный, Наги, серповидный, сизый, тонкий Эретия мелколистная
Камелия китайская, сетчатая, японская Полисциас Балфура, Гулфоля, остролистный Якобиния малацветковая
Кипарис аризонский, вечнозеленый, кашмирский, крупноплодный Портулакария арфа Ясень Гриффита
Кнеорум трехорешковый Рапис высокий, низкий  

 

Наиболее распространенные стили бонсай

Следует заметить, что стилей и форм бонсай очень много, иногда даже выращенное дерево можно отнести не к одному, а к нескольким стилям.
Стили отличаются по сложности формирования внешнего вида и ухода. Выбранный стиль бонсай определяет и размеры и форму плошки или контейнера для посадки, и частоту и технику полива и т.д. Например, так называемые каскадные стили, довольно неустойчивы, так как крона дерева в той или иной степени отклоняется от центра, они требуют более устойчивой емкости, т.е. более широкой или тяжелой.

Теккан или симметричный - одиночное, прямостоячее дерево с мощными корнями и стволом. На нижней части ствола ветви обычно отсутствуют, поэтому хорошо видны кора и мощные корни. Три главные ветви расположены на средней части ствола. Стиль теккан подходит для деревьев всех пород, но чаще других выращиваются хвойные породы (сосна, ель, можжевельник) или фруктовые деревья (апельсин, вишня, персик, слива, яблоня).

Сякан или наклонный - у дерева ствол, ветви и листья слегка наклонены в сторону. Этот стиль символизирует растение, сопротивляющееся ветру.

Кэнгай или согнутый ветром - символизирует дерево, согнутое ветром. Растение имеет ствол, сильно склоненный к горшку и даже ниже. Ветви должны быть направлены в одном направлении, при этом с одной стороны ствола ветвей может и быть. Для устойчивости рекомендуется выбирать более высокий контейнер.

Хан-кэнгап или полукаскад - растение имеет ствол, растущий вверх, а затем наклоняющийся в сторону, иногда до основания контейнера. Дерево как бы нависает над обрывом. Для устойчивости рекомендуется выбирать более высокий контейнер.

Кабудати или раздвоенный ствол – у этого бонсай имеется два ствола, которые различаются между собой по длине и толщине. Они образуют общую крону. Можно имитировать раздвоенный ствол, посадив в одну лунку два растения, но это делается так, чтобы создавалось впечатление, что они имеют общее основание и корни.

Есе-уэ или многоствольный – это целая рощица или частичка леса, так как композиция состоит из нескольких растений. Деревья должны сочетаться между собой, и каждое дерево должно занимать свое место.

Хокидати или метла - растение должно иметь прямой ствол и крону, напоминающую метлу. Крона может быть образована несколькими ветвями, при этом соотношение размера кроны к длине ствола должно быть равным 2 : 1.

Шаримики - "мертвая древесина" - ствол дерева не имеет коры, благодаря чему ствол растения кажется мертвым. Участки мертвой древесины создаются искусственно, для этого срезаются определенные участки коры затем отбеливаются.

Сэкижежу или наскальный – это композиция на скалах. В этом стиле выращивают деревья с раскидистой кроной и хорошо развитой корневой системой: азалию, вишню, клен, дуб, сливу.

Моеги или свободная вертикальная - ствол дерева изгибается, причем изгибы ствола к вершине дерева уменьшаются, и она центрируется с основанием ствола.

Бунзинги или форма "японского текста" – большая часть ствола не имеет листьев и веток, крона формируется только на верхушке дерева. Ствол может быть прямостоячим или наклонным.

Икадабуки или форма плота - ствол дерева лежит на поверхности земли, ветви оставляют только с верхней части и они должны расти вертикально вверх.

Банкан - один из наиболее сложных стилей, при котором ствол растения оказывается попросту закрученным в узел.

Нэагари – стиль, при котором корни дерева выступают и приподнимаются над поверхностью земли. Для формирования бонсай этого стиля используют тропических растения, образующие воздушные корни.

 

Я выбираю бонсай

Несколько правил и рекомендаций для тех, кто собирается выращивать бонсай:

  • Подбирайте растения, устойчивые к местным климатическим условиям или способные выжить в комнатных условиях в течение всего года.
  • Не используйте в качестве бонсаи растения с большими листьями, цветами или плодами.
  • Точно определите не только семейство, но и вид растения выращиваемого в качестве бонсай.
  • Используйте простые плошки с дренажными отверстиями, не берите контейнер «с запасом», и правильно размещайте растения в соответствии со стилем.
  • Для создания композиции не используйте не предназначенные для этого предметы, например, детали из железа.
  • При формировании кроны и формы соблюдаете принцип естественности – композиция должна выглядеть как можно натуральнее.
  • Заведите дневник, где будут фиксироваться все процедуры и работы по уходу за бонсай, даты и сроки.

Материалы взяты http://iplants.ru/bonsai.htm

==========================================
Подарки:

Магическое яйцо "Я тебя люблю!"(Вырасти цветок и прочти послания на листьях!)
Серия: MAGIC EGG

Магическое яйцо - простой, но потрясающий!, Великолепный!, Удивительный!, Оригинальный! и Самый запоминающийся подарок! - Как раз то, что нужно для друга, знакомого, случайного и, конечно же, любимого человека.

Очень просто и очень красиво!
Ничего особенного делать не нужно:
Просто добавляете простой воды в простую стеклянную ёмкость. Просто, из последних сил, терпите в предвкушении несколько часов, и из простого магического яйца просто "вылупляется" симпатичное растеньице с Вашим простым, нежным и искренним посланием* на листьях! И это Просто великолепно!

Вот видите? как, на самом деле, просто - быть настоящим волшебником!…

Простенькая инструкция по выращиванию:

1. Вскрыть верхнюю крышку банки

2. Налить воды на 2/3 высоты банки (позже ее уровень уменьшится до 1/3 высоты)

3. Через 2-8 часов верхняя часть яйца медленно треснет и раскроется (не препятствуйте раскрытию скорлупы и не удаляйте её самостоятельно - это может повредить растению!)

4. После того как яйцо треснет и раскроется, необходимо каждый день подливать отстоявшейся воды, непосредственно, в яйцо - для поддержания необходимой влажности (примерно 1/10 стакана воды в день, в зависимости от "наполненности" яйца)

5. Растение полноценно разовьется через 7-10 дней, после чего его можно пересадить в отдельный горшок.

Освещение и температура:
# В период развития:
Рекомендуемая температура: 23-35 градусов C
Cолнечное освещение: 50%
# После пересадки:
Рекомендуемая температура: 20-35 градусов C
Cолнечное освещение: 50%

1. Магическое яйцо "Здоровья и счастья!".
Серия: MAGIC EGG

---------------------------------------

2. Магическое яйцо "С днем рождения!"
Серия: MAGIC EGG

 

  • Магическое яйцо "Я тебя люблю!"
  • Магическое яйцо "Здоровья и счастья!"
  • Магическое яйцо "С днем рождения!"
------------------------------------------------------------

Волшебные растения в волшебной баночке - нежный и необычный подарок.

Волшебная баночка "Подсолнечник"
Волшебная баночка "Вьюнок "Ипомея"
Волшебная баночка "Георгин"
Волшебная баночка "Мимоза"
Волшебная баночка "Анютины Глазки"
Волшебная баночка "Африканский бальзамин"
Волшебная баночка "Бархатцы"
Волшебная баночка "Герань"
Волшебная баночка "Гибриды петунии"
Бинг Кросби

--------------------------------------

---------------------------------------------------

Букеты:

Свадебные букеты

Подарочные букеты

Корзины цветов

Композиции из цветов

Композиции из сухоцветов

Комнатные растения

------------------------------------------------------------------

Наталья http://flowersclub.info e-mail: flowers_74@mail.ru ,

Форум ( форум "Комнатные растения")

(http://hob.h1.ru/arhiv/r85/textH.htm если фотографии не отображаются, посмотреть можно здесь).

Если у Вас имеется интересная и полезная информация, которая может касаться рассылки, то Вы можете поделиться ею со всеми подписчиками рассылки. Жду Ваших писем! flowers_74@mail.ru

-----------------------------------------------------------------

 
 

В избранное