Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рыбацкая рассылка Палыча.

  Все выпуски  

Мормышка Выпуск 41


ВЫПУСК 41 МОРМЫШКА 26.11.2006
Здравствуйте, друзья! С вами Валерий Конодюк.
Сегодня в выпуске:
    1. А.Г.Акимов. Зимняя жерлица (продолжение)
    2. ЭКСКЛЮЗИВ: КАК ПОЙМАТЬ ГОРБАЧА
    3. Анекдотик
Для ВАС Сайт «Мормышка Тульская»
А.Г.Акимов. Зимняя жерлица (продолжение)

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

      Зимой прежде чем добраться до воды, чтобы опустить туда снасть, надо немного поработать, то есть, как говорят рыбаки, проткнуть дырочку. В начале сезона, пока лед не достиг 100-120 мм, лунку несложно прорубить с помощью острой пешни. Одно плохо: грохот стоит, как при артобстреле. Но уже к середине декабря пешню можно смело убирать в дальний угол до весны, когда она потребуется скорее для безопасности передвижения по рыхлому льду, чем для рубки лунок, которых и так будет насверлено по всей площади водоема великое множество.
      С образованием ледяного панциря толщиной свыше 150 мм за дело принимается ледобур. Из всех разновидностей этого инструмента наиболее удачным следует признать шнековый коловорот (рис. 4), выпускаемый теперь уже петербургским заводом. Он достаточно легок и экономичен, но, с точки зрения жерличников, да и, наверное, лещатников тоже, имеет один недостаток: радиус ножей всего 65 мм. Вот если бы он рассверливал лунку диаметром 160 мм - цены бы ему не было. Также имеется в продаже шнековый ледобур, рассверливающий лунку до 180 мм в диаметре, однако он тяжеловат, особенно если учесть, что от базы до места ловли приходится иногда уходить за пять-шесть километров; кроме того, им очень трудно работать по толстому мокрому льду. На пробуривание десяти лунок в январе - феврале у рыбака уйдет около часа драгоценного времени и масса энергии, поэтому ни о какой разведке участка ловли с помощью подобного инструмента не может быть и речи - руки отсохнут. В результате вышеприведенных недостатков некоторые активные рыболовы делают сами или покупают на московском Птичьем рынке шнековые ледобуры, изготовленные из нержавеющей стали и прочных легких сплавов. Разумеется, цена их в два-три, а порой и в четыре раза выше государственной, но однажды купленный такой коловорот будет служить всю жизнь. Доля риска при купле-продаже с рук, правда, есть. Можно заплатить высокую цену, приехать на водоем, а ножи в результате неточно выбранного угла их крепления к буру будут скользить по льду, как по стеклу. Такое случается, и уж тогда, ругая на чем свет стоит предприимчивого торговца, проклиная свою доверчивость, зашвырнет рыболов "колодыр" куда-нибудь подальше в сугроб. Но остыв, откопает и отнесет в ближайшую субботу на "Птичку", конечно, не в надежде встретить изготовителя, а в надежде выручить уплаченные ни за что, тайком припрятанные от жены деньги, рекламируя товар приблизительно следующими словами: "Идет, как в масло, бери - не пожалеешь".

      Рис. 5. Глубомер
      Рис. 6. Буравчик

      О глубомере (рис. 5) распространяться долго не буду, ибо назначение и конструкция его вам хорошо известны. Скажу лишь, что зимой глубомер даже более необходим, чем летом, поскольку стационарные зимние жерлицы необходимо устанавливать в конкретных местах, большей частью с наличием перепада глубин. Грузик отливается из свинца в нержавеющей десертной ложке, его вес - 100 г.
      Следующей необходимой принадлежностью является небольшой буравчик (рис. 6), сделанный из согнутой стальной трубки, в верхний конец которой запрессован вышедший из употребления шарикоподшипник, к нижнему же концу припаяно медью десятимиллиметровое старое сверло длиной 70 мм. Применяется он в начале и конце зимнего сезона для крепления стойки жерлицы. По перволедью зачастую снега на льду не бывает, так что нагрести сугробик для постановки снасти нет возможности, а по последнему льду хоть и можно использовать накрошенную ледяную труху, образовавшуюся от сверления лунки, да только днем пригреет весеннее солнышко дюралевую стойку, и поползет она вперед, пока не упадет совсем. Во всех этих случаях выручит буравчик.
      Для более успешной ловли на жерлицы все лунки необходимо засыпать рыхлым пушистым снегом, образуя сугробик высотой чуть ли не под катушку. Делается это по двум причинам: во-первых, на мелких местах рыба засвеченных участков избегает, и к тому же при вываживании хищник спокойнее подходит к затемненной лунке, во-вторых, засыпанная снегом лунка не замерзает даже в сильные морозы, не препятствуя тем самым при хватке свободному сходу лески с катушки. В малоснежные зимы, особенно в начале сезона, нагрести ногой нужное количество утеплителя довольно сложно, а вот кусок трехмиллиметровой, пропитанной олифой фанеры размером 200х200 мм выручит. На случай бесснежного льда после сильных оттепелей небесполезно иметь в рюкзаке большой полиэтиленовый пакет, вроде тех, что используются как тара под химические удобрения. Если берег находится неподалеку, после установки жерлиц надо не полениться и сделать с этим пакетом два-три рейса за снегом, только собирать следует исключительно рыхлый и сыпучий, равномерно засыпая им лунку с горкой, не забывая отслеживать остальные снасти.

      Рис. 7. Багор

      При вываживании хищника, особенно крупного, без багра не обойтись. Практически у каждого серьезного рыболова, даже не жерличника, в арсенале рыболовных принадлежностей всегда имеется крюк, сделанный из трехчетырехмиллиметрового прутка нержавеющей стали, с остро наточенным отогнутым в противоположную сторону от цевья жалом.
      Крюк ввинчивается на резьбе в восьмимиллиметровый дюралевый стержень длиной до полуметра, на верхний конец которого насажена теплая рукоять, сделанная из пенопласта или из дерева.
      Эта конструкция (рис. 7) наиболее легко изготавливается и находит широкое применение у рыбаков-зимников. Безусловно, крюк, ввинченный в глухой конец телескопической штанги, будет намного удобней и эстетичней, но моя цель - донести до любителя основы, так сказать, азы ловли на жерлицы, а уж сметливый рыболов впоследствии до всего дойдет сам. При невозможности самому изготовить багорик его свободно можно купить в любом рыболовном магазине, наточив жало до остроты швейной иглы так, чтобы поставленный на ноготь большого пальца конец жала при легком покачивании оставался бы на месте, а не скользил.

      Рис. 8. Зевник (1) и хирургический зажим (2) для извлечения крючка из пасти хищника
      Рис. 9. Пешня и различные виды наконечников: А - лопаточка; Б - фигурная; В - долото

      Для освобождения крючка из зубастой пасти хищника служат зевник и хирургический зажим (рис. 8).
      В связи со свободным появлением в торговой сети широкого ассортимента рыболовных ледобуров, пешня стала употребляться сравнительно редко, большей частью по первому и последнему льду, хотя нет-нет да и услышишь, как рыболов, подбагрив крупную добычу, не влезающую в лунку, орет на весь водоем истошным голосом: "Пешню!!!" Но окружающие лишь сочувственно посмотрят и вздохнут: "Отпускай". Я был свидетелем, как на Истринском водохранилище, не желая упускать очень крупного судака, жерличник оставил на льду своего приятеля удерживать на багре рыбину, сам же побежал, как хороший рысак, на базу, до которой было километра полтора. Выпросив у кочегара пешню, служившую тому для размельчения в зимнее время угля, наш рыбачок, обильно поливая снег потом, разрубил лунку размером с ведро и с ликующим воплем: "Победа!" - выволок на багре такого красавца, что все только ахнули. Разумеется, каждый раз возить с собой пешню в паре с ледобуром в надежде на подобную ситуацию неразумно, но если жер-личник в течение всей зимы постоянно ловит в одном и том же месте, тогда уж не лишне будет на всякий случай в начале сезона привезти с собой этот инструмент и хранить его или на базе, или закопать в снег на берегу, неподалеку от места ловли.
      Сама пешня делается разборной из двух частей: деревянной рукоятки и наваренной электросваркой на стальной стержень лопатки. Лопаточка по своей форме может быть различной (рис. 9), но непременно всегда должна быть остро наточенной ее колющая кромка. Изготавливается она из куска рессорной стали, который несложно спросить в любом гараже, а то и просто найти на дороге. Кромка затачивается всегда от условного центра прорубаемой лунки к ее окружности. Кроме того, жерличнику в своем арсенале необходимо иметь мини-пешню для подрубания краев застывшей лунки и освобождения стойки жерлицы, что необходимо в сильные морозы. В качестве такого инструмента вполне подходит широкая столярная стамеска, которую просто полезно возить в своем рюкзаке.
      Необходима при зимней ловле и шумовка, наподобие той, которой хозяйки во время варки супа снимают пену (рис. 10). В любом магазине "Рыболов-спортсмен" имеются в продаже два типа шумовок: отштампованные из анодированной стали в виде блюдечка и сетчатые, сделанные из миллиметровой стальной проволоки. Вторые намного хуже, так как быстро выходят из строя. В мороз на шумовку налипает много льдинок, мешающих очищать лунку от наледи поэтому по мере их намерзания рыболовы обстукивают свои черпаки о какой-нибудь твердый предмет. В результате подобных операций все покупные шумовки, и в первую очередь сетчатые, живут весьма недолго. Особенно досадно будет, если тот инструмент сломается в самом начале рыбалки: придется чуть ли не руками выгребать стружку после сверления лунки, а это не совсем удобно - руки замерзнут. Чтобы избежать таких неприятностей, рыбаки делают шумовки сами из листа нержавеющей стали сечением 1-1,2 мм. Вырезают круг диаметром 100 мм, высверливают в нем нужное количество отверстий семимиллиметровым сверлом и выколачивают молотком по форме мелкого блюдца. После этого черпачок приклепывают к десятимиллиметровой дюралевой трубке длиной до полуметра, на верхний конец которой надевается пенопластовая рукоять такого размера, чтобы случайно нырнувший в воду черпачок не смог утонуть. Такая шумовка очень удобна, ее можно использовать порой вместо мини- пешни. Кроме того, она довольно емкая. Достаточно сделать две-три манипуляции, и свежепросверленная лунка оказывается чистой.

      Рис. 10. Черпаки для очистки лунок

      Рис. 12. Простейшее пленочное укрытие от ветра

      Летом живца можно держать практически в любой посуде, лишь бы она была вместительной. Зимой же ситуация меняется. Безусловно, в теплые зимы и особенно по последнему льду подойдут металлические канны (в сильный мороз емкость можно в снег закопать, чтобы вода не замерзала), но в любом случае зимой на металлической поверхности не посидишь без тяжелых последствий для своего здоровья. Поэтому лучше всего пенопластовая канна, склеенная из оваль- новыпиленных секций эпоксидной смолой (рис. II). В нем и вода не мерзнет, и сидеть на нем тепло. Если же рыбацкая вылазка рассчитана на несколько дней, то нет необходимости тащить канну по окончании первого дня ловли на базу. Разумнее всего будет, если вы ее на ночь закопаете в глубокий снег где-нибудь под берегом, предварительно оглядевшись по сторонам - не подглядывает ли кто. Утром, придя на место, убедитесь в целости и сохранности не только канны, но и всех живцов.
      Помимо всех перечисленных достоинств пенопластовая канна служит великолепным спасательным средством в случае провала рыболова под лед. В этом я лично убедился, когда на подмосковной речке Пахре ввалился в занесенную снегом полынью. Благодаря канне, висевшей за спиной в рюкзаке, мне удалось остаться на плаву, а затем самостоятельно выбраться на лед.
      Выпиливаются секции канны лобзиком из листового пенопласта сечением 50 мм. Шести секций будет вполне достаточно. Далее они поочередно склеиваются эпоксидной смолой, смешанной с просеянными древесными опилками. Склеенную коробку изнутри зачищают сначала крупной наждачной бумагой, а затем - мелкой. После этого приклеивается тем же составом дно, к которому снизу прикручиваются шурупами, смазанными смолой, резиновые ножки. Наружная сторона канны и ее дно обклеиваются с помощью смолы тонкой стеклотканью, окрашенной затем в любой темный цвет масляной краской,- это предохранит нежные пенопластовые стенки от случайных выбоин в моменты перевозок. С боков на всю высоту коробки прикручиваются дюралевые полоски шириной 20 мм, оканчивающиеся наверху петлями для крепления ремня. Крыша делается накладная, также из пенопласта, сверху оклеенная толстым дерматином. И, наконец, к петлям пристегивается укороченный хлопчатобумажный ружейный погон (ремень для ружья). Все, канна готова. Перед выездом на ловлю не забудьте положить в нее небольшой сачок для живца.
      Еще о двух вещах, применяемых рыболовами-зимниками. Случается порой ловить на плесах, продуваемых со всех сторон холодными ветрами. Даже в небольшой мороз ветерок, дующий в спину в течение нескольких часов, проберет так, что никаким чаем не согреешься. А стоит прихватить с собой на рыбалку кусок полиэтиленовой пленки размером 2х1,5 м, и ветра как не бывало. На высоте 1,5 м с краев на пленку в трех точках наклеиваются куски липкой ленты, к которым пришиваются петли из бельевой резинки. Стойки делаются из 12-миллиметровых дюралевых трубок высотой 1,8 м, распиленных на три равные части, соединяющихся между собой с помощью деревянных или дюралевых бушей (рис. 12). На верхнем конце стойки приклепан маленький крючок,не дающий пленке сползать вниз. Сборка такой стенки занимает всего несколько минут.
      Санки. Сколько раз выручали они рыбаков, отправляющихся в дальние поездки, когда от станции до водоема - расстояние километров десять, а номер рейсового транспорта, соединяющего две конечные точки - одиннадцатый. В рыболовных журналах и альманахах за прошлые годы вы отыщете эскизы нужной вам модели. Если же не найдете - придумайте сами, а если не придумаете - позаимствуйте на время v своего сына или внука.
      Об экипировке рыболова-зимника говорить не стану. Во-первых, до меня многие уже писали, а во-вторых, вряд ли найдется человек, который в январе месяце отправится на рыбалку в трико и легких полуботинках. Хотя, впрочем, не уверен. Ведь купаются же люди зимой в прорубях. Продолжение в следующем выпуске.
ЭКСКЛЮЗИВ: КАК ПОЙМАТЬ ГОРБАЧА

Зима приближается к своему апогею. Любители подледного лова коротают дни на ближайших водоемах и реках. Кто ловит чебака (плотву), кто окуня, кто леща, кто щуку. И очень забавно со стороны  наблюдать за поведением зимних рыболовов. Лещатники сидят небольшими группами тихо, спокойно. Без излишней суеты подсекают и вываживают рыбу. У всех свои излюбленные места, насадки, снасти, свои секреты.

Щукари тоже занимают свои годами бронируемые места, проверенные и обловленные. Оживление наступает здесь только тогда, когда у кого-то «загорается» флажок. А потом опять все на время замирает. И лишь в стане окушатников постоянное броуновское движение. То и дело бурятся новые лунки, промеряются и облавливаются разные горизонты. Потому что окунь – рыба подвижная: его надо постоянно искать. Поверх льда – огромный людской муравейник. Но, как это ни странно, «полосатик» шума не боится, наоборот, может собраться как раз там, где в толпе бурится новая лунка.

Ловится эта рыба на все, что шевелится: на мормышки и блесенки разных форм и размеров, цветов и оттенков. Многие рыболовы почему-то считают, что чем крупнее мормышка и крючок, тем крупнее экземпляры попадаются на них. Ерунда! Такая рыбалка – для ленивых, тех, кому не хочется доставать застрявший крючок из прожорливой окуневой пасти. Наоборот: крупный окунь предпочитает мелкие мормышки темного цвета с крючком № 2-4 по отечественной нумерации. Причем, чем мельче мормышка – тем увесистей экземпляры. С лесками тоже не нужно мудрить. Для ловли килограммовых горбачей достаточно лески сечением 0,10 – 0,12 мм. Прочность этих лесок (если они не суррогатные), умение самого рыболова позволят поймать уникальных красавцев. Имеет свои нюансы и посадка мормышки. Если вы хотите сократить обрывы ее до минимума, не привязывайте  за цевью крючка: сажайте ее прямо на петлю. Из паяных мормышек окунь  предпочитает медные (в крайнем случае – потускневшие латунные). Из литых – свинцовых – лучше подходят окрашенные в черный или темно-зеленый цвета. Крючок должен быть кованый и острый. А насадки - разными: мотыль, мормыш, кусочки рыбьих жабр, плавнички, рыбьи глаза, кусочки мяса, несоленого сала, вареный чеснок... А если еще перечислять искусственные насадки, то и бумаги не хватит на все. По популярности среди рыболовов первое место почему-то занимает искусственный мотыль. Хотя есть искусственные насадки намного дешевле, проще и эффективнее.

На Калиновском, Банновском, Урицком водоемах, на Аксуате я ловил потрясающих килограммовых окуней. Правда, пришлось перепробовать разные снасти. Лучший результат дали мормышки с медной чешуйкой и крючком № 3,5 – 4,0 и литые свинцовые мормышки «муравей» черного цвета с маленьким крючком. Лески ставил разного сечения от 0,08 до 0,18 мм. Но лучший результат получил с лесками от 0,12 до 0,14 мм.

Кстати, лески заслуживают разговора особого. Знаю, что многие рыболовы при подледном лове используют лески летние, пренебрегая тем, что специально для зимы промышленность выпускает зимние лески «ICE», которые производятся с учетом применения в низких температурных режимах. Их сечение – от 0,04 до 0,30 мм. Лески сечением от 0,16 до 0,30 мм лучше использовать при отвесном блеснении и для оснащения жерлиц. Есть еще зимние многоволоконные лески и так называемые «плетенки». Лучшие выпускаются американской фирмой POWER  PRO. «Плетенка» сечением 0,10 мм выдерживает нагрузку при «ударе» в 5 кг. Эти лески пропитаны специальным составом, который сводит до минимума их обмерзание. Вот только в цене они «кусаются».

При отвесном блеснении окуня применяются маленькие блесны различных цветов и видов с одним крючком или с подвешанным тройничком. По типу «игры» они бывают ныряющие, планирующие и горизонтальные (балансиры). Есть еще так называемая «балда». Это очень эффективная снасть  при ловле окуня. Главную роль в ней играют цветные бусинки и два крючка, бегающие по петле.

Многие рыболовы просят рассказать о безнасадочных мормышках. Скажу, что без насадки можно ловить на любую мормышку: успех же будет зависеть от частоты ее колебаний. Но немаловажную роль будут играть и другие факторы: сечение лески, глубина ловли, материал и длина кивка, размер хлыстика удочки и даже материал, из которого удочка сделана. При безнасадочной ловле я отдаю предпочтение  удочкам типа «балалайка» с пенопластовой рукояткой и в ней маленькой катушкой с тормозом и трещоткой. Безнасадочные  мормышки: «чертик» - паяная или литая с тремя крючками; «коза» («ведьма») – паяная или литая, но уже с двойничком. На поддевы их крючков надеваются цветные кембрики или бусинки. Работа такими мормышками требует высокой частоты колебаний, поэтому удочка должна быть оснащена длинным упругим кивком из лавсана или плоской стальной пружинки. Леска – не толще 0,12 мм. Более толстая леска не позволит «передать» игру мормышке. Играть же надо так: мормышка резко опускается на дно (при этом там поднимется облачко мути с грунта), затем делается несколько мелких колебательных движений кивком (при этом мормышка стучит по дну), и только теперь, плавно работая удочкой, мормышку надо поднять на 15-20 см. И замереть, сделав паузу в несколько секунд.

Эффективны при ловле крупного окуня и миниатюрные блесны размером 10-15 мм с одинарным крючком, на поддев которого нанизаны цветные кембрики. Эти, изобретенные мною и  собственноручно изготовленные  блесенки,  были испытаны многими рыбаками на  окуневых водоемах области и дали ошеломляющий результат. На них брал наиболее крупный окунь, причем без особых ухищрений со стороны рыболова.  Леска при этом использовалась сечением 0,12 - 0,14 мм.  Игрой при такой блесенке становится постукивание по дну вперемешку с плавным отрывом от грунта.

Вот и получается, что совсем не нужно зимой бояться тонких лесок и мелких мормышек, ведь рыбья активность в это время года намного ниже, чем летом. Удачи и, конечно же, ни чешуи вам, ни хвоста!

С уважением, дядя Саша
  (он же кандидат в мастера спорта по рыбной ловле А. Г.Шуст) Данная статья с сайта - Наша газета -http://www.ng.kz/

Анекдотик

Идет мужик по берегу реки и тащит двух только что пойманных осетров.

Из кустов выскакивает рыбинспектор:

- Ага, попался сволочь! Щас я на тебя протокол составлю за браконьерство!...

Мужик:

- Товарищ начальник, эти осетрышки, типа моих домашних животных. Много лет назад я их приручил и время от времени прихожу на берег, свищу три раза, они приплывают и я с ними гуляю... Хотите докажу!?

Инспектор:

- А ну, докажи!

Мужик зашвыривает осетров в реку и смотрит на инспектора.

Тот:

- Ну, свистни три раза и посмотрим, приплывут ли они к тебе!

Мужик, возмущенно:

- Кто приплывёт, начальник???

Электронная книга "Как быстро и эффективно раскрутить свою собственную рассылку в интернет. Пошаговое руководство по созданию своей собственной денежной машины". Узнать подробно и бесплатно.
Электронная книга "Секреты создания eCover . Раскрытые тайны создания графических обложек для ваших цифровых продуктов". Узнать подробно и бесплатно.
Бизнес-тренинга "Построй свой бизнес за три месяца!!! Интенсивный бизнес-тренинг по созданию пяти неиссякаемых потоков прибыли в Интернет!" Узнать подробно и бесплатно.
 
Рассылки Subscribe.Ru
Практические советы рыболовам-любителям
Читатели задают вопросы - читатели отвечают.
Ну вот, вроде на сегодня и все! Спасибо Вам за выбор данной рассылки. Жду от Вас пожелания и замечания.
С искренним уважением, Валерий Конодюк vikong@sprint-t.ru . До новых встреч!

Внимание!!! Если явного запрета на публикацию Вашего письма нет, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы ваш e-mail был опубликован в рассылке, не указывайте его в теле вашего письма.

Если Вам нравится эта рассылка, не забудьте отправить ее своим друзьям и знакомым!

У Вас есть интересные идеи? Поделитесь Вашими советами и опытом со всеми. Пишите на E-mail:vikong@sprint-t.ru

У Вас есть проблемы? Вопросы? Так почему бы не решить их. Вы не останетесь без ответа!
У Вас появлось желание создать свою рассылку, обращайтесь, и я Вам помогу. Пишите на E-mail:vikong@sprint-t.ru.
 

Copyright © 2006 by Конодюк Валерий. Все права защищены.

Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки следующего содержания.

"Взято из рассылки " МОРМЫШКА" "
Copyright ї 2006 by Конодюк Валерий. Все права защищены.


В избранное