Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рыбацкая рассылка Палыча.

  Все выпуски  

Рыбацкая рассылка Палыча. Выпуск 79. Про Саяны.


Рыбацкая рассылка Палыча

Выпуск N 79

Кто удить не ленится, у того и рыбка водится!

Здравствуйте господа, судари и сударыни!!!

Заходите ко мне на огонек http://www.gryzilo.narod.ru/!!!!!!! Для Вас всегда открыто круглосуточно!

Сегодня в выпуске:

1.      Байка  от Палыча:   Приключения Бродяг в Саянах (сентябрь 2009 года).

2.      Рецепт от Палыча:   Рыба маринованная.

3.      Мастерская: Анекдот от Палыча.  

 

Приключения Бродяг в Саянах (сентябрь 2009 года).

Лето 2009 года в Красноярском краю выпало дождливое. Поэтому выбор с маршрутом был затруднен, и мы решили идти самым легким путем, повторить сплав по Сисиму. Привычный и отработанный маршрут, все рыбные места и стоянки известны, поэтому никаких проблем быть не должно. Как в дальнейшем оказалось, мы были правы, и не смотря на плохие погодные условия, маршрут удался.

Так получилось, что от команды у нас осталось всего два человека. Но отступать мы не привыкли, да и всеми мыслями уже были в Саянах. Поэтому, не дожидаясь утра, мы выехали из Омска, после окончания работы, вечером в пятницу. Дорога до Красноярска пролетела не заметно, за рулем сидели по очереди, включили аудиокнигу Бориса Аккунина «Пиковый валет» и с хорошим настроением, к обеду уже были в Красноярске. Изучили местные рыболовные магазины, и к сожалению констатировали, что выбор приманок в Красноярске лучше чем в Омске. Утешило немного то, что, продавцы зато были хуже, особенно в «Рыбачке Фрице» молодая, крупная девица не сдержана на язычок, но мы не обиделись, завтра мы будем в Саянах, а ей бедной и озлобленной торчать здесь, в душном подвале.

Переночевали у друзей, и с утра на «проходимце» УАЗике мы мчались на железнодорожную станцию Сисим. По дороге остановились, перекусили, подготовили березовых заготовок для катамарана. И вот мы уже на месте, быстро разбили бивак, приготовили ужин. Попробовали половить рыбу, но результат был нулевой, сверху из притока Сейбы от золотодобывающей артели шла муть. Уровень воды был высокий, к вечеру зарядил дождь и шел всю ночь.

С утра мы перекусили и принялись за катамаран. Немного испортили настроение подъехавшие из заказника егеря. Так как придраться было не к чему, пристали с вопросами о березовой решетке на катамаран. Ладно, что мы привезли, да и егеря были пьяные, поэтому все устроилось с помощью «огненной воды», хотя неприятный осадок остался. И вот наконец-то мы отплыли, удочки даже не распаковывали, все-таки заказник, а мы люди законопослушные (стараемся быть такимиJ). Дождь периодически поливал нас, свыкшись с этим, мы не обращали на него внимания. Хорошо что друзья – красноярцы предупредили нас, что из правого притока Ко, тоже идет мутная вода. Поэтому мы встали заранее и наловили рыбы на уху и сугудай. Ко поразил нас, был очень большой уровень воды, цветом кофе с молоком. Изучив карту, мы решили идти до «Коптильни». На старых лоциях есть такое обозначение стоянки. Место очень хитрое и ни чем вроде ни примечательное. От «Коптильни» до базы Курца не далеко, а место не выбитое и очень рыбное. Посередине реки там лежит огромный валун, как знак, что здесь есть рыба и до следующего такого же валуна, через метров 150. Выше и ниже этих валунов рыбы мало, да и мелкая она, а вот между ними постоянно держится. Мой напарник Юра, впервые попал на рыбалку хариуса. Вот на этом месте он разловил свои снасти и тоже стал таскать одного за другим хариуса. Вроде не хитрое дело, а не каждому дается ловля хариуса. Александр, который нас встречал в конечной точке сплава, в деревне Березовая, рассказывал, как к нему нынче летом привезли заядлого рыбака – москвича, чтобы показал, как хариуса ловить. Так он ему сначала удочку сделал, потом свою удочку дал, а тот все не может поймать и все. Когда Александр поймал ведро хариуса, сказал, хватит учиться, рыбалка закончена, рыба наловлена. А москвич-то так и не одной рыбки не поймал. Но мой Юра оказался талантливым учеником и быстро приспособился к горной рыбалке. Ловили мы на «сплеть» или «балабашку». Это такой верховой настрой, к основной лесе привязаны на поводках две – три мушки, а на конце большой тяжелый поплавок – балабашка. Закидываешь поплавок спиннингом, течение натягивает леску, мушки прыгают по воде, хариус клюёт. Здесь, главная хитрость не только мушку подобрать, но и вовремя среагировать.

Дальнейшую стоянку мы сделали на «Трех карнизах» (в соответствии со старой туристической картой). Место там очень удобное, во-первых, много дров, во-вторых, у реки небольшой подпор и река в этом месте широкая, а значит и не глубокая. Получается, прозрачность воды позволяла ловить и на верховую мушку. Место действительно было удачное, и мы решили остановиться на два дня. Установилась и погода, ясно, солнечно. На этом месте Юра поймал своего первого ленка, правда, совсем не большого. Но затем попались и зачётные экземпляры, и вечером мы сделали сугудай из ленка. Мелких же леночков отпускали обратно.

Только мы отплыли с «Трех карнизов» начался дождь и практически не переставал до самой Березовой. Да и такой рыбалки как на «Трех карнизах» мы больше не видели, ловили на еду, конечно, но не более. Уровень воды поднимался каждый день, а вода была все грязнее и грязнее. С огорчением мы проплывали такие рыбные места, как Аблов-утес, Шаман-камень, пороги и шиверы. Пороги, превратились в большую волну, камней и валунов видно не было. Потом, в Березовой, Александр при встрече, сказал нам, что воды сейчас больше чем весной. Мы простояли на Скалистом ручье еще два дня, все лелеяли надежду, что установится ясная погода. И вот, окончательно разуверившись в наличие хорошей погоды, мы решили закончить свой сплав раньше на три дня. При этом, впервые мы так быстро сплавлялись, выплыв утром со Скалистого, пройдя все пороги, мы вечером были в Березовой, а утром следующего дня на пароме, следовавшем через Красноярское море в Приморск.

Не смотря на плохие погодные условия, маршрут удался, мы прошли пороги, поймали рыбы, хариуса и ленка. Таймень не клюнул ни разу, и Слава Богу! Отработали навыки и разловили новые мушки. Я окончательно убедился, что для Сисима самая лучшая мушка это «Черный Карик». Правда, на «Трех карнизах» отличился «Зарик», но это было до тех пор, пока я не оторвал ее, а в запасе после Подпорожья таких мушек уже не было. Видно для следующего сезона придется мне зимой снова садиться за станок и наделать мух, для себя и своих друзей – Бродяг!

Этот отчет с фотографиями можно прочитать на сайте клуба «Бродяги».

Рыба маринованная.

Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем кусочками, если не крупная, то можно не нарезать. Готовим маринад. В полулитре кипящей воды растворяем 100 граммов не йодированной соли и 200 грамм сахара. Охлаждаем раствор и выдавливаем в него сок пяти крупных лимонов, добавляем пряностей (перец, лаврушку, зелень). Добавляем в маринад воды, чтобы получился один литр. Берем посуду стеклянную или эмалированную, укладываем рыбу и заливаем маринадом. Количество рыбы по массе должно равняться количеству маринада. Рыбу маринуют только потрошеной или нарезанной на кусочки. Ставим посуду в холодильник, через три дня рыба готова. Перекладываем в посуду для хранения, закрываем крышкой и ставим в погреб. Таким способом маринованная рыба при хранении в погребе (не больше 10 градусов Цельсия) хранить можно до трех месяцев. Я так мариновал лосось, правда срок хранения она не выстояла, так как была съедена очень быстро!

Еще рецепты от  Палыча  

Анекдот от Палыча. 

Муж и жена, вечером в кровати.

- Милый! я всегда была уверена, но сейчас просто хочу услышать еще раз - ты меня любишь?

- Сколько?

- 3600$, милый. Эта сумочка из натуральной крокодиловой кожи, тебе понравится.

- Хорошо.

Спустя 10 минут:

- Зая! Я тебе говорил, что люблю тебя, что ты самая красивая, самая умная и неповторимая женщина на свете?

- Сколько?

- Два дня, зай. Порыбачу и вернусь.

Еще анекдотов про рыбалку.

Для любителей рыболовной и приключенческой литературы. У моих друзей в рыболовном клубе «Бродяги» опять появилась редкая книга в отсканированном виде. Это книга  Михаила Шишкина «Нахлыстовая мушка. Практическое руководство по вязанию». Отличная книга по мухостроению. Дан краткий обзор материалов и инструментов. Показаны способы вязки нахлыстовых мух. Отличная книга для желающих начать изготавливать мушки самостоятельно. Так что заходите на сайт к Бродягам и скачивайте книгу!

Книги о рыбалке. В Рунете, самый лучший магазин по продаже рыболовной и художественной литературы Алиб.Ру.

Прочитать рыбацкие отчеты и рекомендации можно в Рыбацком магазинчике Палыча. Кроме этого там можно увидеть и купить новые блесна и мухи.

 

 


В избранное