Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рыбацкая рассылка Палыча.

  Все выпуски  

Рыбацкая рассылка Палыча. Выпуск 81. Про чай и налимов.


Рыбацкая рассылка Палыча

Выпуск N 81

Главное на рыбалке не результат, а сам процесс!

Здравствуйте господа, судари и сударыни!!!

Заходите ко мне на огонек http://www.gryzilo.narod.ru/!!!!!!! Для Вас всегда открыто круглосуточно!

Сегодня в выпуске:

1.      Байка от Палыча: Рыбацкий чай.

2.      Рецепт от Палыча: Котлеты из налима.

3.      Мастерская: Анекдот от Палыча.

 

Рыбацкий чай.

Один из моих знакомых-товарищей, заядлый рыбак, никогда не берет магазинный чай в лес, всегда довольствуется дарами природы. Даже зимой, когда все лежит под снегом, он или чагу срубит или принесет с собой заготовленный чай из Иван-чая или других трав. Вот и я пристрастился к такому рыбацкому чаю. Сейчас выбор в продаже большой, можно встретить чай из брусничных или малиновых листьев. В аптеке можно найти для заварки липовый цвет, шиповник. Но мало кто знает, что если заварить чай из лепестков цветов шиповника, то будет необыкновенный аромат. Конечно, самое простое дело, летом на рыбалке заварить чай из листьев брусники, смородины или другого пригодного для этого растения, но у такого чая очень сильный травяной запах и блеклый зеленый цвет. Поэтому, я все-таки предпочитаю, подготавливать рыбацкий чай заранее, тем более, что можно манипулировать с составляющими и достигнуть наиболее вкусного и приятного аромата и красивого цвета.

Вот, далеко не полный перечень растений, пригодных для приготовления рыбацкого чая:

- чага (гриб березовый),
- кипрей (Иван-чай) (листья),
- малина (плоды и листья),
- смородина (плоды и листья),
- брусника (плоды и листья),
- шиповник (плоды, цветы и листья),
- черника (плоды),
- костяника (плоды),
- ревень (стебель),
- кислица (листья),
- мята (листья),

- облепиха (ягоды),
- клюква (ягоды),
- рябина (ягоды),
- черемуха (ягоды),
- липа (цветы),
- зверобой (листья),

- земляника (ягоды и листья).

Самое простое из этого списка, это чага. Отрубил от березы кусок чаги и в котелок. Чай покипел минут пять и готов ароматный с уникальным вкусом чай. Наши предки, да и ученые считали, что чага это отвердевший березовый сок, и только сравнительно не так давно, определили, что это гриб. Хорошее упоминание про чагу есть у Солженицына в романе "Раковый корпус". Там описана ситуация, лечения рака у больных чагой. Оказывается один врач (фамилии уже не помню) обратил внимание (еще до революции), что в одной губернии практически не болеют раком, а в другой болеют. Долго искал врач причину и оказывается, что там, где не было рака люди в целях экономии пили чай из чаги. Вот так и было определено в первый раз такое полезное средство чаги.

Сейчас уже доказано это свойство чаги, так что пейте чай из чаги и не будете болеть раком, кроме этого отвар нормализует работу кишечника и желудка.

Ягоды перечисленных растений, можно использовать как свежие, так и высушенные. Но для зимы, ведь нужно сделать запас. Тут подходит метод моей бабушки, она перебирала ягоды, в один слой насыпала на противень и сушила сначала при 25 – 30 градусах в духовке. Затем, когда ягоды подвялятся, можно увеличить температуру до 40 – 50 градусов. Иногда она делала пастилу (это она так называла), Разминала ягоду (можно перекрутить на мясорубке), кладешь в сито и даешь немного стечь соку. Сок использовала по желанию (морс, компот и т.д.), а влажную ягодную кашицу раскладывала на провощенную бумагу в противне. Бумагу сначала смазывала растительным маслом. Кашицу раскатывала тонким слоем, затем поднос в духовку с температурой 40 – 50 градусов. В итоге получались сухие, ягодные листы. Складывала она их в стеклянную банку с плотной крышкой. Простыл внучок, бабуля, кряхтя, залезет в свои закрома, нарвет кусочков разных ягод, запарит. Ох, и вкусный и ароматный чай получается. А я, при случае, любил оторвать кусок ягодный и жевать в сухомятку.

Листья перечисленных растений, тоже лучше заготовить заранее. Листья при сушке завялятся, затем высохнут, из них выйдет травяной дух, и заварка будет приятная и ароматная. Высушить можно двумя способами. В первом способе, листья раскладывают ровным слоем под навесом или в проветриваемой комнате. Когда листья подсохнут (завялятся), их нарезают на полоски шириной по 1 см. Затем разравнивают тонким слоем на поддоне и в духовку, при температуре 100 градусов, немного поджаривают. Листья в духовке становятся темными как настоящий чай. Во втором способе, делают ферментацию. Листья сначала держат в тени 4-5 часов (подвялят), затем ладонями листья скручивают в трубочки, причем стараются как можно плотнее, чтобы выступил сок. Трубочки складывают в емкость и опять в темное, прохладное место на 9-10 часов. Далее нарезаем трубочки по полсантиметра, на поддон и в духовку, при 40-50 градусах до высыхания.

Чагу лучше всего собирать зимой, весной до появления сока и осенью, после падения листа. Кипрей в июле, остальные листья растений лучше в июне. Плоды шиповника и ягоды по мере созревания.

Такой рыбацкий чай и очень полезен. В народной медицине издревле использовали малину и липовые цветы при простуде и гриппе, смородину при малокровии и авитаминозе, мяту при нервных расстройствах и бессоннице, землянику при малокровии и болезнях почек, шиповник при болезнях сердца.

Подготовленные листья и ягоды, лучше всего хранить отдельно, и только при заваривании смешать несколько ингредиентов. Заваривают такой чай как обычный, но лучше всего мне нравится, когда зимой завариваешь такой чай в термосе. Достаешь зимой на рыбалке термос, открываешь, а из него аромат лета. Вот такой он – настоящий рыбацкий чай. Горячий, вкусный, ароматный, только и слышишь от товарищей – ты, где такую заварку взял!?

Дополнительно про чай можно прочитать на сайте клуба «Бродяги».

Котлеты из налима.

В связи с осенней погодой, налим активизировался и иногда бывает единственным трофеем рыбака, поэтому предлагаю вам рецепт из налима.

Итак, котлеты из налима. Рыбу разделываем на филе, пропускаем два раза через мясорубку, второй раз с репчатым луком. Печень откладываем отдельно. В фарш добавляем молоко и отварной рис. Перемешиваем и формируем котлеты, панируем их в манке. Обжариваем до образования румяной корочки и складываем в кастрюлю. Отдельно в небольшой кастрюльке варим печень. Печень отдельно растираем с давленым чесноком и черным перцем, смесь выкладываем в бульон. Берем горсть сушеных грибов и пропускаем через кофемолку. Полученный порошок высыпаем в бульон. Доводим бульон до кипения и заливаем котлеты, тушим 5-10 минут.

Для гарнира лучше всего подходит жареный картофель с жареным луком, в пропорции 50:50.

Еще рецепты от Палыча

Анекдот от Палыча.

Пошел я на рыбалку со своим другой Диманом. Вскоре он наловил целый садок карпов, лещей и всякой другой рыбы, а у меня хоть бы раз клюнуло. Вернувшись, домой, я взял его удочки, наживку, сел на его лодку и поехал рыбачить, думая, что уж тут мне повезет. Прошел час, два - ни одной поклевки. Тут попалась мне золотая рыбка и говорит:

- Слушай рыбачек, а где твой дружок-то?

Еще анекдотов про рыбалку.

У Бродяг появился новый отчет Саши Северного… Для любителей рыболовной и приключенческой литературы. У моих друзей в рыболовном клубе «Бродяги» опять появилась редкая книга в отсканированном виде. Это книга В.А. Казанцева «С любовью о рыбалке». Отличная книга о рыбалке, много раз переиздавалась и до сих пор актуальна. В книге описаны способы и методы лова плотвы, красноперки, карася, густеры, ерша, щуки, налима, тайменя, хариуса, ленка. Так что заходите на сайт к Бродягам и скачивайте книгу!

Книги о рыбалке. В Рунете, самый лучший магазин по продаже рыболовной и художественной литературы Алиб.Ру.

Прочитать рыбацкие отчеты и рекомендации можно в Рыбацком магазинчике Палыча. Кроме этого там можно увидеть и купить новые блесна и мухи.

 

 


В избранное