Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учимся делать подарки

  Все выпуски  

Искусство писанки - искусство обрядовое, именно тем оно и прекрасно. Техника росписи куриного яйца с помощью воска и красок чрезвычайно проста. Успех во многом зависит от совершенства инструмента и правильной постановки пишущей руки. И сейчас, благодаря книге З.Н. Иваницкой "ПИСАНКА: 300 ОБРАЗЦОВ", мы расскажем о том, как сделать прекрасное и оригинальное яичко к Пасхе!




Искусство писанки - искусство обрядовое, именно тем оно и прекрасно. Техника росписи куриного яйца с помощью воска и красок чрезвычайно проста. Успех во многом зависит от совершенства инструмента и правильной постановки пишущей руки.
Историю писанки, легенды и сказания о ней вы можете прочесть здесь, в первой части нашего повествования. А сейчас, благодаря книге З.Н. Иваницкой "ПИСАНКА: 300 ОБРАЗЦОВ", мы расскажем о том, как сделать прекрасное и оригинальное яичко к Пасхе!



Для приготовления Красного Яйца вам понадобятся:
- свежие куриные яйца без дефектов на скорлупе,
- чистый пчелиный воск, свечи восковые церковные, а также парафиновые хозяйственные,
- краски,
- салфетки,
- мягкий простой карандаш,
- столовый уксус,
- кистки, специальные инструменты для росписи воском.

Подготовка яиц к росписи.
Скорлупа яйца должна быть ровная, матовая, а вот выберете вы белую или палевую - это уже дело вкуса.Больше всего подходит куриное яйцо среднего размера, при этом желательно, чтобы оба конца яйца были приблизительно одинаково закруглены. Мыть яйца для писанок следует очень бережно, в мягкой теплой воде. После мытья разложите их на полотенце, чтобы просохли.
Расписывать и красить можно как вареные, так и сырые яйца.
Варить яйца следует так: чистые яйца бережно сложите в кастрюлю, залейте вровень с ними водой, добавьте соли (1 столовую ложку на 2 литра воды) и доведите до кипения. Затем аккуратно извлеките из кипятка и разложите на полотенце - пусть остывают.
Мастера писанок часто рекомендуют перед крашением замачивать куриные яйца в воде с добавлением уксуса. Капля уксуса не помешает, если вы работаете с перепелиным, утиным или гусиным яйцом, но куриной скорлупке уксус противопоказан.
Расписывать можно не только полное, но и выдутое яйцо. Обмакните бумажку в белок и заклейте оба конца. Проколите дырочки и высверлите их до миллиметрового диаметра. После этого с помощью соломинки выдуйте яйцо. Можно выдуть яйцо и с помощью медицинского шприца: медленно вводите в яйцо воздух; белок и желток потекут вниз по игле. Бумажку можно отклеить, пустые скорлупки промыть и просушить.

Краски
Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды.
- желтая краска различных оттенков извлекается из коры молодой дикой яблони, побегов тополя, березовых листьев, корня крапивы, гречневой половы, луковой шелухи, цветков дикой бузины, ромашки, молочая, горицвета, купавок, шафрана, крокуса, зверобоя, желтых цветков луковичного растения сон;
- синяя, голубая или фиолетовая - из шелухи черных зерен подсолнуха, сережек тополя, цветков мальвы, синих цветков растения сон, подснежников, ягод черники и бузины;
- зеленая - из сочетания желтой и синей красок, а также из мха, коры крушины, ясеня, листьев ландыша, примулы, крапивы, зелени ржи и пшеницы;
- красная - из щепок сандала, ягод черемухи, цветков и семян зверобоя, а также из засушенных самочек польской кошенили (насекомого из семейства червецов);
- нежно-розовая - из цветков иван-чая узколистного;
- коричневая - из коры яблони, дуба, крушины, еловых шишек, луковой шелухи, листьев грецкого ореха или конского каштана;
- черная - из молодых листьев черноклена, коры ольхи, синего сандала.
Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору - только весной, когда деревце "плачет", цветы - в начале цветения, а листья - совсем молоденькими. Чтобы зелье не потеряло краску, сушить его полагается только в тени, а хранить - в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить.
Для приготовления красок вам понадобятся также:
- глиняная или эмалированная посуда,
- талая или дождевая вода,
- алюмокалиевые квасцы.
Сырье заливаем холодной водой, 5-6 часов настаиваем, а затем кипятим на тихом огне: кору - три часа, листья минут сорок, цветы - полчаса. На 100 граммов сухого сырья - 1 литр талой воды. Отвар процеживаем и добавляем чайную ложку квасцов. Краска готова. Крашение яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Занятие это кропотливое, но искупается целебностью природных красок. К тому же они прочнее, роднее и смотрятся во сто крат богаче любых искусственных красителей. Пищевые красители следует разводить согласно указаниям заводской инструкции.
Анилиновые красители выпускаются в виде порошка или таблеток, продаются в хозяйственных магазинах. Нужно покупать те из них, что предназначены для домашнего крашения изделий из шерсти. Приготовьте концентрат согласно указаниям инструкции. Пол-литра концентрата разделите на три части, разлейте в стеклянные банки, в каждую из трех частей добавьте 150-200 граммов кипяченой воды и 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. При желании в первые две части можно добавить немного краски другого цвета, чтобы получить широкую гамму оттенков. Но употреблять в пищу такое яйцо нельзя.

Крашение
Яйцо кладется на пластмассовую ложку и окунается в краску.



Краска содержит кислоту, и если яйцо помокнет в пищевой краске более пяти минут, а в анилиновой - более трех, кальций в верхнем слое скорлупы будет нарушен, яйцо покрасится неровно и будет безнадежно испорчено. Покрасив одно яйцо, извлеките его из краски, бережно промокните мягкой салфеткой и принимайтесь красить другое. Есть пищевые красители, в которых яйца окрашиваются только во время варки. Они годятся для приготовления однотонных крашенок. Разноцветье крашенок и писанок достигается послойным нанесением красок на яйцо и обязательным предварительным резервированием каждого цвета воском. Это известный метод батика. Завершив роспись и крашение, воск на яйце нужно растопить над пламенем свечи или в духовке, а затем снять его со скорлупки салфеткой.



Анилиновые или пищевые красители перед применением необходимо подогревать на водяной бане. Краска должна быть теплой, но не горячей, иначе воск преждевременно растает. По этой же причине писанку или батикованную крашенку нельзя варить в пищевой или анилиновой краске. Исключение составляют природные красители. Расписанные воском яйца можно выдержать в растительном красильном растворе до полного крашения, а затем отварить их в этой же краске. Готовые писанки извлеките из горячей краски и снимите салфеткой воск со скорлупы.



Крашение всегда начинается со светлых тонов и завершается темными. Традиционные цвета орнаментов писанок: белый, желтый, красный и черный. Но вместо черной подчас применялась коричневая, зеленая или фиолетовая краска, вместо красной - лиловая. Писанка, расписанная с нарушением цветовой символики, называлась в народе малеванкой. На крашенках допускалось наличие зеленого цвета. Были даже однотонные зеленые, троицкие, крашенки. Если на зеленую краску нанести красную, то яйцо станет рыжим.



Краска "не красит", если она холодная, или испарился уксус, или яйцо несвежее, или курочку плохо кормили; а еще - если мастерица оставила на скорлупе жирные пятна. Берегите руки. Не жалейте салфеток. После приготовления каждой писанки придется мыть руки с мылом. Смазывать их кремом нельзя, чтобы не испачкать жиром скорлупку. Выход есть: расписываем воском по белому полю все тридцать яиц, затем красим их по одному в желтой краске, опять расписываем - красим в красный цвет и т. д. Руки придется помыть только в конце работы. Если ладони у вас влажные, при росписи держите яйцо в салфетке. Выдутое яйцо не тонет в краске, нужно взять глубокую ложку. Прежде чем красить выдутое яйцо, не забудьте воском заклеить отверстия, иначе краска попадет внутрь скорлупы. И еще: если в семье есть маленькие дети, постарайтесь обойтись без анилиновых красителей.

Салфетки
При исполнении писанки салфетки требуются белые. Бумажными салфетками хорошо промокать окрашенное яйцо, но снимать растопленный воск со скорлупы все же лучше тканью. Хорошо, если есть хлопчатобумажная ветошь: старые простыни, трикотажное полотно. Пропитанная воском полотняная салфетка впоследствии не снимает воск с яйца полностью, а полирует скорлупу, оставляя узор под тоненькой восковой пленкой, и тогда нет необходимости покрывать писанку-сувенир лаком, который, хотя и защищает краску и немного укрепляет скорлупу, но лишает писанку естественности.

Воск и парафин
Для защиты цвета лучше всего использовать чистый пчелиный воск. Приобрести его можно у пчеловодов, на рынке и в магазинах, торгующих медом. Если вы купили воск и не уверены в том, что он достаточно хорошо профильтрован, растопите его в кастрюле на умеренном огне и процедите через частое сито. В горячий воск можно добавить немножко сухой пищевой краски темного цвета. При росписи окрашенный воск хорошо виден на скорлупе яйца.



Парафиновые линии не так хорошо держатся, как восковые; в процессе работы они могут разрушиться. Парафин незаменим, если необходимо резервировать большие участки яйца, при выдувании сырой писанки, а также для укрепления скорлупы. Готовую сырую писанку, прежде окунают в расплавленный парафин и только тогда просверливают в скорлупе отверстия и выдувают содержимое яйца. Укрепляют выдутую писанку изнутри следующим образом: с помощью стеклянного медицинского шприца вводят в писанку 5 кубиков горячего парафина, после чего яйцо вращают в руках до тех пор, пока оно не остынет. При этом парафин обволакивает скорлупу пленкой. Таким же образом можно укрепить скорлупу и с помощью клея ПВА с той лишь разницей, что после обволакивания скорлупы клеем внутрь яйца насыпают просеянные опилки. Парафиновые свечи должны быть чисто белыми, не иметь запаха. Тоненькие восковые свечи необходимы для нанесения на скорлупку яйца крапинок.



Карандаш
Начинающий мастер при исполнении писанки прежде мягким простым карандашом наносит на яйцо узор и лишь затем покрывает этот узор воском. Если карандаш будет твердым, то на готовой писанке останется его след.



Кистки
Нанести воск на яйцо можно булавкой, спичкой, соломинкой, шляпкой гвоздика, горящей свечкой, гусиным пером, стальным плакатным пером и, конечно же, кисткой самодельной или заводской работы. Самодельная кистка представляет собой свернутую из фольги воронкообразную трубочку длиной 1 - 1,5 см. Трубочка крепится с помощью пакли или тонкой медной проволочки на деревянном держачке диаметром 8 мм, длиной 10-12 см. Таких кисток должно быть несколько. Во время работы их нужно макать в растопленный воск. Пока одной пишете, остальные ждут своей очереди в горячем воске. Превосходны кистки, выточенные из латуни, пишущий кончик которых имеет отверстие, размещенное строго по центру. Толщина линий рисунка зависит от диаметра пишущего кончика и диаметра его отверстия. Желательно иметь набор кисток для жирных, тонких и средних линий. Как пользоваться такой кисткой: нагрейте головку кистки на открытом огне (свечи, лампадки, газовой горелки) и заполните ее воском. Во избежание кляксы салфеткой снимите с корпуса кистки лишний воск и принимайтесь расписывать яйцо.



Ваш инструмент не пишет, если:
- неправильно держите и яйцо и кистку. Возьмите яйцо в левую руку, а кистку в правую. Локти прижмите к туловищу. Пишущей руке нужна опора, иначе она будет дрожать. Мизинцем правой руки обопритесь о поверхность яйца. Пальцами левой руки вращайте яйцо на себя, а линии ведите - от себя, стараясь по возможности не менять положения пишущей руки;
- остыл воск. Подогрейте головку кистки, не погружая носик в огонь;
- закончился воск. Заполните кистку воском;
- засорилась кистка. Подогрейте головку кистки и прочистьте отверстие тоненькой проволочкой;
- образовалась воздушная пробка. Удалите ее, проколов пузырек той же проволокой; - носик кистки сильно прижат к поверхности яйца. Снимите напряжение с пишущей руки;
- ваша кистка побывала в чужих руках. Виною тому - чужой почерк.
Важное правило: во избежание ожогов, нагревая кистку, не погружайте держачок в огонь и не доводите воск до кипения. После работы удалять из кисток оставшийся воск не нужно.

КРАШЕНКА



Подогрейте пищевые краски на водяной бане. На тихом огне отварите яйца и остудите их. Зажгите тоненькую восковую свечу и покройте яйцо горячими капельками воска. Не забывайте вращать яйцо и следите, чтобы капельки не растекались.
Покрасьте яйцо в желтый цвет и снова покройте его капельками воска, и затем искупайте в алой краске. Промокните, покройте капельками воска, после чего перекрасьте в желтый цвет и окуните в зеленую краску. На зеленую скорлупку тоже накапайте воска и покрасьте вашу будущую крашенку в темно-синий завершающий цвет.
А теперь поместите яйцо в теплую духовку (100 ° С) или поднесите его к огню, но не погружайте в пламя. Можно также воспользоваться феном. Когда воск на яйце растает, бережно снимите его мягкой полотняной салфеткой. Крашенка-капанка готова.



Повторите все сначала, но вокруг восковых капелек нарисуйте кисткой лепестки, завитки, лучи... -- и тогда на крашенке засияет солнышко, расцветут цветы... Если восковая капелька все же потекла, пририсуйте ей крылышки. На крашенке вспорхнет мотылек. Нарисуйте плавники -- поплывет рыбка.

Для мучной крашенки начните резервирование не с белого, а с желтого цвета. Восковые капельки роняйте чешуйкой, так, чтобы потом красная горошинка выглядывала из-под желтой, зеленая - из-под желтой и красной... Вместо финальной краски погрузите яйцо в столовый уксус, разведенный пополам с водой. Через 20 минут извлеките яйцо из кислоты и вымойте с мылом в холодной воде. Тщательно промокните. Растопите воск. Разноцветный горошек, точно выгравированный, будет рельефом проступать на белой поверхности яйца.

Окуните яйцо в желтую краску, а затем в красную - вот вам и красно яичко или однотонная крашенка. Независимо от того, имеется ли желтый цвет в узоре или нет, первоначально яйцо красится в желтой краске. Однотонная крашенка станет "мраморной", если в краску добавить капельку растительного масла или же перед крашением потереть скорлупку наждачной бумагой.



Для знаковой крашенки из деревянной палочки диаметром 0,8 и длиною 10-12 см и маленького "сапожного" гвоздика с круглой шляпкой сделайте себе печатку (тычок). Шляпку тычка раскалите на огне, обмакните в воск и тут же нанесите на яйцо точку. Из точек получится "крест", "кружочек", "ожерелье", "виноград", "цветок"...



С помощью напильника круглую шляпку тычка можно превратить в треугольную. И тогда узор на яйце будет не из точек, а из крошечных клиньев. Отложите тычок в сторону. Носиком как следует нагретой кистки легонечко постучите разок-другой по скорлупке и, как только появится восковая капелька на яйце, не давая ей остыть, тотчас превратите ее в "запятую"... Расписывая птичьи яйца к Пасхе, западные славяне выбирают "клин", "запятую", "точку", восточные и южные - предпочитают линию. На крашенке, как правило, присутствует один магический знак. "Кружочки" или "крестики" размещены на поверхности яйца произвольно. Знаковая крашенка предшествовала обрядовой писанке.

Орнаменты обрядовой писанки
Орнамент писанок - символический. В его основе лежат три кардинальных символа, отражающие строение Вселенной по вертикали: это круг, квадрат (или ромб) и центр, мировая ось, в виде креста, дерева, 8-образ-ного знака. Отсюда три типа орнамента: круговой, ключевой, плетеница:



Конструкция орнамента называется разводом и представляет собой сетку, образованную из пересечения опоясывающих яйцо кругов и овалов. В полях развода размещаются орнаментальные формы - магические знаки-символы. Если яйцо разделено пояском надвое по вертикали и украшены главным образом его бока, то такая писанка называется боковой. Главный разделительный пояс может быть в виде нитки, ленты, украшенной или без украшения. Он может отсутствовать вовсе, но принцип размещения основных орнаментальных форм при этом сохраняется. Таким образом, мы имеем писанки "подпоясанные" и "распоясанные". Разделим яйцо надвое по меридиану, а затем на четыре части. Знаки будут размещены в образовавшихся дольках яйца, и такая писанка будет по виду развода называться продольной. Развод "восьмиквитка" представляет собой восемь сфероидальных сегментов, образованных из четырех равных вертикальных долей яйца, опоясанного линией экватора.



Основные виды конструкций связаны переходными разводами. Предположим, орнаментированный поясок делит поверхность яйца на два полушария по вертикали. Каждое из образовавшихся полей будет называться большим. В такое поле может быть вписана звезда, крест или дерево. Если большие поля прерываются по экватору, меридиану, диагонали или радиусу, а орнаментальные формы, чередуясь или повторяясь, размещаются в каждом из образовавшихся сегментов, то мы получаем развод-перервы. И все здесь подчинено идее Мироздания, строения и сущности Вселенной.
За разводом кругового типа через "поля-перервы" следует развод "переметная сума", тип "плетеница".



Орнаментальные формы размещаются в полях по вертикали, диагонали, радиусу, сегменту. Они чередуются в шахматном порядке, повторяются. Один и тот же знак может размещаться" в противоположных направлениях.

Если орнаменту в целом характерен ритм, то орнаменты писанок позволяют говорить о темпо-ритме. Орнаментальные формы, имеющие в своей основе ломаный крест, свастику, создают впечатление движения - вращения двух половинок яйца в противоположные стороны.



Мастерицы давали писанкам имена. Имя было тоже символом, оберегом. Иногда это были имена-пугала. Скрывая истинное имя, нечистую силу можно было не только отпугнуть, но и обмануть. К числу самых сильных оберегов относились и колючие растения. Среди названий писанок преобладает "роза": "роза с гребешками", "роза с грабельками", "роза с калыточками", "роза с бесконечником", "пустая роза", "полная роза", "крестовая роза", "сторожевая роза", "собачья роза", "шелудивая роза"... С течением времени, когда содержание языческих символов стало забываться, в орнаментах писанок появились изображения церквей, церковной утвари, узоры списывались с облачений, отсюда писанки "престол", "поповы ризы", "голгота" (голгофа) и т.п.



Орнаментальные мотивы

Случалось, что имя обрядового расписного яйца зависело лишь от названия одной из ведущих в композиции орнаментальных форм, определяющих стиль писанки: "Ветрячки", "Уголочки", "Мак", "Зори", "Панны", "Плетенка", "Фасолька", "Паучки", "Птичьи лапы", "Басовое ухо" и т.п. Орнаменты писанок имеют свои местные особенности, не говоря уже о том, что у каждой мастерицы был свой почерк письма. Стиль писанки определяется прежде всего набором тех или иных выразительных средств. Орнаментальные формы заполнялись или обрамлялись штрихами, точками; в иных случаях мы видим окраску полей, сочетание штриховки и точки, штриховки и окраски, штриховки и капли - капля на заштрихованном поле или вне его; одновременное сочетание точки, капли, кляксы и штриховки; заполнение орнаментальных форм сеткой, так называемое "ильчатое письмо", сочетание сетки и капли, сетки и окраски. Немалую роль в стиле писанки играет цвет, подбор красок. Стиль писанок определяет и способом нанесения воска на яйцо; узор может быть выполнен линией, клином, "запятой" ("яблоковым зернышком").



Подробные иллюстрации всех видов орнаментов вы сможете увидеть в приложении.

Мастерство писанки
Приготовление писанок - занятие, требующее уединения и душевного равновесия. Приятнее всего расписывать сырое куриное яйцо. Его беззащитность и хрупкость делают каждое движение рук мастерицы бережным, прикосновение - нежным. А если поверить, что в ладонях - Вселенная, что она так же хрупка и беззащитна... Вращая яйцо, вы слегка массируете кончики пальцев левой руки, и тепло вашей души проникает в будущую писанку. Мечты обретают крылья. Бежит по скорлупке восковая линия, оплетая, опоясывая, защищая яйцо. Если рука ослушалась, не скоблите, пытаясь исправить ошибку. Писанка испорчена, не горюя приготовьте из нее глазунью.
Прежде чем расписывать воском, научитесь наносить рисунок простым карандашом и не на сырые, а на вареные яйца. И помните, что линии на сферической поверхности - это дуги. Ведите их постоянно в одном направлении, вращая яйцо, либо на себя, либо только от себя. Таблица конструкции орнамента писанок тоже есть в приложении к этой статье. Чтобы работа не показалось вам скучной, считайте разделительные пояски. Нечетное количество поясков дает четное количество полей.
Если рисунок списан грамотно, попробуйте покрыть его линии воском. Восковая линия должна быть длинной, тогда будет мало стыков и они будут менее заметны. Линии сетки могут быть жирными, очертания орнаментальных форм, если только они не включают в себя линий конструкции, следует выполнить кисткой №2, среднего размера. А для выполнения штриховки подойдет кистка № 1. Штриховку клина лучше начинать от основания и завершать у вершины. Чтобы штрихи не "падали", поясок необходимо предварительно поделить на квадраты. То же касается и сеточки. Поля покрываем воском, но не штрихами, а спиралью, и тем размером кистки, которым обрамляли поле, в противном случае воск ляжет на скорлупку неравномерно, порой едва заметные отдельные участки поля останутся незащищенными, а значит, и неокрашенными в нужный вам цвет.
Когда научитесь делить поверхность яйца на поля и размещать в них узор, когда кистка станет покорной, возьмите сырое свежее куриное яйцо и принимайтесь за писанку. На следующем этапе постижения мастерства попробуйте выполнить один и тот же узор в разных стилях. Избегайте циркуля, ластика, старайтесь обходиться без карандаша и не надевайте на яйцо поясок из резинки. Опора пишущей руки, вращение яйца в одном направлении, носик кистки под прямым углом по отношению к рабочей поверхности - и линия будет отличной. Если рука немного дрожит от волнения - нестрашно и даже неплохо: рисунок будет живым, ведь сухая холодная геометрия утомляет взор.
Писанка - магия или наука? Писанка-прежде всего искусство. Но тот, кто создал писанку, блестяще знал астрономию, геометрию, ботанику, философию, психологию личности, законы гармонии. Если прочувствовать орнамент, как молитву, тогда вы будете знать, как рисовать на яйце зарю утреннюю, поле засеянное, вешние воды, солнце и месяц, райскую яблоньку, цветочек и зернышко, небо и землю, два любящих сердца, волшебные замочек и ключик.



ПРИЛОЖЕНИЕ:  перейти к рисункам и схемам (1,97 mb).
Постоянный адрес урока: http://pthings.ru/portal/pisanka2
Удачи и Вдохновения!
Мария Артеменко

В избранное