Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рыбачим вместе. Все о рыбаках и рыбках


В ожидании льда.

   Нет, не усидел-таки, хотя прогноз ничего хорошего не предвещал: ветер и осадки. Снег или дождь, что, собственно, все равно при ноле Цельсия. Но сколько можно? Полторы недели без рыбалки! Так ведь можно и здоровье подорвать!
Напарник - за. Сто кэмэ за город? Поехали! Выдвинулись к обеду, чтобы хоть примерно прикинуть возможные погодные осложнения. Да и потеплее должно быть, в обед-то. На озере ледок двухнедельной давности. Лишь видимость: рыбачить - никак. Это когда вдруг зима у порога дня три потопталась. Отряхнула валенки в лесу - все до сих пор бело, на озере отдышалась маленько - три-четыре сантиметра ледок встал, гроздья рябины в садике у забора пожевала - сморщились ягодки и сладостью налились. И вроде только в сени решила постучаться, да окликнул кто-то. Не зашла. Другие дела нашлись. Странно, а ведь уже последняя декада ноября. Любители зимней рыбалки уж извелись все, и мы в их числе. Но нет льда - стало быть, можно попробовать как-то спиннингом половить. Там, где еще вода открытая есть, да хорошо бы без заберегов. К месту подъехали - здравствуйте! Стройка идет, трубы прокладывают. Ну, это у нас, как всегда: только осень да сырость, а то и заморозки - обязательно надо с трубами возиться. А может, и хорошо, что сейчас затеяли. А то как раз когда тепло и птички щебечут, когда у рыбки жор…

Но уж приехали, придется пробовать. Из озера речка вытекает, а по ней муть тащит - выше у берега экскаватор рычит: водитель то ли червей копает, то ли клад ищет. Бросили с напарником по разу для порядка и пошли вдоль берега ниже и ниже. Вроде и почище вода стала. На любимом месте, где водоворотом в заливчик свежую струю загоняет, стоит сеть. Ну час от часу не легче! С берега не достать. Обкидали воблерочками рядышком. Тишина. Ни поклевки, ни тычка. И малька не видно. А ведь три недели назад здесь его несметные полчища были. Щукой и окунем окруженные. Может, от мутной воды скатился, может, от похолодания, а скорее, от того и другого вместе. Напарник проявил усердие: вдоль бережка у рогоза воблерок в седьмой раз провел и… кричит мне радостно. Вижу, удилище бойко отыгрывает - рыбу тащит. Свой спиннинг на куст роняю - и бегом, спотыкаясь, на ходу фотоаппарат включаю «Стой, не тащи быстро, щас зафотаю!» Ага, «зафотал». Как только добежал, сорвалась рыбка. Щучка с кило. Но напарник не в обиде: поклевку получил, рыбку подержал.

Покидали рядышком немного, воблерками воду потолкли Увы. Напарник выше решил еще раз прибрежную растительность проверить, а я на кладку деревянную забрался и давай воблерочком пунктиры прочерчивать. Рывок, второй третий - пауза. Рывок, рывок, подмотка с протяжкой. И дождался: вышел окунек, а за ним и второй. Мелкая рыбка, но так в радость! И еще выходы были окуневые, но не засекалась рыба. Едва-едва окунь носом воблерок тыкал или сопровождал до самого конца. За рыбалкой не заметил, как и вечерний туман опустился, в деревеньке, что рядышком, окошки теплом засветились. Пора собираться. От нуля ушел, а больше и не требовалось. Окунишек граммовых «поймал - отпустил», а здоровья на три пуда прибавил. Нет, не стоит ждать милости от погоды и пропускать рыбалки.
А лед? Лед скоро!

Автор - Микола Зухарь, Череповец, Вологодская область

 

Рыбачим вместе. Все о рыбаках и рыбках.

Подписаться письмом

В избранное