Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство толкования жизни

  Все выпуски  

"Искусство толкования жизни" от сайта Астродом. Выпуск 55.


Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

- Что ты мне подаришь, лето?

- Много солнечного света!

В небе радугу-дугу!

И ромашки на лугу!

- Что ещё подаришь мне?

- Ключ, звенящий в тишине,

Сосны, клёны и дубы,

землянику и грибы!

Подарю тебе кукушку,

Чтобы, выйдя на опушку,

Ты погромче крикнул ей:

"Погадай мне поскорей!"

И она тебе в ответ

Нагадала много лет!

 

В.Орлов

 

            Татьяна Жидкова в отпуске, поэтому «на хозяйстве» осталась я. И сегодня мы с вами поговорим о важных характеристиках и событиях июля.

            В древнеримском календаре июль был пятым по счету месяцем и назывался квинтилисом. Однако в 44 году до нашей эры его переименовали в юлиус в честь римского верховного понтифика Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце.

            «Июль – владыка тепла». С древних времен люди обожествляли солнце, дающее тепло, свет, жизнь. Так возник культ солнца и огня. У древних славян бытовал такой красивый миф. Кони, запряженные в колесницу бога Солнца, скачут по небу с востока на запад, потом, опустившись в воду, они превращаются в птиц, а колесница – в ладью. И по подземному морю солнце плывет к востоку.

            Июль – краса лета, его надежда, середка цвета, зеленое пиршество года, месяц душистых ягод, медовых трав, щедрый сладкоежка, буйный, пышный и многоцветный. Июль – время полного лета, он находится на самой вершине года, его маковке. Что ни день, то новости: появились грибы, вызрели ягоды, достигли своего наибольшего развития травы. Когда травы в соку – это лучшая пора сбора целебных трав, последний срок сбора лечебных кореньев.

            По одной из легенд название первого месяца второго полугодия тесно связано с солнцеворотом, как производное от этого слова. Легенда имеет под собой реальную почву: две тысячи лет тому назад летнее солнцестояние приходилось именно на июль. Недаром в народе говорят, что июль – середина года и сердце лета, его макушка, вершина, перелом, экватор. В наше время солнцестояние случается 21 или 22 июня, это астрономически и астрологически важное событие.

            В чем же суть солнцестояния? Это момент времени, в который Солнце проходит либо через самую северную точку эклиптики, имеющую склонение +23 27' (точка летнего солнцестояния.). Вблизи солнцестояния склонение Солнца изменяется очень медленно, так как в этом месте его движение по эклиптике происходит почти параллельно экватору. Это является причиной того, что полуденная высота Солнца в течение нескольких дней остаётся почти постоянной, с чем и связан термин "солнцестояния". Вследствие того, что промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через одну и ту же точку солнцестояния не совпадает с продолжительностью календарных лет, моменты солнцестояния из года в год перемещаются и могут приходиться на две соседние календарные даты. В настоящее время (2-я половина 20 века и  21-й век) Солнце проходит точку летнего солнцестояния 21 или 22 июня (этот момент называется летним солнцестоянием и считается началом астрономического лета в Северном полушарии). Долгота дня в Северном полушарии вблизи летнего солнцестояния – наибольшая. В Южном полушарии в это время наблюдается соответственно самый короткий день. В 2009 году летнее солнцестояние было 21 июня в 9 часов 45 минут по московскому времени.

Естественно, что подобный день не мог не остаться незамеченным нашими предками. Так же как и дню зимнего солнцестояния и дням весеннего и осеннего равноденствия они приписывали магические свойства. В частности, в день летнего солнцестояния празднуется древний языческий праздник Лита. На англосаксонском наречии «Лита» переводится как «Самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. У кельтов с этим днем связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. В это время изготовляют солнечные амулеты для защиты своей семьи и традиционных ритуалов. Все целебные и священные растения, как и в традиции друидов, в канун летнего солнцестояния обладают наибольшей силой. Праздник Середины лета - классическое время для магии всех видов. Целительство, любовная и защитная магия особенно соответствуют этому дню.

            Большую роль в обрядах, приуроченных к этой дате, играет зелень - зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.

            Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим.

            По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.

            Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.  

            В обычаи дня летнего солнцестояния много вплетено семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Клятву такую произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.

            Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.

            7 июля многие славянские народы отмечали древний языческий праздник – Ивана Купалы (Ивана Травника), который являлся своеобразной кульминацией летних событий в народной жизни. Основные его элементы на Руси – плетение венков, перепрыгивание через костры, хороводы, полночные купания. Девушки бросали в воду букетики из свежих цветов или венки. И ходили за ними по течению и обратно в молчании. Верили, что они обладают магической силой: показывает, откуда ждать суженого. Этот обряд так и назывался – молчаливая вода.

            Вечером того же дня символическим знамением знойного солнца вспыхивало пламя костров. На Руси для зажигания купальского костра применяли живой огонь. Почетные старцы добывали его трением из дерева. Как только появлялось пламя, толпа оживала и запевала радостные песни. Девушки в нарядных одеждах, опоясанные чернобыльниками и душистыми травами, с цветочными венками на головах и парни в ярких рубашках брались попарно за руки и прыгали через костер. Считалось, что огонь обладает очищающим воздействием: тот, кто перепрыгнул через костер, будет сильным и крепким. Тогда же собирались целебные травы. Девчата, нарезав березовых веток, водили хороводы на просторной поляне, где устраивали кружение. Плясали вокруг дерева, купались в росе.

            Темной ночкой кто похрабрее шел в глухие места искать цветок папоротника, который якобы зацветает на некоторое время только в купальскую ночь. Папоротник считался одним из самых загадочных, колдовских растений. Загадка кроется в его размножении, способ которого долгое время был совершенно непонятен людям. Нет ни цветов, ни плодов, ни семян...

            Чтобы найти цветущий папоротник, храбрецы должны были пойти в лес, зачураться, очертить себя кругом и ждать, пока появиться цветок. Смельчаку нужно сорвать вожделенный  цветок и, зажав его в ладони, бежать со всех ног домой, ни на что не обращая внимания.

            Цветущий папоротник не только исполняет сокровенные желания, но и помогает отыскивать клады. Владелец цветка превращался в чрезвычайно богатого человека, поскольку ему становились явными все тайны и клады, где бы ни были они спрятаны.

            Мотивы народного языческого праздника легли в основу сюжета Николая Васильевича Гоголя в произведении «Вечер накануне Ивана Купала».

            В астрологическом отношении июль связан с зодиакальным знаком Рака. Рак в гороскопе связан с самой глубокой точкой Надиром, что символизирует корни человека, самые интимные слои жизни такие как семья, дом, малая родина, кормление материнской грудью, невидимая связь со своим родом, семейные традиции. В растительном мире фаза Рака – это укоренение. Растение укрепляется в почве, получает прочность, устойчивость. В этой фазе происходит движение вглубь, погружение вниз, движение к центру земли. Возникает связь с почвой и одновременно интенсивное поглощение материальных элементов для будущего тела.

            По своей природе это женский знак. Его задача – накапливать и кормиться, но накопление Рака пассивно (не так как у другого материалиста Тельца), внешняя активность для него неестественна. Идеальное состояние Рака – расслабленное, защищенное, в привычной и комфортной для него обстановке. Для него очень важна эмоциональная поддержка, так как он тонко чувствует неустойчивость всего происходящего, всю призрачность внешней формы и ее нестабильность. Часто Рак производит впечатление человека капризного и непостоянного, но эти черты вытекают из его мировидения: все вокруг он видит пластичным, подвижным, изменчивым, неустойчивым, множественным, способным перетекать из формы в форму. Именно поэтому Рак часто испытывает тревогу и беспокойство, именно поэтому ему необходимо ощущение своих границ и безопасности в них и именно поэтому единственное место в мире, которое ему не угрожает – это его дом и семья. Только там он может полностью раскрыться и быть самим собой.

            Каждая планета в гороскопе, попавшая в Рак, «окрашивается» его свойствами. Рак придает планетам эмоциональность, практичность (при этом отсутствует жизненная стратегия, далекоидущие планы), высокую восприимчивость, внешнюю пластичность и хорошую внутреннюю устойчивость, хорошую память, естественность, спонтанность, привязанность к семье и дому, хорошее воображение.

            Луна в Раке находится в своей обители. Здесь она проявляет свои черты максимально полно и адекватно. Она заботлива, восприимчива, сердечна и домовита. Луна в Раке – это мать-кормилица, она вся сердце и душа, готовая опекать своих чад до самопожертвования.

            Меркурий и Венера в Раке во вражде. Меркурий здесь совершенно теряет объективность мышления, а в общении проявляет непоследовательность и капризность. Венера в Раке обидчива, любит поплакать без видимой причины.

            Марс в Раке в падении, он долго раскачивается, медленно действует, у него отсутствует волевой напор, он неактивен.

            Юпитер в Раке в экзальтации. Здесь у него сильная возможность к росту, расширению, покровительству, стремление к самоутверждению, а вот целеустремленность выражена значительно слабее.

            Сатурн в Раке в изгнании, он теряет форму, дисциплинированность, забывчив, рассеян, недостаточно обособлен.

            Рак для Урана неудобен своей эмоциональностью, часто подавляющей разум, слишком сильной волей к жизни и материализмом, ведь Уран разрушает материальные формы и высвобождает Дух. Здесь Уран тоже находится в изгнании.

            Нептун в Раке в родстве, его проявления созвучны характеристикам знака.

            Солнце и Плутон в Раке находятся в нейтралитете,  качества этих планет нейтральны свойствам знака. Солнце самовыражается  в стремлении к безопасности и привязанности к дому. Плутон проявляется как умение влиять на массы через эмоциональные струны души, а также ярко выраженный патриотизм поколений людей, родившихся в 1913-1938 годах.

 

На этом все. Я желаю все удачи и приятного месяца!

С вами была Елена Радуга

До встречи в августе!

 

Литература:

 

Миронов В.А. Двенадцать месяцев года. – М., 1991.

Левин М.Б. Лекции по астрологии. 1 курс. 3,4 семестр. – М., 1993.

Большая советская энциклопедия

Календарь славянских языческих праздников

 

Интересные материалы нашего форума:

 

Что готовит нам новолуние июля?

В какие дни лучше избегать начала новых дел или "Луна без курса" в июле

Изучаем июльские затмения: лунное затмение 7 июля и солнечное затмение 22 июля

Актуальные транзиты лета 2009 года

Также вы можете задать вопрос в моем кабинете и получить бесплатную консультацию  


В избранное