Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мастера и шедевры.

  Все выпуски  

Мастера и шедевры.


Мастера и шедевры

Выпуск №195. 28 февраля 2006г

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

ФОРУМ

К читателю


Однажды, просматривая свою библиотеку, я взял в руки один из трех томов книги И. Долгополова "Мастера и шедевры", год издания 1986. Подарил мне ее кто-то из друзей. За хлопотами повседневной жизни о существовании ее позабыли и она простояла на полке 15 лет. Чтобы вот так, совершенно неожиданно, вновь напомнить о себе. Я взял ее в руки, полистал и уже не смог оторваться, забросив на несколько дней самые неотложные дела. Книга редкая и думаю, что немногие держали ее в руках.

Наберись терпения, читатель. Рассказы достаточные по объему, а возможности человеческие ограничены. Рассказов немало - более ста. Так что чтение их растянется для нас с тобой на длительное время. Но какое чтение...



Рассказ 67.
"Вечер в Помпеях" .

Репродукции к рассказу можно посмотреть здесь.

Невыразимо печальны вечерние Помпеи. Молчат руины. Гулко звучат одинокие шаги.
Античный город покинули беспокойные, шумные, пестрые туристы. Не сверкают блицы. Не орут транзисторы.
Тишина... Кривые узкие улочки-переулки, шириной в два шага. Огромные, неровные, горбатые камни мостовой. Стертые, будто смытые с лица земли виллы, палестры, театры. Почти два десятка столетий прошло с тех пор, как потоки раскаленной лавы затопили город, засыпали огненными осколками, пеплом. Город был сожжен.
Когда бродишь по пустынным развалинам домов Корнелия Руфа или Марка Лукреция, невольно воображение населяет былое. Кажется, что тени детей, женщин мелькают по стенам геникеев. Но живых помпеян нет... Руины. Фрески. Мозаики... Богини вопрошают прекрасного Париса. Геракл свершает свои легендарные подвиги. Ариадна и Вакх кокетничают.
Мифы бессмертны.
Люди погибли в пылающем котле, куда более жутком, нежели блистательная „Гибель Помпеи" кисти Карла Брюллова. Все было проще и страшнее. Вот лежат перед вами раскопанные, чудом уцелевшие, серые обугленные предметы житейского обихода. Домашняя утварь.
Отпечаток человеческого тела, погребенного под толщей вулканического пепла.
Извержение Везувия. Стихийное бедствие. Оно было в начале нашей эры.
Дом Веттиев. Ряды стройных колонн упираются... в закатное багровое небо.
Застыли беломраморные скамьи гигантского амфитеатра... Весело скачут амуры на резвых, тонконогих лошадях. Несутся колесницы по красному карнизу фригедариума.
Следы ушедшей жизни. Хочешь или не хочешь, неотступно преследует мысль: ,,Помпеи - каменная метафора ядерного Апокалипсиса".
Черные портики острыми зубцами рассекают огромное алое солнце. Оно катится в сизую мглу заката.
В зыбких сумерках мне видятся три мифологические Парки, ткущие нити судеб рода человеческого...
...Ночью, на берегу Неаполитанской бухты, ученый собеседник, учтиво выслушав мои помпейские заметы, снисходительно усмехнувшись, сказал: ,,Синьор, ваши представления старомодны. Новое нейтронное или иное оружие оставит в неприкосновенной целости шедевры архитектуры и искусства".
А люди?
Я глядел на яркие южные созвездия, на широко раскинувшиеся огни Неаполя. Пытался проникнуть сквозь толстую стеклянную броню окуляров интеллектуала.
Думал: как могут спокойно изрекаться в конце XX века такие первобытные, каннибальские концепции? Хладнокровно, с улыбкой...
И вновь я вспомнил трех Парок, ткущих зыбкую нить на руинах Помпеи.
...Канале Гранде. Сердце Венеции. Калейдоскоп, почти призрачный по стереоскопической яркости богатых красок, непобедимой музыке бытия. Жемчужина Адриатики - это Сказка.
Вчера. Сегодня. Завтра... Грандиозные древние соборы. Площадь святого Марка, которую Наполеон остроумно назвал „самой прелестной гостиной Европы".
Церкви и храмы, дворцы с росписями Тинторетто, Тьеполо, Веронезе. Безумство изобилия красоты. Странный, полный контрастов света и тени быт современного города.
Геометрические, пустынные просторы очередной биеннале - экспозиция абстрактного искусства. Безлюдно. Дремлет пожилая женщина на резном кресле. Кажется почти безумием именно в Венеции это соревнование бессмыслицы, уродства, экстравагантности...
Но переступите порог выставки.
И вновь серебряный, колдовской свет, блеснув на стрелках старинных бронзовых часов, будто шепнет слова Поля Валери: „Ничто не проходит так быстро, как новое".
Но вспомните еще одно подтверждение этой фразы: „Моде час - искусству вечность".
И вдруг посреди людской сутолоки, в круговерти удовольствий, смеха, плеске вод канала, музыке оркестров, играющих напротив Дворца дожей, спонтанно возникают Помпеи.
Гробовая тишина мертвого города. Гудит в сознании колокол вопроса: неужели люди смирились с мыслью расстаться с главной ценностью, данной нам однажды судьбою, - с Жизнью?
Духовность - не слова, это - барьер войне, жестокости, злу.
Совсем рядом - новое тысячелетие. Пусть оно будет эрой мира.
Однажды у Павла Дмитриевича Корина спросили: „Можете ли вы с первого взгляда определить шедевр живописи?"
Корин долго молчал, потом как-то ясно и сокровенно посмотрел на собеседника.
Нахмурил свои густые черные брови.
Еще ярче стала заметна седина над крутым морщинистым лбом.
- Я до сих пор иногда меняю мнение о некогда мне понравившихся картинах, особенно современников.
Ведь искусство, как любовь, требует испытания.
Иногда нелегкого.
Говорят, что бывает любовь с первого взгляда. Я слыхал, читал об этом феномене.
Но, наверное, это не каждому дано...
Потом, человеческое чувство может быть более зыбко, чем такое вечное понятие, как шедевр... Могу только по совести сказать: любую новую картину надо смотреть не день и не год.
В высоком искусстве самый строгий судья - время.
Ведь недаром говорят: моде - час, искусству - вечность. Потому советую: не торопитесь в оценках картин, как бы они вас ни чаровали, ни ошеломляли, ни поражали...
Дайте времени помочь вам...

Мои рассылки

1.Потому что круглая Земля.

Смешные и познавательные истории о путешествиях автора по разным странам. Принимаются для публикации рассказы и информация. Чем раньше пришлешь - тем быстрее прочтешь. Почитайте, улыбнитесь - и к вам потянутся люди. Время пошло.

2.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...



Это интересно

1.Домашний электронный музей шедевров мировой живописи. Множество электронных альбомов, посвященных великим мастерам живописи. В альбомах представлены лучшие картины лучших художников с возможностью распечатки, а также биографии художников. Все альбомы работают под музыку. Предоставляется пожизненный доступ к скачиванию. Количество альбомов постоянно растет. Домашний электронный музей - лучший способ приобщения к искусству живописи!


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET


До встречи!

Моя почта

Рассылки Subscribe.Ru
Мастера и шедевры.
Архив рассылки "Мастера и шедевры"



В избранное