Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чудеса и тайны мира растений #23. Бесконечная цепь перемен


 

Чудеса и тайны мира растений

Выпуск N23 Замечательный и удивительный мир растений на сайте flora.povny.info
Мой сайт   |   Книги   |   Проекты

 

В выпуске

 

  1. Бесконечная цепь перемен

  2. Кленовый, пальмовый и другие соки

  3. Случайность событий в природе


Бесконечная цепь перемен

На большинстве территорий земного шара происходит постоянная смена времен года. Весна сменяется летом, лето — осенью, осень — зимою. Каждое время года по-своему прекрасно.

Бесконечная цепь перемен лика природы обусловлена сдвигами в физиологическом состоянии растений в зависимости от времен года.

К началу октября весь лес одевает осенний пестрый наряд. Однако уже в середине сентября начинается новое явление в жизни леса — листопад.

Осыпается от легкого дыхания ветра празднично окрашенная листва деревьев, гаснут осенние краски. Ветер разносит аромат тлеющих листьев. Вот и клен уже облетел, осыпалась липа.

В конце октября почти все листопадные деревья стоят в лесу голыми. И только на дубах еще трепещут желто-бурые листья.

Листопад — это биологическое явление, обусловленное жизнедеятельностью растений. В конце лета в месте прикрепления черешка листа к стеблю образуется отделительный пробковый слой.

Клетки этого слоя имеют гладкие стенки и легко обособляются друг от друга. К началу листопада связь между ними нарушается, и лист остается висеть лишь благодаря сосудистым пучкам, которые, по-добно мельчайшим «водопроводным трубам», соединяют лист с остальной частью растения.

Отделив лист, можно легко заметить сосудистые пучки: на листовых рубцах они видны в форме трех — пяти или большего числа крупных точек.

Достаточно капельки росы, осевшей прохладной ночью, легкого дуновения ветра, стоит слегка тряхнуть дерево или громко крикнуть, как листья начинают опадать. Иногда они осыпаются с деревьев и при полном безветрии под собственной тяжестью.

В ясную погоду в лесу удивительно тихо, и потому отчетливо слышен непрерывный шорох падающих листьев.

Листопад — это и приспособление растений к условиям существования. Если бы они оставались на зиму в зеленом наряде, то непременно погибли бы от недостатка влаги, так как листья по-прежнему испаряли бы воду, а корневая система, не способная функционировать при низкой температуре, не смогла бы обеспечить ею растения.

Многие растения тропических и субтропических стран также подвержены листопаду, однако там он приходится на самое жаркое время года, когда корневая система не может в достаточной степени обеспечить растения водой.

Слоновое дерево, или бурзера мелколистная (Bursera microphulla), растущая в юго-западных пустынях США, имеет крохотные листья, которые появляются только после дождя и сохраняются до тех пор, пока имеется хоть какая-то влага. В отсутствие ее они опадают.

Другой пример — цитварная полынь, растущая в Средней Азии. Ранней весной она имеет серо-зеленую окраску. Ко времени установления самой жаркой погоды происходит почти полное очищение стеблей от листьев за исключением верхушечных.

В августе, когда происходит массовая бутонизация цитварной полыни, пустыня приобретает иной вид — она становится буровато-красной из-за того, что листья полностью опадают, обнажая красноватые стебли.

Сбрасывает молодые побеги при недостатке влаги саксаул. Благодаря этому, а также отсутствию листьев он сводит транспирацию до минимума. Таким образом листопад и веткопад предохраняют растения от гибели в результате обезвоживания.

Из правил есть исключения.

Встречающаяся в саваннах Судана и Зимбабве акация беловатая (Acacia albida) сбрасывает свою листву при наступлении влажного, а не сухого сезона. Когда саванна выгорает и все деревья стоят голые, акация беловатая, напротив, покрывается свежими листьями.

Это загадочное поведение растения некоторые ботаники связывают с его чрезвычайно высокой потребностью в свете. В период дождей небо закрыто тучами, и для акации света недостаточно, поэтому она сбрасывает листья. Наоборот, когда интенсивность освещения возрастает, появляются новые листочки.

Хвойные растения транспирируют значительно слабее, чём лиственные породы.

Так, например, сосна испаряех за лето в девять раз меньше воды по сравнению с березой. Поэтому для них листопад не имеет такого значения.

В зимнем лесу часто можно наблюдать, как под тяжестью снега молодые деревца сгибаются до самой земли, а некоторые ветки обламываются. Если бы зимой на деревьях сохранялись листья, то это имело бы катастрофические последствия. Поэтому вечнозеленые растения средних широт имеют целый ряд приспособлений, позволяющих им выносить тяжесть снега (конусовидная крона, ветки прочны и упруги и т. д.).

Немаловажное значение имеет тот факт, что листопад способствует удалению веществ, накопившихся в листьях в ходе вегетации. В связи с этим его можно рассматривать как сложный и чрезвычайно важный процесс выделения растениями различных веществ.

Перед опадением листьев в них обнаруживается не только повышенное содержание вредных веществ, но и существенное уменьшение полезных элементов (азота, фосфора, калия и др.).

Из листьев во внутренние части растений перемещаются углеводы и азотсодержащие соединения. Некоторые из этих веществ устремляются в корни, где откладываются про запас до весны. Во время весеннего сокодвижения они направляются к пробуждающимся почкам.

Какие изменения в окружающей среде указывают растениям наших широт время листопада?

Едва ли можно рассматривать в качестве причины случайные морозы, ослабление поглощения корнями воды вследствие понижения температуры почвы.

Уменьшение длины светового дня - один из важнейших факторов, стимулирующих сбрасывание листьев. Искусственное укорачивание светового периода также приводит к усилению оттока веществ из листьев, более быстрому формированию отделительного слоя, ускорению начала листопада.

Вместе с тем способность к листопаду определяется также внутренними факторами, например цикличностью протекания физиологических процессов. На это указывает тот факт, что лиственные деревья средних широт, перемещенные в такие места, где ни температура, ни количество (осадков не изменяются существенным образом с наступлением зимнего периода, тем не менее сбрасывают листья.

То же самое наблюдается при выращивании листопадных растений в оранжереях, где под- держиваются благоприятные для роста условия. Таким образом, листопад обусловлен не только внешними, но и внутренними факторами. По всей вероятности, он «запрограммирован» в аппарате наследственности листопадных пород.

Кленовый, пальмовый и другие соки

Когда Канада получила право иметь собственный флаг, был объявлен конкурс на лучший эскиз этого символа суверенитета. Поступило пять тысяч рисунков. Победителем стал эскиз с изображением кленового листа.

Выбор этот не случайный. Дело в том, что в лиственных лесах Северной Америки произрастает вид клена, сыгравший большую роль в жизни ее обитателей, — клен сахарный (Acer sacharum) высотой до 40 метров.

Чем же он знаменит? А тем, что сахаристость его сока составляет до пяти процентов. С давних пор североамериканские индейцы «гнали сладкий сок из клена».

Джеймс Фенимор Купер в своей книге «Пионеры, или у истоков Саскуиханны» описал процедуру его изъятия: «В каждом дереве над самой землей была небрежно сделана глубокая зарубка и в нее вставлена маленькая трубочка, через кото рую сок стекал в грубую колоду, выдолбленную из липового чурбана; такие колоды лежали под каждым деревом...»

Каждое большое дерево за период сбора может дать от 50 до 100 литров сока. Нетрудно подсчитать, что это около 2,5—5 килограммов сахара.

Понятны сожаление и надежда одного из героев «Пионеров», судьи Мармадьюка, о том, что «мы еще очень мало знаем о свойствах дерева, которое служит источником такого богатства, и, может быть, нам удастся улучшить их, ухаживая за ними, обрабатывая почву мотыгой или плугом».

Если основным источником получения сахара во всем мире остаются сахарная свекла и сахарный тростник, то в Канаде видное место занимает производство кленового сахара.

Из него делают различные фигурки: петушков, лошадок, собачек. Кленовый сироп добавляют в мороженое и кремы, начиняют им карамели.

Однако чаще он используется в качестве приправы. Жители канадской провинции Квебек, например, употребляют его вместе с блинами, оладьями, фасолью, ветчиной и даже... с солеными огурцами.

Иностранные туристы, приезжающие в Канаду, нередко увозят с собой в качестве сувениров флаконы с темно-бурой тягучей жидкостью — кленовым сиропом.

Предприимчивые фермеры открыли свои хозяйства для посещения туристов. За осмотр фермы и сахарокурни, а также за возможность на месте отведать свежего сиропа и изготовленных из него сладостей получают от каждого туриста по несколько долларов.

Так что совсем не случайно кленовый лист стал символом Канады.

Для производства сахара используется также сок некоторых других деревьев, например сахарной пальмы (Arenga pinnata). Она сравнительно невысока — 6—15 метров при диаметре ствола 40 сантиметров. В диком виде сахарная пальма встречается во влажных лесах Юго-Восточной Азии.

Как важное в экономическом отношении растение ее издавна культивируют по всей тропической Азии. Выращивают сахарную пальму ради получения из нее сладкого сока, который содержит до 14 процентов сахаров.

Сбор его производят перед цветением растений. При этом ось сформировавшегося соцветия перерезают, а вытекающий из надреза сок собирают в сосуды. После упаривания жидкости в сиропе происходит кристаллизация сахара. Один гектар сахарной пальмы (обычно 150—200 растений) может дать до 20 тонн сахара.

В Индии, Мьянме (Бирме), Малайзии для получения сахара используется сок винной, или жгучей, пальмы (Сагуоtawrens). По своим свойствам он напоминает кленовый.

Жгучей пальма названа по той причине, что мякоть ее плодов из-за наличия многочисленных игловидных кристаллов оксалата кальция обжигает ротовую полость.

Сбор сока ведут в течение нескольких месяцев: с января по июнь (до наступления сезона дождей). Свежесобранный сок из-за сравнительно низкой концентрации сахара не является деликатесом. Сахар получают путем упаривания сока и кристаллизации сиропа.

В Шри-Ланке и Индии сок жгучей пальмы сбраживается с целью получения слабоалкогольного напитка «тодди».

Сбор пальмового сока — дело трудное. Из сосудов, прикрепленных к дереву (часто это высушенные тыквы), его дважды в день переливают в боль шие емкости, а ранку на цветоносе обновляют, чтобы ток не ослабевал.

Поскольку цветоносы располагаются высоко над поверхностью земли, это отнюдь не простое дело. На острове Фиджи, например, все пальмы на плантации соединяют толстыми канатами, по которым сборщик сока и перемещается, держась за тонкую веревку.

Начало использования человеком сахаристых соков древесных растений уходит в глубь тысячелетий. Древнейшие жители смешанных лесов Европы, Азии и Америки умели добывать сладкий сок деревьев. Однако для населения Европы и Азии в отличие от обитателей Америки сбор пасоки не имел столь существенного значения.

Дело в том, что здесь в достаточном количестве имелись другие источники получения сахара — сладкие фрукты, мед, сахарный тростник.

По-иному обстояло дело в Северной Америке. Недостаток сахаристой пищи заставил древних обитателей этого материка обратить внимание на сладкий кленовый сок.

Ну а асли Вы хотите сами научиться делать настоящий сок из натуральных фруктов и ягод, а также узнать все секреты приготовления вина, кваса, смешаных напитков в домашних условиях, то обязательно не поленитесь и посетите сайт "Приготовление вин, напитков и коктейлей в домашних условиях". Вы обязательно найдете там очень много для себя полезного и весьма интересного!

Случайность событий в природе

О природе случайности и вообще о том, что она существует, спорили с очень далеких времен. Вопрос о процессе развития мира упирается непосредственно в философскую категорию случайности. Поэтому для практически всех философских учений и мировых религий он стоял на одном из первых мест.

Развитие этого вопроса драматично и удивительно. Ему можно посвятить еще километры книжных полок, добавляя их к уже написанным. И при этом он останется неисчерпаемым, как Вселенная в своем многообразии.

Почему он так важен? Дело в том, что вопрос о случайности это одновременно вопрос о свободе воли. Возможно что-либо изменить в мире или все уже предрешено? Существует ли закон Кармы, закон причин и следствий, что в обычном понимании значится как судьба или рок?

Целиком эту статью Вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке: http://povny.info/sluchay.htm


Всего хорошего!

Андрей Повный, electroby@mail.ru
ЗЕЛЕНЫЙ МИР - http://flora.povny.info

Povny.info - Образование. Личностно-профессиональное развитие  

 Проекты сайтаКниги c доставкой по почте  |  Виртуальная школа он-лайн бизнеса

Copyright © 2006 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт "Зеленый мир" - http://flora.povny.info 


В избранное