Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чудеса и тайны мира растений #32. Свет и рост растений


 

Чудеса и тайны мира растений

Выпуск N32 Удивительный мир растений на сайте flora.povny.info

 Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!

Потрясающий документальный фильм на DVD от киностудии "BBC Worldwide":

"BBC: Невидимая жизнь растений": http://povny.info/rasteniya.php


  1. Cвет и рост растений

  2. Как много воды испаряют растения?

  3. Лианы

  4. Календарь ухода за домашними растениями. Март

  5. В саду и огороде

Cвет и рост растений

 

Большой практический и теоретический интерес представляет вопрос, как влияет свет на прорастание семян.

 

Действие света можно проиллюстрировать простым опытом. Три плоских сосуда наполняют песком, на поверхность которого равномерно высевают семена овса, лебеды и дурмана. Среднюю часть сосудов закрывают светонепроницаемыми банками из жести или пластмассы и помещают посевы в. теплое, хорошо освещенное место.

 

Через несколько дней можно увидеть следующую картину. Семена овса дадут всходы как на свету, так и в темноте (под светонепроницаемой банкой). Всходы лебеды появятся только за пределами банки, а семена дурмана, напротив, только под колпаком. Можно сделать вывод, что у второго растения свет задерживает прорастание семян.

 

Таким образом, по отношению к свету семена разных растений можно дифференцировать, на три группы: с положительной, отрицательной и нулевой светочувствительностью.

 

К первой группе относятся семена лебеды, табака, череды, дербенника иволистного, сосны. Семена омелы, портулака, кипрея и других растений в абсолютной темноте не прорастают. Обычно омела дает всходы лишь после пятимесячного покоя, но если ее семена подвергнуть круглосуточному освещению, то они прорастают через три дня после сбора.

 

Свет ускоряет также прорастание недоразвитых и длительно хранившихся семян. У повилики, дурмана, мака, фацелии, клоповника, вероники персидской, каланхоэ семена прорастают только в темноте (вторая группа).

 

У ряда культурных видов всходы быстрее появляются в темноте, однако у большинства семена почти не обладают светочувствительностью и поэтому относятся к третьей группе. Следует заметить, что предложенная классификация не совсем точна, поскольку не учитывает ряд факторов. Например, в светочувствительности семян мятлика лугового, лютика ядовитого и других видов большую роль играет фактор времени; только что созревшие семена лучше прорастают на свету, а после перезимовки — в темноте.

 

Кроме того, у ряда растений на прорастание влияет не свет вообще, а длительность периода освещения. Так, семена березы пушистой требуют для успешного прорастания 20-часового освещения. Если световой период сократить, скажем, до восьми часов, то наблюдается задержка процесса прорастания.

 

Как мы убедились, «вкусы» у семян различных растении неодинаковы: одним подавай длинный световой день, другим -- короткий.

 

Стимулирующее или угнетающее действие света на прорастание семян определяется также его спектральным составом. Красный свет обычно стимулирует появление всходов. К примеру, облучение семян сосны красным светом в шесть раз увеличивает их всхожесть. Аналогичные результаты получены в опытах с семенами многих растений.

 

Особенно детально исследовалось действие света различного спектрального состава на прорастание семян дикого салата-латука. С помощью этого растения было установлено, что первоначальная положительная реакция его семян на красный свет после облучения дальним красным, то есть светом с большой длиной волны, исчезает. Голубой свет в отличие от красного угнетает прорастание семян.

 

Свет разного спектрального состава оказывает влияние не только на семена, но и на растения. Синие, а также сине-фиолетовые лучи стимулируют деление клеток, но вместе с тем задерживают их растяжение, увеличение в объеме. Вот почему растения, произрастающие в горах, где много синих и сине-фиолетовых лучей, обычно низкорослы, часто розеточны. Если же растения освещать красным светом, то наблюдается противоположная картина: клеточные деления несколько ослабевают, но зато клетки сильно вытягиваются. Это сказывается и на общем состоянии растений: линейный рост их усиливается.

 

Когда растение испытывает дефицит синих лучей, например в загущенных посевах, то его стебли становятся нежными и легко полегающими под тяжестью плодов и ветра. Полегание хлебов при загущении посевов наносит большой урон сельскому хозяйству. Такой урожай трудно убирать. Вытягивание растений происходит нередко и в теплицах, стекла которых задерживают синие и сине-фиолетовые лучи. Это явление можно устранить путем дополнительного освещения посадок коротковолновым светом.

 

Синий свет применяется в теплицах, когда необходимо получить высокий урожай листьев салата. Зато красный благоприятствует образованию корнеплодов у репы, стеблевому утолщению кольраби.

 

Воздействовать на растения светом различного спектрального состава можно, применив цветную ... мульчу.

 

Полная версия статьи опубликована на сайте "Удивительный мир растений" - http://flora.povny.info/2007/02/22/svet_i_rost_rastenijj.html

 

 *** ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ***

 

Как много воды испаряют растения?

Обнаружить процесс испарения воды можно, поместив листья любого неповрежденного растения (например, герани) в колбу, закрепленную горизонтально в штативе. Отверстие следует закрыть ватой. Вскоре мы увидим, что внутренняя поверхность колбы покрылась каплями влаги. Это — конденсат водяных паров, выделенных листьями.

 

Читать статью >>

http://flora.povny.info/2007/01/15/kak_mnogo_vody_isparjajut_rastenija.html  

 

Луна и рост земных растений

Во время полнолуния картофель созревает гораздо быстрее, утверждают ученые из Иллинойского университета (США), изучавшие в течение длительного времени этот вопрос. Результаты их опытов показывают, что при полной Луне темпы роста овощей увеличиваются на 20 % по сравнению с периодами, когда Луна «рождается» или «стареет».

 

Читать статью >> http://flora.povny.info/2007/02/19/luna_i_rost_zemnykh_rastenijj.html

 

Кленовый, пальмовый и другие соки

Когда Канада получила право иметь собственный флаг, был объявлен конкурс на лучший эскиз этого символа суверенитета. Поступило пять тысяч рисунков. Победителем стал эскиз с изображением кленового листа. Выбор этот не случайный. Дело в том, что в лиственных лесах Северной Америки произрастает вид клена, сыгравший большую роль в жизни ее обитателей, — клен сахарный.

 

Читать статью >> http://flora.povny.info/2007/01/09/klenovyjj_palmovyjj_i_drugie_soki.html

 

 *** ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ ***

 

Лианы

Лианы — растения с длинными гибкими стеблями, которые растут вверх только при помощи какой-либо опоры, обвиваясь вокруг нее или цепляясь при помощи усиков, корней-присосок, шипов и других приспособлений. Слово «лиана» происходит от французского «Пег», что означает «связывать». Лианы называют также лазящими растениями. Действительно, нуждаясь в опоре, они «влезают» на любой подходящий для этой цели предмет: дерево, кустарник, изгородь.

Лианы—большая, интересная экологически и морфологически группа растений. К ним относятся растения различных систематических групп. Почти около половины всех семейств семенных растений имеют в своем составе виды, относящиеся к лианам.

Из однодольных можно назвать многие виды семейства ароидных, ваниль из орхидных, пальмы-ротанги; из двудольных очень много лиан в семействах бобовых, тыквенных, анноновых, кутровых, ластовневых, бигнониевых. Имеются лианы и среди папоротников, например, лигодиум японский. Есть даже кактусы-лианы, например, селеницереус крупноцветковый, или «царица ночи», безлистные стебли которого оплетают стволы и кроны деревьев.

Они распространены по всему земному шару, за исключением полярных областей, альпийского пояса гор, степей и пустынь, где климатические условия неблагоприятны для развития длинных стеблей у растений. Больше всего лиан как по количеству видов, так и по распространению, имеется в районах с тропическим и субтропическим климатом, особенно в тропических влажных лесах: в тропиках произрастает 2000 видов лиан, а в странах с умеренным климатом всего 200 видов.

Лианы могут быть древеемыми и травянистыми растениями, вечнозелеными и листопадными, однолетними и многолетними.

Существуют различные способы прикрепления лиан к опоре: одни обвиваются вокруг нее стеблями, другие цепляются при помощи усиков или особых придаточных корней, некоторые закрепляются на опоре шипами, боковыми ветками, воздушными корнями.

В зависимости от способа прикрепления к опоре лианы делятся на четыре основные группы: вьющиеся, усиконосные, корнелазящие и опирающиеся. Этой классификации лиан в основном придерживаются и до настоящего времени.

Полная версия статьи опубликована на сайте "Удивительный мир растений" - http://flora.povny.info/2007/02/06/liany.html

Колокольчик

Колокольчики легко разыскать на любой лесной полянке в течение всего лета — с мая по сентябрь. Каждый цветок в отдельности цветет не очень долго, но на цветоносе всегда находится несколько бутонов, которые раскрываются один за другим, сменяя друг друга в течение всего лета. 

Читать статью >> http://flora.povny.info/2007/02/05/kolokolchik.html

 

 *** РАСТЕНИЯ В ДОМЕ ***

 

Календарь ухода за домашними растениями. Март

С наступления весны увеличивается продолжительность и интенсивность освещения, что способствует активному росту растений. В это время необходимо увеличить их полив и начать подкармливать полным минеральным удобрением (0,1%-ный раствор, т. е. 1 г на литр воды). Если нет готового удобрения, его можно составить, взяв 4 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 1 г калийной соли на 10 л воды.

 

Читать статью >> http://flora.povny.info/2007/03/01/kalendar_ukhoda_za_domashnimi_rastenijami_mart.html

 

 

Все секреты комнатного цветоводства. Посуда и инвентарь

Сосуд, где находится растение, оказывает существенное влияние на его развитие. Большое значение имеет размер посуды (горшка, кадки), в которую пересаживается растение.

 

Нельзя высаживать растения из маленькой посуды в очень большую, так как в этом случае новая земля нередко успевает закиснуть (окислиться) раньше, чем в нее проникнут молодые корни. Диаметр нового горшка или кадки должен быть на 1—2 см больше диаметра посуды, в которой раньше росло растение.

 

Читать статью >> http://flora.povny.info/2007/02/27/vse_sekrety_komnatnogo_cvetovodstva_posuda_i_inventar.html

 

 

Вегетативное размножение растений

Вегетативное размножение сохраняет в основном биологические свойства и признаки исходного растения, например, пирамидальность, разрезолистность, окраску цветка и пр. Оно позволяет выращивать комнатные растения из кусочков стебля,листа, корня, так как многие тропические декоративные виды в условиях умеренного климата семян не дают — например, алоэ, фикус, традесканция, аспи-дистра, монстера, антуриум, аукуба, куркулиго и многие другие.

 

Читать статью >> http://flora.povny.info/2007/02/23/vegetativnoe_razmnozhenie_rastenijj.html

 

 
 *** В САДУ И ОГОРОДЕ ***

 

Многолетники. Посадка

Обычно посадочный материал многолетников приобретают в небольших горшках или плошках. Качественные растения должны выглядеть здоровыми, быть хорошо развитыми и иметь несколько сильных молодых побегов. Корни не должны торчать из дренажного отверстия горшка, а на субстрате не может быть ни сорняков, ни мха или водорослей.

 

Читать статью >> http://flora.povny.info/2007/03/03/mnogoletniki_posadka.html

 

Все разделы сайта "Удивительный мир растений":

 


Приятного чтения!

Ведущий рассылки: Андрей Повный, electroby@mail.ru

"Удивительный мир растений" - http://flora.povny.info

Наверх

Copyright © 2006 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт "Удивительный мир растений" - http://flora.povny.info 


В избранное