Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лошади - образ жизни.

  Все выпуски  

Лошади - образ жизни. Выпуск 1. Женщины и лошади.


В скрипе седла начинался январь,
В скрипе седла завершается май.
Кружится в танце, похожем на вальс,
Мир, отчего-то похожий на рай.
Странной монетой наполнен кошель -
Песни дорог да шальная мечта.
Глянув на мир между конских ушей,
Больше не хочешь глядеть просто так...

Лошади...Необыкновенные, красивые, стремительные, грациозные...Какими словами можно описать этих Божьих созданий?! Сколько легенд, стихов и песен о них сложено, скольких художников вдохновили они!Сколько народов отдают им дань признательности и восхищения!
Лошади с глубокой древности рядом с человеком. Упоминания о них находят в очень древних рукописях. Все, кто когда-либо подружился с конем, никогда уже не смогут забыть его.

 

Однако.....однако лишь совсем недавно в нашей стране лошадьми стали вновь восхищаться. Лишь недавно начал меняться имидж людей, занятых в конном деле, в глазах прочих, незнакомых с миром лошадей. Лишь недавно лошадь снова заняла свое законное место королевского животного. Лишь недавно страсть к лошадям снова стала признаком аристократии.

Вспомним, что происходило лет десять тому назад. Разрушенная экономика страны нанесла болезненный удар по конному делу. Свобода рынка дала свободу действий для любителей лошадей. Частные клубы – как грибы после дождя – стали появляться повсеместно. И что же..? Желание быть с лошадьми, сделать лошадь доступной для широких слоев населения, неподкрепленное достаточными финансовыми возможностями, приобрело жуткие формы: темные конюшни, переделанные из Бог знает каких зданий, несчастные лошади, постоянная нехватка кормов, денег...прокаты, лошади на городских улицах. И с одной стороны - люди, приверженные своему делу, отдающие все время своей жизни лошадям, работающие, работающие и работающие, только бы они жили получше. С другой стороны – те, кто эксплуатировал, зарабатывал на этом деньги, как на спортивных снарядах, пустом материале...Понятно, что имидж конника стал неприглядным в лице общественности. Проведение свободного времени на конюшне стало восприниматься «непосвященными» в лучшем случае ироничной ухмылкой, в худшем – язвительным замечанием. Конюшня стала ассоциироваться почти что с коровником (хотя кто сказал, что в коровнике обязательно должно быть грязно! Все ведь зависит от работающих в нем людей!), где в постоянной вони грязного и темного помещения по-черному работают люди за мизерную зарплату и какие-то сомнительные преимущества потрястись часок-другой на измученном животном. Как бы ни неприятно было это признавать, но и сейчас коннику трудно отмыться от такого имиджа. Унылые лошади на городских улицах, ведомые девочками-подростками...вот что видят городские обыватели и если среди их знакомых есть юная особа, увлеченная лошадьми, то отношение к ней складывается как к девочке-лошаднице с улицы. И поди ж ты докажи, что лошадник – это трудный, но очень интересный образ жизни, совсем не обязательно связанный с таким нелицеприятным зрелищем как городской прокат. Так уж сложилось, что женщин сейчас занятно в работе с лошадьми гораздо больше, чем мужчин. И если девочкам-подросткам общественное мнение «позволяет» иметь такую блажь, то на взрослую женщину, посвящающую свое свободное время урокам верховой езды или заботам о собственном питомце на конюшне, смотрят с недоумением, а иногда и с осуждением.

Женщины и лошади...В истории много сведений о женщинах, которые не только хорошо знали и любили лошадей, но и превосходно держались в седле.

Вот некоторые упоминания:

В одном из храмов Японии хранится портрет Томоэ, женщины-самурая, знаменитой в начале XIV века красавицы, мастерицы конного боя с мечом и стрельбы из лука.

Архаический танец женщин на лошади – иппогиннес, по преданию, был создан амазонками. Легендарные женщины Термодонта исполняли его на равнине Тимискиры (ныне турецкое побережье Черного моря, окрестности Синопа) на Пафлагонском побережье Эвксинского Понта. Это всегда происходило в полнолуние, под ярким светом высокой луны, в дни эллотий – празднеств в чести Артемис. Это было восхитительное зрелищ – танец прекрасных существ: женщин и лошадей.

В Европе установлен только один (!!!) конный памятник женщине – памятник легендарной Жанне Д’Арк  в Париже возле Лувра.

Английская королева – известная почитательница конной грации и она известна тем, что даже в своем преклонном возрасте непременно совершает ежедневные конные прогулки. Во владении Елизаветы II – лошади, потомки знаменитого жеребца Замана, подаренного Королеве-Матери Н.Хрущевым. Королева-Мать любила лошадей и очень дорожила потомством золотистого красавца Замана карабахской породы. Изображение Королевы Елизаветы верхом на лошади отчеканено на монете достоинством в 1 крону (монета называется кроной потому, что на ней постоянно чеканились изображения царствующих особ. В переводе крона означает корона).

На мексиканском монете в 1 песо – женщина, сидящая верхом на коне с высоко поднятым флагом, олицетворяющая свободу. Она символизирует борьбу Мексики за независимость против испанских колонизаторов.

Русскую императрицу Екатерину  Великую можно было часто увидеть верхом на лошади в районе Петергофа. В целебную силу верховой езды она очень верила. Искусство наездницы ей долго не удавалось освоить. Чтобы научиться управлять лошадью, Екатерина в течение полугода ездила верхом до 10 часов в день. Чтобы иметь конный портрет, мало было большое состояние. Необходимо было знатное происхождение, принадлежность к королевскому роду. Любой портрет царствующей или знатной особы сообщал о благородстве, знатности происхождения и власти. Занятия верховой ездой, а тем более выездкой, были доступны только людям благородного происхождения и стоили очень и очень дорого. В 1743 году художник Грот написал портрет императрицы Елизаветы Петровны с арапчонком, где она изображена верхом на лошади испанской породы, исполняющей пиаффе.

 

Поэтому не настало ли время расставить все на свои места? Женщина всегда красива, независимо от возраста, сложения, увлечений. А женщина с лошадью, женщина на лошади красива вдвойне. Ее элегантность, сила духа, грация играют новыми красками, когда она находится рядом с конем. Женщина достойна того, чтобы ее окружала красота во всем. Поэтому мы создали компанию EquiMagic. Магия лошади. Ювелирные украшения в виде лошадей, шелка, на которых застыли красавцы-кони – не только расскажут о благородной страсти обладательницы, но и подчеркнут ее отменный вкус.

 

Мы ждем Вас в нашем мире лошадей EquiMagic.Подарки для тех, кто на коне www.equimagic.ru . Приходите, он прекрасен!

В рассылке использованы источники:

1. Ксения Нисова. "Екатерина II. Секреты здоровья". http://www.schelkovo.su/modules/news/makepdf.php?storyid=584

2. Евгения Соколовская, Золотой мустанг, 2003 г., №1

3. Галина Иншакова "Особый жанр", Конный мир, 2004 г., ;4

4. Иван Ефремов "Таис Афинская"

5. И. Фролов "Лошади на монетах"

P.S. К сожалению, я не знаю автора чудесного стихотворения, отрывок из которого помещен в качестве эпиграфа. Но чтобы не обидеть его и не ущемить его авторские права, я была бы очень признательна, если Вы, дорогие читатели, вдруг имеете такую информацию и сможете ею поделиться. Ждем ее по адресу equimagic(at)equimagic.ru

С наилучшими пожеланиями,

А.К. EquiMagic

 


В избранное