Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сказки на ночь

  Все выпуски  

Рождество.


 Православные христиане сегодня отмечают сочельник.

  Рождество

Кругом рождественская мгла.
Во мгле гудят колокола,
И с ними в лад Слова звучат:
«Мир на земле и счастья всем!».
Я чувствовал, как в этот день,
Жизнь городов и деревень
Объединив, звучит призыв:
«Мир на земле и счастья всем!»

Г. Лонгфелло

Канун Рождества, Коляды, называют Рождественским сочельником. В большинстве стран приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю. Некоторые православные церкви, а так-же и Русская православная церковь, греко-католики празднуют Рождество по юлианскому календарю - 6 января.  Праздничные службы Праздничные богослужения в этот день пройдут во всех действующих храмах России и во многих русских приходах за рубежом.

Рождество – один из самых светлых и волшебных христианских праздников. Канун Рождества – ночь с шестого на седьмое января по григорианскому календарю – называется Сочельником, и неизменно сопровождается праздничным застольем. Вплоть до вечера Сочельника христиане блюдут строгий пост, и только после того, как на небе покажется первая звезда, садятся за стол.

Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря, кашу. Сочивом звались не только каши, но и овощи, всякая постная пища, также сок, или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим «молоком» приправляли каши во время поста перед Рождеством и в рождественский Сочельник.

Как только показывалась звезда, ужинали разрешенной церковным уставом «бедной» кутьей – сушеными хлебными зернами, размоченными водой. Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить горшок с «богатой» кутьей – разваренными пшеничными или рисовыми зернами с медом и растертым маком и соломенный сноп под образа в Красном углу. И лишь вернувшись после ночной службы, накрывали праздничный стол.

Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью, а под стол — какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость). В доме стояла украшенная елка, под которую клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих.

Перед началом трапезы хозяин семейства зажигал лампаду у образов, ставил восковые свечи, произносил вслух молитвы, и только потом все принимались за «богатую» кутью. Непременным блюдом был также взвар – компот, как его теперь называют. На Рождество готовили взвар из сушеных плодов и ягод, подслащенный сахаром, медом или изюмом. По сравнению с компотом взвар получался более концентрированным, более сладким. Иногда взвар варили с рисом, бывало – на пиве, либо с добавлением вина.

Появления первой звезды с нетерпением ждали дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем хозяйка дома поздравляла всех с праздником. У католиков празднование начинали с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия. Хозяйка сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения.

У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Итак, в сочельник, хозяйки подавали 12 традиционных блюд: калачи, мед, кутью (сочиво), узвар, борщ, вареники, голубцы, рыбу, горох, овощи (морковь, свекла, капуста), фрукты (яблоки, груши, сливы, (иногда квашеные)) и грибы. На столе не должно быть ничего из животной пищи!

Их можно будет подать только на следующий день, на рождественское утро. В Рождественские дни в России царили радушие и хлебосольство, каждый старался проявить заботу и милосердие, щедро угощая всех, не обижая ни бедняков, ни незнакомцев, ни странников. Ели разнообразно и обильно.

Вслед за «богатой» кутьей (чаще всего уже утром) на стол выставлялись праздничные рождественские кушания: гусь с яблоками, или утка с яблоками, заяц в сметане, разная дичь, и, непременно, холодец и заливное. Но главное место вседи всего этого занимали блюда из свинины. Жарили мясо почти всегда целыми большими кусками, а потом нарезали (спинка, грудинка, косяк буженины и пр.) Характерным для праздничной русской кухни было большое количество мясных блюд из субпродуктов: «ножки бараньи, начиненные яйцом», «потрох гусиный и утиный», «свиной желудок фаршированный» и т.д.

Готовили фаршированную птицу жаренного гуся или утку, фаршированных луком с рыжиками или груздьями; курицу, фаршированную изюмом, шафраном и т.д. Не одна трапеза не обходилась без пирогов.

Пироги готовили с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, репой, тыквой,луком, картофелем, капустой, морковью, солеными огурцами, грибами, маком, яблоками, ягодами, курагой, творогом, щавелем, ревенем.

В качестве начинок применяли зайчатину, пернатую дичь, куриное мясо. Разнообразны пироги не только по вкусу, но и по форме: открытые, закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, калачи, колобки, шанежки, саечки, лодочки, ватрушки.

Во время трапезы вели непринужденную беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей. За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.

После праздничной трапезы начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза, Святого Николая. Он приносил подарки в мешке. Раздавая подарки, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Большинство традиций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей внимания к присутствующим, самодисциплины, терпения, выдержки. Сочельник - один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, больше всего ценились подарки, приготовленные своими руками. Их нарядно оформляли цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было таинственно и поднимало настроение.

В Рождественский сочельник разряженная молодежь вечером начинала ходить по деревне, распевая колядные песни и славя святой праздник. Обычно обходили все дома по порядку, а само колядование напоминало целое театральное представление: никакой спешки, красивые костюмы, песни на разные голоса, ролевые колядки. За такие старания хозяева должны были одарить колядующих как можно богаче – кто деньгами, кто сластями. Как говорится, чем Бог послал. Отказать колядующим в гостинце считалось грехом, ведь обряд коляды издавна имел цель восхвалять верховное божество. Кстати, именно поэтому сладости и мелкие безделушки колядующие оставляли себе, а вот собранные деньги относили в местную церковь.

Еще одной традицией коляды была Коза. В ее роли обычно выступал самый веселый юноша – он надевал кожух, рога и пускался в пляс впереди толпы колядующих. Присутствие Козы, по старинным поверьям, приносило хороший урожай, обещало плодородие и процветание, отпугивало злые силы.

После колядования компания собиралась за одним столом, выкладывала собранные вкусности и начинала веселиться. Распевали песни, водили хороводы, разыгрывали обрядовые сценки, играли в подвижные игры, прыгали через костер. Чем веселее и задорнее было празднование, тем больше счастья обещал новый год.

Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным преданиям, господствуют две силы: добра и зла. К которой человек присоединялся, та и творила с ним чудеса.


КАТЕРИНА И ЕЕ КАНДИДАТСКАЯ — сказка от Эльфики

           Вот и наступил он, первый день нового года, начало рождественской недели, когда небеса раскрываются навстречу людям, и на земле творятся самые невероятные чудеса.

Вечером в одной из обычных городских квартир девушка Катерина, устроившись на диване перед телевизором, с тихой грустью рассматривала большой цветной конверт «Почта Деда Мороза», куда в прошлом году сложила все свои мечты и желания, продуманные и записанные по всем правилам. Настроение ее было совсем не праздничным. По всему выходило, что Дед Мороз ее обошел, и ничего не сбылось. Ни-че-го!!!

Новый год она встретила одна. То есть не одна, конечно, а в компании друзей, но… Ей хотелось бы совсем, совсем по-другому, и именно об этом она просила Деда Мороза в прошлом году. Но вот год кончился, наступил новый, а подарка как не было, так и нет.

- И ведь не сказать, что я плохо себя вела! – с недоумением сообщила Катерина новогодней елке, которую к празднику так тщательно, с любовью нарядила. – Старалась изо всех сил! И заказы посылала по правилам, как в умных книжках написано. В настоящем времени, от первого лица… Тогда почему же все так несправедливо? Где они, подарки? Неужели я не заслужила???

- Заслужила… Не заслужила… — раздался ворчливый голосок из-под елки. – Что ты все торгуешься, как на базаре?

- Ой! – вскрикнула Катерина, роняя конверт. – Что такое?

- Да не кричи ты, ничего страшного, я это, я, твой ангел!

Только тут Катерина заметила, что ангелочек, которого она поставила под елку рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой, каким-то образом вспорхнул и теперь сидит на нижней ветке, меланхолично болтая ногами.

- Обычное новогоднее волшебство, — объяснил он, поправляя крылья. – Можем поговорить.

- А вы… вы – живой? – испуганно пробормотала Катерина, тараща глаза на ангела.

- Живее всех живых. Только в обычное время не свечусь почем зря. А сейчас – можно. Рождественская неделя!

- Скажите… А я, случаем, не рехнулась?

- Нет, вы только посмотрите на нее, — возмущенно всплеснул маленькими ручками Ангел. – Когда у нее все плохо, и чудес не происходит – сомнений в здравости рассудка не возникает. А когда случилось такое ма-а-а-ленькое чудо – это да, повод для вызова психушки. И что это значит?

- А что это значит? – растерялась Катерина.

- Значит, так и запишем: НЕТ ИСТИННОЙ ВЕРЫ В ЧУДЕСА. Так, робкая надежда… «А вдруг?». Выходит, обыденность тебе куда привычнее и милее.

- Ну так конечно, я же и живу в обычном мире, — стала оправдываться Катерина. – Тут все по накатанной происходит, как положено. Вот и привыкаешь…

- Кем «положено»? Кто это, интересно, так положил? – тут же спросил Ангел. – И кто тебе — лично тебе! – мешает жить в Мире Чудес?

- Это был один из моих заказов Деду Морозу, — схватилась за конверт  Катерина. – Вот, просьба №1 – послать в мою жизнь Чудеса.

- Да посылали, — с досадой дернул крылышком Ангел. – Только ты их за Чудеса не сочла. Не разглядела и не приняла.

- Почему???

- Потому что ты смотришь только вперед, куда накатанная дорожка ведет. А все интересности, между прочим, происходят за пределами  дорожки, за обочиной. Обочина и есть граница обыденности, если хочешь знать! В общем, пишу: ПРЕДПОЧИТАЕТ ХОДИТЬ ПРОТОРЕННЫМИ ДОРОГАМИ.

- Погодите, что это вы там пишете? – обеспокоилась Катерина.

- Отчет, — охотно пояснил Ангел. – Ты же просьбы Деду Морозу писала? Так я теперь тоже должен отчитаться в Небесной Канцелярии, почему ты подарками недовольна.

- Подарками? Да какие там подарки? – ахнула Катерина. – Если бы хоть что-то сбылось! А так – ну ничего ведь не было!!!

- Да ну? – не поверил Ангел. – А давай-ка по твоим пунктам пробежимся!

- Давайте, — воинственно сказала Катерина, вытряхивая из конверта разноцветные бумажки. – Вот, пункт №2. «Я получаю повышение по службе и занимаю должность старшего менеджера». Не сбылось!

- Формулировка неправильная, — отозвался Ангел. – Если бы ты написала «Я – старший менеджер», тогда – да. А так – ну сама вслушайся! «Я получаю…» Ну вот ты и получаешь… получаешь… получаешь… И еще долго можешь получать.

- Ах, вон оно что? – озадачилась Катерина. – Стало быть, неправильно записано, и в этом все дело?

- Не только, — покачал головой Ангел. – Скажи, кто занял это место?

- Лепехина.

- И что, как ей там?

- По-моему, не очень, — подумав, ответила Катерина. – Она теперь должна первой приходить, последней уходить, за все отвечает, а под Новый год, когда отчеты – так и по выходным на работу выходила. Аж осунулась вся, и муж бунтует.

- Так это, между прочим, и был подарок – сохранили тебя от переутомления и эмоционального выгорания. Лепехина-то покрепче тебя будет, и то… А ты ей все-таки завидуешь? – поинтересовался Ангел.

- Пожалуй, нет. Но… это же такая весомая прибавка к зарплате!

- Ах, так тебе денег надо было? Ну и просила бы увеличения доходов! А то «менеджер, менеджер»…

- А как они увеличатся, если я на старом месте? – не поняла Катерина.

- Да какая тебе разница, как??? Ты ж подарок просишь! П-О-Д-А-Р-О-К! А как мы его оформим, то наша забота, не твоя. Записываю: НЕ ДОВЕРЯЕТ ВЫСШИМ СИЛАМ!

- Ой, ну погодите! – жалобно попросила Катерина. – Ну что вы сразу ябедничать?

- Я не чтобы наябедничать, а чтобы работу над ошибками сделать, — укоризненно сказал Ангел. – В Деде Морозе ты разочаровалась и подарков в этом году просить не стала, но впереди рождественская неделя, и еще не поздно исправить это.. Так вот чтобы на этот раз – как следует.

- А, ну тогда ладно, — успокоилась Катерина. – Насчет доходов я поняла. Теперь дальше…

- Еще не все! – остановил ее Ангел. – А зачем тебе повышенные доходы?

- Ну как??? – озадачилась Катерина. – Для повышения уровня жизни, разумеется.

- А что ты хочешь повысить в своей жизни?

- Я? – глубоко задумалась Катерина. – Да мало ли что! Ну, одеться там, съездить куда-нибудь… Не думала я как-то над этим. Лишних денег-то все равно пока нет!

- А лишних денег и не бывает, — проинформировал Ангел. – Вселенная отпускает ровно столько, сколько нужно для удовлетворения твоих потребностей. А у тебя они более чем скромные! Вот и бюджет выделен соответственный.

- И что же делать? – в который уже раз растерялась Катерина.

- Как «что»? По крайней мере, решить, на что ты хочешь пустить эти «лишние» доходы! И неплохо бы посчитать, сколько денег потребуется для воплощения твоих задумок.

- А если очень много? – усомнилась Катерина.

- Для Вселенной «много» — не категория, — авторитетно заявил Ангел.  – Запишу-ка я: НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕБЕ ИЗОБИЛИЕ ВСЕЛЕННОЙ. В ней, между прочим, всем всего хватает, чтоб ты знала.

- Хорошо, буду знать, — пообещала Катерина. – А вот еще… Я писала Деду Морозу свою самую заветную мечту. Как я встречаю самого лучшего мужчину в мире!

- Ну, уж это желание выполнено, причем неоднократно, — деловито сообщил Ангел.  – В чем проблема?

- Как??? – опешила Катерина. – Как выполнено? Проверьте, это какая-то ошибка!

- Никакой ошибки. Мужчины были. 365 раз, каждый день по одному лучшему мужчине.

- А…а…а…где же они? – наконец смогла выговорить абсолютно сбитая с толку  Катерина.

- Кто где, — пожал плечиками Ангел. – Ты же ни на ком из них не остановилась, не познакомилась, отношений не завела.

- Да я их вообще не видела! – чуть не плача, завопила Катерина. – Ангел, миленький, где они прятались?

- Да нигде они не прятались. Ехали с тобой в автобусе. Обедали в кафе. В магазине рядом продукты выбирали.

- Но откуда же я знала, что они – самые лучшие??? И что, все, что ли? Разве так бывает?

- Каждый мужчина – лучший в мире. По определенным параметрам. А ты не уточняла, какой для тебя будет самым лучшим. Ну вот, мы тебе на выбор и посылали. Стоит записать: МУЖЧИН В УПОР НЕ ВИДИТ И НЕ ЗАМЕЧАЕТ. Потому и одна до сих пор…

- Но пялиться на человека в упор – это невежливо!

- Зато очень вежливо посмотреть открытым взглядом, улыбнуться, перекинуться парой фраз, обменяться телефонами, наконец… А как, по-вашему, еще можно познакомиться???

- Ох, ну как же это я! 365 мужчин – и я ни одного толком и не разглядела! Ну я и дура слепая!

- Это был заказ? – невинно поинтересовался Ангел. — «Дура слепая» — к исполнению?

- Нет! Нет! – испугалась Катерина. – Это я так, просто по привычке…

- Так и запишем: ИМЕЕТ ДУРНУЮ ПРИВЫЧКУ СЕБЯ РУГАТЬ.

- Да что вы все пишете и пишете! Это не работа над ошибками получится, а целая кандидатская диссертация!

- Зато когда защититесь – это же другой статус, другой уровень жизни!

- Да, я вспомнила: у меня там было еще и желание неземной любви! Вот ее-то точно не случилось!

- Вот она-то как раз точно случилась, — возразил Ангел. – Неземная любовь – это по нашей части. Знаешь, как мы тебя весь этот год любили? Сколько раз удержали от опрометчивых поступков? Сколько раз оградили от нежелательных воздействий? Сколько раз подстраховали в критических ситуациях? То, что с тобой за весь год ничего плохого не случилось – наша работа. Да и то, что я здесь на ветке сижу и план кандидатской разрабатываю – разве не говорит о том, что Небеса тебя любят?

- Ну-у-у-у… Если честно, то я весь год в этом сильно сомневалась, — призналась Катерина. – Иногда даже сердилась.

- Выходит, я должен записать: НЕ УМЕЕТ БЫТЬ БЛАГОДАРНОЙ.

- Не пишите! Не пишите! – всполошилась Катерина. – Я же не нарочно, я просто не знала!

- Тем более надо записать, чтобы не забывала, — строго сказал Ангел. – Впереди рождественская неделя, самое волшебное время в году. Любые чудеса возможны в это время. Сейчас ложись спать, а утром найдешь под елкой свой главный подарок. Пока, и счастья тебе в новом году!

- Но я не хочу спать… — начала Катерина, и тут же почувствовала, что очень, очень хочет – буквально веки слипаются.

… Катерина проснулась и не сразу открыла глаза. Там еще оставались волшебные сны, которые она видела ночью – новогодние огни городов с высоты птичьего полета, заснеженные лесные елки, пляшущие зайцы, окно, распахнутое на ночном небосклоне, а в нем ангел, считающий что-то на древних бухгалтерских счетах… Ангел?

Катерина ойкнула, резко открыла глаза и приняла сидячее положение.

- Я же во сне с Ангелом разговаривала! – вспомнила она. – И так ясно, как будто на самом деле!

Она спрыгнула с дивана, где вчера так неожиданно уснула, и подбежала к елке. Ангелочек смирно стоял там, где ему и положено быть, искусная китайская поделка из кристаллического пластика. А рядом с ним… Рядом с ним тот самый конверт «Почта Деда Мороза», который так не оправдал надежд Катерины в прошедшем году.

- Дело прошлое, надо выбросить! – решила Катерина, взяла конверт в руки, и… Оттуда выскользнул листочек мелованной бумаги, на котором затейливой вязью были выведены строки.

- Что это? – изумилась Катерина, поднимая лист.

Она прочитала заголовок: КАНДИДАТСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ. А ниже было написано: Соискатель – КАТЕРИНА. Научный руководитель – Ангел-Хранитель. Ниже лист был расчерчен на две колонки, и в левой были скрупулезно перечислены все ошибки Катерины,

   1. ПРЕДПОЧИТАЕТ ХОДИТЬ ПРОТОРЕННЫМИ ДОРОГАМИ
   2. НЕ ДОВЕРЯЕТ ВЫСШИМ СИЛАМ
   3. НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕБЕ ИЗОБИЛИЕ ВСЕЛЕННОЙ
   4. МУЖЧИН В УПОР НЕ ВИДИТ И НЕ ЗАМЕЧАЕТ
   5. ИМЕЕТ ДУРНУЮ ПРИВЫЧКУ СЕБЯ РУГАТЬ
   6. НЕ УМЕЕТ БЫТЬ БЛАГОДАРНОЙ

- Записал все-таки! – ахнула Катерина. – Ну, Ангел!

Но была и правая часть листа. Она была девственно чистая, и только на верхней строчке был заголовок: ГЛАВЫ ДИССЕРТАЦИИ. А дальше тоже шли цифры.

- Ага! Я догадалась! – сообразила Катерина. – Я должна поставить опыты и попробовать делать все с точностью «до наоборот»! А потом получить результаты и описать, как они получились! Вот это да! Ну и год мне предстоит, интересно-то как!!!

Катерина опустилась на колени перед елкой и нежно прикоснулась к маленькому ангелочку, смирно стоявшему под елкой.

- Я не знаю, приснился ты мне или по-настоящему сидел вчера вечером вот на этой ветке! Но мне это неважно – я хочу верить в чудеса! Хочу и буду! Я сделаю работу над ошибками и напишу кандидатскую диссертацию. И стану кандидатом Волшебных Наук! И у меня впереди целая рождественская неделя, чтобы поблагодарить мир за этот чудесный подарок. Счастливого Рождества!

И ей показалось, что пластиковый ангел на миг стал живым, улыбнулся и помахал ей легким крылышком.

- Благодарю, — шепнула Катерина, прижимая к себе свое будущее Счастье.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Танец Души приглашает вас:

1 ступень «Хозяйка Счастливого Дома», 21.01.12

Выездной курс "Танец Радости, или Магия Танца". Гоа с 22.02.12 по 08.03.12

Выездной курс "Женщина" в Черногорию с 17.08.12 по 30.08.12


Клуб, с 18.01.12 в 19-00 по адресу: м. Третьяковская, ул. М. Ордынка, 25, запись по телефону: +7-925-506-16-29

VIP-программа и дистанционные курсы.





В избранное