Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мужская жизнь Немецкий мензур


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ну вот и снова, после столь долгого перерыва, перед Вами очередной выпуск рассылки. Со времени последнего выпуска произошло очень много интересных и значимых событий, о которых Вы наверняка много слышали и читали. Но речь сегодня не об этом. Давайте поговорим немного о другом. О драке. Да, да, я не ошибся, именно о ней. А поможет мне в этом мой соавтор Blind Cat. Итак...


Драка. Как много различных образов встает перед каждым из нас при этом слове. Каждый из нас, мужиков, когда-либо дрался. Не важно, что тогда было причиной и как закончилась схватка, но в драке мы с Вами что-либо защищали.

Сегодня я хотел бы рассказать об одной из разновидностей драки – дуэли. Вы спросите: «А что мы можем узнать нового, чего не слышали раньше? Ну, стреляются, ну, дерутся на шпагах, ну, бывает что-то другое используется вместо оружия.» Да, с одной стороны Вы конечно же правы, а с другой стороны…

Но не будем долго разглагольствовать на эту тему и начнем рассказ об одной из малоизвестных, но часто нам с Вами встречавшейся в литературе, разновидностей дуэли.

 

Немецкий мензур.

 

Читая книги о Германии 18, 19 и даже начала 20 века внимательный читатель мог обратить на упоминание о Гейдельберге и заработанных в нем шрамах, как показателе мужественности героя. С чего же у этого города такая слава и как она связана с нашей темой? А все очень просто – в немецком Гейдельберге находится один из старейших университетов, всегда славившихся своими дуэльными традициями. Согласно немецкого законодательства, каждый студент, не зависимо от сословия, должен был появляться в публичных местах со шпагой. За нарушение этого правила мог последовать штраф. Кроме того, немецкое студенчество всегда славилось задиристостью и корпоративностью. Исторические хроники говорят о том, что в том же Гейдельбержском университете во второй половине 19 века только за один семестр проводилось до 150 дуэлей. Ради объективности стоит отметить также и то, что Гейдельберг не был единственным местом, где студенчество постоянно сражалось между собой. Дуэли проходили ВО ВСЕХ немецких университетах, правда, с разной частотой.

Причиной для их проведения могло послужить все, что угодно, даже косой взгляд. В ряде случаев причиной для проведения боя могла послужить заложенное в ряде уставов корпораций, в состав которых студент был обязан входить, требование на проведение хотя бы одной дуэли в семестр.

Если же обратиться к тому, как проводилась такая дуэль, то можно увидеть, что она никак не похожа на то, что мы представляем себе под словом «дуэль». Поэтому сами немцы такой поединок назвали «мензур», от латинского слова, переводящегося как «мера».

А дрались на мензуре следующим образом:…

Расстановка дуэлянтов. Противники стояли друг на против друга на строго определенной дистанции, которая назначалась в соответствии с длинной рук фехтующих таким образом, чтоб можно было наносить удары не сходя с места.

Правила боя. Первоначально противникам разрешалось уклоняться от ударов движением корпуса, однако, примерно после 20-х годов 19 века правила изменились. Противникам запрещалось уклоняться и перемещаться во время боя. Они могли лишь парировать удары своим оружием. Но это еще не все. Дуэлянтам запрещалось двигать даже рукой, и все движения должны были совершаться только кистью. Удар всегда должен был быть направлен только в голову.

Оружие. В качестве оружия на мензуре использовался шлегер (от немецкого слова «schlag» - «удар») – рапира особой конструкции, предназначенная для нанесения рубящих ударов. Клинок представлял собой узкую металлическую полосу со срезанным под прямым углом острием. В Южной Германии использовался корбшлегер – его разновидность с мощной гардой (защитой руки на клинковом, и не только, оружии), изготовленной из стальных прутьев и надежно прикрывавшей кисть руки. На севере же использовали глокеншлегеры, гарда которого делалась в форме простой полусферы.

Защитное снаряжение. Да, ни мы, ни Вы не ошиблись, защитное снаряжение. Согласно правил проведения мензура, дуэлянты не должны были убить друг друга, они обязаны были только показать стойкость в бою. Итак, защитное снаряжение изначально представляло из себя защитный бандаж на правую руку, однако, после запрета перемещения и уклонения от ударов стали использовать специальный костюм, закрывающий все тело, оставляя открытой лишь голову. Корпус защищался специальным стеганным жилетом, с таким же стеганным фартуком. На правую руку надевали сплошной стеганный рукав, защищающий от плеча до кисти. Левая рука защищалась простым наплечником, поскольку в бою ее закладывали за спину. Шею обматывали специальным матерчатым шарфом, закрывавшим ее примерно до мочек ушей. При использовании корбшлегера также надевалась обычная замшевая перчатка, а при использовании глокеншлегера – кожаная перчатка, покрытая металлической чешуей. Ради точности надо отметить так же и то, что на голове тоже было одно защитное приспособление – специальные металлические очки с сетчатыми наглазниками и небольшими пластинками, прикрывавшими от удара виски.

Сопровождающие дуэлянтов. Как известно, на дуэли кроме самих дерущихся присутствовали секунданты и, зачастую, врач. Мензур в данном случае не исключение, но… Задействовано в нем было даже больше лиц, чем в обычной дуэли.

Секунданты. Они как всегда следили за ходом дуэли и представляли каждый свою сторону. Чаще всего они были членами той же корпорации, что и дуэлирующие. Поскольку по правилам они находились в непосредственной близости от дерущихся, на них так же надевались защитные костюмы, но, в отличие от дерущихся, головы были прикрыты шлемами из толстой кожи с забралами из металлических прутьев. Кроме того, они также были вооружены и шлегерами.

Тестанты. Они, как и секунданты, присутствовали по одному с каждой стороны, и в их задачу входило вести подсчет попаданий.

«Беспартийный». Распорядитель дуэли, судья, приглашаемый из корпорации, которая в дуэли не участвует.

Ход дуэли. Бой подразделялся на 40 «ступеней»-периодов по 4-6 взаимных ударов каждая. Секунданты ставят дуэлянтов друг на против друга, при этом левые руки противников, как уже поминалось ранее, должны были быть заведены за спину. Начинался и заканчивался бой команде судьи. Победившим считается тот, кто нанес больше ран. Раны можно обрабатывать только по окончании боя. При этом поведение дуэлянта во время обработки раны считалось настолько же важным, как и поведение во время боя. Говоря о ранах, можно сказать, что там присутствовали как простые резанные, так и широкие, зияющие. Последние были самые зияющие и их старались обрабатывать кое-как, зарастая они оставляли безобразные шрамы, остававшиеся на всю жизнь. Также необходимо отметить, что дуэлирующие стороны старались соблюдать некоторые предосторожности во время боя в отношении здоровья дерущихся, для чего рапиры перед боем тщательно дезинфицировались.

Существовала разновидность мензура, на которой дрались на специальных корбшлегерах, так называемый «сабельный мензур». Различался он, во-первых, оружием. Клинок корбшлегера в такой дуэли был изогнутым. Во-вторых, дуэлянты разводились так, чтоб достать противника можно было только острием клинка. В-третьих, разрешалось двигать всей правой рукой, закрытой стегаными бандажами. В-четвертых, в защитное вооружение дополнялось специальными наколенниками, но открывалась верхняя часть груди, куда можно было наносить удары.

Длительное время в Германии шли споры, является ли мензур дуэлью или представляет из себя что-либо иное. Так, в Пруссии в 1877 г. мензур был назван военным упражнением. Но в 1885 г. мензур был признан окончательно «поединком на смертоносном оружии» и был официально запрещен. Фактически, запрет просуществовал не долго, и в начале 90-х годов 19 века студенческие дуэли возобновились, правда, с меньшей интенсивностью.

В конце нашего повествования хотелось бы заметить, что мензур, как студенческая «забава» имел влияние на дуэльные кодексы сопредельных государств: Австро-Венгрии, России, Франции, поскольку в Германии обучалось множество выходцев и из других стран. Так, например, в отечественный дуэльный кодекс были внесены из мензура такие правила, как четкая определенность дистанции при проведении дуэли, императивный запрет на движение во время нее и ряд других.

 

По материалам книги «История боевых искусств. От Нового Света до Черного континента. М., 1997»

 

Blind Cat


Ну вот на сегодня и все. Всегда Ваш, Дон Алехандро.

 

 

 


В избранное