Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Шестая раса

  Все выпуски  

Притча: Весы жизни.


Информационная рассылка газеты "Шестая раса"
Российская газета об изменениях, происходящих в мире
ШЕСТАЯ РАСА
Изменяя себя, ты изменяешь мир!
www.6rasa.ru
Новости
Духовная лестница
Жизнь по-новому
Здоровый образ жизни
Изменения на планете
К истокам

Личность
Новые дети
Он + Она
Психология успеха
Саморазвитие
Фэн - шуй
Проект "Своя газета" Подписка на газету Сотрудничество Размещение рекламы

Здравствуйте, дорогие друзья - наши читатели!

Вас приветствует коллектив издательства газеты «Шестая Раса», и мы рады сообщить вам, что готовы работать для вас и теперь вы сможете  получать нашу рассылку регулярно – 1 раз в неделю!

Притча: Весы жизни.

В далёком забытом богом селе, где всего-то 40 домов, на самой окраине, в жалкой покосившейся избушке, жил дед Михей. И было ему 100 лет.

Первые 50 лет он отчаянно прожигал свою жизнь. Был весельчак и балагур, девок любил, хмельными напитками не брезговал, на гармошке играл, народ веселил, но и до работы был охоч. А был Михей знатный кузнец. Его любимыми друзьями были молот и наковальня. Этот каждодневный хрустальный звон бодрил дух, вливал силушку немереную, а пламя печи озаряло и грело озябшую душу. И так они сдружились, что не заметил Михей, как пролетело времечко, и подкралась вторая половина жизни. Протёрлись от плясок башмаки, порвалась гармонь, стало пошаливать здоровье, да и кузницу закрыли за ненадобностью. И вот тут-то случился с ним переворот. Замкнулся Михей, дал себе обед молчания и начал новую жизнь.
Дальше своей избы и огорода носа не казал, а всё больше 
размышлял о жизни. А годы-то шли неумолимо. Люди разное поговаривали: одни говорили, что Михей умом тронулся, другие считали его глупцом, потому что не было у него ни семьи, ни детей, да и богатства не нажил. А третьи считали его мудрецом по той же причине. И стали люди к нему захаживать ради любопытства, всякий со своим интересом. Потихоньку разбрелась по селу молва, что Михей умеет здорово помогать людям. Кто-то приходил и жаловался о своей горькой судьбе, другие – совета просили. Никому не отказывал дедушка, был гостеприимный и хлебосольный, хоть и молчал, но все его понимали без слов.

Бывало, что приходила к нему разъярённая соседка, да начинала жаловаться на своего нерадивого мужа. Тогда дед Михей усаживал её на лавочку, заводил свой старенький патефон, и начинала плескаться по избе душещипательная музыка. Она разливалась по душе, да и утихомиривала соседку, усмиряла, умиротворяла, и та уходила довольная.
Была у деда Михея одна необычная вещица, - весы. С виду весы, как весы, но на одной чаше было выбито слово зло, а на другой – добро. А ещё была у него забава: любил дедушка камушки раскладывать. Приходил к нему кто-нибудь с обидой да заботой и начинал просить наставления. А дед-то Михей молчал, но, знай себе, камушки на весы подкладывал. Радостью, добром да любовью приходили к нему соседи поделиться: женихи с невестами, матери с детишками. Дедушка внимательно выслушивал каждого, а потом кому-то пластинку заводил, а для кого-то камушки на весы раскладывал. А люди-то глядели и понимали: добро или зло они делают, и благодарили деда за разъяснения. Долгими летними вечерами, бывало, садился он на крылечко и начинал подсчитывать камушки. И если зло или добро перевешивало, то плохо спалось Михею, неспокойно. Тогда ложился он на тёплую печку, под голову подкладывал пару пимов, глаза закрывал и 
слушал музыку, которая частенько звучала у него в голове. Музыка журчала, как реченька по камушкам, переливалась разноцветьем. А дедок лежал, улыбался, наслаждался прекрасными звуками, радовался и вспоминал звон своей любимой наковальни. И так хорошо у него было на душе, ясно, солнечно и приходил сладкий сон.

Однажды уснул он, эдак, и увидал во сне Смерть. Он и вопрошал у неё: «Скажи мне, Смертушка, когда же ты меня заберёшь к себе в твоё царство? Почитай ужо 100 годов прожил на этом свете, пора и на покой моему телу». А Смерть ему так ответила: «Заберу тебя, дедушка, когда ты отдашь самое дорогое, что у тебя есть».
Проснулся дед Михей и подумал: «Что же у меня можно забрать? Изба развалилась, скарб нехитрый, пимы – и те дырявые»… и забыл про сон.
Шло время быстро-быстро. Люди к деду приходили и уходили, а он жил своей тихой размеренной жизнью. Мало-помалу работал в огороде, а вечерами, сидя на крылечке, да любуясь на закатное небо и россыпи звёзд, пересчитывал камушки. Редко когда камушков было поровну. Но зато сладко тогда спалось дедушке, и 
виделись сказочные сны.
Однажды, когда за окошком была хмурая осень, накрапывал серый дождик, в дверь осторожно постучали, но дверь у Михея не запиралась на запор и всегда для любого была открыта.

И вошла в избу Любовь. На ней было невзрачненькое пальтишко, на голове ажурная вязаная шапочка, из под которой, свисала до самых колен русая коса. Глаза голубые так и пронзили дедушку. Поклонилась она в пол, села на лавочку.
- Принесла я тебе, дедуля, медку да яблочек румяных. Кушай на здоровье.
Молчал дед Михей, но оторвать взгляда не мог от этакой красавицы. А она посидела так, посидела, да и молвила ласковым голосом: «Дедуля, подари мне весы, да и камушки отдай».
Не ожидал дед Михей такого поворота. Удивлённо нахмурил брови, задумался. Как же он сможет расстаться со своей любимой забавой? Для чего Любовь просит весы, да камушки в придачу?
И, вдруг, вспомнился ему сон, тот самый, заветный. Тогда нарушил он свой обед молчания и воскликнул в сердцах: «Слава тебе, Любовь, что ты посетила мой дом, ты моя спасительница. Я дарю тебе от всей своей души эти весы. И камушки тоже забирай, мне больше это не понадобится».

- Дедушка, для чего же ты 50 лет молчал? – воскликнула взволнованно Любовь.
- Деточка, я 
учился мудростиа она в том, чтобы приносить радость людям и помогать им молча. А ещё я искал равновесия и обрёл гармониюИ теперь со мной моя мудрость, гармония и Любовь!
Девушка крепко-крепко обняла деда Михея, поцеловала его в лоб, низко-низко ему поклонилась, забрала подарки и медленно растаяла в воздухе, яко её и не было вовсе. В тот же миг изба озарилась ярким светом. А дед Михей, кряхтя, залез на тёплую печь, лёг, закрыл глаза и стал слушать музыку сфер. Нежная улыбка озаряла его морщинистое лицо. 
Он был счастлив!
И в это время тихонько, на цыпочках, чтобы не беспокоить тело деда Михея вышла из дома его благородная душа.

Автор: Ирина Василенко 

              УСПЕХОВ ВАМ. ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ. ДА НАПОЛНИТСЯ СЕРДЦЕ ВАШЕ ЛЮБОВЬЮ!

 

 

Проект "Своя газета" Подписка на газету Сотрудничество Размещение рекламы

Подписка на газету "Шестая раса" во всех отделениях связи России. Наш подписной индекс по каталогам:
``Почта России'' - 53401, ``Роспечать'' - 25996, а также "Пресса России", Пермская область.

Вы также можете скачать выпуски электронной версии газеты в формате pdf

Вы можете свободно использовать тексты из нашей рассылки при обязательном указании гипертекстовой ссылки на сайт www.6rasa.ru

В избранное