Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

УФОлогический Комитет

  Все выпуски  

УФОлогический Комитет


ufo-com.net
 белорусский уфологический комитет
#148

Новости и обновления на сайте ufo-com.net

Новая разведэкспедиция в Вилейском и Мядельском районах (Илья Бутов)

26 марта прошла однодневная разведывательная экспедиция «Уфокома» в Вилейском и Мядельском районах Минской области. Целей у нее было несколько. Во-первых, астроархеологическая: картировать расположение лунок на нескольких валунах, которые не попали в поле нашего зрения во время прошлых экспедиций, а также зафиксировать сведения по этноастрономии из этих регионов. Во-вторых, аномалистическая: собрать данные по обновлению икон в нескольких деревнях, скупые сведения о которых имелись в нашем распоряжении.

То ли камень, то ли дом – несколько сюжетов преданий балтов и славян, связанных с объектами ландшафта (Лилия Якубенока)

Латвийский специалист по культовым камням Лилия Якубенока проанализировала истории со сходным сюжетом – человек (чаще всего подвыпивший) принимает камень за гостеприимное жилище и засыпает на нем. Насколько распространены такие предания в Латвии и сопредельных территориях? В чем их сходство и отличие? Автор попробовала найти единое семантическое ядро таких рассказов, выявить мифологизированных личностей, чаще всего попадающихся в сети черта или его приспешников, а также попробовать установить время возникновения подобных преданий и этноязыковую среду, в которой они наиболее распространились.

Ландшафтные объекты и поселения, связанные со змеями (Ирина Климкович)

Змей (змея) – очень древний архетипический образ, присутствующий в мифологии многих народов мира – как древних, так и современных. Белорусскому народу этот образ также не чужд, о чем свидетельствуют многочисленные легенды и предания, зафиксированные в наших землях. Многие из этих легендарных сюжетов связаны с мифической историей возникновения, создания или появления тех или иных элементов ландшафта: рек, озер, гор, курганов, камней и т.д.

К вопросу о классификации и признаках культовых камней (Вячеслав Мизин)

Попыткам упорядочения сакральных и культовых объектов было посвящено немало работ. Вячеслав Григорьевич Мизин из Санкт-Петербурга решил уйти от традиционного подхода к умножению сверх необходимого очередных групп и категорий. С этой целью он предлагает качественно новый взгляд на структуру сакрального места, основанную на выделении общих признаков у культовых камней, поиск взаимосвязей между этими признаками и включение сюда иных элементов сакрального пространства.

К вопросу о наиболее ранних свидетельствах существования у восточных славян поверий о «ходячих покойниках» (Виктор Гайдучик)

Упыри, вурдалаки, вампиры и просто «ходячие покойники» еще в относительно недавнем этнографическом прошлом были неотъемлемой частью народной картины мира. Сейчас это, в основном, предмет изучения ряда гуманитарных дисциплин, но порой мотив неупокоенных душ проскальзывает и в современном фольклоре. Но насколько древни подобные представления у славян, как глубоко вглубь веков можно отследить их следы? Этими вопросами и задался автор предлагаемого исследования.

По ком звонит будильник? (Илья Бутов)

Остановка часов в момент смерти владельца или их необъяснимый запуск – явление, природа которого до сих пор остается невыясненной. Скептики считают, что подобные случаи можно объяснить повреждениями механизма часов или случайным стечением обстоятельств, но не исключено, что верной окажется другая группа гипотез, утверждающих, что часы и человек, который их носит, действительно находятся в некой взаимосвязи. Недавно нам представилась уникальная возможность изучить одну из подобных историй, произошедшую в Минске.

Камни с ямками в Беларуси – новые открытия (Александр Зайцев)

Тематика лунковых валунов довольно активно прорабатывается в последнее время не только в приложении к астроархеологической тематике, но и к закономерностям их расположения и привязки к тем или иным деталям ландшафта. О новых находках и открытиях камней с ямками в 2015 году рассказывает вилейский краевед Александр Петрович Зайцев. Благодаря усилиям этого неутомимого исследователя общее количество описанных объектов увеличилось до 55.

Звуки в традиционной культуре белорусов (Людмила Дучиц)

Звуки окружают нас повсюду и, казалось бы, являются чем-то привычным. Но некоторые звуки обладают определенным мистическим подтекстом и воспринимались нашими предками как другая грань нашей реальности. Археолог Людмила Владимировна Дучиц представляет доклад, посвященный звучащим озерам, городищам, камням и даже иконам, а также свое видение того места, которое звуки занимали в традиционной культуре белорусов. Доклад был заявлен на вторую конференцию «Таинственная Беларусь», прошедшую 16 января 2016 года в Минске.

Розеттский камень белорусской астроархеологии (Илья Бутов)

В результате серии экспедиций, посвященных исследованию камней с лунками, предпринятых нами в 2011–2015 годах, удалось установить, что изображения как минимум нескольких созвездий с большой долей вероятности выбивались для чего-то нашими предками: речь идет о Большой и Малой Медведице. Но почему такое большое значение придавалась именно им? Чем они могли выделяться в «серой массе» других объектов на небе? И сохранились ли в Беларуси какие-то отголоски памяти про важность этих астрономических объектов?

Обсудить эти материалы на форуме Уфокома
ufo-com.net 2016, при перепечатке материалов ссылка на ufo-com.net обязательна 02.04.16

В избранное