Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости проекта "DreamWorld"

  Все выпуски  

Занимательная минералогия


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МИНЕРАЛОГИЯ

ВЫПУСК № 80

21 марта 2008 г.

И снова здравствуйте!

Спасибо всем, кто не отписался от рассылки до сих пор, кто верит и надеется еще почитать что-то интересное о минералах именно здесь. С сегодняшнего дня я возобновляю более-менее регулярный выпуск рассылки.

В прошлых выпусках (увы, очень и очень давно) мы рассматривали агаты, и теоретически, наверное, надо бы переходить к другим халцедонам, но сейчас у меня практически целиком готов материал о совершенно другом минерале – турмалине. Как говорится, не пропадать же добру…

Вот о турмалине сегодня и поговорим.

ТУРМАЛИН (название происходит от сингальского "turmali" - притягивающий пепел, что связано со способностью турмалина электризоваться при нагревании) – минерал, алюмоборосиликат сложного состава; встречается в виде призматических, столбчатых, игольчатых кристаллов и радиально-лучистых агрегатов; размеры кристаллов составляют от нескольких сантиметров до десятков сантиметров в длину и от нескольких миллиметров до 6-10 см в поперечнике; наиболее крупные кристаллы ювелирного красного и зеленого турмалина, добытые в отечественных месторождениях, достигали 20х8 см, в месторождениях Бразилии – до 145х30 см. Твердость 7-7,5, блеск стеклянный.

Цвет очень разнообразен и сильно зависит от незначительных колебаний в содержаниях элементов-хромофоров, что обусловливает не только многообразие окрасок, но и рост полихромных (двух-, трех-, и даже пятицветных) кристаллов; окраска стойкая, вызвана различными примесями: красная и розовая – марганца, зеленая – железа или хрома, синяя – двух- и трехвалентного железа, черная – трехвалентного железа.

В связи с этим различно окрашенные турмалины имеют собственные названия:

Рубеллит (от лат. "ruber" - красный) – розовый, красный, малиновый, пурпурный турмалин, окрашенный примесью марганца. Отдельно выделяются (иногда) апирит (устар.) – это чаще малиновый турмалин, и сибирит (изл.) – совсем темный, такой фиолетово-, вишнево-красный, редкий турмалин, ранее добывавшийся из уральских месторождений. Назван так своеобразно французским минералогом Р.Ж. Гаюи в конце XVIII века по месту нахождения, так как Урал до середины XIX века считался частью Сибири.

Ахроит (в переводе с греч. - "бесцветный") – бесцветный или очень бледно-зеленый турмалин. Совершенно бесцветный чрезвычайно редок. Хотя этот термин, в принципе, приложим к любому бесцветному камню, он традиционно используется для названия разновидности турмалина.

Индиголит (назван по синей краске индиго) – синий, очень темный, синевато-черный турмалин, иногда зеленовато-синий.

Верделит (от итал. " verde " - зеленый и "lithos" - камень) – зеленый турмалин; отдельно выделяется хромтурмалин – более яркий изумрудно-зеленый.

Дравит (назван по месту находки – районе Драве в Австрии) – обычно желто-бурый и бурый турмалин, но может иметь легкий зеленоватый оттенок.

Хамелеонит – оливково-зеленый при дневном освещении и буровато-красный при искусственном; крайне редок.

Шерл – черный турмалин.

Есть определенная разница в подходе к названию турмалинов (есть геммологическая классификация – по окраске и химико-минералогичес­кая – по составу и примесям), из-за чего наблюдается определенная двойственность в названиях разновидностей, но подробно разбирать все это я не буду, поскольку считаю, что это неважно для читателей рассылки и вряд ли им пригодится.

Отдельно хочу сказать о таком термине, как шерл. Раньше шерлами назывались турмалины вообще, как черного, так и другого цвета – малиновый шерл, зеленый шерл. Считается, что это название произошло от старого немецкого горняцкого термина " Shỏorl " ( Shor - мусор, сор), который вместе с поясняющим словом употреблялся для обозначения главных "нерудных" минералов, сопутствующих рудным. Встречались такие названия: белый шерл ( альбит) , синий шерл ( гаюин) , фиолетовый шерл ( аксинит) . Позже термин стал минералогическим и, в конце концов, шерлом стали называть только черные турмалины. Все другие значения термина ныне следует считать устаревшими.

Упомяну еще и о полихромных (многоцветных) турмалинах. Самые известные из них, имеющие собственные наименования:

Арбузный турмалин – турмалин с зональной окраской: розово-красной сердцевиной и зеленой оторочкой.

Голова мавра (голова арапа, голова негра) или черноголовик ( черная голова) – бесцветный или очень бледно-зеленый турмалин с черной вершиной.

Голова турка – бесцветный или бледно-зеленый турмалин с красной вершиной.

Иногда встречаются турмалины с эффектом кошачьего глаза, так называемый турмалиновый кошачий глаз – очень красивый желто-зеленый турмалин с характерной переливчатостью.

Турмалин относится к драгоценным камням; красный турмалин – к III группе, синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин – к IV группе. Наиболее ценными всегда считались и считаются турмалины различных тонов красного цвета. На Руси ими украшали оклады икон и одежду, церковные сосуды и царские регалии. В Оружейной палате хранятся оклады икон работы XVI века, украшенные (наряду с другими ценными камнями) турмалинами. Там же имеется панагия – камея с изображением Иоанна Предтечи, окруженная филигранным растительным орнаментом с большим количеством вишнево-красных турмалинов. Красные, зеленые и полихромные турмалины поступали в Европу в средние века с Востока, видимо, из Индии, Бирмы, Цейлона и Бадахшана. Красные турмалины не всегда были совершенно прозрачными, но имели окраску густых вишнево-красных тонов очень чистых и глубоких.

Судя по изделиям, Россия и Западная Европа были знакомы с турмалином задолго до 1703 г., когда голландские купцы доставили его вместе с другими ценными камнями из россыпей Цейлона. В конце XVIII века на рынок поступили уральские рубеллиты, получившие название "уральских рубинов" и быстро вошедшие в моду. Можно упомянуть великолепный розовато-малиновый рубеллит массой около 255 карат, и размером 23х27х40 мм, подаренный шведским королем Густавом III русской императрице Екатерине II в 1777 г. и ныне хранящийся в Алмазном фонде России; камень обработан в виде виноградной кисти, добыт, видимо, в Бирме. Зеленые турмалины с астеризмом изредка добывались в копях Борщовочного кряжа в Забайкалье. Из этих копей была извлечена великолепная друза ювелирного розового турмалина массой 4,8 кг, ныне экспонирующаяся в Горном музее Ленинграда. Наиболее крупные кристаллы рубеллита были добыты в месторождениях Бразилии: сросток кристаллов общей массой около 4 т, крупнейший из которых достигал 40 см в длину, и отдельный кристалл размером 100х40 см, считающийся самым крупным в мире.

Ювелирные турмалины используются для огранки и вставок в украшения, а сростки, радиально-лучистые агрегаты (так называемые "турмалиновые солнца"), полихромные кристаллы популярны у коллекционеров. Для ювелирных поделок применяют также "турмалинизированный" (с вростками игольчатых кристаллов) жильный кварц из Бразилии.

Цветные турмалины образуются в гранитных литиевых пегматитах, видимо, на последних стадиях процесса минералообразования. Прекрасные крупные образцы турмалина известны в месторождениях Бразилии, штат Минас-Жерайс (в том числе полихромные и с эффектом кошачьего глаза), Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), Индии, штат Кашмир. В Намибии находят красивые хромтурмалины , в Мозамбике – различных тонов полихромные, на Мадагаскаре – прозрачные турмалины, окрашенные в различные оттенки зеленого, желтого, красного, темно-синего, фиолетового и коричневого цвета, в Кении добываются оранжево-золотистые турмалины-дравиты, в Замбии – красные, в Афганистане – бледно-розовые и бледно-зеленые, синие и полихромные. Широко известны месторождения турмалинов в США в штатах Калифорния, Мэн, Коннектикут, Нью-Мексико и Нью-Джерси.

В нашей стране месторождения турмалина были в основном выработаны еще в XX веке, но в одном из месторождений в Забайкалье, открытом в 1985 году, турмалины находят до сих пор. В основном это рубеллиты, верделиты, полихромные турмалины и турмалины с эффектом кошачьего глаза. Встречаются и довольно крупные образцы. Если говорить о странах СНГ, неплохие турмалины есть в Восточном и Центральном Казахстане и в Таджикистане.

При обработке турмалина часто применяется изумрудная огранка, реже бриллиантовая или фантазийная. Полихромные турмалины и камни с астеризмом обрабатываются в виде кабошона. Все турмалины мрачнеют и несколько теряют цвет при искусственном освещении. Чаще всего используются в виде ювелирных вставок в подвески,броши и серьги(в кольца - реже из-за хрупкости минерала)

Наиболее ценятся на ювелирном рынке красные турмалины. Цены на них в среднем около 60 долл. за карат. Однако особенно красивые рубеллиты ценятся более высоко. Так, недавно найденные в Бразилии в шт. Минас-Жерайс необыкновенной красоты рубеллиты были оценены даже в 100 долл. за карат, а вся находка – в 30 млн. долл. Цены на синие, зеленые, розовые и полихромные турмалины несколько ниже.

Турмалин применяется не только как ювелирный камень. В науке и технике он используется благодаря пиро- и пьезоэлектрическим свойствам. В настоящее время научились искусственно получать турмалины, однако большого значения синтетические турмалины не имеют.

Различные торговые названия турмалинов, с которыми вы можете столкнуться в специальной литературе:

Африканский турмалин – желто-зеленый, изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый турмалин.
Бразильский хризолит или цейлонский хризолит – зеленовато-желтый или желтовато-зеленый турмалин из месторождений Бразилии.
Бразильский перидот – зеленый прозрачный турмалин из Бразилии.
Цейлонский перидот – желтовато-зеленый турмалин.
Бразильский сапфир или цейлонский сапфир – синий турмалин, индиголит.
Африканский изумруд – зеленый турмалин, верделит.
Сибирский рубин или уральский рубин – красный турмалин, рубеллит.
Рубин Сан-Диего – красный турмалин из месторождения в округе Сан-Диего, штат Калифорния в США.
Каменный гагат или гагатовый камень – черный турмалин.

Также изредка встречаются такие старинные названия турмалина, как даурит – розовый, красный турмалин (по старинному наименованию района Сибири – Даурии); малиновый шпат – красный турмалин, рубеллит, термин, мало того, что устаревший, так еще и ошибочный – у турмалина нет основного признака "шпатов" – призматической спайности; синевик – синий турмалин, индиголит, устаревшее уральское название XVIII–XIX вв; ширла – устаревшее уральское название черного или другого темноокрашенного турмалина; п еплопритягатель – название дано по свойству турмалина при трении электризоваться и притягивать мелкие частицы.

Ну, на сегодня, думаю, достаточно информации. В следующий раз я расскажу о магических и лечебных свойствах различных разновидностей турмалина, и об астрологических предпочтениях.

Напомню, что на женском портале Сестренка.Ру есть раздел, который я веду – "Мир камней" .

Там же, на Сестренке.Ру, имеется и мой собственный форум , на котором со мной можно пообщаться практически каждый день, и где я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы о камнях.

Все материалы появляются в первую очередь и в полном объеме именно здесь и лишь потом на сайте. Точнее сказать, на сайте в последнее время они вообще не появляются, обновления идут очень плохо, и повлиять на это я не могу. В связи с этим у меня огромная просьба ко всем читателям рассылки – если вы можете порекомендовать какой-либо ресурс, на котором можно было бы организовать свою страничку по шаблону (кроме Народ.Ру) – я была бы очень вам признательна. Начальные знания html у меня есть, но построение собственного сайта мне, увы, самой не осилить, а в этом явно уже назрела необходимость… Всем заранее спасибо!

Вопросы и предложения: tatianinum@mail.ru

Ведущая рассылки Татьяна.

Архив рассылки находится здесь: http://subscribe.ru/archive/rest.mystery.interestmineral

Если Вам нравятся материалы этой рассылки, то я буду Вам очень благодарна, если Вы порекомендуете ее своим друзьям. Просто перешлите им это письмо...
Или сообщите ссылку на страницу с подпиской: http://subscribe.ru/catalog/rest.mystery.interestmineral СПАСИБО!


В избранное