Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Таинственное о нас!

  Все выпуски  

Таинственное о нас! - Дыры в психологии -


Добрый день, друзья!  

Я отсутствовал  и в  это  время  усиленно  занимался  самопознанием. 

Результаты  впечатляющие -  буду делиться! 

Для  начала,  хочу  показать  вам  ДЫРУ в  современной  психологии:

1. Напишите на  листочке что такое Сознание,  Разум, Ум.  И чем они друг от друга  отличаются?

  При этом  ваше  описание  должно содержать  три ответа на  вопросы:  Что это?  Зачем  это?  Как  этим  пользоваться?

2. Откройте  Психологический  словарь и посмотрите  значения  слов Сознание, Разум, Ум.  

Ну?    Удивлены?   

Тогда  где же  правда и почему  её  от вас  скрывают? 

А это смотрите  подробно в семинаре  "Код Русской Силы"http://alexeyhitrov.com/ruskod/

Вот,  кстати отклик  от человека,  который  посмотрел:

""" После просмотра видео-тренинга Алексая, проняло.
Зацепило! Зацепило!
Проняло... особенно к утру!
Плакал навзрыд, как мальчишка.... у которого отняли любимую собаку, а теперь обещают её вернуть.
Появилась Надежда!
Зашевелилось что-то внутри и рвется наружу, словно вспомню вот-вот САМОЕ ГЛАВНОЕ!
То, что знаю, а сказать не могу!
Будто смотрю и не вижу, но все понимаю... и вот-вот увижу!
И рождается внутри СЛОВО, которое знал всегда!!!

------------

Друзья,  смотрите,  пока  семинар  в  открытом  доступе.  И пишите свои мысли по поводу увиденного.

А кто хочет почитать статью  про психологов, то вот  и статья.  Правда в  ней  уже  секретов нет...

""" 

Кто такие психологи и зачем они нужны?

Психология - наука, опоясанная ареолом загадочности. Многие считают психологов какими-то таинственными сверхлюдьми, которые с одного взгляда способны определить сущность и внутренний мир своего собеседника. Поэтому часто психологов просто опасаются. И в самом деле, кому же захочется, чтобы незнакомый человек во время общения "сканировал" твой внутренний мир. Но есть и другие точки зрения. Например, кто-то считает психологов людьми абсолютно бесполезными, а всю психологию - наукой вообще "дутой", т.е. не имеющей под собой реальных оснований. Самое интересное, что обе эти точки зрения небеспочвенны, но вот насколько они верны - об этом, собственно, и разговор.

 

В поисковых системах Интернета часто мелькают запросы типа "Могу ли я стать психологом?" Чтобы на этот вопрос ответить, сначала надо понять, кто же такой психолог и в чём его отличия от остальных людей.

Не буду доставать вас рассуждениями и отвечу на этот вопрос сразу. Психолог - это специалист по закономерностям психики. Вот это нужно понять. Точно так же, например, как электрик разбирается в электрооборудовании, автослесарь в устройстве и принципе работы автомобиля, психолог разбирается в закономерностях психики.

Но многие считают, что психолог должен ещё и чувствовать другого человека (на языке психологов это называется "ЭМПАТИЯ"). И это тоже верно, только надо понимать, что на одной эмпатии, без научных знаний, далеко не уедешь.

Поэтому, если человек хочет понять, сможет ли он быть психологом - ему надо уяснить два момента:

  1. Психолог - это носитель знаний о закономерностях психики. Здесь всё в Ваших руках. Книги и учебники по психологии никто не отменял, только надо изучать именно науку психологию, а не съезжать куда-то в мистику, астрологию, и т.п.
  2. Психолог должен обладать довольно развитой эмпатией. На каком уровне в данный момент находится ваша эмпатия - сказать очень трудно. Измерить эмпатию с помощью каких-то тестов практически невозможно. Но эмпатия - вещь приходящая, и у большинства людей она развивается прямо пропорционально возрасту и жизненному опыту, хотя, надо признать, и не всем это дано.

Вот и всё. И поэтому оставьте в сторону вопросы типа "могу ли я быть психологом или не могу?" Можете! Даже если у вас не очень хорошо развита эмпатия, это можно компенсировать знаниями. Так что, как не банально это звучит, "грызите гранит науки" и всё у вас будет хорошо.

И вот теперь, исходя из всего вышесказанного, рассмотрим некоторые распространённые заблуждения, касающиеся психологов и их работы.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ: Психолог "видит насквозь" своего собеседника и может понять его внутренний мир чуть ли не с первого взгляда.


Довольно распространённая точка зрения. Но не совсем верная. И вот почему:

  1. Человек - существо слишком разностороннее (имеется ввиду - психически), чтобы полностью понять его вот так вот с первого взгляда.
  2. Психика - понятие слишком запутанное: психические явления влияют друг на друга, перерастают друг в друга и переплетаются между собой, поэтому достоверно определить те или иные грани психики можно только когда они явно выражены.
  3. Учитывая закономерности психики, психологи часто забывают о побочных факторах.
  4. Чтобы что-то в человеке увидеть - надо знать, куда смотреть!

Сейчас объясню более подробно и понятно.

Действительно, психолог (особенно опытный) может сходу выявить некоторыеособенности психики своего собеседника. Например, определить преобладающий тип темперамента, или некоторые черты характера. Но дать абсолютно точный психологический портрет человека часто невозможно даже после длительного общения с ним (например, несколько лет), а не то что после какой-то короткой беседы. Хотя бы потому, что мы знаем человека, как правило, только с какой-то определённой стороны. Если это ваш сокурсник или коллега по работе - то вряд ли вы знаете, на что он способен в ситуациях, не связанных с вашим постоянным общением. И иногда в каких-то новых нестандартных ситуациях мы бываем очень удивлены: "Ничего себе! Никто от него (неё) такого и не ожидал! Вот какие люди, оказывается, рядом с нами!" Лучше всего человека знают, наверное, только члены его семьи. Потому что знают его давно и видели в разных жизненных ситуациях. Кстати, о понятии "социальная роль" тоже не надо забывать. В разных ситуациях, среди разных людей - у нас разные социальные роли. И не исключено, что человек, узнав, что имеет дело с психологом, тут же "наденет" на себя какую-нибудь особую "маску", особую социальную роль, которую применяет именно в таких случаях. Думаю, с пунктом 1 из четырёх вышеперечисленных всё более-менее понятно. Переходим ко второму пункту.

Психические явления не разделены какими-то чёткими гранями. Например, возьмём две эмоции - страх и ужас. Как можно понять - они схожи и отличаются лишь интенсивностью: ужас - это более сильная форма страха.  И мы можем сказать, что вот здесь человек испытывает страх, а вот здесь - ужас. Но можем ли мы чётко выделить ту грань, где кончается страх и начинается ужас? Не думаю, что у вас это получится. Природа не признаёт граней и чётких границ, тем более в области психического. Все границы в психике условны, их выдумали люди, чтобы облегчить себе те или иные задачи. Я привёл пример с эмоциями просто потому, что так легче понять этот второй пункт. Но и для других психических явлений это актуально: далеко не всегда мы можем понять, где заканчивается, например, одна черта характера и начинается другая. Особенно если пытаться определить это "с первого взгляда".

Третий пункт. Что такое "побочные факторы"? Опять же проще пояснить на примере. Если человек имеет ярко выраженный флегматический тип темперамента, то его обычное поведение будет примерно таким: он нетороплив, рассудителен, долго "раскачивается", прежде чем начать какое-то дело, но при этом усидчив и обычно доводит начатое дело до конца. Это - закономерности его психики. Такое его поведение можно наблюдать практически во всех ситуациях. Более того, мы можем даже предсказать его поведение в той или иной ситуации. Но если ситуация критическая? Например, чрезвычайное происшествие, катастрофа какая-нибудь? Мы по привычке ждём от этого человека принятия взвешенных решений, а он вдруг ударился в панику. Может такое быть? Конечно, может! В данном случае эта нестандартная ситуация и есть тот самый побочный фактор. Другими словами, мы выявили личностные особенности этого человека (т.е. закономерности его психики) и ждём, что он будет вести себя в соответствии с ними, но тут вмешивается какой-то побочный фактор и рушит все наши ожидания. А в реальной жизни таких побочных факторов может быть много и не надо их недооценивать. С этим, думаю, тоже всё понятно.

Пункт четвёртый. Что значит "надо знать куда смотреть"? Да всё очень просто. Допустим, если я вам покажу какой-нибудь драгоценный камень и попрошу оценить его стоимость - вряд ли это у вас получится, если вы с этой сферой раньше никогда не сталкивались. А почему не получится? Да потому что надо знать те критерии, по которым оценивают драгоценные камни: размер, масса, цвет, дефекты, огранка и др. Если вы не знаете, по каким критериям этот камень оценивать, другими словами, не знаете куда и на что смотреть - ничего у вас не выйдет. Так же и в психологии. Чтобы оценить человека, составить какой-то его психологический портрет, надо чётко знать, по каким критериям вы этого человека оцениваете, какие именно закономерности психики вы хотите выявить. К сожалению, большинство людей, именующих себя психологами, оценивают человека просто так, "на глазок", и при этом позволяют себе делать исчерпывающие выводы. Спроси у них, по каким критериям была произведена данная оценка, вряд ли они смогут внятно ответить. И где здесь психология? Где поиск закономерностей психики? Чем такой психолог отличается от бабушек на лавочках? Они зачастую тоже сразу же по одному внешнему виду дают исчерпывающую характеристику человеку (анекдот в тему: Таня всегда здоровалась с бабушками возле подъезда и поэтому слыла среди них самой вежливой шлюхой). Стоило ли ради такого результата 5 лет учиться на психолога?

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ: Психолог всегда может помочь людям в решении их психологических проблем.


Хороший психолог действительно всегда знает, как можно решить ту или иную проблему, или хотя бы видит наиболее общие пути её решения. Но это ещё не значит, что проблема действительно будет решена. Часто то или иное решение просто неприемлемо для человека, у которого есть психологическая проблема. Поэтому, в теории практически все такие проблемы имеют решение, но на практике это не так.

Правда, здесь надо отметить, что часто люди, имеющие психологические проблемы, и сами палец о палец не хотят ударить, чтобы сделать свою жизнь лучше, такое впечатление, что они ждут от психолога взмаха волшебной палочки, который раз и навсегда сделает их жизнь безмятежной. Но так, к сожалению, не бывает. Психолог только может указать путь (точнее, подкорректировать его), но пройти этот путь человек должен сам.

Но это всё речь шла про ситуации, в которых присутствует хороший психолог. А есть ещё и не очень хорошие психологи, и откровенно плохие. Мало того, что они не могут определить психологические закономерности (т.е. справиться со своей основной профессиональной задачей), так они ещё и лезут со своими советами. Но об этом - ниже.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ: Психолог всегда должен дать совет.


Очень распространённое заблуждение, даже среди самих психологов, к сожалению. Однако если вы возьмёте любой нормальный учебник по консультативной психологии, то там ясно и чётко будет сказано, что психолог НЕ должен давать прямые советы клиенту. В реальности же часто можно видеть обратное: психолог самоотверженно даёт советы клиенту, подробно объясняет, как надо поступить в той или иной ситуации, причём (самое интересное!) делает это не на основе науки психологии, а на основе своего собственного жизненного опыта. Это - признак полной некомпетентности психолога!

Давать прямые советы - это значит указывать клиенту на какой-то определённый путь решения его проблемы. Но для клиента далеко не всегда именно этот путь будет наиболее приемлемым, и это надо понимать. Другими словами, если сам психолог решил свою собственную аналогичную психологическою проблему именнотаким способом, то это ещё не значит, что именно этот способ будет наиболее приемлем и для всех остальных людей, оказавшихся в подобной ситуации.

А зачем же тогда нужен психолог, если он не должен давать советы? - спросите вы. Да затем, чтобы с помощью своих знаний найти в проблеме клиента определённые психологические закономерности. И на основе этих закономерностей помочь клиенту выбрать тот путь решения проблемы, который для него (клиента) наиболее удобен. Но окончательный выбор пути решения проблемы всё же должен остаться за самим клиентом!

 Источник:    http://prakt-psyhologiya.ru/statya-fenomen 

С уважением,  Алексей. 

Успевайте  скачать  запись  семинара здесь:   http://alexeyhitrov.com/ruskod/

пишите  мне  отклики  на  просмотренный  материал  на  емаил:  mail@alexeyhitrov.ru

 


 


В избранное