Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Духовная литература - обзоры, книги, скачивание. 8 выпуск. Интеллект против сознания.


Интеллект против Сознания.

Знакомство со статьями Дарио Саласа и его книгами, позволило окунуться в мир малоизвестной у нас герметической философии, называемой на Западе «матерью всех наук».

 

В мире психологической литературы редко появляются настоящие "изюминки", которые могут быть доступны для понимания не только специалисту, но и рядовому читателю, не имеющему за спиной специального диплома о высшем образовании. И хотя вначале появление книги "Гипсосознание" не вызвало сильного отклика, ее вариант в виде аудиокниги “Практика повышения уровня сознания”, судя по отзывам, стал одним из хитов прошлых лет. Скорее всего, формат аудиокниги и превосходный голос Клюквина привлекли дополнительное внимание к ее необычному содержанию и сделали труд философа из Чили, Дарио Саласа Соммэра, весьма популярным.

 

Меня в этой книге сначала заинтересовало странное слово «гипсосознание», и уже потом, углубившись в увлекательное изучение (именно изучение, т.к. это не психологическая беллетристика для разового чтения), я обнаружил, что это, может быть, самое практическое руководство по изменению качества жизни человека, которое когда-либо попадалось мне в руки. Тут есть интересные аналогии, философия, пояснения, а также серия простых и действенных упражнений!

 

Но сначала о названии. В начальных главах своей книги Дарио Салас вводит  в научный оборот термин "гипсосознание" (от греческого hypsos - «высота»), чтобы показать, что человек может обладать более высоким, нежели принято считать, уровнем сознания. При этом ничего общего с  привычной для нашего слуха темой «измененного состояния сознания» термин «гипсосознание» не имеет. Очевидно, что существуют сложности семантического характера, поджидающего каждого, кто попытается рассуждать на тему сознания, и с которыми пришлось столкнуться и мне. Поэтому лучше исходить из определений, предложенных самим автором этой книги, чтобы различать сознание и Сознание:

 

1.    Сознание в общепринятом психологическом смысле – это особое состояние, которое включает испытываемые человеком переживания и психологические процессы: ощущения, воспоминания, мысли, чувства, желания, волевые устремления и т.д.

2.    Согласно положению герметической философии «Сознание» является продуктом повышенного уровня пробужденности (бодрствования), нахождения в «настоящем моменте» - состоянии, позволяющем усваивать ежедневный опыт, извлекая квинтэссенцию из переживаемых событий. Из этого следует что Гипсосознание - это особая форма энергии, созданная самим человеком во время состояния пробуждения; именно она может и должна эволюционировать в человеке.

3.    Наличие Сознания позволяет человеку накопить Мудрость и быть способным действовать со-знательно - то есть со-знанием о своих мотивах и вызываемых последствиях.

4.    Он также считает что «мы живем в Сознательной и разумной Вселенной, имеющей голографическую структуру. Существует только одна энергия, пронизывающая космос во всех измерениях и создающая полное единство жизни»

5.    Развив в себе Сознание, человек способен посредством его объединиться с этой объединяющей вселенской энергией.

 

Возвращаясь к теме Гипсосознания, хочется отметить, что приходится согласиться с  грустным выводом книги – существует «чудовищный обман, жертвой которого стало все современное человечество», и происходит он вследствие «онейрической силы, усыпившей наш разум, что мешает мозгу правильно функционировать». В известной степени так оно и есть, поскольку мы живем в мире, где развитие интеллекта человека считается наиболее важным. При этом наше сознание остается очень низким, о нем мы практически ничего не знаем, да и об уровнях сна и о его природе мы знаем не больше.

 

Хочу пояснить, что согласно книге, под обманом автор подразумевает нашу «культуру, основанную на ложном восхвалении и преклонении перед интеллектом, в ущерб мудрости. Хотя должно быть как раз наоборот, интеллект должен быть подчинен мудрости"6. Обманом также можно назвать подмену понятий – признаком мудрости в настоящее время считается объем информации, которым владеет человек, а не способность ее перерабатывать. Ценится IQ, или коэффициент интеллекта, который по сути выявляет степень роботизации мозга и поведения человека, а ведь интеллект без совести все равно что обезьяна с гранатой. Оглянемся вокруг, мы ведь и вправду владеем гигантским объемом информации, но проблем у человечества не становится меньше. Растет количество дипломированных академиков и докторов наук, но дипломы не приносят счастья, и прав философ, утверждающий, что Природе безразличны наши титулы и звания, каждый в свое время будет отвечать перед ней за то, как он жил и ладил со своей совестью.

 

Итак, отсюда можно сделать вывод, что первоочередная задача науки обнаружить и экспериментально доказать наличие уровней пробуждения человека и определить пути, ведущие к обладанию высшим Сознанием. Конечно, это полностью противоречит утверждению, что именно интеллект является нашим главным богатством. Подумайте, ведь и интеллект, и память являются функциями мозга, и логично предположить, что со смертью мозга они исчезают; но если развить Сознание так, как о том пишет Дарио Салас, возможно, оно переживет и физическую смерть. Скорее всего, этот процесс лежит в основе учения о реинкарнации. В таком случае намного более выгодно извлекать мудрость из повседневной жизни и повышать уровень сознания, чем тренировать интеллект и заниматься накоплением информации.

 

Очевидно, что данная концепция противоречит современной системе образования, которое включено в систему бизнеса, ведь мы потребляем его как и любой другой рыночный продукт. Если же начать строить образование по принципу сознательного обучения, то рухнут многие «храмы науки», так что не стоит надеяться на быстрые перемены, но можно об этом пока просто порассуждать.

 

Для того чтобы пояснить, что сон и бодрствование суть одно явление, в упомянутой книге приводится аналогия с термометром, по-моему очень удачная. Представим градуированную шкалу, где «0» это момент засыпания, все что ниже нуля – это сон, а выше – пробуждение (бодрствование).

 

Мы знаем, что существует описание различной глубины сна: неглубокий, и глубокий сон, каталепсия. Но НЕ СУЩЕСТВУЕТ детального описания противоположной стороны, того, что лежит выше нулевой отметки. Здесь настоящая terra incognita – отечественных публикаций на эту тему нет, есть несколько зарубежных, но без серьезных выводов о последствиях и значении уровней пробуждения.

Представьте себе тех, кто управляет странами, самолетами, кораблями, городами и т.д. в сумеречном состоянии сознания, уровень которого находится чуть выше нулевой отметки. Их действиями управляет интеллект, т.е. они действуют на автопилоте, исходя из заученных или внедренных в их мозг схем! Не потому ли наш мир катится в тартарары? Похоже, что фильм "Матрица" не такая уж и фантастика!

 

Например обратите внимание, что прежде чем получить водительские права, или же разрешение на использование оружия, приходится сдавать экзамены и доказывать, что ты не псих. А кто проверяет депутатов, министров, кандидатов в президенты? Их же выбирают толпой, а насколько мудрыми бывают решения, которые принимала толпа?  Тут можно вспомнить, что еще основатель социальной психологии Гюстав Лебон обращал внимание, что в толпе люди становятся очень легко внушаемыми, словно загипнотизированными. Представьте себе электоральную толпу с промытыми мозгами (имплантами поведения), которая «свободно выбирает» самого разрекламированного политика. Способна ли она сделать правильный выбор? Скорее всего нет, а страна (или район) получит нового руководителя, избирательный штаб которого нашел самые удачные способы оболванивания избирателей. А вдруг он из-за своих психологических проблем, да еще обладая развитым интеллектом, приступив к власти, навредит людям или развяжет войну?

 

Теоретически обладание интеллектом позволяет успешно решать многие вопросы, но очень интеллектуальный человек чаще всего это существо с неустойчивой психикой, зависящее от обстоятельств, собственных эмоций и импульсов. Как-то Н. Бехтерева в одном из своих последних интервью сказала, что мозг – это самое совершенное устройство во Вселенной и его мог создать только Бог. Почему же тогда превосходная структура мозга не позволяет нам разумно сосуществовать? Почему вокруг так много разрушений и смертей, несправедливости и зла, наркомании и извращений? Чего не хватает современному человеку, чтобы полноценно использовать свой интеллект?  Мы приходим к выводу, что единственным логичным объяснением современных бед нашей цивилизации является как раз утверждение Дарио Саласа о  НИЗКОМ УРОВНЕ СОЗНАНИЯ человека. В своей книге он пишет: «Чем выше уровень сознания человека, тем полнее он использует свои интеллектуальные способности, тем ближе он к реальности, тем легче преодолевает свои внутренние конфликты и тем проще ему познать Истину».

 

Рассмотрим взаимоотношение между Сознанием (не психологическим) и Интеллектом, следуя логике автора книги.

 

Как мы уже поняли, Сознание и Интеллект – не одно и то же.  Интеллект является функцией мозга, тогда как Сознание функцией состояния пробуждения. Интеллектуал не обязательно сознателен. Более того, уровень пробужденности у очень образованных людей, как правило, ниже, чем у неграмотных крестьян. Образованный человек почти полностью лишен сознательного «Я», поскольку имеет большой «культурный имплант»,  следовательно, вся современная система образования, как я писал выше, построенная на гипнотическом заучивании, создает идеальных роботов (и послушных потребителей) с единой программой поведения. И только единицы смогут выйти из программы, но для этого им придется идти против толпы.

 

И еще одна цитата: «Чтобы достичь высокого уровня Сознания, необходимо вначале добиться высокого уровня пробужденности, поскольку последний позволяет исключить онейрическую составляющую из психики и осуществить сознательное обучение на основе глубокого рассуждения, формируя «Высшее Я». Разумному, но спящему человеку не удастся достичь высокого уровня сознания, если он полностью не пробудится. Пробуждение достигается нелегко, поскольку обычные способности человека оказываются бесполезными, и ему приходится укреплять свое «Я», эту маленькую часть, подавленную онейрическим я. (Онейроид - сновидное помрачение сознания с наплывом непроизвольно возникающих фантастических представлений, грез)».

 

Вот лишь часть удивительных выводов и заключений, появившаяся после прочтения некоторых работ чилийского философа. Буду благодарен за отклик тем, кому эта тема небезразлична и, возможно, с чьей помощью будут открыты новые темы для обсуждения.

 

Февраль 2010

 

Кузнецов Виктор 

viktor.kuznetsov@front.ru

 

Обсудить книгу на форуме

 

Выдержки из форума системы Четвертого Пути

Влияние окружающих

Выдержка из дискуссии в контакте

Дмитрий Мурченко
Наверное каждому знакомо явление, когда настроение членов семьи или просто близких людей передается на окружающих.
Если человеку радостно - самопроизвольно поднимается настроение, когда чем-то расстроен - это угнетает, даже если это точно не из сочувствия или сострадания.
Не кажется ли такое положение вещей нелепым?


Алексей Эвейкинг
Т.к. мы в группе Четвертого Пути, то данное положение не только не нелепое, но наоборот естественное.
Мы автоматически реагируем на внешние и внутренние раздражители и не можем управлять этими реакциями.
В начале практики важно только делать усилия на вспоминания себя и все. Всё остальное придет само.
Для вспоминания себя есть куча очень простых и практичных способов, например на viewforum.php?f=7

 

 Влияние окружающих
Прочитала Успенского В Поисках Чудесного и заинтересовалась. Чувствую что то нужное, но много непонятностей.

Самое угнетающее и непонятное то, о чем Алексей пишет, что по утверждениям Успенского мы не управляем собой, мы машины.

Сам термин угнетающий и я не согласна с ним в принципе, хотя сама система нравится.

Быть может я чего не поняла и зря так думаю?


 Влияние окружающих
Да, мне этот термин тоже не очень нравится.

Суть в том, что с нами действительно все случается. Перепады настроения, ненужные желания и т.п.

Очень простой пример - человек хочет бросить курить, он знает что это делать не нужно. Решает бросить. Потом опять курит. Почему? Потому что так случилось - либо что-то притянуло его внимание, либо внутренние образы привели к этому.

Однако это не угнетающе, а наоборот позитивно! Почему? Потому что если хорошо или неплохо мы живем в этом состоянии, то достигая более высокого мы будем жить еще лучше и полнее. Именно достигая - в процессе.

Это работа, однако она позитивная, приятная, духоподъемная и т.п.

Один факт, который может помочь начать - мы почти всегда в воображении (в бесконтрольном мышлении). Такое автоматическое воображение всегда стремится в негативность.
viewtopic.php?f=18&t=1767

Начав практику, довольно скоро, можно уменьшить количество негативности и увеличить количество положительных впечатлений (эмоций).

Если написал непонятно, пишите.


 Влияние окружающих
Машины мы до тех пор, пока не разовьем в себе нечто иное, чем робот, который автоматически реагирует на внешние раздражители, не имея выбора. Термин этот никому не нравится, поэтому в 4 пути предлагается не принимать его на веру, а проверить - так ли это в самом деле. Если да - пользоваться методами 4П, чтобы исправить это положение, если нет - то 4П и не нужен тогда. Как проверить? Понаблюдать, сколько вы можете удерживать внимание на 1 предмете, не отвлекаясь на внешние раздражители, но и не будучи полностью поглощенным этим предметом, осознавая себя. Или понаблюдать, каким путем вы ходите на работу - наверняка все время одним и тем же, и даже не возникает вопроса о том, что можно (для разнообразия) пойти другой дорогой. Так и с нашими реакциями на окружающий мир: все время реагируем одинаково, и чаще всего - негативно. И наши реакции представляются нам единственно правильными и неизменяемыми.
Я уж не говорю о контроле над мыслями и умом. Обычно даже вопрос такой не стоит - контролировать ум, потому что беспокойная тарахтелка в голове, которая постоянно что-то бурчит, гоняет одни и те же мысли по кругу и забирает наше внимание внутрь, не представляется нам отчего-то проблемой. Вам нравится думать о работе во время секса? Но это даже не вы думаете, это работает определнный механизм внутри, который вы принимаете за себя. :cry: Попробуйте контролировать мысли, и увидите, как это сложно. Это и есть машина, или тюрьма...
Для меня представление человека в такой форме (машина с зачатками свободного духа внутри) оказалось очень освобождающим - потому что машину можно научиться контролировать, можно перестать быть ее слугой, быть рабом своих мелочных обид, расстройств, жалости к себе, жадности и прочего. Можно научиться обращать внимание на мир снаружи, а не пребывать все время в размышлениях о прошлом и будущем.


 Влияние окружающих
Наверное все-таки главная причина
это чрезмерное и постоянное отождествление с людьми.
Только сейчас начинаю смотреть на это именно как на отождествление, подражание.. Восприятие себя через них..


 Влияние окружающих
Согласна, что одна из причин того, что мы становимся негативными в присутствии негативных людей - это наше с ними отождествление. Кроме того, быть негативным проще, для этого не нужны усилия. Однако, это никак не помогает ни нам, ни окружающим.

Наверняка вы могли заметить, что если не отвечать негативностью на негативность, то другому человеку это очень помогает остановиться и перестать злиться и расстраиваться. Если приходит ко мне друг и говорит, что ему плохо, а я его начинаю жалеть и поддерживать его сожалеющие "я", то их становится еще больше, и ему еще хуже. Если же ободрить и постараться переключить его внимание на что-то другое, то и состояние его изменится.

Какие вы знаете методы, которые помогают остановить в моменте свою собственную негативность? Уж если не внутри, то хотя бы снаружи (не проявлять ее).

Мне помогают некоторые идеи (например, идея масштаба: соотнести текущую ситуацию с чем-то большим, с масштабом своей жизни, и подумать, что не стоит тратить драгоценное время на глупости). Однако, это работает, если есть время на размышления. А если кто-то прямо сейчас на меня кричит, то не работает. Нужен какой-то быстрый останавливатель негативности.


 Влияние окружающих
Цитата:
Какие вы знаете методы, которые помогают остановить в моменте свою собственную негативность? Уж если не внутри, то хотя бы снаружи (не проявлять ее).

На самом деле снаружи крайне редко выражаю отрицательные эмоции (злость), только в исключительных ситуациях, для этого надо очень-очень хорошо и упорно доставать=). Зато внутри случается злиться на людей и ситуации(меньше) и на себя(больше), хотя и не часто. Сложилось так еще до знакомства с ЧП.
Мои негативные эмоции скорее внутренние: страх, ленность, слабость, беспричинное беспокойство. С ними трудно бороться, они "приросли" очень прочно.


 Влияние окружающих
Я думаю, что так просто, с размаху с негативностью - явной и неявной - справиться невозможно. Нужно потратить какое-то время на наблюдения, и увидеть, что наши "я" довольно однообразны; что они неизбежно приходят как механическая реакция на определенную ситуацию; что следование этим "я" не приносит пользы; что, каждый раз поступая одинаково, выражая одни и те же эмоции и реакции, мы напоминаем осликов на веревочке.

И затем нужно потратить время, чтобы отделить себя от своих "я". Я проводила над собой "эксперименты", говорила себе: попробуй СЕЙЧАС отреагировать иначе, отнесись к происходящему иначе, чем привыкла. А потом можешь поступать по-старому-) Эта уловка помогала мне хотя бы иногда "разомкнуть цепь", потому что чаще всего свои реакции и эмоции кажутся правильными и единственно возможными, и поэтому их сложно остановить. Со временем я увидела, что я, в общем-то, не хочу быть несчастной и раздраженной, и что у меня есть право и выбор не быть такой.

И потом количество моментов прерывания привычных реакций будет постепенно увеличиваться, и будет проще справляться со своими "я", какими бы они не были.

Но, повторюсь, это не произойдет сразу. Постепенно...


 Влияние окружающих
До начала работы по ЧП думал, что практически не испытываю негативных эмоций. Позитивный, в ответ не ругался и на неадекватные "наезды" не отвечал.

После начала самонаблюдения понял, что просто выражал их по другому, например, мог начать относиться к человеку более холодно или периодически не замечать его. Или избегать.

Потом стало понятным, что внешние выражения негативных эмоций бывают разными - кто-то начинает много есть, кто-то идет спать, кто-то молчит. Конечно, обычно, реакции более стандартные, но нестандартное проявление негативности, не равно ее не проявлению.

Личный вывод заключается в том, что за счет самонаблюдения можно научиться распознавать моменты появления негативности, а усилие по ее не проявлению постепенно увеличивает "энергию" (массу, понимание), позволяющую не испытывать ее внутренне.

Хороший прием - когда удалось заметить свое проявление негативности начать ее выражать противоположным образом. Хочется выругаться - сказать что-то доброе, хочется спать - пойти гулять, хочется есть - не есть (не совсем конечно, пары минут достаточно (шутка).

Это реальное усилие, позволяющее начать Понимать себя, а значит и мир.

Успехов!


 Влияние окружающих
Alex, это ценные для меня выводы, спасибо.
Мне стоит присмотреться к себе именно под таким углом.
 

Посмотреть тему целиком


В избранное