Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Необычного

  Все выпуски  

Мир Необычного


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
Рубрика: Мир Необычного
PC@NEWS
Подписчиков: 5400+
 

pcnews.com.ru - Электронный журнал о компьютерах PC@NEWS, Crack, Софт-обозрение, WindowsXP
pcnews.com.ru/MP - Мир Паранормального, НЛО, Магия, Аномалии, Загадки истории
allforgirls.com.ru - Женский журнал All For Girls : советы и рекомендации по красоте, здоровью, питанию, сексу, решение проблем
HotCD.ru - интернет магазин CD и DVD дисков с доставкой!
Софт, игры, видео, мультфильмы, МР3, образование, энциклопедии, словари и многое другое!
Скачать прайс-лист (Постоянно обновляется!) 113Кб  

Высадка лесов не всегда полезна для экологии

Об этом предупреждают в своём исследовании Роберт Джексон (Robert Jackson) и его коллеги из американского университета Дюка (Duke University).

Посадка быстрорастущих деревьев, часто - вечнозелёных, - это один из способов удалять "лишний" углекислый газ из атмосферы, таким образом, замедляя пресловутое глобальное потепление. Но такие леса нуждаются в большом количестве воды, и потому они могут дать побочный эффект в виде пересохших ручьёв и водяных пластов, а также - более солёной и кислой почвы.

Команда Джексона изучила более 500 мест, где за прошлые 50 лет были высажены новые леса. В 13% случаев в течение года в этих местах пересыхали водные потоки. В среднем же, такие плантации сокращали местные водные ресурсы, то есть, воду доступную для питья и ирригации полей - наполовину.

Джексон образно поясняет, что у многих чиновников, ответственных за эту область деятельности, на глазах "углеродные шоры". То есть, принимая решение, они думают (и говорят) лишь о тоннах поглощённого парникового газа, и ни о чём больше.

К тому же для некоторых стран и компаний такие посадки - способ заработать деньги на "углеродных кредитах", которые выкупают энергетические компании, поставщики углекислого газа в атмосферу.

Учёный призвал учитывать больше побочных факторов при проектировании лесопосадок в той или иной местности. Кстати, ранее мы рассказывали, что посадка леса может напротив - увеличивать выброс CO2, и проблема тут опять-таки - в почве.

Болит голова - почеши пятку

Наиболее значительными материалами по дерматоглифике подошв ног располагает японский исследователь Хирасава, который за 30 лет работы обследовал 600 тысяч стоп.

Ученый считает, что все сведения о физическом и психическом состоянии человека можно прочесть по его подошвам. Согласно китайским источникам, по подошвенной поверхности стоп проходит канал точек. Он имеет сагиттальное направление и одну точку Юн-цюань, расположенную в центре подошвы. Это очень эффективная точка, которая с давних пор применяется иглотерапевтами при остром тонзиллите, афазии, сердцебиениях, желтухе, невралгии плюсневого нерва, бессоннице.

Использование этой точки особенно показано для оказания скорой помощи и снятия судорог у детей. Американские ученые изложили принципы лечения, состоящего в снятии ощущений с помощью простейших приемов и без всяких медицинских инструментов. Лечение проводится пальцами, реже всей кистью, а также различными предметами: карандашом с резиновым наконечником, алюминиевым гребнем, жесткой щеткой и т.д. Приведем несколько рекомендаций по зональной терапии заболеваний.

Терапия артритов проводится следующим образом. Большим пальцем или карандашом с наконечником массируется вся поверхность подошвы. Несколько большее давление оказывается на проекционные зоны эндокринных желез и мочевыводящих органов. Лечение проводится по несколько минут несколько раз в день. Длительность курса две недели.

Различные виды головных болей купируются энергичным растиранием кожно-мышечного пространства, заключенного между первой и второй пястными костями.

При болях в лобных отделах нажимают на десну у корня передних зубов. Независимо от причин насморка производят общий массаж подошв. Особенно тщательно массируют проекционные зоны обоих легких и гипофиза. Массаж мякоти больших пальцев рекомендуется при насморке, обусловленном синуситом. При сильном насморке эта зона очень чувствительная, потому ее нужно не только растирать, но и сдавливать у основания ногтевых фаланг. В ряде случаев полезно зажимать переносицу по несколько раз в день и очень крепко держать ее большим и указательным пальцами на протяжении нескольких минут.

С помощью массажа стоп в Индии излечивают многие сложные заболевания, в том числе бронхиальную астму и эпилепсию. Во время процедуры китайские массажисты применяют миндальное или кунжутное масло. Сила нажима должна быть не сильной и не слабой.

Население Земли может увеличиться в 200 тысяч раз

Население Земли можно было бы увеличить в далеком будущем в 200 тысяч раз, утверждает румынский исследователь.

Доктор Виорел Бадеску из Политехнического университета Бухареста пришел к такому выводу, проверяя, насколько опасно растущее количество землян для термодинамического равновесия планеты, сообщает The Guardian.
Бадеску обратился к работам английского физика Фремлинна, который в середине 1960-ч годов предсказывал "тепловую смерть" цивилизации из-за жизнедеятельности самих людей. Согласно этой теории, начиная с некоторого момента Земля не будет успевать рассеивать тепло, если количество "живых излучателей" станет слишком большим. Первые расчеты показывали, что для этого нужны по крайней мере 60 квадриллионов людей.

Эту гипотезу попробовал проверить румынский иссследователь - и выяснил, что цифра должна быть значительно меньше, но все равно остается внушительной: 1,3 квадриллиона. Речь при этом идет о теоретическом пределе, который может быть когда-либо достигнут человечеством. Производящие тепло транспортные средства, заводы и электростанции в расчет не принимались, поскольку в далекой перспективе технологии станут другими. Бадеску также считает, что тем более не стоит говорить о дефиците ресурсов - скорее всего, их источники, способы добычи и распределения тоже изменятся.

Guardian приводит мнение футурологов, согласно которому территория нынешних океанов к этому моменту будет заселена. При этом на один квадратный километр земной поверхности будет приходиться 2,5 тысячи людей. Ученые, однако, не готовы пока сказать, как скоро это произойдет - согласно существующим прогнозам, в 2050 году на Земле будут жить всего 9,3 миллиарда человек.

Успех в жизни определяют зубы

"Кто чистит зубы по утрам, тот поступает мудро" - эта фраза известна еще с раннего детства, когда все кому не лень убеждали нас не лениться,
а сходить в ванную и выполнить элементарную гигиеническую процедуру.

Тогда с невысокой ребяческой колокольни подобное занятие могло показаться бесполезным, однако те, у кого это вошло в привычку в юном возрасте, впоследствии вряд ли пожалеют о потраченных минутах. Оказывается, эта процедура в некотором роде помогает бороться с лишними килограммами, к тому же наличие крепких зубов непосредственно отражается на памяти человека.

А сегодня стало известно о новом исследовании на эту тему: социальные психологи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что зубы могут влиять на то, добьется их обладатель успеха в жизни или нет. Добровольцам, смотревшим на фотографии улыбающихся людей, сразу же бросался в глаза наметившийся кариес, и из-за него у них изначально создавалось неблагоприятное впечатление: обладателей гнилых зубов, коих в Англии просто-таки навалом, они посчитали менее умными, менее уживчивыми и менее уважаемыми в рабочем коллективе. А люди с белоснежной улыбкой показались им куда более привлекательными и преуспевающими. Заметнее всего эти различия в оценках были в тех случаях, когда испытуемым показывали фотографии женских улыбок - это лишний раз подтверждает тезис о том, что люди судят о женщинах по внешнему виду чаще, чем о мужчинах.

"Я полагал, что люди предпочтут естественно выглядящие зубы, - говорит профессор Тим Ньютон, проводивший исследование, - но в действительности они этого не делали". По словам ученого, его работа доказала, что привлекательные по своей природе люди, обладающие плохими зубами, значительно проигрывают в оценках тем, кто обделен внешней красотой, но имеет белоснежную улыбку. "Если вы привлекательны, но ваши зубы гниют, у вас ничего не выйдет", - говорит психолог.

Как утверждает Ньютон, это связано с тем, что перед глазами людей то и дело мелькают идеальные улыбки голливудских звезд, которые в погоне за красотой готовы на все. Глядя, к примеру, на Тома Круза, рядовые граждане теряют чувство реальности и судят других исключительно по эталону искусственных или отбеленных зубов. Действительно, как показало исследование, у большинства людей, лицезревших голливудские улыбки, возникало острое чувство неудовлетворенности собственными зубами, и они изъявляли желание отбелить свои зубы, даже не подозревая о том, какой вред это может нанести их здоровью.

Умственные способности зависят от массы мозга

Интеллектуальные способности зависят от массы мозга, причем, чем больше масса, тем человек умнее, установили ученые из Университета МакМастера (Канада).

В исследовании нейрофизиологов под руководством Сандры Вительсон (Sandra Witelson) приняли участие сто добровольцев, страдающих неизлечимыми заболеваниями, но сохранивших ясность ума. Врачи заручились предварительным согласием пациентов на посмертное вскрытие и манипуляции с органами. При жизни всем участникам провели тестирование интеллектуальных способностей. После смерти каждого участника ученые извлекали и взвешивали головной мозг.

Выяснилось, что вербальные способности женщин напрямую зависят от массы мозга. Женщины с более "тяжелым" мозгом имели более высокий IQ по результатам проведенных тестов. У мужчин такая же зависимость наблюдалась только среди праворуких субъектов.

Ученые также установили, что в возрасте от 25 до 80 лет мозг мужчин уменьшается в размере, у женщин же этот размер остается неизменным. Причины, лежащие в основе этого явления, доподлинно не известны.

Алкоголь превращает людей в дистрофиков

Вред, который наносит организму чрезмерное употребление алкоголя, - это самая настоящая притча во языцех.

Сколько ни тверди нашему человеку, что пить вредно, а он с упорством, достойным лучшего применения, идет в магазин за очередной бутылкой горячительного напитка, не подозревая, чем это может для него обернуться. При этом ученые из нашей страны, где проблема алкоголизма является наиболее острой, в последнее время не часто балуют нас новыми исследованиями на эту тему (все равно бесполезно!), в отличие, к примеру, от их американских коллег.

Сегодня газета Mirror рассказывает об отчете доктора Денниса Чаккалакала из медицинского центра Университета Небраски в Омахе, опубликованном в сборнике научных трудов Alcoholism: Clinical & Experimental Research, где говорится о том, что употребление алкоголя делает кости значительно слабее, повышает риск всевозможных переломов, а также замедляет их лечение. При этом, по мнению исследователя, главная проблема состоит в том, что алкоголь препятствует нормальному срастанию костей при переломе.

В то время как в некоторых исследованиях доказывается, что употребление горячительных напитков в малых дозах якобы защищает костную массу от повреждений, Чаккалакал уверен: увлечение алкоголем делает кости более тонкими и подверженными переломам.

Дело в том, что кость взрослого человека подвергается процессу "реконструкции", при котором клетки, называемые остеокластами, постепенно ее разрушают, а клетки, называемые остеобластами, наоборот, формируют новую кость. У здоровых молодых людей этот процесс обычно сбалансирован, так что костная масса практически не меняется. Однако слишком большое количество алкоголя препятствует нормальной работе остеобластов, и заядлые пьяницы за несколько лет сильно теряют в весе - но не из-за исчезновения лишних килограммов, а за счет ослабления костей. Опыт показывает: чем больше алкоголя, тем легче становятся кости, но где находится порог риска, до сих пор неизвестно.

В большинстве исследований на тему вреда алкоголя чрезмерное его количество определяется шестью и более стаканами горячительного напитка в день. Однако Чаккалакал подчеркивает, что ослабление костей возникает уже при употреблении более трех стаканов. При этом наиболее опасно увлечение алкоголем для тех людей, кто залечивает какие-либо переломы, в связи с чем доктор настоятельно рекомендует воздержаться от потребления спиртосодержащей жидкости во время лечения.

От недосыпания можно умереть

Если вы неспокойно спите, просыпаетесь по ночам или долго не можете заснуть, значит вы испытываете какие-либо нарушения сна.
"Ничего страшного, - скажете вы. - Потом высплюсь". Однако тут не все так просто.

Нарушения сна - это не просто недосыпание. Они могут привести к гораздо более серьезным последствиям. Эти нарушения могут негативно сказываться на слуховом и визуальном восприятии человека, что может привести к автомобильным авариям и многим другим несчастным случаям.

Ученые Калифорнийского университета установили, что в США ежегодно в результате несчастных случаев вызванных нарушениями сна, погибает 1400 человек. Многие даже не подозревают, что у них нарушения сна. На "обычное" недосыпание они стараются не обращать внимания. Ученые говорят, что если во время начать лечение, то 980 из 1400 случаев, заканчивающихся фатальным исходом, можно избежать.
Ученые и врачи советуют более внимательно относиться к своему сну. Если вы испытываете небольшое недосыпание, то лучше взять на работе отгул и хорошенько выспаться. В случаях с хроническим недосыпанием и прочими нарушениями сна следует в обязательном порядке обратиться к врачу.

Судьбу можно высчитать. Нумерология поможет добиться успеха и счастья в наступившем году

Маргарита Стрельцова

Каким будет для вас 2006 год? Согласно науке нумерологии, наша жизнь состоит из циклов, каждый их которых длится 9 лет. Для того, чтобы добиться успеха в новом году, узнайте, какой по счету год наступает именно для вас.

Наступившему 2006 соответствует цифра 8 (сложенная сумма цифр года: 2+0+0+6).

Теперь к 8 прибавьте день и месяц своего рождения и складывайте цифры полученного результата, пока не получите однозначное число от1 до 9.

Например, вы родились 12 апреля: 8+12+4=24, 2+4=6. Для вас 2006 год - 6-ой год цикла.

1-ый год цикла

Этот год пройдет для вас под девизом: <Бери от жизни все!> Ставьте цели и смело их осуществляйте. Не бойтесь новых идей и предложений, даже если поначалу они кажутся невыполнимыми. И помните, в этом году вы закладываете базу для всего дальнейшего цикла.

2-ой год цикла

В этому году у вас есть все основания ждать результатов от всего, к чему вы стремились и над чем работали в году прошлом. Но сидеть сложа руки тоже не следует, закрепляйте успехи. В карьере вам сейчас как никогда нужны надежные соратники. Этот год очень благоприятен для устройства личной жизни. Если вы еще в поисках своей второй половинки, очень вероятно, что вы найдете ее именно в 2006-ом.

3-ий год цикла

Год будет для вас легким и беззаботным. Общайтесь с приятными людьми и развлекайтесь. Успех ожидает вас в обществе, на всевозможных вечеринках и праздниках. При этом и на работе все будет складываться как нельзя лучше, причем для этого не потребуется особых усилий. Год принесет множество интересных знакомств, которые могут перерасти в бурные, но, увы, недолговечные романы.

4-ый год цикла

Первые три года были для вас периодом закладки фундамента, теперь пришло время основной работы. Проявите упорство и добросовестность. Помните все силы, которые вы вложите в этом году для достижения своих целей, обязательно будут оправданы. Что касается личной жизни, не ждите легких романов, этот год - время отношений, основанных на взаимной дружбе и доверии.

5-ый год цикла

Время пожинать плоды. Вас ожидает захватывающие и неожиданные события, путешествия, интересные знакомства. А вот важные и ответственные решения лучше отложить на будущее. Этот год - период расцвета личной жизни. Одинокие могут встретить настоящую долгожданную любовь, семейным - вторая половина откроется с неожиданной стороны, в отношениях появится свежесть и новизна.

6-ой год цикла

Год будет спокойным и размеренным. Идеальное время для вступления в брак и обустройства домашнего очага. Работа отойдет на второй план, ну и прекрасно. Займитесь ремонтом, перестановкой, обновите дизайн своего жилища. Вам захочется побыть наедине с собой. Для этого идеально подойдут посещения выставок, музеев, театров, концертов. Также год ознаменован материальным успехом, причем, особенно приятно, что придет он сам собой, никаких усилий от вас не потребуется. У кого пока нет детей, сейчас самое время о них задуматься.

7-ой год цикла

Время размышлений, переосмысления и желания одиночества. Вам будут свойственны сомнения и душевные метания. В делах - период затишья. Велика вероятность поездок и получения неожиданных подарков.

8-ой год цикла

Если предыдущие 7 лет вы двигались в правильном направлении, именно в этом году вы достигнете намеченной цели. Особенно успешным год будет для деловых людей и всех, для кого важна карьера. Главное, не бойтесь брать на себя ответственность. Незамужние женщины именно в этот год могут удачно выйти замуж.

9-ый год цикла

Время прощания с прошлым. Завершите все начатые дела. Смело выбрасывайте ненужные вещи, расставайтесь с неприятными людьми. Самое время заняться здоровьем: пройдите медицинское обследование, отдохните. Впереди новый цикл, поэтому спокойно подумайте, чего бы вам хотелось достичь в ближайшие годы и что для этого нужно сделать.

По материалам газеты "Антенна"

Шампунь может навредить плоду беременной женщины

Существуют спорные мнения по вопросу о вреде консервантов, обычно входящих в состав шампуней и увлажняющих кремов, для развивающихся нервных клеток.

Заявления, что такие вещества могут представлять опасность для еще неродившихся детей, вызвали тревогу со стороны ученых, которые обеспокоены тем, что подобные утверждения могут создавать ненужную панику.

Метилизотиазолинон (МИТ) широко используется в кремах для рук, шампунях и прочей косметике. Он убивает бактерии, увеличивая тем самым сроки хранения косметики, не давая развиваться колониям микробов. Предварительные тесты на безопасность применения показали, что МИТ может вызывать только небольшое раздражение кожи у сверхчувствительных людей. Однако, Элиас Айзенман, нейробиолог из Питсбургского Университета (штат Пенсильвания) утверждает, что он мог просто не обнаружить информацию, указывающую на то, как влияет это химическое соединение на развивающиеся нервные клетки.

"Я бы посоветовал беременным женщинам не работать на фабрике, где используется это соединение", - говорит Элиас Айзенман. Группа ученых под его руководством изучала влияние химиката на нейроны, взятые из мозга эмбрионов крыс. Предварительные исследования, опубликованные еще в 2002 г., установили, что относительно большие дозы МИТ убивают значительную часть нейронов в течение 10 минут. Поскольку многие химикаты токсичны в больших дозах, группа под руководством Элиас Айзенман тестировала значительно более низкие дозы, но зато в течение длительного периода времени. Такая методика имитирует воздействие химического вещества на людей, работающих с МИТ каждый день, например, на фабриках по производству косметических продуктов.

Ученые воздействовали на развивающиеся нейроны раствором МИТ в микромолярной концентрации (эквивалентной 1 г соединения, растворенного в более, чем 8000 л воды) свыше 18 часов. Растущие нейроны обычно выпускают ростки, называемые аксонами, чтобы связывать между собой различные клетки, но после воздействия МИТ, величина, на которую вырастал каждый аксон, была почти вдвое меньше. "Полагаю, что Агентство по охране окружающей среды США должно быть обеспокоено", - говорит Элиас Айзенман. " Я бы посоветовал беременным женщинам не работать на фабрике, где используется указанное соединение, поскольку это может привести к ненормальному развитию нервной системы плода". Элиас Айзенман представил свои исследования 5 декабря на ежегодной встрече Американского Общества по Биологии Клетки в Вашингтоне (штат DC).

Точка зрения Элиаса Айзенмана вызвала раздражение других токсикологов. "Экстраполяция результатов исследования этого вида культуры тканей на человеческие с научной точки зрения опасна", говорит Тони Даян - бывший токсиколог Лондонского Университета, который работает в качестве консультанта фармацевтических компаний. "Изменения в росте нейронов не являются неожиданными", - утверждает Тони Даян, - "поскольку клетки , используемые в исследованиях in vitro, как это имело место в случае у Элиаса Айзенмана, находятся в условиях, при которых они очень уязвимы. Они находятся в совершенно других условиях нежели развивающиеся клетки плода в материнской утробе."
"Переход от изучения in vitro к проблемам человека - очень трудная задача, так как мы представляем собой гораздо более сложную систему", - соглашается с ним Вилсон Стиль, токсиколог из Восточного Лондонского Университета (Великобритания). "Но при этом, конечно, необходимы дальнейшие исследования". Элиас Айзенман полагает, что его исследования указывают на потенциальный риск для человека. Концентрация МИТ в шампунях в 100 - 200 раз превышает таковую в его экспериментах. И он согласен с тем, что обычные потребители шампуней, а также и парикмахеры, которые получают воздействие значительно более низкое, чем рабочие фабрик, не подвергаются опасности.

"Я не могу утверждать наверняка", - говорит он. "Но по этому вопросу существует слишком мало информации, и я обеспокоен тем, что отсутствуют и соответствующие исследования." Элиас Айзенман уже обнаружил, что МИТ, оказывается, особенно чувствителен к специфическому ферменту, ответственному за рост аксонов. Он пытается теперь воспроизвести свою работу на живых существах с целью уточнения того, как МИТ воздействует на нейроны. Он также говорит, что необходимо продолжить исследования применительно к людям с различными неврологическими отклонениями, чтобы установить, не являются ли они (отклонения) следствием химического воздействия на эмбрион.

Ученые научились выращивать новую женскую грудь

Австралийским ученым удалось вырастить полностью функциональную женскую грудь из стволовой клетки самки мыши.

Это достижение может привести к прорыву в лечении раковых опухолей груди и новому подходу в пластической хирургии.

О новом исследовании, которое возглавляла Джейн Висвейдер из Института Уолтера и Элайзы Холл в Мельбурне, сообщает в четверг The Times со ссылкой на научно-популярный журналNature.

Из результатов исследования вытекает, что рак груди может развиваться из-за злокачественных стволовых клеток молочной железы, которые сложно убить стандартной химиотерапией. А позднее, когда кажется, что у пациента ремиссия, они вновь "осеменяют" грудь раковыми клетками.

Ученым впервые удалось выделить стволовые клетки молочной железы из груди самки мыши. Они трансплантировали одну из этих клеток в жировую ткань груди живой мыши, у которой предварительно была удалена вся грудная ткань. Клетка начала делиться и образовала все нормальные типы клеток, встречающихся в мышиной груди, причем молочная железа функционировала нормально и вырабатывала молоко, пишет The Times (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Если открытия, сделанные на мышах, окажутся применимы к людям, ученые надеются разработать препараты для борьбы с аномальными стволовыми клетками груди, которые будут не только уничтожать опухоли, но и ткань-источник, в которой они развиваются. В долгосрочной перспективе также возможно использование стволовых клеток молочной железы с целью выращивания грудной ткани для реконструктивной хирургии после удаления молочной железы или даже для пластических операций по увеличению размера груди.

Исследователи полагают, что стволовые клетки молочной железы играют важную роль в развитии некоторых типов рака груди. Если в стволовой клетке есть генетические ошибки, она может начать производить раковые клетки, по сути становясь "фабрикой опухолей". Это может объяснять, почему некоторые типы рака груди развиваются вновь после химиотерапии.

Химиотерапия нацелена на быстро делящиеся раковые клетки, однако стволовые клетки, возможно, более устойчивы, так как они размножаются не так быстро. Это означает, что хотя химиотерапия убивает первичный рак груди, патологические стволовые клетки остаются и могут продолжать порождать раковые клетки, возобновляя развитие опухоли.

"Наша цель - создать препарат, который будет, по сути, "отключать" раковые клетки груди, - указывает доктор Висвейдер. - Чтобы сделать это, потребуется определить точный состав генов, нормальных и злокачественных стволовых клеток. Затем будет создан препарат, который будет вступать во взаимодействие и нейтрализовать негативное качество стволовой клетки".

Сейчас эта группа ученых изучает ткани опухолей человеческой груди, чтобы определить, есть ли у них общие характеристики с мышиной моделью. Изолировать стволовые клетки молочной железы удалось и еще одной группе ученых из Центра изучения рака Британской Колумбии в Ванкувере.

Новое исследование может иметь важные последствия для пластической хирургии. Если у женщин окажутся схожие стволовые клетки, в итоге из них можно будет вырастить ткань груди и использовать ее для реконструкции груди пациенток, страдающих раком, или даже для выращивания имплантантов для операций по увеличению размера груди.

Земля рискует остаться без ледников

Глобальное потепление может растопить почти весь верхний слой вечной мерзлоты к концу XXI столетия.

Ученые говорят, что в результате потепления произойдет выброс в атмосферу огромного количества углекислого газа, и это может повлиять на океанские течения и разрушить дороги и здания в Канаде, на Аляске и в России.

Климатологи из Национального центра атмосферных исследований США утверждают, что таяние вечной мерзлоты - это один из нескольких "ключевых показателей", так как углекислый газ, который выделяется в атмосферу при таянии вечной мерзлоты, ускорит процесс глобального потепления.

Вечная мерзлота охватывает почти четверть поверхности Земли в Северном полушарии, и считается, что в верхнем ее слое присутствует не менее 30% углекислого газа, который содержится в почве во всем мире. Доктор Лоуренс и Эндрю Слейтер из Национального центра данных о снеге и льде Университета Колорадо (США) с помощью компьютера смоделировали картину того, какие процессы в результате изменения климата Земли будут происходить в арктической вечной мерзлоте - почве, где температура ниже 0 градусов по Цельсию сохраняется минимум два года.

Ученые подсчитали, что территория, где на глубине до 3,5 метра находится вечная мерзлота, сократится с 10 миллионов квадратных километров до 2,6 миллиона квадратных километров к 2050 году. К 2100 году территория, около поверхности которой находится вечная мерзлота, сократится еще более, примерно до 1 миллиона квадратных км. При этом вечная мерзлота на глубине более 3,5 метра большей частью останется нетронутой. Компьютерное моделирование также показало, что в результате таяния вечной мерзлоты значительно увеличится количество воды, поступающей в Северный Ледовитый океан, и это может повлиять на мировые океанские течения.

При моделировании ситуации увеличения выбросов парниковых газов были получены прогнозы дальнейшего увеличения объема поступления вод в океан на 28% к 2100 году (сейчас это 7% с 1930-х годов). Около половины этих вод поступает в океан по поверхности земли, а остальная часть выпадает в виде осадков.

Женские прелести не пропускают лекарства

То, что избыточный вес вредит здоровью, общеизвестно. Известно и то, что нередко лишние килограммы затрудняют процесс лечения.

Например, подкожный жировой слой часто мешает хирургам подобраться к оперируемому органу. Недавно ирландские медики нашли еще одно подтверждение негативного влияния ожирения на человека.

"Мы неожиданно обнаружили, что некоторые лекарства, вводимые внутримышечно, действуют на больных как-то избирательно, - рассказывает доктор Виктория Чен из дублинской больницы "Аделаида и Мит", - одним больным помогают, а другим нет. Причем речь идет о препаратах хорошо известных, прошедших тщательную проверку и производимых авторитетными фармацевтическими компаниями. Когда мы присмотрелись к этой проблеме поближе, то выяснилось, что чаще всего уколы не помогают женщинам, обладающим избыточным весом".

Более подробные исследования показали, что порой лекарства и вовсе не попадают в мышечную систему больных. Было высказано предположение, что слой жира, сосредоточенный на женских ягодицах, толще, чем длина стандартной иглы шприца.

Для проверки этой гипотезы врачи провели простой эксперимент. 50 полным женщинам вместе с препаратом ввели микроскопический пузырек воздуха

Результаты поразили врачей. Лекарство достигло мышц лишь в 32 процентах случаев. У остальных 34 больных пузырек застрял в жировом слое.

Интересно, что, повторив опыт на полных мужчинах, врачи получили совсем другие результаты: пузырек застрял в подкожном жире у 20 больных из 50. "Совершенно очевидно, - заявляет доктор Чен, - что конфигурация женских ягодиц оказывает определенное влияние на характер отложения жира в этой части тела. Толстый жировой слой не позволяет игле проникать в мышцы. Вывод напрашивается сам собой: фармацевтической промышленности необходимо менять стандарты и выпускать специальные, более длинные иглы для пациентов, страдающих ожирением".

Выпускаемые в настоящее время одноразовые шприцы снабжены стандартными иглами, длина которых составляет 16 мм. Однако, как обнаружили ирландские медики, женщинам, чей вес превышает 90 кг, такие иглы не помогут. Нужен инструмент в полтора раза длиннее.

Однако для выпуска шприцев с длинными иголками заводам нужно перестраивать производство и тратить значительные средства. Пойдут они на это или нет - неизвестно. Поэтому пока лондонская газета "Таймс" предлагает упитанным дамам постараться избавиться хотя бы от части накопленного жирка.

Жирная пища вызывает диабет

Ученые выяснили, что потребление большого количества жирной пищи ведет к заболеванию диабетом.

Ученые из Калифорнийского университета установили, что поедание жирной пищи блокирует возникновение ферментов, отвечающих за производство инсулина в организме человека.
Опыты проводились на мышах, но исследователи уверены, что подобного результата достигнут при экспериментах с людьми. По всему миру больше половины всех больных диабетом страдают от типа болезни N2.

Ученые установили, что при удалении всего одного гена GnT-4а производство инсулина в организме прекращается. Затем ученые установили, что жирная пища подавляет активность этого гена, и как следствие, человек начинает страдать диабетом типа N2.

Ученые предполагают, что люди с рождения предрасположенные к диабету, скорее всего имеют какие-то изменения гена GnT-4а.

Исследователи из Калифорнийского университета заявляют, что теперь их главной целью станет поиск путей стимулирования этого гена у больных людей, что может привести, если не к полному излечению, то к значительному улучшению состояния больных людей.

Аналитики высоко оценили открытие американских ученых, так как, по их мнению, нахождение причины болезни-это уже половина пути к изобретению универсального лекарства от одной из самых распространенных заболеваний среди людей.

Регулярная чистка зубов - залог стройной фигуры

Люди, которые регулярно чистят зубы три раза в день, реже страдают от избыточного веса. К такому выводу пришли японские ученые.

Как сообщается, они изучили образ жизни около 14 тыс. человек. Исследователи выяснили, что стройные люди имеют обыкновение чистить зубы после каждого приема пищи, тогда как среди наиболее упитанных обнаружились многие такие, кто иногда вообще забывает это делать ежедневно. Впрочем, ученые предупреждают, что саму по себе чистку зубов не следует рассматривать, как способ сжигания жира. Просто те, кто часто чистит зубы, более внимательно следит за собой в целом. Такая вот здесь логика.

Администратор PC@NEWS
Степанов Александр aka RDHTSU
Санкт-Петербург

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.mystery.nenormalworld
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное