Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Необычного

  Все выпуски  

Мир Необычного


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
Рубрика: Мир Необычного
PC@NEWS
Подписчиков: 5400+
 

pcnews.com.ru - Электронный журнал о компьютерах PC@NEWS, Crack, Софт-обозрение, WindowsXP
pcnews.com.ru/MP - Мир Паранормального, НЛО, Магия, Аномалии, Загадки истории
allforgirls.com.ru - Женский журнал All For Girls : советы и рекомендации по красоте, здоровью, питанию, сексу, решение проблем
HotCD.ru - интернет магазин CD и DVD дисков с доставкой!
Софт, игры, видео, мультфильмы, МР3, образование, энциклопедии, словари и многое другое!
Скачать прайс-лист (Постоянно обновляется!) 113Кб  

Бег трусцой тренирует мозги

Группа нейроспециалистов из университета Ульм в Германии в течение многих недель изучала умственные способности тех, кто регулярно занимается бегом.

В итоге было обнаружено, что энергичное "топтание тротуара" способствует улучшению зрительной памяти и концентрации внимания.

Участники эксперимента должны были совершать две 30-минутные пробежки в неделю, а после этого проходить несколько сложных тестов. И хотя память бегунов на цифры практически не улучшалась, их способность воспроизводить мельчайшие детали образов и выполнять другие задания на визуализацию, например, связанные с работой над геологическими и географическими картами, улучшалась весьма значительно.

Теперь ученым предстоит найти ответ на вопрос: почему же бегающие люди более внимательны. Психолог Санна Строт считает, что ключ к разгадке таится в зоне гиппокампа (или аммонова рога), расположенного в мозгу человека и отвечающего за ряд функций памяти.

По словам Строт, "физическая активность усиливает рост новых клеток гиппокампа, а также защищает уже существующие, возможно, именно поэтому бег трусцой так благотворно влияет на память".

Всемирный потоп будет не скоро

Ученые из Санкт-Петербурга опровергли заявления своих американских коллег, которые предсказывают всемирный потоп.

По прогнозам заокеанских специалистов, через 100 лет из-за глобального потепления уровень мирового океана поднимется, и значительная часть суши окажется под водой.

В Петербургском гидрометеорологическом университете сделали любопытное наблюдение: график среднегодовых температур с 80-х гг. XIX в. показывает, что зимы в наших широтах стали значительно короче. Особенно быстро этот процесс идет в последние годы. Но, считают ученые, при всех видимых изменениях климата утверждать, что грядет катастрофа, преждевременно. Есть такое понятие, как "климатический оптимум" - когда на Земле был самый благоприятный климат. Это время было чуть менее 1000 лет назад. Тогда в летний период Арктика освобождалась ото льда.

В Институте Арктики и Антарктики ведут наблюдения со спутников за льдами с 1979 года. Арктический лед действительно активно тает. За этот период ледяная шапка нашей планеты уменьшилась на четверть. Но на планете все взаимосвязано. При глобальном потеплении может ослабнуть теплое течение Гольфстрим, и тогда в Северной Европе резко похолодает.

Пока ученые не пришли к единому выводу, грозит ли нам глобальное потепление или малый ледниковый период, на планете можно наблюдать различные явления. Сила тропических ураганов увеличивается. Европа зимой замерзает, а летом изнывает от жары - 2005 год стал самым теплым за 100 лет.

Но при всех катаклизмах мировой потоп настанет не так скоро. Толщина морского арктического льда еще 5-6 метров. Эксперимент может провести каждый. В стакан с водой нужно положить кусочек льда и отметить уровень. Через некоторое время лед растает, и мы сможем убедиться, что воды больше не стало. Для всемирного потопа только льдов Арктики недостаточно. Мировой океан выйдет из берегов, если растают многокилометровые льды Антарктиды и Гренландии.

Цивилизация влияет на эволюцию человеческого генома

Человеческий геном довольно быстро эволюционирует под влиянием факторов цивилизации.

Генетики из Университета Калифорнии в Ирвине проанализировали недавно опубликованные данные о вариациях человеческого генома и обнаружили, что за последние 50 тысяч лет около 7 процентов человеческих генов подверглись изменениям в результате естественного отбора.

Примерно такой же процент генетических изменений сопровождал, например, процесс одомашнивания кукурузы.

Ученые выяснили, как можно читать мысли

Используя сканеры мозга, они обнаружили, что люди извлекают со дна памяти старые воспоминания, воспроизводя действия, при которых ассоциируемые с ними образы были заложены в память.

Следя за тем, какие участки мозга "высвечиваются", когда человек восстанавливает что-то в памяти, нейрофизиологи могли предсказать, о чем он подумает, еще до того, как он сам это мог сказать. Когда-нибудь это сможет помочь людьми с нарушениями памяти, например, страдающим болезнью Альцгеймера, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Шон Полин из Университета Пенсильвании просил людей вспомнить 90 разных объектов, от таких достопримечательностей, как Тадж-Махал, и знаменитостей вроде Холли Берри, до обыденных предметов вроде пинцета. При демонстрации каждой картинки ученые задавали связанный с изображением вопрос (например: "Вам нравится Холли Берри?") и регистрировали мозговую деятельность обследуемого, думавшего о человеке, месте или предмете.

Затем Полин и его коллеги использовали компьютерную программу для анализа этих мозговых кадров. У всех девяти испытуемых в определенных участках мозга повышалась активность. Но программа смогла уловить разницу в том, как люди думают. Наконец ученые попросили людей вспомнить как можно больше из 90 объектов. Используя результаты предыдущего сканирования и компьютерную программу, ученые установили соответствие между первоначальной и новой мозговой деятельностью, когда люди рылись в памяти.

"Нам удалось увидеть, как мысли всплывают на поверхность", - сказал один из участников исследования, Кен Норман из Принстона. Когда люди вспоминали Тадж-Махал, их мозг демонстрировал ту же модель активности, как и тогда, когда им впервые показали картинку. Когда они начинали думать не о месте, а о предмете или знаменитости, исследователи наблюдали повышение активности других участков мозга до того, как человек извлекал воспоминание.


В статье, опубликованной сегодня в журнале Science, говорится и о том, почему одни воспоминания труднее уловить, чем другие.

"Люди обычно ничего не забывают, но некоторые воспоминания "спят" на протяжении длительного времени, а затем внезапно всплывают, когда возникает нужная ассоциация", - сказал Норман. Индивидуальные различия в мозговой деятельности дают некоторое представление о процессе создания ассоциаций.

Для людей, которым трудно восстановить что-то в памяти, это исследование может помочь найти способы справиться с проблемой.

"Поняв, как люди восстанавливают в памяти прошлое, мы надеемся разобраться, где нарушается этот процесс у людей с болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти", - заявил Норман.

Что касается рассеянных и забывчивых людей, ученые говорят, что исследование поможет им лучше контролировать свои мысли.

Лекарства от похмелья не существует

Нет ни одного средства, доказавшего реальную эффективность в борьбе с похмельем.
К такому выводу пришли ученые из Пенинсульской медицинской школы проанализировавшие результаты опубликованных на эту тему исследований.
Ученым во главе с Максом Питтлером (Max Pittler) удалось обнаружить лишь восемь работ, в которых изучался профилактический или лечебный эффект популярных средств для борьбы с похмельем. Было изучено действие традиционных медикаментозных средств: пропранола (кардиологический препарат), трописетрона (противорвотное средство), толфенамовой кислоты (анальгетик из группы аспирина), фруктозы/глюкозы, и пищевых добавок: огуречника аптечного, артишока, опунции (род кактуса) и средства на основе дрожжей.

Обзор научных исследований показал: ни одно из этих лекарственных средств и пищевых добавок не является достаточно эффективным для предупреждения или облегчения симптомов похмелья.

Британские ученые посетовали на явную нехватку исследований, посвященных проблеме похмелья. При этом они отметили, что в печатных изданиях и в сети Интернет рекламируется огромное число "эффективных средств борьбы с похмельем", сообщает British Medical Journal.

Ссылаясь на результаты проведенных исследований, британские исследователи заявили, что только полный отказ или умеренное потребление алкогольных напитков могут быть единственным реальным средством профилактики похмелья. В случае уже развившегося похмелья остается лишь "позволить вашему организму восстановиться своими силами и хорошенько усвоить урок, который преподнесла вам природа", считают ученые.

Под умеренным потреблением алкоголя обычно подразумевают прием до 8-9 граммов спирта в день для женщины, и не более 16-18 граммов спирта для мужчины. Для примера: в 100 г пива содержится 3,6 г спирта, а в 100 г водки или рома 38-42 г спирта.

Самые курьезные новости 2005 года

Наука, как известно, не стоит на месте и 2005 год тоже был богат на серьезные научные открытия, исследования и теории,
взять хотя бы обнаружение 10-й планеты Солнечной системы или приземление после 7 лет полета зонда Huygens на спутнике Сатурна, Титане.

При этом в минувшем году в мире науки имели место также различные курьезные факты, подборку которых публикует французское агентство AFP:

- В 2005 году в Швейцарии была исследована женщина, у которой при прослушивании музыки возникает видение цветов, а также вкусовые ощущения. Редкий феномен, получивший название синэстезия, был подтвержден у 27-летней девушки, профессионального музыканта. Слушая, например, высокую "Фа" девушка начинает видеть фиолетовый цвет, а воспринимая среднее "Си" - красный.

- Исследователи из Национального университета в городе Ла Йолла (Калифорния) устроили ужин, а затем проанализировали остатки пищи, дабы выяснить, оставили ли гости фрагменты своего ДНК. В результате полностью удалось установить личность 43% из них, а частично - 33%. Ученые заявили, что это может быть полезно при поимке воров-домушников, которые зачастую любят пробовать еду, которую они находят в домах своих жертв.

- У африканских слонов норвежские и американские ученые нашли одну общую черту с попугаями. Дело в том, что толстокожие животные имитируют звуки, которые они слышат вокруг себя. В Кении, например, самка слона, живущая в неволе, имитировала звуки грузовиков, двигавшихся по проходящей неподалеку автотрассе.

- Предприимчивые студенты из Университета Брауна в США изобрели будильник, который следит за мозговыми волнами спящего и определяет наилучшее время для пробуждения. Единственный недостаток состоит в том, что во время сна приходится надевать повязку с электродами.

- 24-летний французский студент Алэксис Лемэр подал заявку на мировой рекорд, так как в уме сумел вычислить корень 13-й степени из 200-значного числа. На это у него ушло 48 минут и 51 секунда.

- Житель Японии 59-летний Акиро Харагучи сумел по памяти назвать число "пи" с точностью до 83431-го знака после запятой. На это ему потребовалось около 13 часов.

- Американские энтомологи продемонстрировали свое уважение к первым лицам своего государства. Новые виды слизисто-плесневых жуков были названы именами президента Буша, вице-президента Чейни и главного силовика - Дональда Рамсфельда.

- В этом году в Лаосе было обнаружено новое семейство животных отряда грызунов. Животное напоминает помесь шиншиллы и белки: длинные усы, длинное тело на приземистых ножках и длинный пышный хвост.

- Австралийские ученые отчаянно ищут способы избавиться от расплодившихся тростниковых жаб, которых ввезли в Австралию, ошибочно полагая, что они уничтожат вредителей на плантациях сахарного тростника. В результате они выяснили, что этих жаб очень привлекают разноцветные мерцающие огни, подобные тем, что используются на дискотеках.

- В минувшем году выяснилось, что телесериалы наподобие CSI (Crime Scene Investigation), которые посвящены работе судмедэкспертов, помогают преступникам скрыть следы преступлений. В них не только подробно описываются методы полицейских расследований, но и способы как их обойти. Увлечение этими сериалами также привело к тому, что присяжные стали слишком требовательно относиться к научным доказательствам.

- В 2005 году так называемая "шнобелевская" премия была присуждена изобретателям будильника, который звонит, а затем убегает от хозяина, чтобы тот его не выключил. Также премии были удостоены ученые, изучавшие вопрос, плавает ли человек в сиропе быстрее, чем в воде, специалисты, анализировавшие мозговую активность саранчи во время просмотра фильма "Звездные войны", и ученые, выяснявшие, далеко ли может пингвин стрельнуть экскрементами из своего ануса.

Ученые США опровергают версию НАСА о существовании жизни на Марсе

Согласно последним исследованиям американских ученых, на Марсе не могло быть жизни.
Такую теорию выдвигают в своих работах две группы ученых, которые опубликовали свои труды в свежем номере научного еженедельника "Нейчер" (Nature).

Исследователи Томас МакКоллам (Thomas McCollum) и Брайан Хайнек (Bryan Hynek) из Университета штата Коллорадо и группа ученых, которую возглавляет Пол Кнаут (Paul Knauth) из Государственного Университета штата Аризона опровергают версию существования воды на Марсе, которая была предложена учеными НАСА и основывалась на данных, полученных при помощи марсохода "Оппотьюнити Ровер" (Opportunity Rover).

В прошлом году группа ученых из НАСА объявила, что марсоход обнаружил песчаные формации, которые могли образоваться благодаря существованию соленой воды богатой щелочью. Основываясь на этих выводах, ученые НАСА предположили, что в этой воде все-таки могли жить бактерии, похожие на земные. По версии НАСА, через некоторое время, под воздействием агрессивной внешней среды, вода испарилась, оставив о себе лишь напоминание в виде песчаных отложений.

Согласно новым исследованиям, песчаные формации образовались не из-за воды. По теории МакКоллама и Хайнека, которые основывают свои заключения, как и ученые НАСА, на данных, полученных с марсохода, песчаные формации образовались из-за сильнейшего извержения вулкана. Кнаут и его группа объясняют происхождение песчаных формаций метеоритным дождем, выпавшим однажды на Красную планету.

Исходя из обоих исследований, во время формирования песчаников климат на Марсе был достаточно жарким и сухим, что сводило шансы зарождения жизни к минимуму. Кроме того, ученые убеждены, что их научные труды объясняют формирование песчаников на Марсе значительно проще, чем это сделало НАСА. Однако, по признанию самих ученых, их выводы - это лишь предположения и о них нельзя говорить со стопроцентной уверенностью.

В настоящее время два марсохода - "Оппотьюнити" и "Спирит" - продолжают исследования поверхности Красной планеты. Они находятся на Марсе уже около двух лет.

Байкал: угроза <сердцу планеты> более чем реальна

Егор Дымов

Осенью этого года Yoki. ru принимали участие в этно-экологической экспедиции по сокровенным местам Байкала. Мы прикоснулись к тайнам знаменитого мыса Рытого, о чем впоследствии подробно рассказали нашим читателям. Стоит ли говорить о том, какие эмоции испытали члены экспедиции от общения со священным озером. Недаром в 1996 году Байкал был внесен в Список всемирного наследия. Подобных мест осталось не так много на нашей планете, обезображенной последствиями технологического прогресса.

Не так давно стало известно, что <сердце планеты>, как еще называют озеро Байкал, оказалось перед угрозой уничтожения. Всему виной проект строительства компанией <Транснефть> самого длинного нефтепровода в мире Восточная Сибирь - Тихий-океан (ВСТО). Экологи уже сейчас бьют тревогу и предлагают более выигрышные варианты, но, похоже, их не слышат те, от чьего решения зависит реализация проекта.

Повод для опасений есть и он существенный. Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) трубопровод должен пройти в 800 метрах от озера. В случае аварии разлив сырой нефти может достигнуть 4 тысяч тонн. Время, за которое нефть попадет в Байкал, будет колебаться от 20 минут до 49 часов. Проект предусматривает локализацию нефтяных разливов в акватории озера Байкал с использованием катера-нефтесборщика, однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится.

По мнению независимых экспертов, подобные аварии неизбежны. Дело в том, что трубу планируют прокладывать через большинство рек простым траншейным способом. Разработчики проекта не учитывают воздействие строительства на уникальную экосистему озера Байкал. Также сомнения вызывают технические решения способов прокладки нефтепровода на геологически сложных участках.

"Государственная компания "Транснефть" слабо представляет себе все сложности, связанные с сооружением нефтепровода и сознательно идет на риск колоссального экологического и экономического ущерба. По сути дела, компания, прикрываясь идеологией "общенационального проекта", действует вопреки государственным интересам России, подрывает ее экономический и природный потенциал, дискредитирует Россию на международной арене", - заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

В случае если проект будет реализован, под угрозой окажутся пятнадцать процентов исчезающих видов, занесенных в Красную книгу России. Нефтепровод будет проходить через заказник, а терминал будет находиться в непосредственной близости от биосферного заповедника Кедровая падь, находящегося под защитой ЮНЕСКО.

<Прохождение нефтепровода через территорию Байкала, будет грубейшим нарушением Конвенции о Всемирном наследии. Это подтвердили эксперты ЮНЕСКО,побывавшие на Байкале осенью этого года. В этом случае Комитет Всемирногонаследия переведет Байкал в список <Всемирное наследие в опасности>. Более того, если российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может быть исключен из списка Всемирного наследия, - считает координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Подобных прецедентов в мире еще не было. Для России это будет национальным позором.


Стоит отметить, что безразличных к судьбе <священного озера> не так много.
Обращение к Президенту уже подписали известные российские артисты: Людмила Гурченко, Илья Лагутенко, Александр Ф. Скляр, Владимир и Сергей Кристовские (Уматурман), Вячеслав Бутусов, Дельфин, Петр Мамонов, Сергей Галанин, Артемий Троицкий, Алексей Иващенко, Евгений Федоров (Tequilajazz), Андрей Гордеев (Манго-Манго), Татьяна Литвиненко (Квартал), Тутта Ларсен, Александр Анатольевич (MTV), Ирина и Сергей Безруковы.

Физики проверили на опыте формулу E=mc2

Группа учёных из американского Национального института стандартов и технологий (NIST) и Массачусетского технологического института (MIT) выполнила самое точное экспериментальное определение соотношения между массой и энергией.

Для проверки самого известного уравнения в мире исследователи воспользовались прибором GAMS4, созданном в NIST, но сейчас находящемся во Франции, в институте Лауэ Ланжевена (Institut Laue-Langevin).

В основе опыта - точное измерение угла дифракции гамма-лучей двумя идентичными кристаллами, шаг решётки которых точно известен. С помощью этого прибора учёные получили очень точные значения энергии, испускаемой единственным атомом кремния или серы при захвате нейтрона, а также воспользовались необычайно точными измерениями массы этих же атомов, выполненными ранее в MIT.

Всё вместе это позволило соотнести дефект массы, возникающий при захвате нейтрона атомом, с энергией испускаемого в момент этого захвата гамма-кванта. Так авторы опыта установили, что E отличается от mc2 не более, чем на 4 части на 10 миллионов.

Данное "взвешивание" соотношения массы и энергии - в 55 раз точнее, чем лучший предыдущий прямой тест знаменитой формулы Эйнштейна.

Черный шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы

По данным швейцарских ученых, регулярное употребление черного шоколада снижает риск сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

В ходе эксперимента, проведенного сотрудниками Цюрихского Университета, 20 курильщикам предлагались небольшие порции черного или белого шоколада весом около 50 г. Перед началом эксперимента испытуемые должны были воздерживаться от употребления в пищу продуктов, близких по составу активных веществ к шоколаду: яблок, лука и какаосодержащих блюд. Затем участники эксперимента подвергались ультразвуковому сканированию и сдавали анализы крови.

Через два часа после приема порции черного шоколада приборы фиксировали улучшение кровотока в артериях испытуемых. Взятые у них анализы крови показывали снижение активности тромбоцитов на 50%, ведущее к уменьшению вероятности образования тромбов. В крови испытуемых, евших черный шоколад, наблюдалось также повышенное содержание антиоксидантов. Благотворный эффект длился около 8 часов.

Белый шоколад никак не повлиял на состояние сердечно-сосудистой системы участников эксперимента.

Как отмечает руководитель исследовательского проекта доктор Роберто Корти (Roberto Corti), в черном шоколаде содержится повышенное по сравнению с другими какаосодержащими продуктами количество антиоксидантов - веществ, связывающих свободные радикалы и предотвращающих таким образом развитие онкологических заболеваний. В то же время, по словам Корти, регулярное употребление шоколада ни в коем случае нельзя рассматривать как эффективную терапию для курильщиков, поскольку единственное средство, способное радикально улучшить их состояние - это отказ от курения.

По мнению ряда экспертов, небольшие порции шоколада могут быть включены в состав оздоровительной диеты для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предыдущие исследования не раз выявляли способность черного шоколада снижать кровяное давление и улучшать артериальный кровоток. Однако избыточные количества шоколада любых видов никак не могут считаться полезными из-за повышенного содержания вредных для здоровья жиров в этом продукте.

Грибное топливо придет на смену нефти

Специалисты из Американской организации по исследованиям в сельском хозяйстве (Agricultural Research Service) провели ряд экспериментов по получению биологического топлива.

В основе нового метода получения биотоплива - способность гриба шиитаки (shiitake), который традиционно считается деликатесом, получать питательные вещества для роста, быстро и эффективно разлагая древесину. Гриб растет в лесу на поваленных деревьях и пнях и вот уже более 2000 лет культивируется в странах Юго-Восточной Азии.

Доктор Чарльз Ли (Charles C. Lee) и его коллеги из ARS намерены использовать эти способности гриба в промышленных целях. Ученые идентифицировали и выделили ген, позволяющий грибу вырабатывать фермент ксиланазы, который участвует в процессе расщепления древесины, сообщает ScienceDaily. Специалисты решили проверить, сможет ли улучшенная версия гена участвовать в переработке рисовой шелухи или других сельскохозяйственных биологических отходов. Если усовершенствованный фермент ксиланазы справится с этой задачей быстро и эффективно, с его помощью можно было бы осуществить промышленное получение этанола, который на сегодняшний день является реальной альтернативой топливу на основе нефти.

В рамках лабораторного эксперимента выделенный ген Xyn11A трансплантировали в дрожжи, заставив их вырабатывать ксиланазу, что обычным дрожжам несвойственно. Теперь ученые планируют с помощью методов генной инженерии "научить" ген гриба шиитаки синтезировать ксиланазу в больших количествах за короткое время. Повышение эффективности процесса выработки ксиланазы необходимо для промышленных целей - в этом случае новое биотопливо, этанол, можно будет получать, перерабатывая растительные отходы в огромных емкостях на производстве.

Человек не может успокоить собаку во время грозы

Хозяева не способны успокоить собак, которые боятся грозы - сделать это могут только другие собаки. Именно "товарищеские отношения" с сородичами выручают четвероногих друзей человека в напряжённых ситуациях. К такому выводу пришла ветеринар Нэнси Дрешэл (Nancy Dreschel) из университета Пенсильвании (Penn State).

Исследователи попросили 19 владельцев собак разных пород прослушать 5-минутную аудиозапись грозы в их собственных домах, в то время, как и собаку, и её хозяина снимали на видео. Перед тестом, а также спустя 20 минут и 40 минут после него, у владельцев и их собак были взяты образцы слюны.

Видеозаписи показали, что большинство собак сильно разволновалось, слушая шторм. Многие из них метались, задыхались, прятались, скулили и лаяли, а одна собака пытались расцарапать двери и окна в попытке убежать.

Анализ образцов слюны выявил у собак повышение уровня "гормона напряжения" - кортизола - у некоторых животных на 207%. И уровни не нормализовались даже через 40 минут после эксперимента. У самих хозяев, безуспешно пытавшихся успокоить собак, уровни кортизола не повышались.

Собаки, живущие в одном доме со своими сородичами, беспокоились во время грозы точно так же, но у них уровни кортизола оставались более устойчивыми. Всё это и позволило Дрешэл сделать приведённый выше вывод.

Однако собачий тренер Сью Толдо (Sue Toldo) думает, что владельцы могут помочь своим собакам во время штормов, поскольку животные "читают язык тела своих хозяев". Толдо говорит, что если обучать собак игнорировать грозу, когда они ещё щенки, шторм не будет беспокоить их вообще.

Бег улучшает память человека

Бег трусцой помогает человеку сконцентрироваться и улучшает его зрительную память. Во всяком случае, так считают немецкие исследователи из университета Ульма (Universita"t Ulm).

Перед 30 добровольцами была поставлена задача: они должны были совершать 30-минутные пробежки два раза в неделю, а после забегов проходить множество достаточно сложных тестов, включавших ответы на вопросы, описание вещей, анализ слов и изображений.

Получив первые результаты тестов, исследователи разделили волонтёров на две группы: одна продолжала бегать ещё в течение 6 недель, а другая только лишь проходила тесты.

Различий в результатах между этими двумя группами было немного, но чётко выявилось, что бегуны делают намного меньше ошибок. Учёные объясняют это тем, что у бегавших добровольцев была выше концентрация внимания, они лучше запоминали информацию.

Исследователи пока не могут точно сказать, почему так происходит, но психолог Санна Строт (Sanna Stroth) выдвинула свою теорию. По её мнению, физическая активность, вроде бега трусцой, способствует росту новых клеток гиппокампа и защищает уже существующие".

Плоские улицы вредны для здоровья пешеходов

Мощёные булыжником улицы полезнее для здоровья пешеходов, чем "плоские" асфальтированные тротуары, из-за которых повышается риск возникновения различных болезней: от варикозного расширения вен до повышенного давления. Об этом сообщили американские учёные из исследовательского института Орегона (Oregon Research Institute).

По их мнению, ноги человека "не предназначены" для хождения по однородным, идеально ровным поверхностям, а "шаткая ходьба", при которой задействованы все части ног, поддерживает их здоровье.

Исследователи напоминают, что человеческая нога имеет 26 костей, 33 сустава и больше 100 мускулов, сухожилий и связок. При ходьбе по "плоским" тротуарам все они могут получать недостаточно крови, таким образом, повышается нагрузка на сердце.

Ранее учёные из Орегона уже сообщали о пользе ходьбы по гальке и булыжникам, но тогда они лишь рекомендовали неровные поверхности пожилым людям старше 60 лет, не говоря о вреде для пешеходов вообще.

Администратор PC@NEWS
Степанов Александр aka RDHTSU
Санкт-Петербург

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.mystery.nenormalworld
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное