Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Альманах непознанного

  Все выпуски  

Альманах непознанного


21 мая 2006 года

ВЫПУСК №10

НОВОЕ НА САЙТЕ

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья мистерия в Уэльсе.

В 1905 г. в Уэльсе во время кратковременного возрождения веры явление под названием «огни Эгрина» стало настоящей сенсацией. Огни связывали с именем миссис Мэри Джонс, которая была проповедницей при небольшой часовне в Эгрине, между городками Бармаут и Гарлек. Свидетели видели свечение как внутри, так и снаружи дома, появлявшееся всякий раз, как она читала проповедь. читать дальше

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья мистика во время войны.

Первая мировая война породила немало сообщений о паранормальных событиях. Легенда о явлении ангелов в Монсе (Бельгия), пожалуй, наиболее известна. Святой Георгий с лучниками, некогда участвовавшими в сражении при Аженкуре, дали возможность отступающим англичанам уйти от преследовавших их немцев. Это было воспринято как явное свидетельство того, что Бог на стороне англичан, и укрепило их моральный дух. Скептики утверждали, что легенда родилась на основании рассказа Артура Макена «Лучники», опубликованного в лондонской газете «Ивнингньюз», однако недавние исследования подтвердили, что эта история пересказывалась солдатами в Монсе еще до опубликования рассказа. Во французских войсках бытовала подобная история, в которой фигурировала Жанна д'Арк.  читать дальше

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья мистическое в жизни Карла Юнга.

Вся жизнь швейцарского психолога Карла Юнга (1875 - 1961) была полна мистических явлений. В 1944 г. с Югом случился сердечный приступ, и он испытал «предсмертное состояние», покинув свое тело и воспарив в пространство. Он обозревал целые континенты. Он оказался на скале, где был индусский храм; по мере приближения к нему его воспоминания о земной жизни улетучивались. Он увидел своего врача, который велел ему возвращаться на землю. Юнг знал, что доктору суждено умереть вместо него.

В автобиографическом произведении «Воспоминания, мечты, размышления» Юнг вспоминает множество случившихся с ним эпизодов — от ясновидения и предчувствий до спиритических посланий и автоматического написания текстов. Однажды ночью тупая боль заставила его проснуться. На следующий день он узнал, что один из его пациентов покончил с собой, пуля застряла у него в затылке.

Юнг считал, что необычные психические способности он унаследовал от бабушки, как и его мать, которая в дневнике писала о призраках. Однажды дома он услышал звук, «похожий на выстрел пистолета»; оказалось, массивный обеденный стол без всякой видимой причины раскололся пополам. Спустя какое-то время кухонный нож ни с того, ни с сего переломился с таким же звуком. Эти случаи заставили его заняться изучением не поддающихся объяснению явлений.

В старости Юнг проявлял большой интерес к летающим тарелкам. Он сомневался в их существовании, но само явление считал символическим с точки зрения важности сновидений и религиозных поверий.

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья можем ли мы покидать свое тело?.

Медицинская практика позволяет предположить, что сознательное Я в состоянии отделиться от физического тела и видеть его со стороны. Человек, испытавший клиническую смерть, может позже вспоминать события, происходившие в то время, пока он пребывал в этом состоянии. Ощущение внетелесного существования (ВТС) часто появляется перед смертью, но случается и с абсолютно здоровыми людьми.

Изучение культурных традиций различных народов показывает, что вера в ВТС присутствует в 51 из 54 культур. Опросы с целью выяснения, насколько распространено это явление у различных народностей, установили, что от 10 до 25% людей испытывали ВТС. Наиболее часто это состояние характеризуется ощущением дистанцирования от тела, обостренным сознанием и повышенной способностью к восприятию окружающего.

Профессиональные исследователи нашли доказательства, что некая жизненная сила может на какое-то время оставлять тело. В 1965 — 1966 гг. д-р Чарльз Тарт из Университета штата Вирджиния провел испытания над бизнесменом Робером Монро, которого он попросил «переместить» свою нефизическую сущность из одной комнаты в другую и сообщить о том, что он там увидит. В восьми сеансах ему удалось дважды на очень короткое время испытать ВТС. В 70-х годах еще ряд ученых провели подобные эксперименты. Но ни один из тестов не был убедительным.

С давних пор считалось, что внетелесное существование могли практиковать прорицатели и йоги, а писатели XX в. использовали это явление в своих произведениях. В классическом труде «Проекция астрального тела», изданном в 1929 г., американец Силван Малдун описывает случаи собственного ВТС, которое он начал испытывать с 12 лет. Скептически настроенные психологи выдвигают предположение, что ощущение ВТС возникает в связи с перестройкой механизма памяти, галлюцинациями или чрезвычайно яркими сновидениями. Однако эти идеи не могут объяснить, почему люди, испытавшие ВТС, способны описывать события, которые имели место, пока они были без сознания.

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья музыка из мира духов.

В 1964 г., когда английская домохозяйка Розмари Браун что-то играла на фортепиано, она вдруг почувствовала, что какая-то невидимая сила сковала ее пальцы. Она увидела призрак Ференца Листа, который велел ей приготовить нотную бумагу и ждать дальнейших указаний. Вскоре, несмотря на довольно ограниченное музыкальное образование, она стала записывать музыку под диктовку не только Листа, но и Шумана, Рахманинова, Бетховена, Шуберта, Брамса, Шопена, Баха и Грига. Игорь Стравинский, по ее словам, тоже продиктовал короткий отрывок спустя 14 месяцев после смерти в 1971 г. читать дальше

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья обезьяноподобные люди.

Не скрываются ли в труднодоступных диких местах люди-звери? Швейцарский геолог д-р Франсуа де Луа предпринял в 1920 г. экспедицию в джунгли Венесуэлы и Колумбии. Участники экспедиции застрелили одно обезьяноподобное существо, а другое скрылось. Они сфотографировали его, а когда фотография была изучена европейскими зоологами, многие из них заявили, что существо это, судя по всему, было паукообразной обезьяной, но массивнее и сильнее.  читать дальше

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья образы будущих событий.

Однажды Барбара Гарвелл увидела во сне пирс Г-образной формы; была ночь, с большого белого корабля доносились звуки веселья и музыки. Во сне она размышляла: «Я не поеду на этом пароме, с ним случится что-то плохое. Я вижу, как он медленно тонет». Она пересказала сон своему мужу, сыну и племяннице. Через три недели, около 2 часов утра 20 августа 1989 г. на Темзе прогулочный катер «Маркиза» столкнулся с 1800-тонной землечерпалкой около лондонского моста Саутворк. На «Маркизе» праздновали день рождения. 51 человек погиб. Поиски оставшихся в живых продолжались всю ночь.

С детства Барбара Гарвелл предсказывала важнейшие события. В 1981 г. трижды ей снились пророческие сны: покушение на президента Рейгана (в марте), убийство египетского президента Садата (в октябре); две смерти во время пожара на круизном корабле «Ахилл Лауро» в южной части Атлантического океана (в декабре). Каждое из этих событий произошло ровно через 21 день после вещего сна. 10 марта 1982 г. Барбара позвонила английскому парапсихологу Кеннету Хирну и сообщила о своем предчувствии, что на папу римского будет совершено нападение. Через три дня в Фатиме (Португалия) неизвестный бросился на папу с кинжалом.

По мнению д-ра Хирна, автора книги «Предвидения будущего», коль скоро предвидения действительно случаются, наше понимание материальности окружающего мира подвергается сомнению. Это может означать, что мы живем в мире субъективных иллюзий, как и полагали древние индусы.

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья обратная сторона Луны.

До XX столетия люди видели только одну сторону Луны. В 1959 г. советский космический зонд «Луна III» сфотографировал невидимую сторону спутника. Но тогда человек увидел обратную его сторону не впервые. Более чем за четверть века до этого японский ясновидец благодаря своей психической энергии спроецировал изображение обратной стороны Луны на фотографическую пластину. До XX столетия люди видели только одну сторону Луны. В 1959 г. советский космический зонд «Луна III» сфотографировал невидимую сторону спутника. Но тогда человек увидел обратную его сторону не впервые. Более чем за четверть века до этого японский ясновидец благодаря своей психической энергии спроецировал изображение обратной стороны Луны на фотографическую пластину. читать дальше

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья обреченное судно.

14 апреля 1912 г. британский корабль «Титаник» столкнулся с айсбергом в северной части Атлантического океана и потонул за считанные часы. На судне было слишком мало спасательных шлюпок, и лишь 705 пассажирам из 2207 удалось спастись. Трагедия потрясла людей всего мира, хотя для некоторых, включая одну из жертв катастрофы, случившееся не было полной неожиданностью. В 1892 г. английский журналист У.Т. Стид опубликовал рассказ «Из Старого Света в Новый». читать дальше

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья объекты материализуются.

Имя австралийского медиума Чарльза Бейли (около 1870 — 1947) чаще всего упоминается в связи с его способностью создавать аппорты — некие странные удаленные объекты, которые материализовывались в помещении, где проходили сеансы. Он был членом мельбурнского кружка спиритуалиста Томаса Стэнфорда, богатого американского бизнесмена и брата основателя Стэнфордского университета.

В 1903 г. Бейли принял участие в ряде заседаний, организованных врачом Чарльзом Маккарти в Сиднее. На них присутствовали 30 человек. Бейли всегда обыскивали, впрочем, не раздевали, а затем помещали в холщовый мешок, который крепко завязывали у шеи и запястий. Руки он просил оставить свободными, чтобы «принимать хрупкие аппорты». Когда сеансы не проводились, входить в комнату разрешалось лишь Маккарти и двум его помощникам. Всего появилось 54 аппорта, среди которых были дощечки с надписями, маленькие птички, монеты, полудрагоценные камни, газета на арабском языке, краб и большая умирающая акула.

Хотя Маккарти в книге «Строгие тесты в оккультных науках» (1904) исключал обман, многие считали представления Бейли подозрительными. Музейные эксперты утверждали, что старинные предметы были поддельными. Тем не менее в период своего расцвета, с рубежа веков вплоть до смерти в 1947 г., Чарльз Бейли все же стал знаменитостью в Мельбурне и Сиднее, где он примерно раз в неделю устраивал магические сеансы. Бейли подвергался проверке в Австралии, Англии и европейских странах, и часто его уличали в мошенничестве. Он купил двух «птичек для аппортов» непосредственно перед сеансом во Франции, а в 1914 г., когда во время сеанса в Сиднее четыре человека «материализовались», какой-то зритель, схвативший одного из них, обнаружил, что у него в руках тонкая москитная сетка.

Чтобы избежать дальнейших проверок используемых им сомнительных методов, Бейли стал скрываться под именем медиума Миллса-Таннера.

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья огни Хессдалена.

24 сентября 1982 г. норвежец Бьярне Лиллеволд с приятелем ехали домой на мопеде. Их внимание привлек огонек, спускавшийся с гор к лесу неподалеку от городка Ален. Когда они подъезжали к Алену, огонек висел над деревьями. Вдруг появился второй шар и остановился чуть ниже первого.

Путь домой шел мимо коттеджа. Он был освещен так ярко, что, казалось, там пожар. Рядом с ним находился странный предмет размером больше дома, напоминающий опрокинутую рождественскую елку с красным мерцающим огоньком наверху. Это «нечто» двигалось вверх и вниз, как детский мячик на резинке. Ближе в земле огонь становился тусклым, но, подскакивая вверх, он светил слишком ярко и резал глаза.

Подобные феномены известны как огни Хессдалена, по названию отдаленной норвежской долины южнее Тронхейма, где их наблюдали особенно часто.  читать дальше

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья они были не одиноки.

Прославленный оперный певец Тито Гобби был необычайно близок с братом Бруно, который погиб в авиационной катастрофе в Испании в 1939 г. В своих воспоминаниях певец рассказывает, как он ехал на большой скорости вверх по крутой горной дороге. «Совершенно неожиданно, когда передо мной на узкой дороге был крутой поворот, я услышал голос Бруно настолько отчетливо, что, казалось, он сидел рядом: «Остановись! Немедленно!» Инстинктивно я подчинился и затормозил на опушке, единственной на всем протяжении дороги. Через какой-то момент из-за поворота выехал неуправляемый грохочущий грузовик... Я знал, что со мной говорил Бруно, и он спас мне жизнь». читать дальше

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья охотник за призраками.

Если кто-нибудь когда-либо и удостаивался прозвища Охотник за призраками, так это Гарри Прайс (1881 - 1948). Он разоблачал медиумов-мошенников, фотографов сфабрикованных духов, так называемых полтергейстов и даже «говорящих мангустов». Он создавал оригинальные приборы, чтобы перехитрить наиболее изощренных обманщиков, а также сфотографировал австрийского медиума Руди Шнайдера, двигающего рукой в тот момент, когда другим она должна была казаться неподвижной. Он показывал, что «хождение по горящим углям» имеет вполне достоверное научное объяснение, и сам демонстрировал индийский иллюзионный трюк с веревкой.

Подобно многим исследователям паранормальных явлений, Прайс соединял в себе и скептицизм, и веру в них. Он не отрицал, что некоторые из подобных происшествий, особенно полтергейст и видение призраков, все же случаются. Но, прежде чем прийти к выводу о реальности того или иного случая, он пытался исключить все альтернативные объяснения.  читать дальше

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья ощущение света.

Роза Кулешова хотя и не была первой среди тех, кто заявил, что может «видеть» с помощью пальцев рук, оказалась самой известной. В 60—70-е годы интерес к ее уникальным способностям подтолкнул многих исследователей во всем мире к изучению феномена, получившего название «тактильно-зрительное восприятие».

В 1962 г. Роза Кулешова была никому не известной 22-летней домохозяйкой из промышленного городка на Урале (СССР). Когда она рассказала своему врачу Иосифу Гольдбергу, что может различать цвета и даже печатные буквы кончиками пальцев, тот был потрясен. Гольдберг поставил множество экспериментов и убедился, что Роза говорит правду. Осенью он привез ее на региональную конференцию Общества психологов в Нижний Тагил. Демонстрация необычных способностей «видения руками» поразила присутствующих. Об этом появились сообщения в советской печати. Вскоре и другие люди стали уверять, что могут «видеть» с закрытыми глазами.

Прежде чем Кулешову пригласили в Институт биофизики Академии наук в Москве, ее способности проверял профессор Абрам Новомейский. Тестирование проводила специальная комиссия, она испробовала на ней несколько методик. Различные ограничения не оказывали большого влияния на ее способности к восприятию; впрочем, она требовала хорошего освещения во время опытов. Очевидно, ее пальцы в темноте «видели» не лучше, чем глаза. Однажды ученые положили тексты и цветные карты под стекло, но Кулешова все равно «разглядела» их.

Профессор Филипп Васин, участвовавший во многих экспериментах, полагал, что пальцы Кулешовой были необычайно чувствительны к свету. Возможно, размышлял профессор, она обладает даром, который человечество утеряло в процессе эволюции, поскольку в нем не было потребности. Он считал, что такую способность можно возвратить путем тренировки. Позднее профессор Новомейский обнаружил, что из 80 протестированных им студентов художественных вузов после некоторого обучения каждый шестой мог распознать два различных цвета. В других странах способности Розы Кулешовой вызывали сомнения.

в разделе тайны неразгаданные наукой появилась статья попутчики-призраки.

Однажды вечером в 1934 г. в танцзале в Чикаго молодая особа поссорилась со своим приятелем и решила поехать домой одна на попутной машине. Ее сбило автомобилем, и она скончалась. Девушку похоронили на кладбище Воскресения в пригороде Чикаго. Позднее ее стали называть Воскресшей Мэри.

Ее призрак начал появляться пять лет спустя. Несколько автомобилистов сообщали, что они подвозили девушку, одетую в белое, которая просила подбросить ее до танцзала или на кладбище. Затем она неожиданно исчезала. читать дальше

COPYRIGHT © 2005-2006 GIlnur. All rights reserved.

Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции.

При цитировании активная ссылка на mistika.hut1.ru обязательна.


В избранное