Была ли неизбежна российская революция 1917 года? Определила ли она начало гражданской войны? На эти и другие вопросы в рамках прошедшей в кафе «Март» дискуссии «Реформы и революции», организованной Фондом Егора Гайдара и Европейским университетом в Санкт-Петербурге, ответил доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий. Ниже приведены основные тезисы его выступления.
Мотивы для совершения преступления бывают самые разные. Случается, даже весьма похвальное хобби может привести к нарушению закона. Яркий тому пример - печальная история дона Винсенте из столицы Каталонии Барселоны. Отчего он, образованный и набожный человек, превратился в отъявленного злодея?
Невольный страх у человека вызывает своей грозной и необузданной яростью гроза - захватывающий и красочный природный фейерверк. Это величественное явление, демонстрирующее мощь стихии, оставляет незабываемое впечатление, особенно если застигает вас где-нибудь на лоне природы, когда к восхищению добавляется осознание своего ничтожества перед яростью и силой грозы.
Уже 93 года на Красной площади в Москве высится зиккурат - пирамида, в недрах которой выставлена на всеобщее обозрение мумия Денина. Его личность до сих пор вызывает споры не только историков, но и людей, далеких от науки. Лежит Ленин там вопреки своей воле, словно древнеегипетский фараон, и нет ему покоя после смерти.
Археологи нашли в Египте наскальные рисунки возрастом 6 тысяч лет
Египтологи обнаружили наскальные рисунки, сделанные за 4 тыс. лет до н.э., на территории египетского некрополя Куббет-эль-Хава неподалеку от города Асуана. Информация была опубликована на сайте Боннского университета.
Рисунки образованы выдолбленными в камнях точками и изображают сцены охоты. Вероятно, они являются связующим звеном между неолитической и древнеегипетской культурой. Из-за возраста они не слишком четкие, но археологам все же удалось различить изображения трех фигур: охотника с луком, танцующего человека с поднятыми руками, а между ними – африканского страуса. Лучник, очевидно, охотился на страуса, а второй персонаж танцевал охотничий танец. Таким образом, изображенная сцена говорит об охотничьих
ритуалах местных жителей тех лет.
Это не единственная подобная находка. Несколько лет назад археологи обнаружили изображения танцующих женщин с поднятыми руками в Нехене, древнеегипетском городе на западном берегу Нила. За новую находку ученые получили премию от министра по делам древностей.
Ученые предлагают пересмотреть действующую классификацию динозавров, основываясь на результатах проведенного анализа их особенностей – некоторые виды, вероятно, были отнесены не к тем классам, к каким следовало. Результаты анализа были опубликованы в журнале Nature.
Сейчас динозавры делятся на два отряда – птицетазовые и ящеротазовые, в зависимости от формы тазобедренных костей. Отряд птицетазовых включает родственников стегозавра и трицератопса, в то время как тероподы наподобие тираннозавра, зауроподы вроде диплодока и хищное семейство герреразаврид отнесены к ящеротазовым.
Однако исследователи из Музея естественной истории в Лондоне считают, что такая классификация может быть неверна. Проведенный ими анализ 457 анатомических особенностей 74 видов динозавров из обоих отрядов позволил выдвинуть предположение, что тероподы попали в класс ящеротазовых по ошибке и на самом деле имеют больше общего с птицетазовыми. Они выделили 21 характеристику, указывающую на принадлежность к птицетазовым, в том числе острые гребни на челюстях и характерные плюсневые кости.
Кроме того, они выдвинули новые предположения об эволюции ранних динозавров. По их мнению, общим предком всех динозавров мог быть сальтопус – динозавр размером с кошку. Если это действительно так, то динозавры появились на пять млн. лет раньше, чем предполагалось. Однако его останки сохранились слишком плохо, чтобы делать однозначные выводы.
По
материалам: Газета.ru
Российские ученые спрогнозировали реакцию деревьев на изменения климата
Ученые из Сибирского федерального университета смоделировали, как изменение климата и повышение концентрации парниковых газов в атмосфере повлияют на деревья северных широт Северного полушария. Созданные алгоритмы на основе методов искусственного интеллекта помогли определить оптимальные параметры роста деревьев в Евразии в
автоматическом режиме в рамках многомерной имитационной модели Ваганова – Шашкина. Исследователи улучшают модель, стремясь научить машину принимать решения, аналогичные мнению хорошего эксперта в лесной экологии. Исследование проходило в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, а его последние результаты были опубликованы в журнале Dendrochronologia.
Проблема реакции древесных растений на возможные климатические изменения является одной из наиболее насущных проблем современной лесной экологии. Несмотря на значительное количество исследований, реакции древесных растений на различные изменения внешних условий, таких как повышение температуры, дополнительная ирригация, четкого ответа на то, как будет реагировать древесная растительность в естественных условиях на эти изменения среды при разном составе древостоев в разных физико-географических зонах, до сих
пор не было.
«Подойти к решению данной проблемы мы решили на основе разработанной в России многомерной имитационной модели Ваганова – Шашкина роста годичных колец деревьев, которая была одной из первых процессных моделей подобного рода в мире. Несмотря на перспективность использования данной модели в лесной экологии, существовала сложность в ее применении, связанная с настройкой модели для различных местообитаний», — рассказал Владимир Шишов, автор статьи, доктор технических наук, заведующий
кафедрой математических методов и информационных технологий Сибирского федерального университета.
Для того чтобы модель Ваганова – Шашкина правильно спрогнозировала реакцию деревьев, ее нужно настроить в соответствии с местом обитания. Эта проблема была решена на основе многомерной параметризации данной модели, а также нахождении оптимальных параметров роста деревьев в автоматическом или полуавтоматическом режиме для обширных лесных территорий Евразии. Кроме того, ученые разрабатывают алгоритмы на основе методов искусственного интеллекта, которые позволяют в автоматическом режиме находить эти
параметры. Исследователи улучшают модель, стремясь научить машину принимать решения, аналогичные мнению хорошего эксперта в лесной экологии. Ученые уже апробировали результаты своей работы на обширных лесных территориях России, стран Европы, Северной Африки. Сейчас исследования проводятся в Китае.
«Китайские коллеги из Северо-Западного института изучения окружающей среды Китайской академии наук серьезно заинтересовались моделью Ваганова – Шашкина и обратились к нам с просьбой проанализировать процесс формирования годичных колец на Тибетском плато под действием климатических факторов. Результаты нашего моделирования для верификации были сопоставлены с прямыми четырехгодичными полевыми наблюдениями за приростом древесных растений в данном регионе. Сопоставление показало хорошее совпадение
результатов, что дало возможность на основе обычного моделирования сделать заключение о процессе роста древесных растений на периоде в несколько десятилетий, избегая длительных и трудозатратных полевых экспериментов», — добавил Владимир Шишов.
Ранее считалось, что основным драйвером роста деревьев на Тибетском плато является весенняя и летняя температура. Сибирским ученым удалось выявить дополнительные устойчивые эффекты влияния режимов увлажненности почвы на процесс формирования годичных колец в середине сезона роста в условиях холодного резко континентального климата на Тибетском плато. Установлено, что изменения влияния режимов увлажненности почвы произошли после 1985 года и были вызваны увеличением количества осадков в данном регионе в связи
с глобальным потеплением, что существенно отразилось на влажности почвы, а соответственно, и на скорости роста деревьев.
Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Университета Эрлангена — Нюрнберга (Германия), Университета Аризоны (США), Университета Барселоны (Испания).
По материалам: Газета.ru
Ученые: при использовании GPS отвечающие за навигацию области мозга отключаются
Когда человек ищет дорогу с помощью GPS, отвечающие за навигацию области мозга не работают, выяснили ученые. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Участники исследования, 24 добровольца, перемещались по виртуальной модели района Сохо в центре Лондона, в то время как деятельность их мозга регистрировалась при помощи функциональной МРТ. В одной части испытаний им нужно было самостоятельно найти путь к определенной точке, в другой — следовать подсказкам компьютера.
Оказалось, что когда участники перемещались самостоятельно, деятельность гиппокампа и префронтальной коры, областей, отвечающих за навигацию и принятие решений, была тесно связана с тем, какие решения относительно маршрута они принимали. Однако когда участники следовали инструкциям компьютера, эти области мозга были активны куда меньше.
У этого явления есть и положительные стороны, отмечают исследователи. Переложив сложную умственную задачу на устройство, можно высвободить ресурсы для других целей.
По материалам: Газета.ru
Трамп подписал закон о финансировании миссии NASA на Марсе
Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о финансировании пилотируемого полета NASA на Марс, сообщает NBC News.
«Это большая честь — подписать этот законопроект. С его помощью мы поддерживаем ученых, инженеров и астронавтов NASA в их стремлении к открытиям», — написал Трамп в своем твиттере.
Основное внимание в законе уделяется ряду пунктов по подготовке миссии агентства на Марсе.
По материалам: Газета.ru
Письма из Гипербореи
В разных местах Сибири геологи, строители, рабочие на карьерах, где ведется добыча полезных ископаемых, или просто археологи-любители время от времени находят халцедоны и другие самоцветы, на которых вырезаны таинственные знаки. Причем эти артефакты, как правило, располагаются в пластах с датировкой 50-100 тысяч лет. Древняя цивилизация, оставившая эти письмена, обладала весьма
высоким уровнем культуры и продвинутыми технологиями. Но кто были эти люди и какими знаниями они делятся со своими далекими потомками? К сожалению, убедительной расшифровки этих древних знаков ученые до сих пор не предложили.
Откуда началась цивилизация?
В прошлом году в Тюмени проводился фестиваль «Славянский базар». Один из его гостей - археолог-любитель Дмитрий Г. (фамилия не раскрывается из соображений безопасности) решил показать ученым уникальную находку - небольшой халцедон с какими-то знаками, нанесенными с помощью неизвестной технологии несколько десятков тысяч лет назад. Он был найден в районе Нового Уренгоя.
Вот что рассказал владелец необычного самоцвета.
- Я работал 34 года на Крайнем Севере, охотился, рыбачил. Там очень много камней, почва в основном песчаная,
вымывается, и натуральные камни - халцедончики, агаты - как бы выходят на поверхность. И я увлекся этим, собирал камни. Всегда мечтал камень необычный найти, и однажды мне это удалось. Это мелкозернистый кварц, у него твердость 6,5. При том, что у алмаза твердость 10. На нем что-то вырезать очень сложно. Думаю, вырезан древний рисунок. Аналогичные находки - халцедоны с письменами - были сделаны и на плато Путорана, и на Игарке, и на Тунгуске. Что характерно, все изображенные треугольники одинакового размера
- 14 миллиметров. Я считаю, что эти находки подтверждают, что когда-то у нас на Севере существовала жизнь. Предполагаю, что
именно оттуда и началась цивилизация. Согласитесь, нужно очень серьезными технологиями владеть, чтобы вырезать на таком твердом камне четкие рисунки. И если логически мыслить, значит, там были мастера, значит, там было какое-то искусство, культура. Жрец это вырезал или нет, сложно сказать. В любом случае у него для этого был какой-то специальный инструмент. Камень я нашел в 1995 году. Долгие годы хранил, никому не показывал, пытался выяснить, что за символы на нем вырезаны. Когда увидел фильм по телевидению
о похожих находках, написал ученым. Только после того, как они подтвердили мои догадки, я стал его показывать историкам и археологам.
Бесценный экспонат
- Это редкий камень, - говорит тюменский натуралист Павел Ситников. - Даже если сравнивать его с аналогичными находками. Видно, что он являлся когда-то частью более крупной пластины. Причем, прежде чем наносить письмена, мастер отполировал и отшлифовал поверхность. Датировать его очень сложно, однозначно можно сказать, что ему несколько десятков тысяч лет. Конкретно этот халцедон ученые не исследовали, но аналогичный камень, найденный на берегах реки Игарки в Красноярском крае, был датирован по возрасту
окружающих его пород. Оказалось, что ему около 70 тысяч лет. Томские инженеры-технологи, кстати, пробовали обработать халцедон с помощью лазера, но аналогичного результата они не получили и пришли к выводу, что с помощью лазера нанести такие рисунки на столь твердый камень технически невозможно. С помощью чего его обрабатывали наши предки, современные инженеры сказать не могут.
Павел Ситников считает, что этот халцедон - бесценный для мировой истории экспонат. К сожалению, такого рода находки принято относить к числу артефактов, которые не укладываются в рамки официальной науки, и потому их стараются скрывать и прятать, потому что если пытаться их объяснить, то придется глобально переписывать историю.
Еще один халцедон с древними письменами, только крупнее и не желтого, а красноватого оттенка, хранится в коллекции тюменского коллекционера Александра Я. Этот человек в советские времена работал на Гыда иском полуострове на севере Западно-Сибирской равнины. По его словам, камень вместе с другими редкими предметами ему подарил ямальский шаман.
Вполне возможно, эти находки косвенно подтверждают версию о существовании в незапамятные времена на севере России легендарной страны - Гипербореи.
Расколотая скрижаль
Много обломков халцедона найдено в заполярной Игарке. Все они добыты вместе с гравием из местного карьера с уровней, возраст которых оценивается как минимум в 50-150 тысяч лет.
- Среди этих кусков кварцита явными артефактами являются, по крайней мере, два, - считает заведующий филиалом Игарского краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» Александр Тощев. - Один из фрагментов содержит четыре символа, заключенных в треугольники (они попарно и последовательно связаны между собой внутренним смыслом), второй меньше размером и пострадал больше - риски треугольников и внутренних изображений прочитываются частично. Полупрозрачные обломки сероватого или желтовато-зеленого
цвета (зависит от освещения) несут на себе следы термического воздействия (взрыва, извержения вулкана?) - во всяком случае присутствует впечатление скоротечного процесса (желтовато-бурый цвет в некоторых углах, оплавленные кромки). Дополнительную окатку камни явно получили либо на дне древнего моря, либо во время катаклизмов ледникового периода. Оттенок камней открывает путь к возможному объяснению, почему в одном из древних преданий бытует версия, будто скрижаль учителя рода человеческого была написана на
пластинке изумруда (то есть минерала зеленых оттенков).
Вполне возможно, что вблизи Игарки в древние времена располагался храм (или комплекс храмов), где в закодированной для непосвященных форме, в буквальном смысле - в кристаллизованном виде, - хранились знания об устройстве мироздания; или же. может быть, кристаллы, испещренные изображениями и символами, использовались в ритуальных действах. Не надо забывать, что кварц и кварциты применяются для передачи энергии и информации, исцеления...
Судя по чистоте и емкости символов, трехлучевой свастике (а не, скажем, крестообразной), данная информация намного старше известных нам цивилизаций, включая египетскую. Скорее всего, это матрица, с которой в образовательных или иных целях делались оттиски на глине или подобном материале (например, лучи свастики должны быть «закручены» по часовой стрелке). Этих символов в виде ленты или геометрической фигуры могло быть 22. Тогда четыре треугольника на обнаруженном камне - это фрагмент космогонии
(проникновение духа в материю, возникновение Вселенной). Если же треугольные символы были заключены в более крупные равносторонние треугольники, то таких фигур было две, а общее число символов - 36 + 36 (отсюда берут начало 72 гения, 72 ангела, 72 имени Бога, 72 мудреца и т. д,). Заключенные в символах знания сокровенные и очень древние.
Тайна Тунгусского метеорита
Куски кварцита с такими же, как на тюменских и игарковских артефактах, «чертами и резами» нашел на месте взрыва Тунгусского метеорита красноярский исследователь Юрий Лавбин.
- Камни обнаружены в 250 километрах от исторически сложившегося эпицентра
взрыва, - поясняет ученый. - Вот эти два лежали в 70 километрах друг от друга. А рисунки на них совершенно одинаковые. Мы в Институте физики пытались начертить на одном из камней что-то подобное. С помощью мощных лазеров удалось сделать только крохотные надрезы - настолько кристаллы прочные.
- Природа не могла создать такие рисунки, - делает вывод Лавбин. - И уж вряд ли их наносили вручную. Похоже, что это матрица, с которой нужно снимать информацию, - кристаллический носитель. Не исключено, что у инопланетян на корабле был своего рода черный ящик, который разбился. А мы нашли его остатки. Знаки, возможно, служат лишь для маркировки. Главное записано внутри...
С гипотезой Юрия Лавбина не согласен Александр Тощев. Он полагает, что на берегу Тунгуски стоял один из храмов праславянской цивилизации - наследницы легендарной Гипербореи. В нем находилась матрица из кварца (энергетического материала), на которой были записаны древние знания. Инопланетные «темные» пришельцы, вознамерившись уничтожить остатки этого храма, в 1908 году направили на него плазмоид. Но другие, «светлые» инопланетяне, защищающие Землю, запустили наперерез ему другой плазмоид.
Эти небесные тела столкнулись на высоте 10 километров, и произошел взрыв. К сожалению, в результате этого взрыва энергетическая матрица раскололась на мелкие части, которые разбросало по всей округе.
Вполне вероятно, точно так же были уничтожены и матрицы (скрижали) в других местах Сибири, и крайне сложно собрать теперь эти осколки воедино. Но хочется надеяться, что пытливые исследователи сумеют когда-нибудь расшифровать древние письмена.
"Тайны XX века"
Эшафот от пастора Джонса
Сто лет назад имя булочников Филипповых было известно, наверное, каждому россиянину. Славились они не только удивительно вкусным хлебом из своих пекарен и оригинальными кулинарными изобретениями, но и тяжким проклятием, что навлек на семью «булочных королей» глава рода своими любовными похождениями.
Купеческая династия
В течение всего XIX столетия имя купцов Филипповых произносили с глубоким уважением представители всех сословий Российской империи. Эта известнейшая во всем мире хлебная династия была основана в начале XIX века простым крепостным крестьянином из села Кобелево Калужской губернии Максимом Филипповым. Обладая хорошей деловой хваткой, он сумел скопить достаточную сумму, после чего купил вольную себе и своему семейству, а затем перебрался в Москву.
В Первопрестольной Максим открыл небольшую пекарню, где выпекал калачи и пироги с начинкой, которые продавал с лотка на улицах. Выпечка Филиппова сразу пришлась по вкусу москвичам, и калачник обзавелся постоянной клиентурой, что позволило ему скопить приличный капитал. На эти деньги после смерти отца старший сын Максима Иван открыл три хлебопекарных заведения - калачное, булочное и бараночное. Но особый успех бизнесу молодого купца принесло невиданное ранее новшество - хлебный магазин, открытый прямо при
пекарне. Булочная, где покупатели могли купить хлеб с пылу с жару, тут же стала самым популярным местом в Москве, сделав знаменитым имя ее владельца.
Хлебушко заботу любит!
Надо сказать, что прославили младшего Филиппова не только грамотный «маркетинговый ход», но и удивительный вкус и «гарантия качества» его хлеба. Иван Максимович строго следил за тем. какая мука использовалась для выпечки, предпочитая «свою» рожь, а при необходимости покупки столь важного ингредиента отправлял людей на мельницы. Они следили, чтобы ни одна пылинка не попала в мешки, приготовленные для пекарен Филиппова.
Не менее строгие требования были и к воде для филипповских калачей. Так, Иван Максимович долго не решался открыть пекарню в Санкт-Петербурге, зная, что «вода в Неве затхлая - калач испортит». Однако назначение поставщиком двора его императорского величества в 1855 году заставило московского булочника расширить производство. Чтобы завоевать столичного потребителя, Иван Максимович распорядился на курьерском поезде доставлять на питерское производство дубовые бочки с водой из Яузы, использовать же
местную воду хозяин категорически запрещал.
Прежде чем попасть на прилавок, каждый каравай Филиппова проходил строгую приемку. Готовую продукцию приказчик выкладывал на чистый стол и с силой придавливал хлеб ладонью. Если через несколько секунд каравай приобретал прежнюю форму - его пускали в продажу. А бракованную продукцию раздавали нищим или же отпускали беднякам за символическую цену.
Созданию обширной хлебной империи Филипповых способствовали и придуманные его работниками почти фантастические в те годы технологии. Трудно представить, но при отсутствии современного сверхскоростного транспорта калачи, сайки и булочки из столичных пекарен продавали и в городах Сибири, и они пользовались там огромным спросом. Калачи и булки, доставая из печи, замораживали особым способом, после чего они пускались в дальнюю дорогу, а по прибытии на место хлебушко оттаивали в сыром полотенце и разогревали на
углях, после чего он поступал в продажу. Надо сказать, что, несмотря на заморозку-разморозку, лакомства Филиппова, купленные в Иркутске или Омске, ничем не отличались от горячих калачей, приобретенных в Москве или Петербурге.
«Изюм» с ножками
Злые языки поговаривали, что добиться успеха в высшем свете и стать поставщиком двора Филиппову помог самый обыкновенный... таракан. Как-то генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский, завтракая филипповской сайкой, обнаружил в ней рыжее насекомое. Гнев градоначальника был страшен, а потому слуги, зная крутой нрав своего господина, поспешили доставить к нему булочника для расправы. Генерал размахивал злополучной сайкой перед носом Ивана Максимовича, но тот, не растерявшись, выхватил у Закревского булочку и
поспешно сунул ее в рот. Проглотив «добычу», купец заверил губернатора, что тот принял за таракана обыкновенную изюминку. Мол, раньше таковых-то и не выпекали, а вот на его пекарнях сей продукт имеется. Дабы окончательно реабилитироваться в глазах градоначальника, Филиппов поспешил в пекарню и, несмотря на протесты поваров, высыпал в саечное тесто решето с изюмом, а через час угощал Закревского лакомством, заслужив тем самым его полное прощение. На следующий день сливки московского общества
осаждали булочные Филиппова, требуя у продавцов новомодное лакомство.
Спустя несколько лет историк Святослав Коновцев, проведя основательное исследование данного случая, документально доказал, что таракан в филипповской сайке не что иное, как городская байка. И это, скорее всего, так, учитывая контроль за качеством продукции, введенный на производстве Ивана Максимовича.
Дворец для любимой
Достойным преемником Ивана Максимовича стал его старший сын Дмитрий. Как только отец отошел от дел, Дмитрий выкупил у шести своих братьев доставшиеся им в наследство пекарни и основательно расширил производство. Дмитрием Ивановичем были открыты кондитерские фабрики, выпускавшие конфеты, мармелад и прохладительные напитки, и знаменитые филипповские кофейни, изготавливавшие лакомства для свадеб и балов.
Булочные и кофейни Филиппова можно было назвать самыми «демократическими заведениями» в царской России. Там были одинаково рады представителям разных сословий. В конце XIX - начале XX века простые работницы, гимназисты, заслуженные чиновники и нарядные дамы приходили сюда, чтобы полакомиться известными на всю Россию «пятачковыми» (за пять копеек) жареными пирожками с мясом: съев один, можно было на полдня забыть о голоде. Однако славился Дмитрий Иванович не только процветающим бизнесом,
но и своими любовными похождениями. Однажды на веселой дружеской пирушке он увидел среди приглашенных цыган красивую девушку Азу и тут же влюбился в нее. Стараясь покорить сердце цыганочки, Филиппов не жалел ни сил, ни средств и, добившись победы, задумал построить для возлюбленной настоящий дворец в Подмосковье.
Возвести свой сказочный особняк Дмитрий решил на месте древнего города-форпоста Перемышля Московского, что некогда охранял западные границы Московского княжества. Здесь на крутом берегу реки Мочи, посреди полуосыпавшихся крепостных валов, архитектор Николай Эйхенвальд создал настоящее чудо. Вскоре на заброшенном пустыре, купленном купцом за бесценок, вырос величественный бело-голубой особняк с просторными балконами, широкими лестницами, затейливыми барельефами и декоративной смотровой башней, поражавший
даже искушенных людей своей великолепной отделкой и шикарным парком.
Когда в 1904 году постройка дворца была закончена, Дмитрий забрал Азу из цыганского хора и поселил ее в своих новых владениях. Но счастье влюбленных было недолгим. Вскоре Филиппов завел себе новую содержанку, а Аза, не сумев пережить измену, покончила с собой -женщина бросилась вниз со смотровой башни дворца, построенного для нее, прокляв перед смертью предателя и весь его род.
Крах предприятия
Конечно, трудно поверить в силу проклятия погибшей цыганки, однако очень скоро дела «булочных королей» пошли на спад. Во время революции 1905 года на производстве Филипповых начались массовые забастовки рабочих. Некоторое время искусный переговорщик Дмитрий Иванович пытался уговорить бастующих вернуться на рабочие места, но все его красноречие оказалось бессильным. Более года пекарни Филиппова работали с перебоями, принося своему владельцу страшные убытки, а когда схлынула революционная волна, он
оказался должен кредиторам баснословную сумму - три миллиона рублей. Чтобы спасти семейное дело, Дмитрий Иванович объявил себя банкротом и, передав бизнес сыновьям, уехал за границу, где вскоре скончался.
Наследникам Филиппова пришлось потратить несколько лет, чтобы разобраться с кредиторами и наладить работу пекарен. но октябрь 1917 года свел на нет все их старания. В 1918 году предприятия Филипповых были национализированы, а его сыновья отправились в эмиграцию без гроша в кармане.
Говорят, что призрак цыганки Азы до сих пор бродит по аллеям бывшего парка у особняка Филиппова. Считается, что встреча с ним не сулит ничего хорошего представителям мужского пола, а вот женщинам призрак приносит счастье в любви.
"Тайны XX века"
Сколько детей у тебя будет?
о временем у любого человека возникает желание завести ребенка. Но интересно, сколько детей проведение пошлет каждому человеку. У кого-то будет большая семья, а кто-то вообще останется бездетным. Теперь не нужно больше гадать – можно достоверно узнать, сколько детей у тебя будет. Пройди этот тест и
узнай!