Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествие по Китаю

  Все выпуски  

Путешествие по Китаю. История Пекина. Город Нэчжи.


Город Нэчжи

Согласно историческим записям, первое поселение на месте нынешней столицы появилось 2—3 миллиона лет назад. В те времена место это представляло собой морской залив, а люди селились в естественных пещерах.

В 1045 г. до н. э. здесь уже был построен город Дучэн, столица царства Янь, и именно с этого года можно отсчитывать возраст современного Пекина. Во времена правления следующих династий город менял свои названия — Ючжоу, Пэйду, Наньцзин, Яньцзин, однако он не являлся столицей. В эпоху Цзинь (1115—1234 гг.) на этом месте была построена столица — Чжунду. Однако в 1215 г. орды Чингисхана вторглись на территорию Китая, и Чжун-ду был полностью сожжен: более месяца полыхали пожары, и в результате от столицы осталась лишь обугленная черепица. Монгольская династия Юань в 1267 г. начала отстраивать город заново, и в 1276 г. была возведена новая столица с названием Да-ду, план которой в общих чертах сохранился и поныне.

Возникновение нынешней столицы, согласно легендам, связано с именем мальчика Нэчжи. Этот ребенок-святой чрезвычайно популярен в Китае и является героем многих детских сказок. По преданиям, вскоре после рождения необычный мальчик Нэчжа, отстаивая справедливость, убил одного из сыновей Царя драконов, и с тех пор между Драконом-отцом и мальчиком возникла вражда. Интересно, что Пекин нередко называют городом Нэчжи. Говорят, что все началось с желания императора Хубилая (внука Чингисхана) построить столицу на месте сожженного Чжунду.

О своем намерении император объявил высоким сановникам, и те тут же предупредили правителя: «Место, на котором вы собираетесь строить столицу, особенное. Люди, живущие там, в течение многих лет страдают от злого дракона. Нам ни за что с ним не справиться, и мы просим Ваше Величество направить туда армию во главе с генералами!». Хубилай обратился к генералам:

— Кто из вас может построить для меня столицу?

Вперед вышел только Великий генерал Лю Бинчжун:

— Я! Я готов!

Выполняя высочайшее повеление, Лю Бин-чжун прибыл на место, где сейчас находится Пекин, разбил лагерь и начал ежедневно осматривать окрестности, прикидывая, как именно расположить город, чтобы жителям не смог помешать злой дракон. Определив примерное расположение центра, генерал наметил вертикальную линию с юга на север, по 7 ли в каждом направлении. Затем отметил по 5 ли на запад и на восток, обозначив границы и начертив в центре крест. Таким образом, приблизительный план города был обозначен.

Следует уточнить, что в первые два дня он от страха ни разу не вышел на улицу, чтобы изучить рельеф и продумать расположение улиц и городских ворот. Он не мог ни есть, ни спокойно спать, потому что все время слышал одну и ту же фразу: «Срисуй план прямо с меня, и все будет прекрасно!». Голос, похожий на детский, звучал постоянно.

На третьи сутки генерал свалился от утомления и крепко уснул. Ему приснился ребенок в красной одежде, который упрямо повторял все те же слова. А когда Лю Бинчжун, наконец, вышел, чтобы осмотреть местность, он везде, куда бы ни направился, видел этого ребенка в коротких штанишках и красной курточке.

Вернувшись домой, генерал вновь услышал тот же голос: «Рисуй план по форме моего тела, и все будет хорошо!». У командующего мелькнула мысль, что, может быть, ребенок в красной курточке — тот самый Нэчжа, о котором он так много слышал с детства? Видимо, Нэчжа хочет помочь ему, а потому просит сделать план города в форме его тела. Ведь злой дракон боится Нэчжу: ему не раз приходилось терпеть поражение в схватках с мальчиком, и он не посмеет обижать жителей города, очертания которого напоминают фигуру Нэчжи.

В результате генерал, обмакнув кисточку в тушь, нарисовал чертеж, напоминающий очертаниями Нэчжу. Что значит «город в форме тела Нэчжи»? Как известно, старый город представляет собой прямоугольник; когда-то он был окружен стеной с многочисленными воротами. Ворот уже давно нет, однако их названия сохранились до сих пор, вернее, исчезнувшие ворота дали названия соответствующим улицам и районам.

Южные ворота, расположенные в центре стены, назывались Чжэнянмэнь, они стали как бы головой Нэчжи. Полукруглые стены, защищающие эти ворота, стали ушами Нэчжи. Два колодца у ворот — глаза Нэчжи. (Все старые географические карты в Китае были «перевернуты», по нашим представлениям; поэтому вверху находился юг, а внизу — север.)

Справа и слева, т.е. в восточной и западной стенах, ворота Чунвэньмэнь, Дунбяньмэнь, Чаоянмэнь, Дунчжимэнь, а также Сюаньумэнь, Сибяньмэнь, Фучэнмэнь и Сичжимэнь стали руками Нэчжи. В северной стене всего лишь двое ворот, и они заменили Нэчже ноги. Получилось, что, в какие ворота ни сунулся бы дракон, он везде наткнулся бы на Нэчжу.

Лю Бинчжун подумал, что без внутренних органов Нэчжа получится пустым, неживым, поэтому в центре он расположил небольшой прямоугольник — запретный императорский город, который тоже предполагалось окружить стеной. Вот этот «город в городе», императорский дворец, и стал «пятью внутренними органами» Нэчжи (китайцы выделяют 5 главных внутренних органов: сердце, печень, селезенку, легкие и почки). Чжэнмэнь, или Тяньаньмэнь, стали ртом; от них проходит длинная улица — «пищевод» Нэчжи. В том месте, где спрятаны «внутренние органы», с обеих сторон расположены «ребра» — широкие улицы, и маленькие «ребра» — узкие переулки-хутуны.

В чертеже генерала Лю северо-западный угол города был почему-то срезан, и линия стены в этом месте получилась косой, посему и поныне «прямоугольник» Пекина не совсем правильный. Город был обнесен стеной из земли и глины, а чтобы стену не разрушали дожди и ветры, снизу доверху ее покрыли связками камыша, как будто нарядили Нэ-чжу в юбочку из лотосовых листьев.

Вот такая легенда. Неудивительно, что город, который в те времена назывался Даду, нередко называли еще и городом Нэчжи.

Людмила Исаева

Чжоукоудянь

Чжоукоудянь — это небольшой городок в окрестностях Пекина, который стал известен благодаря находке останков древнего человека — пекинского синантропа. Уникальную находку сделал шведский археолог Йохан Андерсон. Было это в 1926 году. Надо отметить, что еще задолго до этого в горе Луншань, расположенной в этой местности, люди часто обнаруживали окаменелые кости животных. Называли эти находки «лунгу» («кости дракона») и использовали в китайской традиционной медицине.

После находки Андерсона в 1927 году в местечке Чжоукоудянь начались официальные раскопки, которые принесли поистине сенсационные результаты. Именно здесь находилась стоянка предков китайской нации — синантропов, принадлежавших к наиболее ранней ископаемой форме человека. По оценкам палеонтологов, синантропы жили 700–230 тысяч лет тому назад.

Совсем недавно, в 1993 году, в пещере, расположенной на вершине горы Лунгушань, были найдены окаменевшие останки жившего 18 тысяч лет тому назад шаньдиндунского человека, особенности строения черепа которого показывают, что шаньдиндунского человека можно считать родоначальником желтой расы.

В 1987 году ЮНЕСКО официально объявила Чжоукоудянь культурным наследием мира, общим богатством всего человечества.

Синантроп был маленького роста — примерно 1,52 м. Его туловище и конечности в общем схожи с конечностями и туловищем человека. При ходьбе положение его тела было вертикальным. Мозг по объему составлял всего лишь две трети от мозга современного человека. У синантропа было плоское темя и покатый лоб, а также массивные надбровные дуги. Найденные вместе с окаменелостями синантропов каменные орудия свидетельствуют о том, что синантропы пользовались примитивными орудиями труда.

Борьба с преступностью в Китае

Из цикла путевых заметок Евгения Гончарова «Утка по-пекински»

Преступление и наказание

О преступности в современном Китае мы узнаем из китайских же средств массовой информации. В основном это сообщения о разоблачении и наказании взяточников-коррупционеров, реже — наркодилеров. Смертная казнь в КНР применяется широко, хотя у этой высшей меры наказания есть и такая форма, как приведение приговора в исполнение с отсрочкой на несколько лет.

Сейчас, несмотря на то, что приговоров к расстрелу в Китае не меньше, чем 10–15 лет назад, от публичных казней в этой стране отказались. Достаточно того, что показывают по телевидению. Однажды смотрел по китайскому «ящику» оглашение смертного приговора. Судья в черной мантии читал приговор около часа. Все это время эпизодически показывали лица преступников. Когда судья, наконец, огласил приговор и стукнул деревянным молотком по кафедре, приговоренные обмякли телами, ноги их не держали, конвой практически вынес их из зала. Далее показали, как смертников провезли на открытых кузовах армейских грузовиков по центральной улице города.

Еще запомнилась трансляция о сожжении на стадионе большой партии наркотиков. При этом осужденные наркоторговцы стояли в ряд лицом к противням, на которых горела наркота.

На китайском телевидении есть и программы, подобные нашим хроникам происшествий. Показывают пойманных воров-карманников, мошенников и прочих жуликов. Смотрел как-то телепередачу, в которой демонстрировались многочисленные способы сокрытия наркотиков: на теле, в подошвах обуви, под париком, в различных предметах. То же самое публикуется и в китайских газетах. Лейтмотив всех «криминальных» телепрограмм и сообщений один: НАКАЗАНИЕ НЕОТВРАТИМО!

Удивляет, что при большом количестве расстрельных приговоров китайские СМИ, как и прежде, пестрят сообщениями о новых случаях взяточничества и казнокрадства. И лишь изредка общую картину разнообразят другие преступления, к примеру, убийство партийным функционером любовницы.

Попрошайки

Надеюсь, кому-то из соотечественников данные предостережения помогут избежать неприятных ситуаций. Начну, пожалуй, с нищенства. В отличие от грабителей и мошенников, нищие не пытаются отнять у вас деньги насильно или тайно. Оружие попрошайки – ваша к нему жалость. Но конечный итог тот же. Как говорится, «деньги были ваши, стали наши». В Пекине самая большая категория нищих — худые старики, тянущие к иностранцам кружки и бубнящие заклинание из двух английских слов: «Хэллоу, мани!».

Нередко можно увидеть самую отвратительную форму нищенства — выставление напоказ детей-уродов. Я видел ребенка, у которого нет половины кожи, вместо нее полупрозрачная пленка, сквозь которую видны мышцы. Видел мальчика с огромной головой. Этим, естественно, подают больше всего. Хотя самим несчастным детям не помогут все деньги мира.

В квартале иностранных посольств на безлюдной улице встретил пожилую пару. Старуха присела на корточки и изобразила приступ острой боли в желудке. Старик в этот момент показывал мне коробочку от лекарства, на которое нужны деньги. Все это выглядело так натурально, что не походило на правду.

Проститутки, воры и другие

Проституция в Китае вне закона, но эта древнейшая профессия там процветает. Почти не скрываясь, китайские сутенеры предлагают и своих китайских «кунь», и русских девочек. Расценками не интересовался, но говорят, что «куни» отдаются почти задаром. Наши хлопцы снимают жриц любви в ночных клубах на Ябаолу, а пятидесятилетние американцы без труда находят для постели молоденьких китаянок, ночными бабочками слетающихся на свет дорогих ресторанов Пекина.

Воров-карманников в Китае особенно стоит опасаться на железнодорожных вокзалах. Большинство китайского населения из-за дешевизны билетов предпочитает этот вид пассажирского транспорта. Нигде раньше не видел столь плотного скопления народа! По этому поводу я даже придумал поговорку: «Народу, как китайцев на Пекинском вокзале!». Щипачи в такой толпе — как рыба в воде. Но в поезде уже нет воровства. Поскольку пройти на посадку и по прибытии выйти из вокзала в город можно, только предъявив билет. Вор не любит замкнутого пространства.

В центре китайской столицы сотни постов, на которых бдят армейские часовые. Стоят навытяжку, как восковые скульптуры, невысокого роста, худощавые. Сила их — в рациях, что на поясе. Вызовет такой страж группу поддержки, и нарушителям, будь их хоть сто, мало не покажется. Эти группы быстрого реагирования ждут своего момента в кузовах грузовиков под тентами, в автобусах, что припаркованы тут и там. Думаю, это меры предосторожности на случай политических демонстраций или актов массового неповиновения властям.

А по пустякам армейские товарищи не появляются. В подземном переходе на площади Тяньаньмэнь мне довелось увидеть такую сценку. Длинный и худосочный китаец, раздающий прохожим какие-то рекламные визитки, попытался залезть в сумочку соотечественницы. За нее вступился один из свидетелей — невысокого роста упитанный китаец. Толстяк, неудачно изображая Брюса Ли и Джеки Чана одновременно, попытался сразить худого приемами каратэ.Но живот мешал ему задрать ногу выше бедра, и тогда он попросту настучал противнику ладонью по голове. А потом потащил того наверх, к полицейскому посту. На лице наблюдавшего за всем происходящим армейского постового, стоящего в десятке метров, не отразилось ни одной эмоции. Но озадачило меня другое: как толстяк без свидетелей докажет полицейским, что худой — вор?

Ощущение покоя, которого, увы, давно не помню

Кстати, в КНР есть уголовная статья за просмотр, а тем более за распространение порнографии в любом виде — журнала или видео. Фактов наказания иностранцев не было, но все-таки не нарывайтесь на неприятности.

За год в КНР совершается и раскрывается порядка 3 млн. правонарушений. В процентном соотношении наибольшее количество преступлений квалифицируется по статьям: избиение другого лица — 17%, азартные игры — 12%, кража чужой собственности — 11% и проституция — 7%.

В Китае судья не задумывается над тем, что это — убийство или нанесение тяжких телесных повреждений, если пострадавший умер не сразу, — убийство однозначно! Судья не станет выяснять, кто же убил конкретно, если пострадавшего избивало несколько человек, — все убийцы! «Смерть за смерть!» — принцип китайского правосудия.

Когда приезжаю в Пекин, у меня возникает ощущение покоя, которого, увы, я давно не помню дома, в России.

Пекинский зоопарк

Пекинский зоопарк — один из самых больших зоопарков Китая. Расположен к западу от центра Пекина. Его общая площадь — 90 тысяч квадратных метров.

Здесь представлено большое количество животных, рептилий и птиц, разнообразие которых поражает. Но самое интересное животное — это панда. Панда считается символом Китая. Этот редкий исчезающий вид обитает только в лесах западной части провинции Сычуань.

Когда-то на месте современного пекинского зоопарка был разбит императорский сад. Как свидетельствуют историки, сад был предназначен исключительно для прогулок императора — даже членам императорской фамилии было запрещено заходить сюда. Позднее, в 1908 году, здесь был официально открыт зоопарк, который уже тогда был крупнейшим в Поднебесной. К сожалению, перед освобождением страны в 1945 году животных здесь почти не осталось. Усилиями городского правительства зоопарк был восстановлен и теперь его по праву можно назвать «Садом десяти тысяч животных».

В зоопарке все предусмотрено для отдыха и развлечений. Сюда хорошо приходить с детьми, да и взрослым есть что посмотреть.

Парк мира в Пекине (World Park)

Парк мира точнее было бы назвать «Мир в миниатюре». Его площадь — 46,7 га. Парк расположен на юго-западе Пекина и является тематическим парком, в котором представлено более 100 копий самых известных архитектурных достопримечательностей из 50 стран мира. Здесь можно увидеть мини-копии Московского Кремля, Пизанской башни, Белого дома, собора Парижской Богоматери и многое-многое другое. Также парк можно назвать прекрасным образцом садово-паркового искусства Китая.

Здесь самое настоящее раздолье для детей. По парку можно прокатиться на маленьком поезде или поплавать на катерах с самыми настоящими водяными пушками. В парке часто проходят национальные фестивали. Все предусмотрено для удобного и комфортного отдыха: скамейки в тени ухоженных аллей, всевозможные кафе, сувенирные лавки.

Адрес: 158, Dabaotai, Huaxiang Township,
Fengtai District.
Часы работы: 8:00–18:00

Океанариум

По официальной китайской версии, пекинский океанариум — самый большой в Азии. Правда, корейцы так не считают, и самым большим на азиатском континенте называют океанариум в Сеуле. Как бы то ни было, океанариум в столице Поднебесной поражает размерами. Он расположен недалеко от зоопарка и занимает площадь 42 тыс. квадратных метров. Здание построено в форме раскрытой ракушки и имеет 7 залов.

Рассказывать о разнообразии и размерах представленной экспозиции очень сложно — достаточно сказать, что аквариумы здесь чистят аквалангисты. Океанариум Самой привлекательной частью океанариума является 120-метровый тоннель, проложенный под сводами гигантского аквариума. Впечатление незабываемое!

Обязательно посетите театрализованные выступления дельфинов и котиков, которые проходят 3 раза в день.

По материалам путеводителей издательства «Азия-Дэйта».


В избранное