Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путешествия с зеленым чемоданом. Поездка в Финляндию и Швецию. Обзор турецких отелей. Выпуск 16


Путешествие с зеленым чемоданом

Рассказы о путешествиях, советы туристам, полезная информация, веселые истории

Финский вопрос

Оставленные ещё отступавшим в незапамятные времена по этим землям ледником валуны виднелись между стволами елей, встающих с двух сторон дороги сплошной стеной, лишь изредка расступающейся для того, чтобы показать едущему по неширокой дороге праздному путешественнику живописные полянки с таким модными теперь в средней полосе России аккуратными домиками в финском стиле, за которыми — то ближе, то дальше — снова поднимается лес. Лес, лес, лес, перемежающийся холмистыми полянками лес до самого горизонта. В перелесках — одноэтажные и двухэтажные деревянные постройки. Иногда над вершинами елей виднеются купола с восьмиконечными крестами.

Таким пейзажем проводила нас Россия. Таким же точно пейзажем встретила нас Финляндия. Всё как у нас. И всё не как у нас. Совсем близко и так далеко. Почему и откуда такое странное сочетание? Этот вопрос я начал задавать себе ещё до поездки в Финляндию.

Приближаясь к Финляндии

В Санкт-Петербург, откуда начинался наш маршрут, прибыли ещё засветло. Если, конечно, термин «засветло» вообще можно применить к городу белых ночей. И хотя время белых ночей в середине мая только начинается, но уже в шестом часу утра просыпающийся город был виден прекрасно, а практически полное отсутствие по субботнему времени пешеходов на его улицах создавало особое впечатление экспозиционности, будто город хочет показаться именно и специально тебе. Даже беглая поездка по его улицам оставила не только желание вернуться, но и дала вполне определённую точку отчёта. Санкт-Петербург, ученик и угроза Стокгольму, хозяин и учитель Хельсинки, блистательный сосед скандинавских столиц. Именно с ним хотелось потом сравнивать всё лучшее из того, что было замечено во время поездки.

Как только дорога покинула город на Неве и его бесчисленные предместья, начался тот самый скандинавский пейзаж, представляющий собой главным образом сочетание камня и дерева. Ели, словно растущие из покрытых мхом скал. Гранитные глыбы, то тут, то там окаймляющие по обочинам дорогу и выглядывающие из болот, из травы и из-за корней деревьев. Суровая, но безумно живописная природа.

Хотя природа, как и человек, красива, пожалуй, не вообще, а всегда для кого-то конкретно. Меня же пленяла она своей близостью к родным пейзажам, протянувшимся от Балтийского моря до самой Волги. Северная же специфика придавала всему этому особенную изюминку.

Никакие северные особенности, однако, не отменяли «Узбекской кухни», расположившейся между бензоколонкой и вроде бы туалетом совсем так же, как располагается она в тысячи-другой километров к югу и востоку. Воистину, русский национализм в России ежели и существует, то преимущественно в сказках и в умах не очень умных, но очень любящих покушать «публичных людей». Впрочем, здесь, в двадцати километрах от финской границы, вывеска эта в первую очередь забавляла.

Вообще же трасса «Скандинавия», по которой мы ехали, населёнными пунктами небогата. Порой казалось, что сразу после расставания с северной столицей въехали мы в местность совсем безлюдную и мало обжитую. О присутствии в этих местах человека, как не парадоксально, напоминали часто встречающиеся вдоль обочины надгробья на месте аварий — жуткая своей массовостью, чисто русская как я успел заметить, но пока, к сожалению, совершенно не забытая традиция.

Однако вот уже мелькнул указатель поворота на Выборг, что означало наше приближение к таможне. Последним русским поселением перед ней было село Кондратьево. Справа от дороги на пригорке стояла деревянная белая церковь. Она, по-моему, и была последней постройкой на российской территории, увиденной нами до начала таможенных терминалов.

Прочитать всю статью про путешествие в Хельсинки и Сткогольм »

Автор: Дмитрий Казанцев

Рекомендуем также прочитать:

Субъективный обзор отелей Турции

Я полагаю, что каждый свой отзыв нужно начинать отчаянным кличем «Это не заказуха! Я никого не рекламирую! МНе никто за это не платил!» (немного абсурдно, но все же Просто я считаю, что моего турецкого опыта вполне достаточно, чтобы помочь кому-нибудь определиться с выбором отеля. Хочу уточнить сразу, что мои истории являют субъективное мнение и в большей мере рассчитаны на любителей 5*, так что кому интересно — милости прошу задавать вопросы; а кому нет — не обвинять в пиаре

В форуме очень много негативных отзывов прочитал про Бельконти. Я думаю напрасно, покуда отель, пусть и не нулевый по обстановке, зато очень элегантный. Уверен, что Бельконти понравится тем, кто любит посидеть вечерами в полумраке изысканного холла рядом с сиреневой глубиной аквариумов, немного выпить и послушать отличную живую фортепианную музыку.

Бельконти подкупает своей буквально «вылизанной» территорией — на английских лужайках хочется валяться часами, а пальмы, окутанные сверкающими гирляндами, я думаю, очаруют любого скептика. В Бельконти средние бассейны, и такие же скромные водные горки. Мне кажется, отель скорее подойдет любителям спокойного отдыха, нежели суперским экстремалам.

Мое путешествие сложилось так, что после недели в Бельконти, я переехал в Лимру (ту что в Кирише), и видимо из-за этого эти два отеля идут в моих воспоминаниях в связке. Итак, Лимра — это почти полная противоположность Бельконти. И Лимра впечатляет. Лимра впечатляет размахом. Исполинское здание прямо стеклами врезается в синий бассейн, тянущийся вдоль всей территории у моря.

Узнать также мнение автора о других турецких отелях »

Рекомендуем также прочитать:

Словарь путешественника

Туристические термины на русском

    Международные туристические термины

а б  в  г  д  е  з  и  к  л  м  н  o  п  р  с  т  ф  ч  ш  э

    a  b  c  d  e  f  g  h  i  j  k  l  m  n  o  p  q  r  s  t  v

Как стать нашим автором?

Надеемся, что и Вы вскоре присоединитесь к числу наших авторов и поделитесь своими дорожными дневниками, заметками, зарисовками. Расскажете о том, что Вам понравилось, предупредите о возможных проблемах, поделитесь опытом. Ждем Ваших историй и фотографий по адресу: travel-story@greenbag.ru.

Истории лучше присылать в форматах .txt или .rtf, фотографии - в формате .jpg, с разрешением не более 200 px/inh. Если у Вас возникнут вопросы по поводу оформления - пишите! - всегда будем рады ответить на них!

 

Вы можете разместить на своем сайте или блоге кнопку нашего "Зеленого чемодана" со ссылкой на greenbag.ru

Зеленый чемодан - информационный багаж путешественника

Выпуск подготовлен пресс-службой «Мастерской корпоративного дизайна»

Подписаться на другие наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Web-мама

Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
"Умный дом. Оборудование,
технологии, интерьер"

Подписаться письмом

В избранное