Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейный отдых

  Все выпуски  

Семейный отдых


Информационный Канал Subscribe.Ru

Семейный  отдых
Выпуск №50

13 сентября 2004 г.
Статьи
На катамаране - с детьми
Кац Женя
Наше семейство и до рождения детей не отличалось склонностью к домоседству. Мы ходили на байдарках в Карелию и пешком на Тянь-Шань, в мае гуляли по Крыму, а зимой ехали кататься на горных лыжах. В самом начале беременности мы отправились на Алтай, а потом ходили туда уже с дитем в "кенгурушке". Но все же, на мой взгляд, пока дети совсем маленькие, идеально подходят для них именно водные походы, несложные маршруты по красивым речкам, на большом надувном катамаране. Получается эдакая плавучая дача, на которой можно катать даже годовасика!
почитать
 
Как мы ездили в Казантип
Кац Женя
Есть в Крыму на Азовском море такое замечательное место - называется Заповедник Казантип. В прошлом году мы впервые с детьми отдыхали на море, в Голубой Бухте под Геленджиком, и у моего сына Гришки начисто прошел его диатез, так донимавший его в более раннем возрасте. Это меня впечатлило, и я решила, что этим летом снова поеду с детьми на море.
почитать
 
Выполз в лес
La Femme
Подосинки... Подосенки... В общем, как я понимаю, все должно происходить под осинами... Хм... Так много про это читать и слышать, наконец-то выбраться туда. Так... спаисИ хде те осины?.. Видимо был некий пропуск буквы: Подсосенки это были видимо когда-то. Это так, отступление от темы.
почитать
 
Красота "по-Краснодарски" или отдых "на все 100"
Панченкова Елена
В преддверии наступления долгожданных майских праздников я судорожно начала обзванивать туристические фирмы, просматривать журналы в духе "Туризм и отдых", а так же часами просиживать в интернете с одним и тем же вопросом - куда лучше поехать отдыхать с ребенком в возрасте 3,5 лет, чтобы все было ОК? Турция? - надоело, опасно (как раз накануне были взрывы в Анталии), и в этом году, безусловно, дорого. Тунис, Египет и т.д. - арабские страны вызывают тревогу и опасения в связи с событиями в Ираке.
почитать
 
Ах, белый теплоход
Михайлова Антонина
Очень хотелось бы представить на ваш суд историю одного замечательно проведенного отдыха, и не где-нибудь далеко, за три моря, а здесь, на исконно русской и поистине великой реке Волге, на милом трехпалубном теплоходе "Э.Тельман". Начну с того, что мысль спланировать предстоящий отпуск, как максимально насыщенный разнообразными впечатлениями, вылилась в замечательную, как сейчас понимаю, идею.
почитать
 
Новости 7и

Новая 7ейная рассылка
В новой рассылке "Домашнее хозяйство" - статьи о рациональном ведении хозяйства, советы по выбору бытовой техники и мебели, рекомендации по обустройству и ремонту, а также рецепты изысканных блюд.


Первый раз в первый клаcс
Главная тема сентября - школа! 7я.ру представляет рейтинг школ, публикации, конференцию по образованию, фотоконкурс "Школьные годы чудесные..." (подробнее).

Лучшим - лучшее!
Поздравляем самых популярных участников клуба 7я.ру за август, которые награждаются бесплатной годовой подпиской на пакет "Все энциклопедии Рубрикона" (подробнее).

"Активный отдых" - новая конференция на 7е
Приглашаем поклонников активного отдыха в новую конференцию с одноименным названием. Если вы любите походы и другие виды активного отдыха, а также стремитесь привить эту любовь своим детям, вам, несомненно, есть чем поделиться с туристами-новичками и бывалыми походниками (подробнее).

7ейная кулинарная книга
На сайте 7я.ру открыт новый сервис - кулинарная книга. Надеемся на ваше активное участие в ее наполнении, а также на то, что блюда, приготовленные по рецептам, в ней размещенным, придутся по вкусу вашим родным и друзьям! (подробнее).

Конкурсы

Фотоконкурс "Школьные годы чудесные..."
Школьные годы чудесные...Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Школьные годы чудесные...". Призы победителям - футболки и значки с 7ейной атрибутикой и комплекты книг от издательства ЭКСМО (подробнее).

Викторина "Коварство и любовь"
Коварство и любовьПоздравляем победителей викторины "Коварство и любовь", которые получают призы от спонсора конкурса - Издательской группы "Geleos" (подробнее).

Конкурс историй "Нам повезло с няней"
Нам повезло с нянейПодведены итоги конкурса историй "Нам повезло с няней", который проводился совместно с сайтом Бонна и журналом "Наш любимый малыш". Поздравляем победителей! (подробнее).

Конкурс "Отдых 2004"
Отдых 2004Подведены итоги 2-ого тура конкурса рассказов об отдыхе. Победителям - призы от спонсоров - компании "Новый диск", издательства "Эгмонт Россия" и образовательного центра "Вabyland". Конкурс продолжается. Если вам есть, о чем рассказать, дерзайте (подробнее).

Информационная поддержка

Выставка "Мир детства 2004"
Мир детства 2004Приглашаем специалистов и производителей детских товаров на выставку "Мир детства"2004", которая пройдет в Экспоцентре 18-22 октября 2004 года (подробнее).

Консультации

Консультации по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН (подробнее).

Фильмы

Шрек 2 (Shrek 2)
Быков Виктор
Шрек и Фиона возвращаются из свадебного путешествия в свой дом на болоте. А что надо делать после этого? Конечно, познакомиться с родителями невесты! Фиона уговаривает Шрека поехать в Тридевятое Королевство. Но, как и ожидал Шрек, королю Гарольду выбор дочери не понравился.
почитать

Потерялся слон
Быков Виктор
Во время пожара в цирке вой пожарных сирен так напугал слона Чанду, что он убежал. Десятилетний Егор живет с мамой-лесником в тайге. Он любит животных и кормит их буквально с руки. Однажды он увидел слона и решил, что тот пришел из Индии. Мальчик сразу решил, что теперь это его слон, они подружились, а мама разрешила оставить слона в амбаре до тех пор, пока не найдется хозяин.
почитать

Куда пойти с ребенком?
Развлекательный центр 'Петрушка'
Период: июль 2004г. сыну 2г. 9мес.
Предлагаемый сервис и цены: батуты 130 руб. в выходной
Что понравилось? весьма приемлемая стоимость
Что не понравилось? полный пофигизм персонала. Отсутствие элементарной сортировки детей по возрасту. На детском батуте (до 6 лет) и в мягком городке вовсю "резвятся" 12-13 летние переростки. В итоге мы ушли оттуда через час в слезах и с огромным синяком на лбу.
Можно ли там оставить ребенка одного? Маленького, категорически нет
Хотели бы пойти сюда еще раз? нет
перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
nat
Разговор Папы и Полины:
- Давай волосы пострижем, прическу сделаем?
- Нет.
- Тебя красиво постригут.
- Налысо?

Как Вам слова ребенка?

еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Скажите "Ки-и-ипр!"";
  • фильм "Барби и Дракон (Barbie as Rapunzel)";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Скажите "Ки-и-ипр!"

В машине времени надо было пристегнуться и крепко держаться за поручни. Когда мы сели, погас свет и только в иллюминаторе виднелся огонек. Пол под ногами задрожал, откуда-то слева подул сильный ветер, и мы ухнули в темный каменный колодец. Со страшной скоростью летели мы вниз, едва не врезаясь в стены колодца-лабиринта. И когда, наконец, остановились, выдохнули и оглянулись - выяснили, что находимся в глубокой древности, в четвертом тысячелетии до нашей эры. Именно тогда здесь, на одном из островов Средиземного моря, был найден минерал, который назвали в честь острова - "купрус". А сам остров мы сегодня знаем под именем Кипр. Или Кипрус - как звучит на греческом языке...

Путешествие в машине времени мы совершали, сидя в креслах, которые взлетали, дрожали, наклонялись, заставляя с испугом хвататься за поручни. Огромный панорамный экран перед глазами, ветер и брызги воды заставляли поверить, что мы действительно путешествуем во времени и пространстве. Из древней Греции мы попадали в Византию, перед нами разыгрывались сцены из жизни и фантастические картины, от которых захватывало дух. За полчаса мы успели побывать в разных эпохах - оставаясь, тем не менее, в темном зале исторического аттракциона, расположившегося на территории заброшенной фабрики в городе Лимассол (или Лемесос) - одном из самых красивых мест Кипра...

Принято считать, что Кипр - это исключительно пляжи, отели, море, вкусная еда - словом, приятный и доступный отдых. Все это так, и большинство туристов здесь с удовольствием расслабляются и предаются пляжному времяпровождению.

Однако не все знают, что этот маленький (примерно 100 на 200 км) остров хранит в себе память нескольких цивилизаций. Кипр всегда был ценен своим расположением (на перекрестке между Азией, Африкой и Европой), климатом (здесь 320 солнечных дней в году), богатой природой и плодородными землями. Поэтому его, как дорогую игрушку, отбирали друг у друга, завоевывали, дарили самые разные нации и народности: финикийцы, ассирийцы, египтяне, персы, римляне, венецианцы, турки и британцы. Все они оставили свой след в культуре Кипра, наполнив остров удивительными в своем смешении памятниками из разных эпох и верований.

Путешествие на Кипр особенно хорошо для школьников, которые тоскуют, изучая историю. Здесь они смогут воочию увидеть свидетельства того, что происходило на острове в самые разные времена. Ведь, как известно, то, что видишь и можешь потрогать, врезается в память гораздо сильнее скучных книжных строчек. История становится живой и близкой, а потому невероятно увлекательной.

Вот мы и решили совершить историческое путешествие, не покидая Кипра. Взяли с собой фотоаппарат, удобную обувь - и учебники истории.

"В середине II тысячелетия до нашей эры многие ахейские племена Южной Греции были объединены под властью царей, правивших в городе Микены. Микенское царство складывалось под влиянием Критского государства... В XII веке до н.э. с севера на Балканский полуостров вторглись завоеватели. Были среди них и греческие племена дорийцев. Их культура была менее развита, чем ахейская, зато дорийцы владели секретом обработки железа. Ахейцы, знакомые лишь с медью и бронзой, не смогли устоять перед натиском дорийцев. Микены и многие другие ахейские города были разрушены. Население поверженных городов бежало в горы и на острова Эгейского моря. Многие ахейцы основали новые поселения и на побережье Малой Азии..."1

Разумеется, микенцы и греки-ахеи не могли пропустить остров, на котором есть запасы меди. Первыми сюда прибыли торговцы, а через некоторое время Кипр (тогда он назывался Аласия) почти полностью был заселен греками. Десять независимых городов-королевств существовали здесь тогда, и от каждого остались свои памятники архитектуры. Например, одна из наиболее значительных археологических находок острова - античный город Куриум, куда мы приехали посмотреть самый настоящий древнегреческий амфитеатр. Он был построен во II веке до нашей эры. А мы сидели здесь на каменных скамьях, спускались по огромным ступеням на сцену. Кстати, убедились в том, что если встать внизу и бросить монетку, то звон будет прекрасно слышен с любого места амфитеатра - древние строители умели использовать законы акустики. А наверху, вокруг верхних рядов, построены коридоры, по которым прогуливались зрители в перерывах между представлениями... Как и три тысячи лет назад, здесь сегодня проводят концерты и дают спектакли.

Греки принесли сюда свой язык, свою культуру и общественный уклад. В 1050-750 гг. до н.э. Кипр был греческим островом, и это было время его расцвета. До сих пор здесь используется греческий алфавит, танцуют греческий танец сиртаки, подают традиционную греческую еду.

Но самое главное, что привезли на Кипр эллины - это своих богов.

"По представлениям греков, верховные боги обитали на высочайшей горе Греции - Олимпе. Там, в заоблачных высях, стоит их крытый золотом медный дворец. В нем на высоком троне восседает верховный владыка, отец богов и людей Зевс... Все остальные олимпийцы - дети Зевса. Среди них более всего греки чтили бога солнечного света и искусства Аполлона, богиню мудрости и знаний Афину, покровительницу охоты Артемиду. Самой прекрасной из олимпийских богинь была златокудрая Афродита - покровительница любви и красоты. В мифах говорилось, что родилась она из белоснежной морской пены, принесенной теплым ветром к берегам острова Кипр".1

К знаменитой скале Петра ту Ромиу, возле которой, по преданию, родилась Афродита, можно попасть, если ехать по дороге из Лимассола в Пафос. Выйдя из автобуса, мы увидели белый острый выступ и огромный камень, выступающий из воды. А рядом всегда купаются туристы. Большинство из них, конечно, туристки, ведь считается, что женщина, искупавшаяся в этих водах, навсегда сохраняет свою красоту. Если долго смотреть на море возле Петра ту Ромиу, почему-то легко представить себе фантастическую картину появления прекрасной девушки из морской пены.

Культ Афродиты был на острове и в те древние времена, сохранился и сейчас. В путеводителях Кипр часто так и называют - остров Афродиты. В магазинчиках продаются ее изображения, рестораны, отели и музеи носят ее имя. На полуострове Акамас есть так называемая купель Афродиты - залив естественного грота, питает который чистый родник. Здесь, по преданиям, красавица любила принимать ванны. А в деревне со смешным названием Кукля сохранились древние останки величественного храма-святилища, места поклонения Афродите, куда до четвертого столетия стекались паломники.

В первом столетии нашей эры Кипр становится провинцией Римской империи. Наступает период римского владычества, а вместе с ним - римской культуры. Главным городом в этот период был Пафос, который сегодня целиком занесен в список ЮНЕСКО "Сокровища мировой цивилизации". Здесь построены роскошные виллы, базилики, амфитеатры, которые в наши дни постепенно открываются взгляду археологов.

"Дом состоятельного горожанина-римлянина состоял из центрального зала - атриума, множества комнат, спален, столовых. Из атриума можно было выйти в сад. Внутренний дворик был окружен колоннами и украшен фонтанами, мозаиками... Состоятельный человек владел несколькими виллами в разных местностях. Очень любили римляне строить дома на самом берегу моря, откуда можно было любоваться красивыми видами..."1

Именно так, недалеко от гавани, расположены знаменитые кипрские памятники - вилла Диониса, вилла Тесея и вилла Иона. Мы долго бродили под деревянной крышей, заслоняющей от солнца то, что когда-то было роскошной виллой Диониса, разглядывая напольные мозаики невероятной красоты. Они сделаны из маленьких камешков, причем без использования краски. Древние мастера скрупулезно подбирали камни естественных цветов, создавая с их помощью настоящие картины, где лица героев полны эмоций, а тела изящны и выразительны. Сюжеты мозаик, в основном, взяты из древнегреческой мифологии, поэтому попутно мы вспоминали, кто кому приходился на Олимпе...

"Римляне с давних пор терпимо относились к верованиям других народов, но неохотно допускали почитание "чужих" богов в самом Риме... Жрецы "отеческих" богов, почитавшихся в древнем Риме, стали терять свое влияние. В ответ на это власти приняли решение об устранении чужеземных верований среди римлян, об ограничении прав общин "иноверцев". Среди тех, кто вызывал особое подозрение, были и христиане... В первые века существования христианства его исповедовала лишь небольшая часть населения империи".1

В истории возникновения и распространения христианства Кипр занимает особое место. Однажды, как утверждает легенда, в Пафос приехали с миссионерской поездкой апостолы Павел и Варнава. С помощью мудрых слов и высших сил они смогли обратить в христианскую веру римского проконсула Сергия Павла (пришлось нам вспомнить о том, кем были проконсулы в Римской империи). Таким образом Кипр стал первым в мировой истории государством, имеющим правителя-христианина. В 313 году проповедование христианства было официально разрешено на всей территории Кипра.

А в Ларнаке находится одно из самых святых для христиан мест - церковь Святого Лазаря. Здесь мы еще раз услышали чудесную историю воскрешения его из мертвых Иисусом Христом; о том, как он потом еще 30 лет был епископом города, а над его захоронением была возведена великолепная церковь. Мы посидели в сумрачной прохладе храма, полюбовались на великолепный алтарь, украшенный резьбой по дереву, спустились в низкое подземелье, где хранятся мощи Святого Лазаря...

Эта церковь, кстати, представляет собой уже образец византийской архитектуры. Дело в том, что после раздела Священной Римской империи Кипр отошел к Византии. Начался новый виток истории и культуры, окрашенный христианством.

"Христианская религия изменила назначение и устройство храма. В древнегреческом храме помещали статую Бога внутри, а религиозные церемонии проводили снаружи, на площади. Поэтому стремились сделать внешний вид храма особенно нарядным. Христиане же собирались для общей молитвы внутри церкви, и архитекторы заботились прежде всего о красоте его внутренних помещений...

В X-XI веках вместо вытянутого прямоугольного здания утвердился крестово-купольный храм. В плане он имел вид креста с куполом посередине..."2

Переезжая из одного города в другой, мы видели много монастырей (многие из них сегодня стали просто действующими церквями), отмечали, как меняется их вид в зависимости от времени постройки. А по дороге из Лефкосии в Троодос полюбовались одним из самых великолепных памятников византийской архитектуры - церковью Святых Варнавы и Хилариона, которая построена в начале IX века. Мы чуть не залезли на крышу автобуса, чтобы увидеть крест, который образуют пять ее куполов.

Сидя на деревянных скамьях старых монастырей, мы узнали о том, что киприоты большей частью очень религиозны и все основные события их жизни - брак, смерть, рождение ребенка - проходят через стены церкви. Быть может, поэтому на Кипре самый маленький в Европе процент разводов. Поговорили и о том, что Греческая православная церковь несет на себе следы католичества, и это объяснимо тем, что остров постоянно переходил от одних властителей к другим.

Например, в 1191 году сюда приехал вместе с участниками крестового похода знаменитый английский король Ричард Львиное Сердце. Ему так понравилось на Кипре, что он обвенчался со своей невестой Беренгарией в небольшой крепости в Лимассоле.

А год спустя остров был продан рыцарскому ордену тамплиеров, которые перепродали его Ги де Лузиньяну, иерусалимскому королю (именно в лузиньянский период католическая церковь официально заменила здесь православную). А в 1489 королева династии Лузиньянов подарила остров Венецианскому княжеству.

От Венецианского правления остался след в виде оборонительных стен вокруг Аммохостоса - это считается шедевром военной архитектуры тех времен.

"В конце XIII века на северо-западе Малой Азии, на территории распавшегося государства турок-сельджуков образовалось воинственное государство во главе с князем Османом. Объединенные под его властью племена стали называться турками-османами... С захватом в 1453 году прекратила существование Византийская империя... Константинополь, который турки назвали Стамбулом, стал столицей Османского государства".2

В середине XVI века Кипр стал частью Османского государства. Это принесло с собой серьезные изменения: на остров пришло мусульманство. Часть киприотов обратились в ислам, и со временем мусульманство стало частью кипрской нации. И сегодня здесь мечети часто стоят рядом с христианскими храмами. А недалеко от аэропорта Ларнаки, рядом с озером, где зимуют розовые фламинго, есть одна из важных мусульманских святынь: Текке Хала Султан - храм, построенный в честь родной тети Пророка Мухаммеда.

Последние тридцать лет до провозглашения независимости (в 1960 году) Кипр был британской колонией. Мы обнаруживали следы этого времени повсюду: в оформлении номеров отелей (так называемый колониальный стиль), в меню ресторанов и пабов и, конечно, в повсеместном употреблении английского языка наряду с греческим. Однажды мы ехали вдоль длинного забора, и выяснилось, что огромная огороженная территория ... до сих пор принадлежит Британии. Водитель нашего автобуса признался, что за превышение скорости на этой дороге его будут наказывать не по кипрским, а по английским законам.

По пути мы поднимались в высокогорный район Кипра. Там было чудесно: чистый прохладный воздух, тихие дорожки национального заповедника с его сотнями видов деревьев и кустарников, ферма по разведению форели (которую можно отведать здесь же, в рыбном ресторанчике под открытым небом).

А в конце путешествия мы приехали в один из самых лучших на сегодняшний день курортов Кипра (и не только его) - в Агия-Напу, что в районе Фамагуста. Здесь мы забросили учебники и просто отдыхали, потому что пляжи Агия-Напы ровные и чистые, а море теплое и спокойное. Мы купались, загорали, искали гладкие цветные камешки на берегу, катались на водных велосипедах и поглощали вкусности, которых так много в кухне Кипра.

А фотографируясь, каждый раз говорили камере "Ки-и-ипр!" Улыбка, кстати, при этом, получается глуповатая, но совершенно счастливая. А как же иначе - ведь Кипр в самом деле создан для радости.

Благодарим за помощь в организации путешествия Кипрскую организацию по туризму.

1"История древнего мира" 5-й класс, С.В. Колпаков, Н.А. Селунская, ИД "Новый учебник", 2001
2"История средних веков" 6-й класс, Е.В. Агибалова, Г.М. Донской, "Просвещение", 2001

Ольга Черномыс
Статья из сентябрьского номера журнала
Наш любимый малыш
http://www.7ya.ru/pub/islands/speak.asp
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

фильм

Барби и Дракон (Barbie as Rapunzel)

Анимационный
США, Mainframe Entertainment – Mattel Inc.
2002 г.
Аудитория: не сертифицирован
Рекомендуется просмотр детям с 5 лет
Жанр: детский, приключения, семейный
Актеры: (голоса) Анжелика Хьюстон, Келли Шеридан, Кри Саммер, Йон Джеймс Корлетт, Марк Хилдрет, Дэвид Кейе
Режиссер: Аарон Блейз
Авторы сценария: Элана Лессер, Клифф Руби
Автор музыки: Арни Рот
Награды: 2003 год: "DVD Premiere" в двух номинациях

На первый взгляд, уже судя по названию, можно предположить, что этот фильм - только для девчонок, поклонниц Барби. Но оказывается, что Барби выступает в этом фильме в качестве кинозвезды - она "снялась" в роли девушки по имени Рапунцель и ведет рассказ от имени автора. В остальном - это интересный мультипликационный фильм, созданный с применением компьютерной графики, причём его сюжет будет интересен не только тем, кто играет в куклы, но и тем, кто их в руки не берет.

Очень давно, еще во времена драконов и волшебников, жила-была прекрасная девушка по имени Рапунцель (как я уже сказал, ее играет Барби). Она жила в замке коварной колдуньи Готел, которая держала девушку в услужении. Готел удерживала Рапунцель в заколдованном лесу, под охраной громадного дракона по имени Хьюго и зачарованной, непреодолимой стеклянной стены. Друзьями девушки были кролик Гоби и дочь дракона Хьюго, Пенелопа - самая очаровательная представительница свирепого драконьего племени. Вместе с друзьями Рапунцель не только смогла найти выход из заколдованного заточения, но и распутала паутину обмана и вероломства злой Готел, а также принесла мир двум враждующим королевствам.

Фильм невольно хочется сравнить с мультиком "Бионикл. Маска света". Если тот предназначен только для любителей игры Лего и совершенно не понятен людям, непосвящённым в тонкости конструктора, то этот представляет собой хорошую диснеевскую сказку, понятную для зрителей всех возрастов. Более того, в фильме есть сильная воспитательная составляющая: Рапунцель одерживает свои победы вместе со своими друзьями, которым хотя и страшно помогать девушке, но они справляются со своими страхами; девушка возвращается в свое заточение во имя спасения отца своей подружки Пинелопы, а позже дракон Хьюго платит ей за это добром; Рапунцель принципиально не хочет обманывать, и это очень важный момент в фильме, на котором остановлюсь подробнее. Злодейка Готел требует от девушки назвать имя юноши, повстречавшегося ей во время прогулки. Но юноша не успел себя назвать. И когда молодые встречаются вновь, Рапунцель просит его не называть себя - ведь при очередном требовании Готел девушка совершенно обоснованно скажет: "Я не знаю его имени!" Назвал бы он свое имя - девушка, не желая сообщить злодейке его имя, вынуждена была бы обмануть Готел, говоря: "Я не знаю". А когда она не знает его имени - все честно.

Трехмерная мультипликация этого фильма не предназначена для того, чтобы мы забыли о том, что перед нами куклы. И это хорошо, ведь мы наблюдаем кукол в действии! Это сказка и сказка интересная и поучительная.

Оценка ведущего: 8

Виктор Быков

Добавить свой отзыв об этом фильме
Почитать отзывы и подискутировать
Перейти в рейтинг

новости

2.8.2004 Ты и я — одной крови или поход в зоопарк
Если вы не любите бесцельно торчать на детских площадках, а внутренний материнский голос старательно пытается навязать вам чувство вины за мало выгуливаемого ребенка, зоопарк самое подходящее место. Ведь поход в зоопарк — всегда праздник для малыша. Но... Вероятно, вы не раз сталкивались с подобной проблемой: ребeнок быстро теряет интерес к осмотру самого зоопарка, начинает обращать внимание исключительно на лотки с шариками и сладостями. Вы нервничаете, одергиваете его... В результате идеальная в мечтах прогулка всей семьи превращается в очередной "разбор полeтов".
Пойти в зоопарк можно и с крохой-несмышленышем в коляске, и со всезнающим подростком. Первый раз моя дочь попала в зоопарк еще в ползуночном возрасте. Тот еще оказался посетитель. Шестимесячная Анюта благополучно проспала почти весь зоопарк, прерываясь на грудное кормление, а проснувшись, очень заинтересовалась картонными коробками и мусором в частности.
Маленьким детям лучше всего показать тех животных, которые им знакомы по книгам, стихам, сказкам и песенкам. Предположим, что малыш никогда не видел на картинках жирафа и не слышал о таком животном. Увидев его впервые, он попытается понять, что же это такое. Но малышу это очень сложно сделать, потому что в его повседневной жизни нет готового термина для этого феномена. Захлебываясь от восторга, он рассказывает маме о странном животном и формирует его образ из доступных ему понятий. Предложите ребенку выучить или просто почитайте ему стишки про животных. Например, "Детки в клетке" и "Где обедал воробей?" Маршака. Полистайте вместе энциклопедию животного мира.
Подумайте, каких животных вы можете встретить в зоопарке. Зная пристрастия вашего малыша, решите, кто из зверей сможет его заинтересовать и вообразите, что вы идете к ним в гости.
Задержитесь подольше у вольера с его любимым животным. Поговорите о нем с ребенком, понаблюдайте за его поведением и повадками. Не стоит слишком настойчиво привлекать внимание ребенка к животным — пусть у него останутся приятные впечатления от первого посещения зоопарка. Со временем малыш освоится в новой обстановке и сам будет с удовольствием разглядывать зверей. Но если вы обнаружили у вашего чада подлинный интерес к животным — не ограничивайтесь только названиями животных, когда будете рассматривать их. Называйте и те классы, к которым они принадлежат (млекопитающие, рептилии, земноводные). Обращайте внимание малыша на место обитания зверей и птиц. Расскажите о травоядных и хищниках. Вспомните подходящие стишки. Заинтересуйте ребенка любопытными фактами из жизни того или иного животного. "А ты знаешь, кто быстрее всех бегает? Гепард. Он может развить скорость до 112 км/ч. Почти как скорый поезд".
Или: "Представляешь, когда медведь зимой спит, он 6 месяцев подряд ничего не ест!"
Будьте готовы к тому, что ребенок может просто испугаться кого-нибудь из зверей. И это может оказаться не только страшный и злой лев, но и безобидная макака, которая резко прыгнет в сторону вашего малыша. Поэтому попробуйте избрать маршрут, избегая на первый раз грозных и опасных зверей. Возможно, сначала следует посетить вольеры с павлинами и попугайчиками, подойти к зебре и верблюду, а уж потом отправиться к тиграм и крокодилам. На всякий случай держите в памяти парочку знакомых симпатичных и нестрашных персонажей, типа крокодила Гены. С уверенностью могу сказать, что ребенку захочется не только посмотреть, но и погладить, покормить животных. Но везде висят таблички: "Не кормить", "Не подходите близко", "Опасно". Что же делать?
Объясните, что не все животные так же милы и доверчивы, как ваш домашний песик или соседская киска, и что киски тоже бывают разные. То есть попросту могут откусить пальчик вместе с ручкой. Но есть и другой аргумент: зверей в зоопарке хорошо кормят. Поэтому угощать ириской тигра не стоит, малыш же не хочет, что бы у мишки разболелись зубки от сладкого, а у обезьянки — живот от чипсов? Тогда к ним придется вызывать доктора Айболита...
Не забудьте фотоаппарат! Какому маленькому выдумщику не понравится идея сделать свой собственный фотоальбом о животных. Обязательно сфотографируйте малыша на фоне животных. Когда фотографии будут готовы, сделайте к ним крупные подписи. Например, такие. "Лебедь плавает в пруду", "Маша смотрит на слоника", "Бегемот открыл рот"... Малышам очень нравятся книги про себя, любимых. Рассматривая альбом, они долго будут помнить прогулку. Отправляйтесь всей семьей в зоопарк. Рядом со своим счастливым малышом и мы становимся чуточку добрее, возвращаясь в свое детство... (Вестник Кипра). Вестник Кипра

вопросы-ответы

Тема: Евродиснейленд или ОАЭ?

собираюсь в середине октября с мужем и 2-летним сыном слетать отдохнуть куда-нибудь (у малыша 8 окт. - День рождения - так что поездка скорее для него планируется)
сначала хотела в ОАЭ дней на 10
но: ребенок маленький - для него смена климата резкая - не слишком хорошо, но зато море, солнце и тепло теперь думаю, может, в Париж смотаться? на несколько дней - сводить малыша в Диснейленд. Но: погода в это время там будет не очень, скорее всего + не слишком ли Саня мал для подобного?
решать надо срочно: остается меньше месяца на размышления
у кого какие мысли по этому поводу?
10.9.2004 12:28:28, vk56

Ответы:

Для Диснейленда слишком мал. Мы, взрослые, там умотались, да к тому же везде в очереди на атракционы стоять надо. И рассчитаны они на более взрослых детей, имхо.
13.9.2004 14:12:53, Марийка1

Хоть мы и отлично свозили маленькую дочку в Диснейленд, но нашей все-таки было три. В два она бы гораздо меньше его оценила. Да и погода в середине октября может уже подвести. А кроме Диснейленда в Париже двухлетку вообще развлекать особо нечем. По крайней мере нет ничего такого, что поразит двухлетку больше каких-нибудь московских развлечений. Мы поездку в Париж сочетали все равно с отдыхом на море. Иначе это точно не для ребенка была бы поездка. В вашем случае, по-моему, лучше сразу на море и ехать. Но конкретное место не посоветую, мы всегда в сентябре отдыхаем.
13.9.2004 1:3:27, Masharia

Диснейленд еще рановато по моему, я бы на Кипр поехала, на белый песочек в Айа-напу - очень даже там покупаешься в это время.
12.9.2004 22:36:39, роМашка

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Семейный отдых"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на rec7ya@alp.ru.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.rec
Отписаться

В избранное