Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда ведут дороги из Ростова-на-Дону Прага.Дрезден.Вена


ЧЕХИЯ.    Какие воспоминания  из детства приходят к вам при слове Чехия? У меня, по детским воспоминаниям, Чехия – крот из мультфильма, магазин Прага в Москве и две книжки с чешскими замками и дворцами, которые мы с подружкой - одноклассницей рассматривали, когда ее родителей не было дома. Ее папа служил в армии в Праге и частичку той жизни, в виде книжек, привез в Ростов. Частичку красивого  западного мира. Почему–то, эти книжки доставались подругой именно тогда, когда родителей не было дома, как что-то запрещенное и таинственное. Я думаю, ничего запрещенного в этом не было. Но так было интереснее. Ведь книжки не из магазина, а оттуда!

И тогда Чехия для нас была ЧЕХОСЛОВАКИЕЙ.  Большими буквами и длиннее. А сейчас – это одна из реально достижимых стран Европы, куда ездили многие знакомые, и про которую мы, по сути, знаем меньше, чем про другие страны. Ветреность Франции мы знаем по романам Дюма, английскую степенность по фильмам про Шерлока Холмса,  итальянский темперамент по фильмам Феллини…. А Чехия? Какая она, Чехия?  В голову приходит один Гашек со своим солдатом Швейком.  Перед поездкой сажусь усердно  штудировать историю Чехии.  Среди сменяющихся, ни о чем не говорящих имен правителей, начинаю  смутно ощущать, что мне, может, не понравится поездка. Вот не вдохновляюсь я этими замками и все! Ведь когда я иду по  Московскому кремлю, я физически начинаю ощущать, - здесь шел царь Иван  Грозный, гуляю по Пятигорску и представляю Лермонтова, даже в Таганроге можно Чехова представить. А великого чешского правителя Вацлава в Праге представить не могу, потому что я о нем узнала минуту назад!  

Сомнения оказались напрасными, хотя и обоснованными. Просто Чехию и Прагу не полюбить невозможно!  Мне понравилось в Чехии все – люди, замки, природа, трамваи, еда, ну и пиво, конечно. Так что в Прагу ехать нужно! Писать подробно о правителях я все же не буду. Сами поедите, Вам все расскажут. Напишу только полезные замечания, возможно, они вам будут полезны.

Язык. Два утверждения (о том, что все в Чехии говорят по-русски, и о том, что чешский язык – это почти русский) не совсем верны. Русский язык знают люди среднего возраста и работники сферы услуг. Молодые люди знают плохо. Если говорят медленно, то можно, казалось бы, понять смысл, если быстро – то ничего не понять. Но и сперва понятный смысл, может означать совсем другое. Например, слово «позор» на  чешском  означает «внимание».

Валюта. Не спешите менять валюту в аэропорту и гостиницах. Менять валюту лучше на улочках, отходящих от Вацлавской площади, в так называемых арабских обменниках. На них почти везде написано CHANGE 0% (без комиссии). Курсы на табло.

Городской транспорт. Билеты продаются на станциях метро, на улицах в автоматах, во многих магазинчиках. Билет единый на трамвай, автобус, метро. Действует в зависимости от времени, на какое вы взяли билет. Билет на 20 минут стоит 18 крон взрослый (9 крон детский), билет на 75 минут стоит 26 крон взрослый (13 крон детский), суточный проезд 100 (50 ) крон.  При входе в трамвай, автобус, метро – билет нужно прокомпостировать. Кондукторы ходят в гражданском. Штрафы существенные.

Междугородний транспорт. Поезд. Приходите на ж.д вокзал (он недалеко от Вацловской площади), спрашиваете в справочной расписание поездов. Например, Прага – Вена.  Вам дают распечатку. Подходите к кассам, показываете выбранный вами поезд и говорите ДВЭ ОСОБИ ВЕНА – ЗНАТЕЧНИ  (обратно). – вам говорят сколько это будет стоить. Можно бронировать билеты заранее по интернету. http://jizdnirady.idnes.cz/vlaky/spojeni/

Автобус. Внутри Чехии удобно пользоваться автобусами Student Agency. Билеты можно также забронировать по интернету. http://jizdnirady.idnes.cz/autobusy/spojeni/

Проживание. Прага разделена на части в зависимости  удаленности от центра. Забронировать гостиницу или выбрать местоположение гостиницы можно тоже через интернет.  Например, через http://www.booking.com.

Питание. Традиционные чешские блюда - вепрево колено (свиная нога), свичкова на сметане (говяжья вырезка со сливками), говяжий гуляш, жареный сыр. Традиционные гарниры – картофельные и хлебные  кнедлики,  брамборачки (картофельные драники) и гранолки (картофель фри). Стоит это великолепие от 100 до 200 крон. Как найти нетуристический ресторанчик? Выйти за пределы Прага-1. В Праге-2 переплачивать в два раза, как на Староместской и Вацлавской площадях, вам уже не придется.  В  Страговском монастыре монахи варят очень вкусное пиво и подают суп в булке,  рядом с заводом Старопрамен (метро Андел) есть кафе, где мы ели вепрево колено, кафе «У чаши» считается местом, где часто сиживал Швейк.

Экскурсии по Праге. К изучению новых  мест у меня привычка человека, который в детстве занимался спортивным ориентированием. Взять карту и получать удовольствие, что находишь места, выбранные заранее как объекты достойные внимания. Я купила путеводитель и карту в Ростове, изучила отзывы в интернете и приехала в Прагу как в уже знакомый город.   Для того, чтоб зрительные образы наполнить новыми красками желательно все же взять экскурсии по Праге. Стоимость экскурсий вполне демократичная. Например, вот цены termaTrevel : Пешеходная по Праге – Градчаны и Пражский град(пол дня 300 крон), пешеходная по Праге – Малый город, Старый город, Еврейский город, Новый город – (пол дня 300 крон), вечерняя Прага на теплоходе с ужином и музыкой – 1050 крон. При подборе экскурсий нужно обязательно брать  те, где экскурсоводы работают с наушниками для экскурсантов. Это так здорово бродить на расстоянии 200 метров и слышать то,  что тебе рассказывает экскурсовод! В Терме мне понравилась экскурсовод Ирина Ониашвили (тел.+420 739 388 820). Женщина - бывший преподаватель-филолог из Грузии, десять лет живущая в Праге , рассказывает – заслушаешься. Она ведет и индивидуальные экскурсии, но они, конечно, на порядок дороже.

Что посмотреть за Прагой. Замки. Самые близкие из них – Карлштейн, Кживоклат, Конопиште, Чешский Штенберг (эск. 1250 крон пол дня). Более дальние - Чешский Крумлов (1550 крон – день) , Кутна Гора (1250 крон – пол дня) , Курорты - Карловы Вары (1250 крон), Марианские или Франтишковы Лазни. Поездки можно организовать себе и самостоятельно, только обратить внимание, что все самостоятельные поездки нужно организовывать с утра, иначе заночуете в замке.

Поездки за пределы страны.Дрезден. Стоимость экскурсии из Праги около 1400 (1200 детский) крон. Поездку в Дрезден можно организовать себе и самостоятельно. Прага – Дрезден на поезде обойдется 1135 (241 детский) крон. Время в пути 2 часа 17 минут (192 км). Утром есть несколько поездов из Праги, возвращение в Прагу в 21-27. Дорога проходит по живописным местам Северной Чехии, так называемая Чешская Швейцария. Сам город заслуживает того, чтоб в него поехать, хотя восстановлен он лишь на 30 %. Вход в Дрезденскую галерею 10 евро, вход до 15 лет – бесплатно. Железнодорожный вокзал находится в центре города.

Вена.Стоимость экскурсии 4000 крон на человека.  Если решиться ехать самостоятельно, то стоимость , учитывая  субботнюю  скидку можно снизить до  643 (322 детский) крон. Время в пути 4 часа 48 минут (420 км) . Время выезда из Праги 4-39 возвращение в Прагу 21-21 (или 23-21). Времени , конечно, для Вены мало. Есть только возможность оценить разницу между этими двумя замечательными городами.  Вена, она  как дорогая мудрая опытная женщина.  Чтоб с ней ближе познакомиться, нужны время и  деньги. И Вена и Прага в разные века были столицами Великой Римской империи. Но столица Вена, это не столица Прага…. Потому что , когда мы возвращались в Прагу было ощущение, что мы возвращаемся домой.

И напоследок.Если не хочется планировать отдых, выбирать экскурсии, если вы не любите прокуренные бары, рафинированные музеи и сувенирные лавки, просто поезжайте в Прагу и гуляйте по улицам. Дышите этим городом. Очень велик шанс, что, побывав здесь, вы захотите вернуться. Предупреждаю честно.

Фотоотчет на моей страничке в одноклассниках. До встречи . Рада вашим письмам и вопросам. Rada-pl@yandex.ru  Юлия Плетнева (Павлова).


В избранное