Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда ведут дороги из Ростова-на-Дону На машине из Ростова до Ростока


 Россия (Ростов-на-Дону)-Белоруссия (Брест)- Польша (Познань)-Германия (Берлин, Шверин, Росток) – Польша (Варшава) – Россия (Москва, Ростов-на-Дону) 6500 км.

Чем насыщенней маршрут, тем сложнее про него написать в небольшой заметке. Долго размышляла, как это сделать, а потом поняла, что в конце концов  хочу донести очень несложную мысль : «Ездить на своей машине по Европе легко, удобно и интересно!»

Ведь когда ты за рулем,  можно  не ограничивать себя в выборе направлений!  А самое сложное в поездке  по Европе, - доехать до границы!

В своей заметке я опишу механизм организации самостоятельной поездки, плюсы и минусы такого путешествиях,  и кратко расскажу о том, где были мы.

Виза. Как известно, практически все страны Европы, за редким исключением, входят в Шенгенский союз.  Это говорит о том, что получая визу в одну из стран, можно поехать в любую. Как же можно получить эту визу. Первый самый простой способ – во время приобретения путевки через турфирму ,  второй – гостевая виза из любой страны ЕвроСоюза, третий  - индивидуальный туризм, четвертый – деловая виза.

При оформлении визы самостоятельно  в туристических целях, в стандартных случаях визу делают по стране, в которой ты больше всего собираешься провести время. Для этого бронируются гостиницы и предоставляются на них  ваучеры, подтверждающие цель путешествия. В нашем случае, у нас была шенгенская виза, полученная в посольстве Польши, так как мы большее количество дней собирались провести именно в этой стране. Еще один очень удобный на текущий момент вариант – съездить по турпутевке в Испанию,  получить шенгенскую визу на полгода и в течение всего периода путешествовать по всему Шенгену .

Граница. Границу с Польшей прошли очень быстро, в то время действовало ограничение  на пересечение границы одним лицом не  чаще одного раза в пять дней (чтоб белорусы топливо не вывозили). Таможни на границах  между странами шенгена  нет,   въезд в другую страну ощущается только по смене языка на дорожных указателях.

Дороги. Тут главное доехать до границы с Белоруссией. Дальше попадаешь в сказку.  Узнав об этом заранее, не поехали через Украину.  Тем самым прибавили  250 км пути, но  зато исключили пересечение дополнительной границы (между Россией и Белоруссией границы сейчас нет) и обеспечили себе плавное скольжение по Белорусским замечательным дорогам. В Польше активно строятся  автобаны ( поляки серьезно готовятся к чемпионату по футболу). Построенные автобаны платные.  В Германии автобаны на всех основных направлениях и плату за проезд по ним  немцы не берут. Есть автомагистрали без ограничения максимальной скорости («свободные дороги для свободных людей»).

Всю дорогу мы шли по Навигатору, который нам стал близким другом.

Впечатления от стран.

Белоруссия мне очень понравилась. Что бы не говорили про Лукашенко, но как объяснить то, что в России чуть отъедешь от Москвы– старые покосившиеся  дома, полузаброшенные деревни и пустые поля. А в Белоруссии новые поселки, красивые дворики с цветами и стада коров? В магазинах обилие мясных и молочных продуктов местного производства по ценам значительно ниже российских. Мне кажется, Лукашенко нужно ввести новую статью доходов  - туристическая поездка «Экскурсия  в Советский Союз».  В универмаге я с ностальгией наблюдала, как продавец мне завернул  покупку в шелестящую бумагу (так было у нас раньше в магазинах, кто помнит, до того как появились фирменные пакеты).  Местное мороженное в Белоруссии из нашего детства – вкусное белоснежное на палочке в желтой глазури. Сложно купить доллары  в обменных пунктах и по закону нельзя с рук.  Все бояться батьку Лукашенко и все работают.

А еще в Белоруссии есть  АИСТЫ.  И Беловежская пуща. И Брестская крепость. 

Польша мне понравилась еще больше Белоруссии. Особенно на обратном пути из Германии. Потому что главная достопримечательность Польши – это ее красавицы-полячки. Глаз радуется, когда смотришь, как они одеты, как держаться, как разговаривают. Это относится не только к молодым, но и пожилым женщинам. Санкт-петербургская интеллигентность, Белорусская терпимость и Ростовская красота. Польский язык замечательный. Так и хочется говорить , -« День добрый! - Дьжень добры!, Спасибо – Дьженькуе!, До свиданья – До видзэня!»

  В Польше мы были в Познани и Варшаве. Гуляя по центральной части Варшавы никогда не подумаешь, что во время войны город была разрушена на 80%. Многие кварталы Старого города были восстановлены в точном соответствии с прежними, довоенными постройками. Достопримечательности -  пройтись по Королевской дороге, зайти в Королевский замок, войти в Старый город через барбакан, прогуляться по рыночной площади, сфотографироваться рядом с колонной Сигизмунда. Еще путеводитель рекомендует съездить в парк Лазенки (оазис покоя среди суеты большого города) и проехать во дворец Вилянув (самая красивая в Польше светская постройка в стиле барокко) , а я еще рекомендую пройтись по магазинам (будете ооочень приятно удивлены ценами).  

Второй польский город, где мы были - город  Познань. Никогда о нем не слышала раньше и вы, наверное, тоже. Но нам город понравился даже больше, чем Варшава. В городе еще больше чувствуется Польша, здесь мало иностранцев, здесь не работают магазины в субботу и воскресенье, здесь  люди собираются по вечерам на Старой площади, чтоб за кружкой пива или бокала вина  послушать музыку и пообщаться. Для меня это тот город, где я хотела бы остаться жить.

А еще в Польше обязательно нужно зайти в костел, когда идет служба. Это словами не передать, - это состояние нужно прочувствовать!

Германия. Для того чтоб понять эту страну у нас было очень мало времени. Потому как Германия тоже очень разная. Мы были в Берлине, Шверине и Ростоке. Это восточная Германия. Здесь можно часто встретить русских, есть русское радио, а в Шверине на центральной улице не убрали памятник Ленину.

Берлин. Огромный мегаполис. В нем немного теряешься. Для знакомства с городом настоятельно рекомендую туристические автобусы City Circle Tour. Цена на такой автобус 20 евро на целый день с 10 до 18. Полная длительность тура – около 2 часов. На каждой остановке можно выходить и входить, продолжая маршрут. «Русского экскурсовода» можно прослушать через наушники, установленные на каждом сиденье. Легче всего найти остановку автобуса на Александрплац. Проехав один раз по маршруту , на втором круге, можно определить, где выходить и дальше начинать следовать уже своей программе.  Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Потсдамская площадь, Берлинская стена, Берлинский собор, Музейный остров, …. - это только часть мест, куда можно пойти в Берлине.  Собрания музейных экспонатов в Берлине впечатляет своим объемом и богатством, ценители истории могут здесь застрять надолго. Ну, а когда вы устанете от шумного мегаполиса – обязательно езжайте в Потсдам. Вот где рай! Немцы говорят, что Потсдам для Берлина – то же, что Версаль для Парижа.    И как Версаль неразрывно связан с Людовиком VIX, так и дворец Сан-Суси отражает эпоху Фридриха Великого.  Королевский город с множеством дворцов, парков,  садов расположен к западу от столицы. Вход в парк бесплатный и в любое время, а сам городок очень милый и спокойный, с большим количеством местных кафе в старой части города.   До Потсдама мы доехали на машине, хотя можно было приехать на электричке. По Берлину тоже с помощью Навигатора нормально перемещались на машине. Пробок в городе нет. Единственная сложность – это велосипедисты, которых много особенно в центре, и которые считаются самые главные на дороге.

После Берлина наш путь лежал на северо-восток Германии- в земли Мекленбург – Передняя Померания. Посетили город Шверин с красивейшим замком  и доехали до  г. Росток , который расположен на берегу Балтийского моря. Были совсем рядом от Гамбурга, в хорошую погоду могли бы видеть берега Дании и отправиться туда на пароме.  Но – надо было возвращаться домой. В Балтийское море кинули монетки с надеждой, что еще сможем вернуться, тем более что теперь точно знаем,  что это возможно и реально, нужно только захотеть! Ведь на машине поездка становиться не только удобнее, но значительно дешевле. Ну а долгий  путь до границы может скрасить веселая компания!  Следующие наши планы – путешествие на машине по Франции. Ведь Франция, - это не только Париж. Франция это, - «Бургундия, Нормандия, Гасконь или Прованс…», - дух захватывает от одних только названий из всеми любимой песни из «Трех мушкетеров». А еще интересней в такие поездки брать с собой велосипеды. Так отдыхает уже пол-Европы. Так что, если кто заинтересовался таким видом путешествий, - пишите.

Фотоотчет о поездке можно посмотреть в группе «Куда ведут дороги из Ростова-на-Дону» в Одноклассниках. На все вопросы с удовольствием отвечу c  адреса rada-pl@yandex.ru

 


В избранное