Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда ведут дороги из Ростова-на-Дону Встреча в Европе с Новым 2014-м


Наше первое зимнее авто-путешествие началось 26 декабря.

 Маршрут :

26 декабря. 806 км.  Ростова -  Одесса.

 27 декабря.  Одесса (Украина ).

 28 декабря . 457 км. Выезд из Одессы, транзит через Молдавию, пересечение границы Румынии, ночевка в Бузэу (Румыния) .  

 29 декабря. 179 км.  Бузэу - Брашов.  По пути экскурсия в замок Пелиш .

 30 декабря. Экскурсия по городу Брашов, поездка в крепость Рышнов и замок Дракулы (Бран).

 31 декабря. 689 км. Пересечение границы Словакии и Венгрии,  Будапешт (Вергрия). Встреча Нового года.

  1 января 2014 год – экскурсия по Будапешту .

  2 января. 550 км. Будапешт -  Бельско-Бяла  (Польша).

  3 января. 86 км.  Поездка в Щирк .  Краков.

  4 января. 260 км.  Экскурсия по Кракову.  Лодзь.

  5 января.  Лодзь.

  6 января. 1029 км. Пересечение границы Белоруссии .  Клинцы (Россия).

  7 января. 1204 км и  Ростов!!!!

Машина – Sitroen Picasso. Количество пассажиров – 4 человек, из них ребенок 8 лет.  5300 км, 13 дней, 9 экскурсионных точек, 8 гостиниц и  5 таможенных постов.

Гостиницы бронировали через букинг. Маршрут рассчитывали исходя из  выпадавших праздничных дней,  учитывая время работы музеев  и  магазинов и наименьшего транспортного потока через границы. Экскурсии выбирали  исходя из того, что один из пассажиров – ребенок.  Расчет оказался верным. Маршрут можно реально использовать. За исключением незначительных поправок, которые опишу по тексту.

1 день.  26 декабря. Одесса.

Выезжаем в пять утра из Ростова.  Границу с Украиной  переходим через Новоазовск  за час.  После пересечения границы получаем бонусные 2 часа дополнительного времени. В Одессу въезжаем в 17-00 часов по местному ( 19-00 по московскому).  Дальше буду писать везде местное время.

Краткая передышка в пути оказывается очень приятной и познавательной. Обедаем в Сiмейна виноробне «КУРIНЬ»  (Херсон, c. Степановка 212 км автодороги Одесса-Крым (М-14) сайт `www.Kurin.com.ua) .    После долгой дороги с удовольствием едим украинский борщ, блины и запиваем местным вином. Я напрашиваюсь на экскурсию в винные подвалы, построенные из природного камня, что  способствует дыханию стен.  Вино хранится в дубовых бочках. Узнаю, что вино в дубовой бочке улучшает свои характеристики (благодаря вытягиванию из древесины дуба полезных микроэлементов и ферментов) – вкус становиться полнее и слаженнее, запах приобретает глубину, а цвет – насыщенность. Полностью соглашаюсь со всем и  уже согласна купить все их вина.  

 Гостиницу  в Одессе находим быстро. Она находится в самом центре Одессы на улице Гоголя. Уже темно. Арка. Типичный одесский дворик похожий на дворик, в котором жил Мишка Япончик.    Поднимаемся  по лестнице,  и меня постепенно начинает охватывать  одновременно страх, смех и странное чувство выпадания из действительности.  Подъезд:  выбитые окна и обшарпанные стены,  мраморные ступени, деревянные  огромные резные двери. Таблички жильцов на дверях. Читаю -  Кировский Борис Моисеевич. ….  Поднимается на верхний этаж.  Здесь располагается наша гостиница. Перед входом на стенах  граммофонные пластинки и черно-белое фото какой-то девчурки из 60-х годов. Так и жду что сейчас нам отроет дверь дородная дама в бигудях и сигаретой в зубах.  Но открывает дверь приветливая девушка  современной наружности. Даже жаль стало как-то возвращаться в наше время. Оказывается, частная гостиница состоит из пяти номеров на верхних этажах жилого дома.  Хозяева выкупили несколько квартир и сделали из них аппартаменты. Все что нужно для жизни в номерах есть:  все удобства, телевизор,  электропечка , холодильник,  микроволновка , посуда и т.п.  Вид из окна на внутренний дворик, а дальше – крыши, а за крышами - Одесса…  И нам таки понравилось…  Мы  были готовы, что в Одессе будем жить именно так, а цена 300 рублей с человека перекрыла наш снобизм.  Главное – мы в прекрасной Одессе в самом его сердце.  А впереди еще тысячи км пути и семь совершенно разных гостиниц ! Но такой уже не будет точно!  

Бросаем сумки у двери,  ребенка перед телевизором  и  отправляемся покорять   вечернюю Одессу.  За нашей улицей – Приморский бульвар. Наши соседи – «Дом с атлантами» и Воронцовский   дворец.  До Горсада и Дерибасовской -  пять минуты ходьбы.  Что еще надо?    Одесса – это уже почти Европа. Открыто много кафе, на улице готовят всякие мясные вкусности и варят глинтвейн.

Почему улица называется Дерибасовская?

Шли однажды русские войска под командованием Суворова на Бендеры…. Откуда не возьмись – турецкая крепость.  Решили, что надо брать. И взяли. Командовал штурмом граф Дон Хосе де Рибас. А для императрицы и других «русских» - генерал майор Иосиф Михайлович Дерибас.

2 день. 27 января.

Рынок Привоз

Утром проснулись и первым делом поехали на Привоз к тете Соне. « Рынок, кладбище и церковь – три места,  где ты лучше всего можешь узнать людей»

Рынок «Привоз» находится на улице Привозная 14.  Работает с 8-00 до 17-00, понедельник – выходной.  Обязательно нужно зайти в рыбные ряды.  Накупили креветок всевозможных засолов.  Размер «Привоза»  впечатляет. Раза в три больше ростовского центрального рынка.

Возвращаемся  в центр.  

Начинаем нашу прогулку с Памятника апельсину (в народе -памятник взятке).

Одесса была основана по приказу Екатерины II в 1794 году, однако после ее смерти император Павел, ненавидевший свою мать, прекратил финансирование города. Город был еще совсем молодым и своими силами он бы не справился.  Надо было срочно что-то решать. Тогда одесситы подговорили врача императора подыграть им, и тот стал говорить Павлу, что тот плохо выглядит и ему срочно нужно очистить организм. А как очистить организм? Ну вот апельсины хорошо помогают, например… В то время апельсины были роскошью - достать, которую было непросто даже императору. На следующий день из Одессы прибывает повозка с апельсинами с пожеланиями скорейшего выздоровления императору. Таким образом, финансирование города было восстановлено.

Не спеша прогуливаемся по Приморскому бульвару до площади с памятником одному из самых популярных градоначальников Арману Эмманюэлю дю Плесси герцога де Ришелье (герцог по фр. – duc) .  Одесситы любовно называют его «наш Дюк». 

Дюк Ришелье внучатый племянник знаменитого кардинала Ришелье эмигрировал в Россию после Великой французской революции. На посту градоначальника Одессы и генерал-губернатора Новороссийского края он отличился столькими полезными делами и бескорыстными поступками, что, когда ему пришлось вернуться во Францию, растроганные одесситы распрягли его карету и сами везли любимого Дюка до заставы. Любовь и уважением к этому выдающему градоначальнику не помешала одесситам  воспользоваться поводом пошутить. Они говорят «Просто подойдите к памятнику Дюку и встаньте на канализационный люк по его правую руку»….  Фотографии получаются весьма  двухсмысленные.

Вниз от памятника мы спустились по  Потемкинской лестнице.

Гигантская лестница была подарена графом Воронцовым своей жене в 1825 году. Первоначально она имела 200 ступеней и доходила до самого моря. Море за прошедшие столетия отступило, да и для строительства порта 8 ступеней помешали.  Сейчас в ней 192 ступени, но лестница продолжает впечатлять своим замыслом. Если смотреть сверху – видны одни пролеты и она кажется внизу такой же ширины как и вверху, если смотреть снизу – видны одни ступени и лестница как будто не имеет конца и уходит в бесконечность.  Но это обман зрения – на самом деле  нижняя часть лестницы на 10 метров шире верхней.  Название лестница приобрела только после знаменитого фильма «Броненосец Потемкин»  с легкой руки телезрителей,  которым запомнилась часть фильма, когда коляска c ребенком летит  вниз по лестнице.

Еще много мест, которые  хочется посмотреть в Одессе, но мы завтра рано уезжаем, а нам обязательно хочется  посетить еще одну интересную часть Одессы – подземную. Мы звоним по номеру 380674840014 и договариваемся об экскурсии. Адрес, куда нужно подъехать  с. Нерубайское. Катакомбы.  

Только в Одессе (ну еще в Риме и в Париже) есть такая уникальная достопримечательность. Но если общая длина Римских катакомб – около 500 км, а Парижских – 300,  то одесские катакомбы протянули свои мрачные щупальца на 2,5 тысячи км. Это самые загадочные сложные и запутанные рукотворные пещеры в мире. В 19 веке катакомбами с успехом пользовались контрабандисты и разбойники, в 20 веке революционеры и партизаны,  в 21 – бомжи…

Про катакомбы можно рассказывать очень долго, но пусть об этом рассказывают профессионалы. Хороший  сайта  http://katakomby.odessa.ru

Нам очень повезло.  Экскурсия была проведена только для нас (не сезон). Вел экскурсию замечательный парень: историк по образованию и  одессит  по жизни.  Рассказывал, как сам, мальчишкой, каждый день бегал в катакомбы в тайне от матери.  Его мелодичный одесский  говор хотелось слушать и слушать.  Зашли мы в катакомбы, когда было светло – вышли уже темной ночью. Попрощались с нашим гидом сели на машину и отправились обратно в Одессу.

 Спасительные  2 часа  разницы во времени  давали нам возможность растянуть день:   Оперный театр при ночном освещении как будто парящий в воздухе,   знаменитый памятник Пушкину демонстративно отвернувшийся от здания городского совета,  Приморский бульвар весь в новогодних огнях,  неописуемой красоты елка и  музыка !

Завершаем день в знаменитом кафе Гамбриус.

Почему Гамбринус.  В 13 веке почетным председателем гильдии пивоваров был герцог Иоанн 1 по латыни именуемый Ian Primus, что постепенно превратилось в Гамбринус. А герцога возвели в короля пивоварен.

Почему знаменитый. Писатель Александр Куприн приехал в Одессу и здесь оказался в пивной Гамбринус. Куприн нашел  то,  что искал.  Он нашел в Гамбринусе вдохновение.  Повесть Куприна «Гамбринус» - прославило кафе.

Почему надо зайти.  Много пива утекло с тех пор. И в Гамбринусе уже не встретишь матросов разных наций:  портовых, воров, лодочников и контрабандистов – публика приходит вполне цивилизованная.  А вот вместо столов – по-прежнему тяжелые дубовые бочки,  вместо стульев – маленькие бочонки.  Пиво здесь отменное - фирменное Гамбринус -  варится по специальной технологии. И, конечно,  опять  музыка .  Ведь Одесса – город с поющей душой!

Что еще хочется написать про Одессу.

Жалею, что не хватило времени посетить сад скульптур Одесского литературного музея.  Джинсовый Дюк (оказывается  джинсы изобрел в Одессе - Лева Штраус, он же Леви Страус, он же Левайс),  герой одесских анекдотов Рабинович, памятник Жванецкому, Высоцкому, Сашке–музыканту….  Антилопа-Гну,  Зеленый фургон….. Очень хотелось побродить по этому парку и показать его сыну.

Когда читала про Одессу, натолкнулась на положительные отзывы о туристической фирме «Тудой-Сюдой».  Даже созванивалась с ними, чтоб они провели экскурсию в катакомбы, но по времени не получилось.  Но господин случай сделал так, что наша гостиница оказалась как раз напротив этой туристической фирмы!  Я, конечно, зашла внутрь…. и попала в одесскую квартиру со старинной мебелью и предметами и , о боже,  -  веревка на которой весят на прищепках белые панталоны, хлопчатобумажные  колготки,  лифчик 5-го размера и листок бумаги …….«Нам нечего скрывать от наших клиентов».  Сайт фирмы www.tudoy-sudoy.od.ua. Вот один из отзывов «Мы заказали экскурсию «Криминальная Одесса» в компании «Тудой-Сюдой». Эти ребята огромные молодцы! Если будете в Одессе обязательно заказывайте у них  побольше экскурсий. Мы пожалели, что не взяли с собой диктофона – столько информации и одесских анекдотов просто нереально запомнить сразу».

Перед поездкой в Одессу – смотрите про нее фильмы – так будет интереcнее гулять по ее улицам:  Ликвидация, На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди, Три дня в Одессе, Жизнь и приключения Мишки Япончика, Белеет парус одинокий, Золотой теленок, Котовский, Неуловимые мстители, Чисто одесская история (Улыбка бога….

Еще есть интересная книжка в интернете «Как говорят в Одессе» Авторы А. Стецюченко и А.Осташко.

Как вам это нравиться? Вас здесь не стояло… Две большие разницы…. Что я из этого буду иметь?  Почему нет? С понтом под зонтом…. .Чтобы да, так нет…. Чтоб вы так жили….  Шибко грамотный…. Я вас умоляю…. Я извиняюсь. … Я знаю? …… И еще много одесских слов, которые уходят в историю, но еще можно иногда услышать на одесских улицах (и  только ли одесских?) Ведь Одесса мама, а кто папа?      … Ша!!!  Не могу остановиться.  Фотоотчет, в Одноклассниках, в группе «Куда ведут дороги из Ростова-на-Дону     www.odnoklassniki.ru/group/50872285331580.

И, cлушайте сюда. Продолжение таки будет. Впереди Румыния, Венгрия и Польша...

 

 


В избранное