Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости туризма и лучшие туры от TravelStar.ru #114


  www.TravelStar.ru
TravelStar - Туристический портал

Новости туризма и лучшие    туры от TravelStar.ru   

#114   17 декабря 2008 г.

 СТРАНЫ  |  ФОТООБОИ  |  НОВОСТИ  |  ПУБЛИКАЦИИ  |  ПОГОДА  |  ПОИСК ТУРА  |  ЗАКАЗ ТУРА  

Читайте в этом выпуске:

   Туристов призывают экономить воду
   Бордо хочет принимать больше российских туристов
   С 2009 года во Вьетнам можно ездить без виз
   Шенгенская виза в Швейцарию: новый визовый сбор и новые документы
   Такси для иностранных туристов появятся в Сеуле
   Ресторан на дереве для романтиков
   Собирающимся на юг Бразилии нужна прививка от желтой лихорадки
   Отели Hilton экономят водные ресурсы
   Норвежский горнолыжный курорт приглашает летом на пешие прогулки
   В Зимбабве выпущена банкнота в 500 млн долларов
   Венгрия: ночные клубы Будапешта небезопасны для туристов
   Подорожавший новогодний отдых в Карелии отпугнул туристов
   Швеция создает новые национальные парки
   Открывается высокоскоростная линия Милан - Болонья
   В Стокгольме открылся новый отель премиум-класса
   В Куршевеле и Санкт-Морице можно отдохнуть со скидкой
   20% коралловых рифов планеты погибли
   Нефтяные вышки Норвегии названы культурным достоянием страны
   Археологическая сенсация в Перу


НОВОСТИ ТУРИЗМА

Туристов призывают экономить воду

Нехватка питьевой воды - проблема не только бытовая, но и туристическая. Количество потребляемой путешественником воды зависит от климата: так, среднестатистический турист, отдыхающий в умеренном климате, тратит за поездку 300-700 литров пресной воды.

В средиземноморском климате эта цифра увеличивается до 400-1000 литров. В тропиках, где все моются несколько раз в день и пьют много воды, в среднем на туриста тратится 800-1500 литров пресной воды за поездку.

Вместе с тем специалисты отмечают, что пресной воды на Земле достаточно, но проблема заключается в том, что туристы массово едут в жаркие страны и в сухое время года. Наиболее остро нехватка качественной питьевой воды ощущается в разгар туристического сезона в Марокко, Индии, на Шри-Ланке, Мальте, Кипре и Карибах. В Европе наиболее проблемные зоны – Барселона и Афины.

Проблему эту можно решать только в комплексе, считают эксперты. Отельеры должны принимать меры для экономии воды. Например, можно снизить напор воды в душевых, уменьшить количество воды, спускаемой в туалете, мыть посуду в экономичных посудомоечных машинах и поливать прилегающую территорию переработанной водой.

Также принимающие организации должны информировать туристов о проблемах с водой в данном регионе, чтобы путешественники сознательно относились к потреблению ресурсов. В частности, уже во многих гостиницах мира используются специальные уведомления: их размещают в ванной комнате, и они сообщают постояльцу, что на ежедневную стирку полотенец уходит много воды, поэтому если туристу не обязательно стирать однажды использованное полотенце, он может оставить его на вешалке, а если обязательно – то бросить полотенце на пол.

Подсчитано, что в гостиницах на обслуживание номеров тратится 33-35% пресной воды. Еще 15-25% используется на кухне. 5-17% используется в прачечной. Кондиционирование помещений требует от 2 до 16% воды, а сады и бассейны – 3-15%.

На Кипре, где ситуация с водой наиболее критичная (питьевая вода на Кипр импортируется из Греции при том, что этот остров ежегодно посещают 2,5 миллиона туристов), 67 отелей присоединились к программе, разработанной Гостиничной ассоциацией Кипра. В частности, гостиницы всячески внедряют современные технологии по экономии ресурсов и переработке использованной воды. Кроме того, везде, где постояльцами используется вода, расклеены стикеры Water is Precious ("Вода драгоценна"). С момента внедрения этой программы гостиницам Кипра удалось снизить потребление воды на одного туриста с 360 до 310 литров

Источник: Travel.ru

Бордо хочет принимать больше российских туристов

По данным статистики, в 2008 году Францию посетили 600 тысяч российских туристов. Из них порядка 10 тысяч побывали в Бордо. Представители винодельческого региона намерены сделать все возможное, чтобы россияне больше узнали об этом крае и его туристических возможностях

Бордо представляет интерес для почитателей, активного отдыха, культурного и, конечно, винного туризма. Исторический центр города Бордо в 2007 году был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 10 муниципальных музеев познакомят гостей с многовековой историей Бордо, а частные галереи представят культурные ценности региона.

Для тех, кто предпочитает активный образ жизни, созданы поля для гольфа, разработаны веломаршруты, а также существует возможность прогулок верхом или на лодках. Высококвалифицированные гиды-переводчики предложат путешественникам ознакомительные экскурсии по городу и на виноградники. Для индивидуальных туристов разработан абонемент "Знакомство с Бордо", рассчитанный на пребывание в течение трех дней и двух ночей, в стоимость которого включены проживание в отеле и разнообразные экскурсии.

Любителей шоппинга ждут многочисленные бутики и торговые центры. А гурманы по достоинству оценят искусство местных поваров, которые предложат им фуагра, трюфели, устриц и другие изысканные блюда. И, конечно, туристы смогут попробовать знаменитые вина Бордо, 57 наименований которых представлены как в ресторанах, так и в специализированных магазинах.

Раз в два года в Бордо проходит крупный "Праздник вина в Бордо" (Bordeaux Fete le Vin). Его организовывают местные виноделы и офис по туризму Бордо. Вдоль набережной размещаются 16 павильонов, образуя 2 километра "винной дороги", где проводятся дегустации напитков. В программе праздника - многочисленные спектакли, концерты и фейерверки. Ближайший праздник состоится 24-27 июня 2010 года. На этот период турагентства обычно предлагают специальные пакеты.

Каждый нечетный год в городе проводится не столь популярный, но не менее интересный "Праздник реки в Бордо" (Bordeaux Fete le Fleuve).

У туристов не возникнет проблем с размещением: 150 отелей предложат отдых на любой вкус. На российском рынке представлены лучшие гостиницы Бордо: Burdigala, Hotel de Chateau Chartrons цепочки Mercure, Regent Grand Hotel, отель-ресторан Saint James, отмеченный одной звездой Michelin, замок Franc Mayne Saint-Emilion, где для туристов оборудованы 9 номеров. Замок известен самым большим в Бордо виноградником.

Бордо расположен в трех часах езды на поезде от Парижа. Кроме того, AirFrance ежедневно выполняет 20 авиарейсов в Бордо из парижских аэропортов Charles de Gaulle и Orly.

За два часа из Бордо можно добраться до Испании, что позволяет совместить посещение города с горнолыжным отдыхом в Пиренеях.

Источник: Travel.ru

С 2009 года во Вьетнам можно ездить без виз

С 1 января 2009 года российские туристы смогут посетить Вьетнам без визы в случае, если их поездка не превышает 15 дней. Такое решение приняло правительство страны, сообщает Vietnam News Agency. 15-дневный безвизовый въезд распространяется на всех граждан России независимо от цели их визита.

В настоящее время для посещения требуется виза. Ее можно оформить заранее в посольстве Вьетнама в Москве или либо по прибытии в страну, в международных аэропортах в городах Ханой, Хошимин и Дананг. В последнем из названных случае нужно заранее получить в Министерстве общественной безопасности Вьетнама разрешение. Во Вьетнаме работает множество фирм, обеспечивающих визовую поддержку иностранцам.

В 2007 году страну посетило 60 000 туристов из России, по итогам этого года их ожидается не менее 70 000. С введением безвизового режима это число должно значительно возрасти.

Источник: Travel.ru

Шенгенская виза в Швейцарию: новый визовый сбор и новые документы

Как сообщалось ранее, с 15 декабря 2008 года консульский отдел посольства Швейцарии в Москве и Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге начнут выдавать шенгенские визы.

Визовый сбор составляет 60 евро (2 200 рублей) за каждое ходатайство. Эта сумма должна быть оплачена в рублях по курсу на день оплаты. Комиссия банка составляет 2 евро за каждую квитанцию. Ранее взимался сбор в размере 55 франков плюс 3 франка комиссия банка (37-38 евро, или 1400 рублей). Сейчас сбор вырос чуть ли не в два раза. От оплаты сбора освобождены дети до 6 лет, а также дети до 16 лет, если они вписаны в паспорт родителей.

Начиная с 12 декабря 2008 года все действующие шенгенские визы действительны для въезда в Швейцарию любым видом транспорта (самолет, автомобиль, поезд и т.д.), даже если они выданы раньше указанной даты другим государством - членом Шенгенского соглашения. Визы, выданные Швейцарией до 12 декабря, действительны только для въезда на территорию Швейцарии и не дают права въезда в страны Шенгенского соглашения.

В аэропортах Швейцарии паспортный контроль на внутришенгенских рейсах сохранится до 29 марта 2009 года – для проверки наличия у въезжающего права на въезд. Одновременно с сегодняшнего дня упразднен безвизовый выход из международных аэропортов Швейцарии в случае 24- и 48-часового транзита.

Для оформления визы в Швейцарию появляется ряд новых требований к документам: вместо одной фотографии теперь нужны две; вместо ксерокопий страниц паспорта со всеми действующими визами теперь требуется ксерокопия страниц с двумя последними шенгенскими визами (если таковые имелись); обязательно наличие медстраховки, включая страховку от несчастного случая. Сумма покрытия должна составлять 30 тысяч евро (ранее на сайте консульства сумма указывалась во франках: 55 тысяч). Оригинал билетов предоставлять не нужно, требуются копии, электронный билет годится.

В списке появился новый документ для туристической визы: "Сведения о конечной цели Вашей поездки и/или Ваш маршрут (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве)". Для гостевой визы потребуется копия подтверждающего родство документа в случае, когда приглашает родственник.

Источник: Travel.ru

Такси для иностранных туристов появятся в Сеуле

На дорогах Сеула в марте будущего года появятся специальные такси для иностранных туристов. Водители тысячи новых такси смогут общаться с пассажирами на одном из четырех иностранных языков – английском, японском, китайском или испанском.

Как сообщает "Сеульский вестник", в настоящее время общение с сеульскими таксистами затруднено, так как большинство из них говорят только на родном языке. По этой причине иногда водитель отказывается везти иностранного пассажира, что негативно сказывается на туристическом имидже страны. Ведь зачастую водитель такси – это первый местный житель, с которым турист сталкивается по прибытии.

Новое такси для иностранцев в Сеуле будет работать по вызову. Городские власти уже выбрали четыре таксомоторные компании, которые станут предоставлять подобного рода услуги. Вызвать такси можно будет по телефону через круглосуточный контакт-центр, операторы которого также будут общаться с клиентами на иностранных языках.

Услуги такси для иностранцев обойдутся примерно на 20% дороже. Зарубежные гости смогут арендовать такси на определенный срок – на три или пять часов, а также на целый день. Между международным аэропортом Incheon и основными сеульскими гостиницами эти такси будут курсировать по установленным тарифам.

Источник: Travel.ru

Ресторан на дереве для романтиков

Дом на дереве способен каждого мгновенно вернуть в детство. Об этом подумали и создатели роскошного ресторана в новозеландском Окленде (Auckland). Заведение Yellow Tree House, построенное вокруг ствола секвойи, находится на высоте 10 метров от земли.

Архитектурное бюро Pacific Environments Architects при создании ресторана вдохновлялось идеями самой природы. Со стороны заведение напоминает кокон бабочки, закрученный вокруг ствола 60-метрового дерева. Помещение достаточно просторно: в нем одновременно могут находиться порядка 18 посетителей и работники ресторана. Туалеты и кухонная зона расположены на уровне земли, сообщает Bornrich.org.

Несмотря на свою внешнюю прозрачность, в этом ресторане на дереве можно обедать не только в хорошую погоду. Акриловые листы, закрепленные вверху "кокона" спасают даже от сильных ливней. А естественное освещение создает уникальную атмосферу для романтического обеда.

Источник: Travel.ru

Собирающимся на юг Бразилии нужна прививка от желтой лихорадки

Правительство бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul) объявило о повышенном риске заболевания желтой лихорадкой в 87 населенных пунктах. Решение было вызвано участившейся с октября гибелью диких животных, в частности обезьян, от этой болезни. И хотя случаев заболевания людей отмечено не было, власти решили подстраховаться.

Минздрав Бразилии поручил местной администрации усилить меры по вакцинации населения. Обязательной становится и вакцинация для туристов, причем сделать прививки нужно минимум за десять дней до поездки. Именно столько времени необходимо для вырабатывания устойчивого иммунитета к болезни. Мера действует в отношении тех, кто никогда не прививался от желтой лихорадки или делал прививку более десяти лет назад.

Желтая лихорадка является особо опасным инфекционным заболеванием. Она разносится комарами. Болезнь распространена в Южной Америке и Африке, характеризуется высокой температурой тела, тяжелым общим состоянием, кровотечениями в полости рта, желудка и кишечника, поражением печени и почек. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно жертвами вируса желтой лихорадки во всем мире становятся около 30 тысяч человек.

Время от времени Бразилия вводит, а затем отменяет необходимость прививки от желтой лихорадки для всех въезжающих в страну. Сейчас прививка нужна не всем гостям Бразилии, а только тем, кто собирается в Риу-Гранди-ду-Сул.

Это самый южный штат Бразилии. Административный центр - город Порту-Алегри. Самыми популярными туристическими городами штата являются Канела и Грамаду (Gramado). Здесь развит экотуризм, поскольку природа в этой части страны весьма разнообразна и предоставляет прекрасные возможности для походов, скалолазания, верховой езды и рафтинга. Главной достопримечательностью Канелы является знаменитый парк Каракол, а также водопад на реке Каракол.

Источник: РИА "Новости"

Отели Hilton экономят водные ресурсы

Летом 2008 года гостиничная цепочка Hilton запустила специальную экологическую программу, в результате которой за пять лет планируется снизить выбросы в атмосферу, потребление электроэнергии и объем неперерабатываемого мусора на 20%, а потребление воды - на 10%. Каждая гостиница цепочки Hilton старается придумать уникальные возможности для экономии пресной воды.

Так, парижские гостиницы Hilton собирают воду из открытых бутылок с минералкой, оставшихся после приемов и ужинов, и используют ее для полива цветов. Отказались от полива растений водопроводной водой и в некоторых других отелях: в Hilton Amsterdam используется вода из каналов и подземных источников, а в Hilton Adana в Турции – вода из реки Seyhan. В отеле Hilton Prague речную воду из Влтавы используют для кондиционирования помещений. Отели Hilton Malta и Hilton Tel Aviv используют для охлаждения комнат настоящую морскую воду.

В курортных отелях Hilton Sandton в ЮАР, а также в отелях Hilton Malta, Hilton Cyprus и Hilton Park Nicosia поливают парки и сады рано утром, чтобы повысить эффективность полива территории меньшим количеством воды.

Большие надежды руководство Hilton возлагает на переработку использованной воды прямо на территории отеля. Уже сейчас в Hilton Mauritius 85% воды, используемой в отеле, перерабатывается. В результате в сутки получаются около 240 кубометров воды, используемой для полива.

А в отеле Hilton Vienna выяснили, что при уборке каждого номера горничная в среднем спускает воду в туалете пять раз. После того, как уборщицам разрешили спускать воду во время уборки номера максимум два раза, экономия составила до 9500 литров в день.

С января 2006 года 90 гостиниц Hilton в Европе и Африке присоединились к программе "We care!". С персоналом этих гостиниц проводятся тренинги на тему того, как можно сократить использование воды, электроэнергии и прочих ресурсов. Все участники коллектива той гостиницы, которая показывает наилучшие результаты по итогам года, получают в подарок велосипеды.

Источник: Travel.ru

Норвежский горнолыжный курорт приглашает летом на пешие прогулки

Программа пешего туризма Hemsedal Topp 20 - самая популярная программа активного отдыха летом на норвежском курорте Хемседал.

В ее рамках туристы могут совершить восхождение на 20 вершин, окружающих Хемседал, и отметиться там в специальных книгах. За лето 2008 года вершины покорили 20 тысяч человек. 14 тысяч из этого числа составили норвежцы, и 6 тысяч – туристы из 55 других стран мира.

Пешие маршруты на все вершины четко размечены и оборудованы указателями. Все пути маркированы по уровню сложности - от легких "зеленых" и "синих" до сложных "красных" и "черных", сообщает Совет по туризму Норвегии.

Рекорд 2006 года (22 тысячи человек из 44 стран) в 2008 году не был побит по общему числу туристов, однако почти на треть расширилась география туристических прибытий.

Хемседал - горнолыжный центр международного класса, расположенный в 220 километрах от Осло. Регион называют Скандинавскими Альпами. Здесь проводятся этапы Кубка мира по гигантскому слалому, и это одно из лучших мест в стране для катания на беговых лыжах, а также идеальный курорт для отдыха всей семьей.

В 2007 и 2008 году в Хемседале было подготовлено, размечено и маркировано по уровню сложности 240 километров велосипедных маршрутов. Кроме того, здесь предлагается катание на лошадях и собачьих упряжках, скалолазание по замерзшим водопадам, полет с вершины горы на двухместном параплане, экскурсия на Согне-фьорд и поездка по Фломской железной дороге. Горнолыжный сезон обычно продолжается в Хемседале с ноября по май.

Источник: Travel.ru

В Зимбабве выпущена банкнота в 500 млн долларов

Гиперинфляция в Зимбабве не сбавляет темпов. На днях здесь была выпущена банкнота достоинством в 500 млн зимбабвийских долларов. На новой купюре изображены процесс доения коров и работающий шахтер.

Номинал пятисот миллионов зимбабвийских долларов на данный момент приравнен примерно $8. Этой суммы не хватит на покупку половины буханки хлеба, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на CNN.

К настоящему времени инфляция в Зимбабве достигла 231 млн процентов в годовом исчислении. На протяжении последнего года из-за инфляции Зимбабве испытывает хроническую нехватку наличных денег. Произошедшая летом 2008 года денежная реформа, когда зимбабвийский доллар был деноминирован в 10 000 000 000 раз, не решила экономических проблем страны, и новые купюры с растущим числом нулей выпускаются постоянно.

Вместе с тем, сейчас – совсем не лучшее время для посещения Зимбабве. В стране зафиксирована вспышка холеры. Количество жертв выросло до 978 человек, еще 18 тысяч 413, предположительно, заражены. Об этом сообщается со ссылкой на управление ООН по гуманитарным вопросам. Особенно сложная ситуация наблюдается в столице страны, Хараре. Там зарегистрировано 208 смертельных случаев и 8 тысяч 545 так называемых "подозрительных".

Эксперты ООН полагают, что основными причинами распространения холеры в Зимбабве являются быстрое ухудшение ситуации в здравоохранении, нехватка питьевой воды, невозможность переработки отходов.

Источник: Travel.ru

Венгрия: ночные клубы Будапешта небезопасны для туристов

Ночные клубы венгерской столицы все чаще попадают в «черные списки» заведений, не рекомендованных для посещения туристов. Однако любителей приключений и сомнительных удовольствий ничто не останавливает, и они всё чаще становятся жертвами мошенников.

Недавно в очередной раз ночной клуб «Mercy», который находится в VII районе Будапешта, на пересечении улиц Советшег (Szövetség utca) и Дохань (Dohány utca), подтвердил свою и без того плохую репутацию. На этот раз жертвами стали двое туристов из США, которым 28 ноября за пару бутылок пива и несколько коктейлей был предъявлен счёт на сумму в 250.000 форинтов (958 евро).

Когда они отказались оплатить счёт, то подверглись нападению со стороны обслуживающего персонала и их удерживали в помещении в течение нескольких часов, до тех пор, пока не вынудили пойти к ближайшему банкомату и снять указанную сумму, чтобы заплатить по счёту.

После всего случившегося туристы обратились в полицию, в результате чего двое работников ночного клуба были арестованы и обвинены в похищении людей и вымогательстве. Новостной интернет-портал stop.hu сообщает, что печально известный ночной клуб «Mercy» не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов, и утверждает, что за каждого привезённого в клуб туриста таксисты получают вознаграждение в размере 30.000 форинтов (115 евро).

Аналогичный случай произошел в августе месяце, когда в другом ночном клубе по улице Дохань троим шведским туристам за несколько бокалов вина был предъявлен счёт на сумму почти 2000 евро.

Стоит заметить, что случаи мошенничества, о которых стало известно – это всего лишь верхушка айсберга, так как большинство любителей «клубнички» семейные люди и стесняются заявить о произошедшем в полицию.

Источник: Венгрия. Взгляд изнутри

Подорожавший новогодний отдых в Карелии отпугнул туристов

Правительство Карелии обратило внимание на растущий уровень цен в местном туристическом секторе, сделав закономерный вывод о потере в связи с этим привлекательности республики в глазах туристов.

В этом году цены на гостиничные услуги выросли в Карелии на 30%, а стоимость автобусного обслуживания экскурсий - на 35%. Цена четырехдневного зимнего тура в республику достигает уже 25-35 тысяч рублей, что дороже недельного отдыха в некоторых экзотических странах.

На фоне экономического кризиса это оказалось особенно критично: если в прошлом году в это время в республике были распроданы практически все новогодние туры, то сейчас около половины из них еще не востребованы.

Вместе с тем предварительные итоги туристического сезона, куда не включены данные за конец года, вполне удовлетворительны, сообщает ИА Regnum. По данным Минэкономразвития Карелии, турпоток в этом году вырос на 2,8% и превысил 1,8 миллиона человек. Из них количество организованных туристов увеличилось на 12% - до 560 тысяч человек. Абсолютный рекорд посещаемости установила главная туристическая достопримечательность Карелии - заповедный остров Кижи в Онежском озере, где впервые побывали 205 тысяч человек.

Даже если новогодние праздники не оправдают ожиданий, Карелия будет продолжать развитие своего туристического сектора. В числе прочего власти намерены активно вовлекать сельское население в занятие туристическим бизнесом. Первый шаг в развитии сельского туризма был сделан в Карелии еще 5 лет назад, со старта проекта ТАСИС стоимостью 250 тысяч евро, направленного на вовлечение в сферу туристических услуг жителей двух "депрессивных" районов - Пудожского и Медвежьегорского. В настоящее время в этих районах насчитывается несколько десятков владельцев сельских усадеб, принимающих или готовых к приему гостей из других регионов страны и из-за рубежа.

Источник: Regnum

Швеция создает новые национальные парки

Шведское ведомство по охране природы (Naturvårdsverkets) приняло проект создания 13 новых национальных парков и расширения семи уже существующих в период с 2009 по 2013 год.

В число мест, где появятся охраняемые государством территории, в первую очередь входят уникальные природные ландшафты и экологические системы. В частности, это самая высокая гора Швеции Кебнекайсе (Kebnekaise), арктическая тундра в районе Таввавуома (Tavvavuoma), морское побережье Кустерхавет (Kosterhavet), горы Блайкфьеллет (Blaikfjället) и внешний архипелаг Стокгольма (Stockholms ytterskärgård).

Уже сейчас территории будущих национальных парков возьмут под особый контроль, и любая хозяйственная деятельность, разрушающая экосистему, будет запрещена. Первый из планируемых - национальный парк Кустерхавет - откроется 1 сентября 2009 года. Он станет первым морским заповедником Швеции. Территория, которую будет занимать парк, входила в планы ведомства с 1989 года, однако сопротивление местных рыбаков не давало возможность дать ей статус заповедника. Сейчас, после получения согласия профсоюзов рыбаков, все препятствия к созданию парка сняты.

Также в ближайшее время будет открыт национальный парк в Стокгольмском архипелаге, который охватит более 1100 островов, имеющих геологическую ценность и обладающих значительным биологическим разнообразием.

С помощью "агрессивного" плана создания заповедников ведомство по охране природы надеется, помимо сохранения окружающей среды, привлечь больше экологических туристов в Швецию, а также сделать уникальные ландшафты более доступными для них. Планы по открытию национальных парков включают в себя также их маркетинг среди туроператоров и самостоятельных туристов.

Напомним, что Швеция - это первая европейская страна, которая 1909 году создала сеть из национальных парков. В настоящее время в королевстве существует 28 заповедников, которые занимают 11% территории страны.

Источник: Travel.ru

Открывается высокоскоростная линия Милан - Болонья

Высокоскоростная магистраль между Миланом и Болоньей откроется 14 декабря. Поезда по новой линии будут курсировать со скоростью до 300 километров в час.

Это позволит сократить время в пути с нынешних 1 часа 45 минут до 1 часа 5 минут. Кроме того, выиграют и пассажиры многих других линий, поскольку Болонья является основным железнодорожным узлом Италии. К примеру, самый напряженный маршрут страны Рим – Милан будет преодолеваться за 3,5 часа вместо нынешних 4,5 часов.

Поездка из Милана во Флоренцию займет 2 часа 9 минут, в Неаполь – 4 часа 50 минут. Увеличение скоростей приведет и к росту тарифов. К примеру, стандартный тариф в наиболее быстрых поездах из Рима в Милан поднимется с 56,1 до 67,5 евро. При покупке минимум за 24 часа доступен тариф в 54 евро с некоторыми ограничениями по обмену и возврату билетов. До 13 июня в Италии также действуют скидки на экскурсионные билеты, когда поездка туда и обратно совершается в один день.

В следующем году предполагается запустить еще одну новую высокоскоростную магистраль – из Болоньи во Флоренцию. Вместо часа поездка по ней будет занимать всего полчаса. После этого время в пути из Рима в Милан приблизится к трем часам, что позволит поездам перевозить пассажиров между двумя крупнейшими центрами Италии быстрее, чем это делает самолет.

Источник: Travel.ru

В Стокгольме открылся новый отель премиум-класса

Отель Lydmar, располагавшийся ранее на площади Стуреплан (Stureplan) в Стокгольме, переехал в более просторное здание и поменял стиль. Теперь отель расположен по адресу Blasieholmshamnen, 2, между знаменитым Grand Hotel и Национальным музеем, и с двух сторон выходит к морю.

Фасад отеля обращен к Королевскому дворцу и Старому городу Стокгольма – Гамла-Стану. Новый отель имеет 46 номеров трех категорий. Все номера обставлены с использованием антикварной мебели из коллекции Пера Людмара (Per Lydmar) - владельца гостиницы. Интерьеры созданы архитектором Эриком Ниссеном Йохансеном (Erik Nissen Johansen).

На площадках отеля будут проводиться различные музыкальные выступления и выставки. В частности, уже сейчас работает выставка работ фотографа Джеймса Нахтвея (James Nachtwey). Здесь можно увидеть фотографии из горячих точек Ближнего Востока и Африки.

Гостиница позиционирует себя как бутик-отель премиум-класса, поэтому цены на размещение достаточно высоки: ночь в номере на двоих самой недорогой категории обойдется в 2500 крон (около 250 евро), завтрак стоит 245 крон (около 25 евро).

Отличительной особенностью отеля является партнерская программа с авиакомпанией SAS, благодаря которой за каждую ночь в отеле гостям будет начисляться 500 миль в качестве бонуса.

Источник: Travel.ru

В Куршевеле и Санкт-Морице можно отдохнуть со скидкой

Туроператоры сообщили об уменьшении спроса на отдых в горнолыжной Европе. В прежние годы к середине декабря ни в швейцарском Санкт-Морице, ни во французском Куршевеле не бывало свободных мест. Сейчас в наличии – множество предложений и от отелей категории "5 звезд", и от качественных четырехзвездочных гостиниц.

В этом сезоне отдых на модных зимних курортах обойдется гораздо дешевле, чем ранее. По данным туроператоров, места в некоторых лучших отелях Куршевеля распродаются за невероятные для курорта деньги - 500-700 евро в сутки.

Однако в целом спрос на горнолыжный отдых по сравнению с прошлым годом уменьшился незначительно: многие зимние туры были забронированы и выкуплены еще летом. Проблемой обернулся лишь неудачный коммерческих ход, который предприняли некоторые фирмы. Они предпочли придержать места до конца года, чтобы во время дефицита, когда интересных предложений на рынке уже не остается, продать их дороже. Но кризис изменил приоритеты отдыха, и сегодня эти туры уже не покупаются.

Средняя цена недельного отдыха на курорте в новогодние праздники – 6-7 тысяч евро на семью из двух человек. При этом проживание в отеле обходится обеспеченным россиянам от 600 до 9 тысяч евро в сутки, в зависимости от страны и курорта.

Источник: Интерфакс

20% коралловых рифов планеты погибли

Экологическая организация "Всемирная сеть по контролю за коралловыми рифами" опубликовала отчет о состоянии рифов мира.

Согласно документу, к настоящему времени на планете уничтожено 20% коралловых рифов. Причиной их гибели, по мнению экологов, стало глобальное потепление и повышение кислотности вод мирового океана.

Как сообщает РИА "Новости", ученые прогнозируют уничтожение еще большего числа рифов в течение ближайших 10 лет, так как реального сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа не происходит. Другими угрозами для коралловых рифов являются истощение рыбных запасов, загрязнение воды и естественные опасности.

Эксперты утверждают, что если ситуация кардинально не изменится, то выбросы углекислого газа в атмосферу увеличатся в два раза менее чем через 50 лет. Углекислый газ, попадая в мировой океан, постоянно повышает кислотность воды. Под угрозой – не только кораллы, но и планктон, ракообразные и водоросли.

Коралловые рифы - источник средств к существованию миллионов обитателей прибрежных и островных территорий планеты. Доходы от туризма и рыболовства в этих районах составляют $30 миллионов в год. На сегодняшний день лишь 45% коралловых рифов считаются экологически благополучными.

Источник: РИА "Новости"

Нефтяные вышки Норвегии названы культурным достоянием страны

Управление по культурному наследию Норвегии приняло решение о включении месторождения Статфьорд (Statfjord Field) в список национального культурного достояния.

По мнению представителей управления, его нефтедобывающие установки стали "визитной карточкой" страны и ее современным символом, широко известным во всем мире.

Освоение норвежского континентального шельфа — одно из самых значительных событий в экономической истории Европы второй половины XX века, а открытие месторождения Статфьорд в 1973 году сыграло решающую роль в становлении норвежской нефтегазовой промышленности. Оно и по сей день остается самым крупным известным месторождением в Северном море.

В настоящее время ведется отбор наиболее интересных документальных свидетельств, накопившихся за более чем три десятка лет работ на месторождении, пишет Norway Post. К 2011 году будет запущен интернет-портал, полностью посвященный этому объекту национального культурного достояния Норвегии.

Источник: Travel.ru

Археологическая сенсация в Перу

В самом сердце перуанской Амазонки найден городок доинкового периода.

На севере страны группа студентов обнаружила город, который возможно принадлежит одной из самых древних на континенте цивилизаций - Chachapoyas, пережившей свой расцвет 1000 лет тому назад.

Открытие подтвердило слухи о том, что в непроходимых джунглях сохранились руины доинкового периода. Находка расположена в 800 километрах к северу от Лимы, на холме, поросшем пышной растительностью, на высоте 2200 метров, на краю водопада.

Среди развалин, полускрытых зарослями сорняков, найдены остатки укреплений и жилых домов на площади 5 гектаров. Обнаружены и первые артефакты - каменные корыта, которые использовали для измельчения зерна и семян дикорастущих растений.

Территория города расположена у отвесной пропасти, предположительно использованной древними жителями как наблюдательный пункт для обнаружения потенциальных врагов. В исследуемой зоне обнаружены и наскальные изображения. Именно они дают основание думать, что речь идет о цивилизации доинкового периода. Там же были обнаружены две каверны с керамическими и костяными останками, которые переданы под охрану местных жителей до прибытия профессиональных археологов.

Ожидается, что эксперты Перуанского Национального Института Культуры вскоре прибудут на место находки, установят детали и подтвердят эпоху, которой принадлежат развалины. Местный муниципалитет, воодушевленный открытием древнего города, уже обратился с просьбой к региональному правительству Амазонки, предлагая открыть к развалинам туристический маршрут, ведь кроме археологической и исторической ценности данного места, путешественников должен привлекать расположенный здесь красивейший водопад Lejía высотой 672 метров.

Источник: Служба континентов

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА
Египет - Закат над Красным морем
Египет - Закат над Красным морем
Куба -
Куба -
Греция - Остров Паксос
Греция - Остров Паксос
Австрия - Бад Гастайн
Австрия - Бад Гастайн
   Все туристические обои
   Самые популярные фотографии

СТАТЬИ И СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

На родине принца Датского

«Есть в Дании старинный замок Кронборг; лежит он на самом берегу Эресунна... В его глубоком, мрачном подземелье, куда никто не заглядывает, сидит Хольгер Датчанин...» Так начинается сказка Ханса Кристиана Андерсена «Хольгер Датчанин». Отыскать описанный им замок сегодня совсем несложно. Кронборг - известное место в Датском королевстве. От Копенгагена до города Хельсингер, на окраине которого стоит замок, меньше часа езды на машине. далее...

Источник: Вокруг света

Что ни остров - то своя крона

Фарерские острова, лежащие в северной части Атлантического океана, примерно посередине между Великобританией, Норвегией и Исландией, в административном отношении представляют собой часть Дании. Очень своеобразную часть. Фарерцы (а их на почти полутора тысячах квадратных километров архипелага живет всего 43 тысячи человек) говорят на своем собственном языке, который больше похож на норвежский, чем на датский. Фарерцы пользуются широкой автономией в своих внутренних делах. Их архипелаг с 1948 года имеет статус "самоуправляемой территории в составе Датского королевства". далее...

Источник: Иностранец

Наследники Гамлета

Дания - маленькая страна, но вот история у этой страны солидная и не уступает соседям покрупнее. Правда, склонные к компромиссу датчане постарались, чтобы скандалов в царствующей семье было чуть меньше, чем у соседей. далее...

Источник: Ведомости

Три кита автобусных туров

Путешествие на колесах может остаться в памяти и как чудо-вояж, и как кошмар далее...

Источник: АиФ Март 2002

Амстердам при разной погоде

"Если двое путешественников, один из которых поэт, а другой – инженер, впервые очутятся в Амстердаме, инженер превратится в поэта, а поэт возмечтает стать инженером. Поэту, охваченному порывом вдохновения, придется считать километры, кубические метры воды и годы труда, положенного на возведение этой красоты, и всякая поэма об Амстердаме будет незавершенной без аппендикса, полного цифр. Иными словами, говоря об Амстердаме, необходимо зарифмовать инженерный отчет, дабы получить поэтическое произведение высшей пробы". Путеводитель по Нидерландам, 1876 г. далее...

Источник: Аэрофлот Март 2005

С компанией жить в Бельгии намного проще

В Бельгии при покупке нерезидентом недвижимости и его адаптации без услуг местных адвокатов обойтись трудно: вопросы банковского кредитования или оформления вида на жительство решаются, как правило, только с их помощью. далее...

Источник: Иностранец

С острова небожителей на остров небоскребов

   Бали 

Каждый путешественник стремится совместить три задачи: во-первых, отдохнуть и расслабиться, во-вторых - напитаться новыми впечатлениями, в-третьих - купить что-нибудь для души (или для тела). Самое главное здесь - не превратить отдых в метание между пляжами, магазинами и местными достопримечательностями. Хорошо, когда можно просто довериться тем, кто заботится о воплощении всех пожеланий своих клиентов. Я имею в виду московскую турфирму "Айрин", разработавшую новый маршрут, включающий пребывание на острове Бали и в Гонконге. По силе впечатлений этот тур трудно сравнить с любым другим. Представьте себе: с одной стороны - самое не затронутое цивилизацией место на земле, заповедник дикой природы и доисторических верований, с другой - сияющий мегаполис, в котором сконцентрированы все достижения мирового прогресса. далее...

Источник: Иностранец Ноябрь 1997

Торопливость и созерцательность

При всем повышенном интересе к Востоку наш турист не особенно удостаивает вниманием Корею. Знания о Стране Утренней Свежести ограничиваются у среднестатистического россиянина набором стереотипов: люди там едят корейскую морковь и собак, пишут иероглифами и здорово смахивают на китайцев. Однако же все это довольно далеко от истины. далее...

Источник: Бизнес-журнал Апрель 2005

Единство противоположностей

   Эквадор 

Пересекающая страну нулевая параллель, в честь которой она и названа, сообщает местной жизни необычайное равновесие и гармонию во всем — от климата до национального характера. Правда, цепь из двадцати вулканов, также перепоясывающая Эквадор, привносит в эту размеренную жизнь долю непредсказуемости. А амазонская сельва с ее бурными речками, кишащими пираньями и кайманами, делает эту в целом спокойную страну привлекательной и для отчаянных искателей приключений. далее...

Источник: Вокруг света Март 2008


Перепечатка собственных материалов выпуска допускается только при указании ссылки на источник информации - Туристический портал TravelStar.ru. Уведомление автора рассылки об использовании материалов обязательно.


© Выпуск подготовлен Интернет-студией "ОРИЕНС"
http://www.oriens.ru E-mail: oriens@mail.ru




В избранное