Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-культура в Русском Журнале Интернет-культура


Информационный Канал Subscribe.Ru

Интернет-культура


Сегодня в выпуске
07.02.2006

П@утина, выпуск 57

Передача данных. Полувменяемый. О хакерах-патриотах.

Много шума на прошлой неделе произошло из-за принятия правительством "Правил оказания услуг связи по передаче данных". Сразу после появления народ, прочитав и увидев двадцатый пункт, требующий при заключении договора предъявления паспорта, разумеется, ужаснулся "тотальному контролю за интернетом". Не понимаю, чего в этом такого страшного! Любой договор с провайдером и раньше заключался по паспорту, так что его требование в интернет-кафе лично мной отнесено скорее к мелким бытовым неудобствам. Раз уж сеть объединяет людей, то нужно помнить, что любой из собратьев-сетян находится, фигурально выражаясь, на расстоянии вытянутой руки. Хотите что-то скрыть - шепчите на ухо абоненту: современных криптографических средств для этой цели более чем достаточно.

Правда, потом нашлись светлые головы, придравшиеся к пункту 24 Правил, в котором сказано среди прочего, ! что договор в пунктах коллективного доступа заключается "путем осуществления конклюдентных действий" и считается заключенным с момента установления сетевого соединения. Многие, правда, спутали "конклюдентные действия" и момент заключения договора, и принялись утверждать, что заключается он именно вот так: выходом в сеть, а ничего другого, в том числе и показа паспорта, Правила не требуют. Это не так: если нормативным актом установлено какое-то обязательное требование к сделке, то оно выполняется независимо от традиций, существовавших ранее. А "конклюдентными" называются такие действия, по которым можно судить о намерении лица совершить сделку, но перечня их нигде не содержится, так что утверждать, что показ паспорта к таковым не относится, я бы не стал. Более того, нет в законодательстве и их явно сформулированного определения. Это просто общепринятый термин, своим появлением обязанный части 2 статьи 158 Гражданского кодекса, повествующей об ус! тной форме сделки. На практике "конклюдентными" назы! ваются д ействия, которые эквивалентны устной форме совершения сделки. Увы, неизвестный автор текста Правил, похоже, не подумал, что при буквальном толковании пункта 24 окажется, что общаться с персоналом интернет-кафе придется исключительно жестами. Короче говоря, мое мнение: двадцать четвертый пункт правил просто-напросто неграмотно составлен, а на месте этих злосчастных "действий" должна бы стоять просто "устная форма".

Ну и окончательно всех запутал директор департамента госполитики Министерства связи Виталий Слизень, заявивший на одной из пресс-конференций буквально следующее: "Доступ в интернет давным-давно авторизованный (иначе как бы взималась плата за данную услугу), но никто не говорит о необходимости предъявлять паспорт при выходе в сеть". Из чего многие СМИ сделали вывод о том, что паспорт спрашивать все-таки не будут. А кое-где вообще убрали начало цитаты, до сл! ова "но": в таком виде она, вероятно, более однозначно выглядела. Правда, лично мне непонятно, что же подразумевает Слизень, когда говорит про "давным-давно авторизованный доступ": скорее всего, "скретч-карты" для доступа анонимного он как раз в виду и не имел. Вдобавок в нормативных актах Минсвязи "доступ в интернет" именуется "телематическими услугами связи" и "передача данных" к нему не относится (это отдельный вид услуг, подлежащих лицензированию). В общем, у меня есть серьезное подозрение, что как раз телематику Слизень и имел в виду и к передаче данных его слова не относились. В общем, надо бы подождать официальных разъяснений от Минсвязи (у наших местных связистов, кстати, даже текста Правил еще нет). Но, зная о наплевательском отношении "на местах" к выполнению требований законодательства, не сомневаюсь, что анонимно в сеть все-таки п! устят. А вот "скретч-карты", судя по всему, с 1 июля! прикажу т долго жить.

Уголовное дело по обвинению любителя "Постала" Александра Копцева ушло-таки в суд - с оперативностью, достойной, как мне кажется, лучшего применения. Дело в том, что психиатры при проведении амбулаторной экспертизы гражданина маньяка обнаружили у него "шизотипическое расстройство", не исключающее, однако, вменяемости. Но после того, как слова прокурора Москвы Анатолия Зуева об этом попали в печать, стали возмущаться психиатры из Института Сербского: оказывается, при даче заключения они рекомендовали следствию назначить еще одну экспертизу, стационарную. Чего сделано не было: уж очень спешили (собственно говоря, и сам Зуев в заявлениях для прессы это подчеркивает). Дело в том, что амбулаторная экспертиза в кругах самих "жуликов" справедливо получила название &! quot;пятиминутка", поскольку проводится путем бесед с подэкспертным и изучения его медицинских документов. В принципе, стационарную экспертизу практически всегда назначает и проводит следствие, а в данном случае делать это придется суду. Разумеется, освобождение от ответственности Копцеву не светит, но вот шансы попасть в больницу вместо тюрьмы он имеет. Будет смешно, если по такому "нашумевшему" делу приключится такой конфуз. Вдобавок Зуев обрадовал отечественное интернет-сообщество еще одной новостью - о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников интернет-кафе, в которое заходил Копцев. Не сомневаюсь, что для таких заведений существуют требования по фильтрации и блокированию доступа к определенным сайтам, на которые персонал традиционно не обращает внимания (это тоже к вопросу о ситуации "на местах"), но дело заводить - это, по-моему, слишком. Правда, больше подробностей! в прессу не попало, так что остается только гадать, что же за! страшно е преступление совершили несчастные админы. Ну и в завершение поведал Зуев о начале масштабной борьбы с экстремистскими интернет-сайтами. Ну и законодатели туда же. И вас вылечат, и меня вылечат...

Между тем, когда одни парламентарии борются с экстремизмом в сети, другие этот экстремизм сами поощряют. Типа Николая Курьяновича, у которого даже на титульной странице сайта размещен призыв к хакерам ломать "русофобские и террористические" сайты с обещанием "благодарности на депутатском бланке". Кстати, есть уже и первый награжденный: некто Инквизитор. Товарищ даже подвел под свои действия правовое обоснование, согласно ко! торому для того, чтобы информация была признана "охраняемой законом" и неправомерные действия с ней подпадали под статью 272 УК, нужна специальная процедура сертификации. Ссылается он на некий загадочный "комментарий к УК" - посмотреть бы на этот опус. Мне до сих пор таких странных вещей ни в одном комментарии не попадалось. Разумеется, "обоснование" в корне неверно, и я бы порекомендовал товарищу Инквизитору сушить сухари, если, конечно, за него Курьянович не заступится. А то "Славянский союз", членом которого он является, уже раскатал губу на сайты правозащитных организаций. Я не думаю, что сеть постигнет тяжкая утрата, если все перечисленные в "расстрельном списке" сайты прекратят существование, но все равно - нехорошо как-то...

Еще одно "бумажное" издание открыло раздел блогов сво! их корреспондентов - на сей раз это "Спорт-экспресс"! . Кроме этого, "ЖЖ" себе завел лидер "Союза правых сил" Никита Белых. И даже собирается собрать посвященную этому пресс-конференцию. Вот такое вот осетенение... Вдобавок открылся и сайт Общественной палаты.

В копилке странных программ пополнение: Tempest for Eliza, предназначенная для передачи звука на стоящий рядом с компьютером радиоприемник. Звук передается с помощью "наводок", создаваемых монитором компьютера, который и выступает в качестве передающей антенны. Впечатляет, согласитесь.

На прошлой неделе вышла первая версия программы SeaMonkey, преемника Mozilla Suite, включающего в себя браузер, почтовый клиент, чат-програ! мму - короче, все, что нужно для жизни в сети. Примерно тогда же в его родственнике Firefox были обнаружены несколько критических уязвимостей. А Microsoft выпустила "бету" браузера Internet Explorer. Можете полюбоваться. Кстати, как обнаружил один из пользователей блога Dirty.Ru, программа использует в качестве поиска по умолчанию сайт Google.

Кстати, о Google. Слухи о создании ею своей операционной системы, похоже, становятся реальностью: объявлено о начале разработки ею своего дистрибутива Linux. Вдобавок вышла новая версия программы Google Toolbar.

Досталось Google на прошлой неделе и за открытие "цензурированного" китайского поисковика. Пользователи веблога BoingBoing, кстати, подозревают в том же самом и азербайджанскую версию поисковика. А для сравнения результатов поиска обычным и китайским Google даже создана специальная страничка. Правда, мне обнаружить расхождения не удалось, может быть, вам больше повезет.

Просто так: статья об одной махинации с "символом войны в Боснии". История "тарантеллы". Сайт с фильмами, ставшими "общественным достоянием&quo! t;.

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: russ.internet
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное