Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь без похмелья или "Зеленый змий"


Информационный Канал Subscribe.Ru


Всегда ли пили водку по-русски

Письмо:

Здравствуйте Павел,

Павел> Вопрос к читателям рассылки: А зачем вы пьете алкоголь, для
Павел> чего, ЧТОБЫ ЧТО? Пишите, не откладывайте на завтра, а то может
Павел> быть поздно для вашей жизни, вашего мозга.


Чтобы ХОРОШО :)
Ведь так было всегда и так будет всегда. Нельзя сыграть свадьбу,
проводить человека в последний путь, встретить рождение ребёнка, чтобы
не напиться. Причём, напиться - широко, по-русски! А как же праздники?
Ну не умеем мы праздновать без алкоголя! Что плохого, что люди
развлекаются?.. если это не превращается в болезнь...

--
* Молодой хозяйке на заметку. Помните, что скромная бутылка водки не
только украсит стол, но и скроет ваши кулинарные промахи.

С уважением,
Ректор МУАТ
mailto:Rektor@rin.ru

Ответ:

Насчет "так было всегда" вот цитата из рассылки А. Фалеева (http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo )"Школа Своего Тела":

Мне хочется отдельно отметить историю употребления алкогольных напитков на Руси, так как почему-то считается, что русские люди всегда пили много крепких спиртных напитков, а водка вообще возводится в ранг национальной русской гордости. Это ни только не соответствует истине, но и противоположно ей!

На Руси издавна пили только слабоалкогольные напитки - квасинцы, хмельной мед, пиво и ягодное вино крепостью 2 - 6 градусов. Причем пили только на больших праздниках.

Водка впервые появилась на Руси в начале 15 века, когда послы из Генуи преподнесли ее в подарок Василию Темному. И применяли ее отнюдь не внутрь, а наружно как лекарство ("в рану пущати").

И только через 150 лет, в середине 16 века, во время правления Ивана Грозного водка "пошла в народ". Уж очень экономически выгодным оказалось производство водки. В покоренной Казани Иван Грозный впервые увидел то, что называлось позже "кабак" - место, где приезжие люди собираются выпить крепкие спиртные напитки и закусить. В то время ничего подобного на Руси не было. Т.к. было принято пить спиртные напитки только по праздникам, то и готовила их каждая русская семья заранее и сами для себя.

Но, после завоевания Казанского ханства, вся Сибирь лежала перед Иваном Грозным. Чтобы присоединить к Руси такие огромные пространства требовались огромные средства на строительство застав, острогов, дорог, переправ, содержание казачьих пограничных отрядов, жалование государственным служащим и т.п. Да тут еще и война с Ливонией. Нужно было строить крепости, делать пушки и пищали.

Денег в казне не было. Были придуманы и введены множество новых налогов, но желаемого эффекта это не принесло, а из-за введения новых налогов в народе то и дело вспыхивали бунты, которые немедленно жестоко подавлялись.

Тогда Иван Грозный сделал то, что можно называть массовым спаиванием народа под угрозой смертной казни.

Он запретил производить в домашних условиях спиртные напитки, т.е. впервые в русской истории ввел государственную монополию на алкоголь. За самовольное варение пива, вина, медовухи и т.п. полагалось одно наказание - смертная казнь.

Одновременно с этим он открыл "царевы кабаки". Причем эти кабаки существенно отличались от увиденных им в Казани - в них было можно только пить и пить только водку. Закусывать было запрещено! И нельзя было покупать спиртное на вынос! Были проведены показательные массовые казни тех, кого мы сейчас бы назвали "самогонщики".

Представляете в какие условия попали люди? Допустим вам надо справить свадьбу своей дочери. Теперь вы можете только всей толпой гостей прийти в кабак и там выпить водки, после чего уйти домой и закусить.

Цены в царских кабаках были не малые, поэтому желающих выпить было не много. Народ предпочитал скорее совсем не пить, чем пить дорогую водку. Тогда Иван Грозный каждому кабаку назначил план сбыта спиртного. Если план не выполнялся - приказчика кабака казнили. Чтобы выполнить план приказчикам приходилось избивать людей, затаскивать их в кабак силой, чтобы они выпили водку. Конечно, были бунты, народные восстания и даже гражданская война. Например, крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова, вспыхнувшая вскоре после смерти Ивана Грозного и длившаяся 2 года, была поднята в том числе и против государственной монополии на алкогольную продукцию. Бунт был подавлен, Болотников казнен. И народ стал привыкать напиваться впрок. Люди работали месяцами, чтобы накопить сумму, достаточную для похода в кабак, но когда уж они туда добирались, то пропивали последнюю рубаху.

Методы принуждения подействовали, доходы от кабаков стали составлять существенную часть бюджета. Сибирь была покорена, но за это быстрое расширение границ России мы расплачиваемся до сих пор.

От Ивана Грозного и до сегодняшних дней государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков сохранялась неизменной. Доход от продажи спиртных напитков стабильно составлял треть бюджета. Государству всегда было выгодно пьющее население и оно всяческими путями поощряло питье алкогольных напитков. Доходило до таких случаев - мало кто знает, что в 19 веке существовали целые губернии, которые отказывались от употребления спиртного - вводили у себя "сухой закон". Так как доходы в бюджет от таких решений существенно падали, то правительство в отношении этих губерний вводило жесткие карательные меры, вплоть до смены губернатора и резкого удешевления водки. Монополию отменили всего несколько лет назад, и то это был скорее чисто популистский шаг демократов, только что пришедших к власти. Но последствия этого шага огромны - впервые в истории России в 2003 году отмечено снижение употребления чистого алкоголя на душу населения. В России стали меньше пить!

Вред от водки просто огромен! Я не долго отработал в милиции - всего 3 года. Но то, что я увидел, ясно мне показало, что 95% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Больше того, даже старики умирают не от старости а от водки. Типична такая сцена - умер, например, старик 80 лет. Бабка вызывает "скорую помощь", "скорая помощь" констатирует смерть и вызывает милицию - у нас так положено - милиция выезжает на любой труп, как "криминальный", так и "бытовой". От милиции приезжает или участковый инспектор, или инспектор "по разбору". Он описывает труп, его положение в комнате и опрашивает как и что произошло. Так вот, в 95% случаев выясняется, что вчера было какое-нибудь празднество и "дед принял всего чуть-чуть - 100 грамм". А утром не проснулся.

Короче, я сделал для себя совершенно однозначный вывод - у нас народ помирает прежде всего от водки! И все несчастья - прежде всего от водки! Искалеченные судьбы - от водки!

(Конец цитаты)

Я же хочу добавить, что не от водки, а от алкогольных напитков. Точнее от пропаганды алкогольных напитков.

Далее по тексту письма:

Чтобы ХОРОШО :)
А почему тогда Вам не вколоть бы героину себе? Еще лучше станет.

Ну не умеем мы праздновать без алкоголя!

В детстве Вы умели праздновать без алкоголя, разучились что ли?

Что плохого, что люди развлекаются?

А зачем люди развлекаются? И что хорошего в выпитом яде? Думаете у Вас сосудов много? И мозговых клеток предостаточно? Каждая выпитая рюмка ведет к сокращению числа живых клеток и, в первую очередь, клеток мозга. У тех, кто может пить водку, УЖЕ РАЗРУШЕН один из мозговых центров. Если можешь пить водку, и нет рвотного рефлекса - значит центр разрушен. Это факт.

.. если это не превращается в болезнь...

Я спросил, а как определить, началась болезнь или нет? И получил ответ:

А Вы вспомните ВОЗ'овское определение здоровья. Я так понимаю, что Вы
доктор?

А вообще, если это не мешает жить тебе и окружающим, если не
появляется необходимости каждодневного безмерного употребления, то
ничего плохого в этом нет.

Неужели Вы никогда не выпиваете?

--
* Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья -
наслажденью, четвертая - безумию. (Анахарсис)

С уважением,
Ректор МУАТ
mailto:Rektor@rin.ru

Я не знаю "ВОЗ'овское определение здоровья" , да и зачем оно нужно, это определение? Разве интуитивно не ясно, что такое здоровый человек?

Получается, что если каждодневно не употребляешь этанол, а только через день и не безмерно, а отмеряешь, например, литра 2 водки, то ничего плохого в этом нет?

Да, я НЕ ВЫПИВАЮ. Я не заглатываю ЯД, одетый в разные одежды.

А вот что пишет Валерий Севрюков в своей книге "Здравствуй, трезвость!":

"алкоголиком человек становится тогда, когда в мыслях допускает употребление формулы С2Н5ОН - алкогольного яда. Любой человек, мыслящий так - есть алкоголик. Отрицательные изменения происходят в мозгу сначала под влиянием даже не полной ложной "правды" об алкоголе, а затем и при употреблении алкоголя в любых дозах.

Называть алкоголиками только тех, кто активно употребляет спиртное и в нем более ярко отображаются симптомы самоалкоголизиции - это не верно. Запой, белая горячка, алкогольный галюциноз, алкогольная эпилепсия, слабоумие пьющего, алкогольный психоз и другие - все это есть последствия алкогольного мышления, затем употребления алкоголя, то есть алкоголизма, оказывающего вредное действие на организм человека - его здоровье, быт, труд, благосостояние"

(Конец цитаты)

Павел Селедкин
stopalko@yandex.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное