Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека Спец. выпуск 'Хламидиоз' от 14/10/2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Специальный выпуск

## ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ УРОГЕНИТАЛЬНЫМ ХЛАМИДИОЗОМ ##


Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт, кафедра кожных и венерических болезней РГМУ.
По данным ВОЗ и многочисленных отечественных и зарубежных исследователей, урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем, поэтому серьезную проблему для с6временной венерологии представляет поиск максимально эффективных средств лечения так называемых не гонококковых воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
Около 10% молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. У пациентов дерматовенерологических диспансеров Российской Федерации данная инфекция встречается в 2 - 3-раза чаще, чем гонорея. Частота не гонококковых воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы в 5 - 6 раз превышает таковую гонореи, их инкубационный период более длительный, клинические проявления менее выражены, чаще возникают осложнения, среди возбудителей преобладают хламидии. Широкое распространение хламидийной инфекции связано прежде всего с бессимптомным течением заболевания. Если учесть, что хламидиоз трудно диагностируется с помощью лабораторных методов исследования и не очень легко излечивается, то следует ожидать его значительного распространения и превращения в своеобразную угрозу обществу.
В настоящее время известно более 20 нозологических форм, связанных с хламидийными инфекциями. Современные методы диагностики позволяют выявить эту инфекцию у каждой 2-й женщины с хроническим воспалением органов мочеполовой системы, у 57% пациенток с бесплодием, у 87% с не вынашиванием беременности. Частота обнаружения хламидий при трубном бесплодии составляет 41 - 51%. Поскольку Chlamydia trachomatis - внутриклеточный паразит, выбор препаратов ограничивается теми, которые способны проникать внутрь клетки.
К макролидам относятся антибиотики, содержащие в молекуле макроциклическое лактановое кольцо, связанное с одним или несколькими углеродными остатками. Различия в химической структуре макролидов не столь существенны, но их физико-химические и биологические качества различаются.
14-Членные макролиды - эритромицин, олеандомицин, кларитромицин, рокситромицин; 15- членный - азитромицин; 16-членные - джозамицин (вильпрафен) и спирамицин.
Макролиды "нового поколения" незначительно отличаются от эритромицина по спектру действия, но имеют неполную перекрестную устойчивость с ним, улучшенную фармакокинетику и повышенный профиль безопасности.
Важно подчеркнуть, что для макролидов не характерна перекрестная устойчивость с антибиотиками других групп, и в высоких дозах они могут оказывать бактерицидное действие.
Особое значение имеет способность макролидов накапливаться в клетке и воздействовать на внутриклеточных возбудителей - микоплазму и хламидию.
Наибольший интерес представляет сравнение активности in vitro против Chlamydia trachomatis.
Так, МПК джозамицина/вильпрафена составляет 0,015 мг/л, рокситромицина/рулида - 0,03 мг/л, кларитромицина/клацида - 0,03 мг/л, мидекамицина/макропена - 0,06 мг/л, эритромицина/ эрацина - 0,06 мг/л, азитромицина/сумамеда - 0,125 мг/л, спирамицин/ровамицина - 0,5 мг/л.
Препаратом выбора в лечении урогенитального хламидиоза является вильпрафен (джозамицин). Это макролидный антибиотик, который быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта после приема внутрь. Вильпрафен имеет 16-членное лактаковое кольцо, соединенное с длинной боковой цепочкой, содержащей аминогликозид, эстерифицированный с алифатической угольной кислотой. Пик концентрации в сыворотке крови отмечается примерно через 1 ч после приема препарата, а период полувыведения составляет около 2 ч. Повторный прием вильпрафена позволяет достигнуть максимальной концентрации в крови на 2 - 4-е сутки. Вильпрафен более стабилен в желудочном соке, чем эритромицин, и быстрее всасывается после приема внутрь.
Благодаря низкому сродству к сывороточным белкам (16) выводится с мочой. Вильпрафен (джозамицин) быстро распределяется во внесосудистом пространстве из-за высокой липотропности и создается его высокая концентрация в клетках и тканях. При приеме вильпрафена внутрь его концентрация в легочной ткани была в 2 - 3 раза выше, чем в сыворотке. Подобное повышение концентрации антибиотика отмечено в миндалинах и слизистой оболочке придаточных пазух.
Другим интересным свойством вильпрафена является его накопление в фагоцитирующих клетках. Концентрация препарата в полиморфноядерных лейкоцитах человека, моноцитах и альвеолярных макрофагах приблизительно в 20 раз выше, чем во внеклеточном пространстве. Таким образом, вильпрафен обладает важными для клинического применения свойствами: быстро распределяется в организме, аккумулируется в тканях различных типов и проникает в фагоциты.
По сравнению с другими макролидами, а именно с эритромицином, вильпрафен имеет более благоприятный профиль безопасности. Он вызывает гораздо меньше побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Это объясняется особенностями метаболизма препарата. Различные макролиды метаболизируются разными ферментами печени. Метаболиты, образующиеся при этих процессах, влияют на функцию кишечника, усиливая его перистальтику. Вильпрафен не связывается с цитохромом Р-450, важным компонентом метаболических систем и в отличие от эритромицина не влияет на них. Кроме того, не отмечено влияния вильпрафена на другой важный печеночный фермент - НАДФ-цитохром С-редуктазу. Следовательно, не влияя на эти ферменты, джозамицин не воздействует на метаболизм других препаратов (в частности, теофиллина) при одновременном приеме.
Вильпрафен с успехом применяют при инфекциях дыхательных путей, уха, горла и носа, хламидийных и других инфекциях, передаваемых половым путем.
Концентрация вильпрафена в клетках более чем в 20 раз выше, чем во внеклеточной жидкости, поэтому особое значение ему придают при лечении хламидийных и микоплазменных инфекций. Вильпрафен имеет стабильные характеристики устойчивости. Он более активен, чем тетрациклины, в отношении грамположительных бактерий. Он не подвержен инактивации b-лактамазами, как b-лактамные антибиотики. Концентрация вильпрафена, в тканях гарантирует высокую клиническую эффективность. Его использование просто и безопасно.
Вследствие малой почечной экскреции не требуется уменьшения дозы препарата у больных с почечной недостаточностью. У больных с циррозом печени и синдромом Жильбера концентрация препарата в сыворотке крови после однократного и длительного приема выше, чем у здоровых людей, из-за его замедленной трансформации в печени. У таких пациентов доза препарата должна быть снижена.
Для лечения хламидийной инфекции мы применили вильпрафен у 35 больных в возрасте 18 лет и старше. 3 больных ранее безуспешно лечились сумамедом, а 2 - рулидом. Женщин в возрасте 18 - 34 лет было 15"35 - 44 лет - 4, 45 - 54 лет - 2, старше 55 лет - 1, мужчин - соответственно 9, 2 и 2.
Всем больным проводилась монотерапия вильпрафеном после санации сопутствующих урогенитальных инфекций. Вильпрафен назначали в дозе 500 м г 2 раза в день в течение 12 дней. Препарат переносился хорошо. Побочных явлений не отмечено. В качестве корригирующей терапии все больные получали нистатин по 1 млн ЕД 2 раза в день. Лечение урогенитального хламидиоза вильпрафеном дало убедительный клинический эффект. Контрольные исследования показали, что хламидии исчезли у 92,2% больных. Лабораторную диагностику проводили культуральным методом и ПЦР. Вильпрафен является эффективным противохламидийным средством, позволяющим добиться успеха в лечении больных урогенитальным хламидиозом. Препарат быстро всасывается и накапливается в тканях в высоких концентрациях. Профиль безопасности позволяет применять вильпрафен при лечении беременных, а также детей. Этот препарат с уверенностью можно рекомендовать к широкому применению в дерматовенерологии, гинекологии, урологии.

Ю. К. Скрипкин, М. Г. Пашинян

ЛИТЕРАТУРА

1. Глазкова Л. К., Герасимова Н. М. // Урогенитальная хламидийная инфекция / Под ред. Е. В. Соколовского. - СПб, 1998. - С. 111 - 148.
2. Кисина В: И. // Кремлев. мед. - !998. - ?1. - С. 76 - 79.
3. Лыкова С. Г., Хрянин А. А. Урогенитальный хламидиоз. - Новосибирск, 1998.
4. Минкевич К. В. Метод. рекомендации. - СПб. !999.
5. Савичева А. М., Чхартишвили М. Г., Аржанова О. Н. // Забол., перед. пол. путем. - 1999. - ? 3.

Поступила 15.07.99

## Нечто интересное ##

Хламидиоз. Можно ли избежать этого недуга, если он настолько распространен? Трудно, но можно. Прежде всего убедитесь в собственном здоровье и здоровье своего постоянного полового партнера. Тщательно обследуйтесь у специалиста, Если все в порядке, то не рискуйте, избегайте случайных связей. Если же моногамия не входит в число ваших добродетелей, то придется расширить "джентльменский набор": к презервативу, коньяку и шоколаду добавьте упаковку цидипола или флакон хлоргексидина для посткоитальной профилактики. Перед началом полового контакта хорошо бы принять таблетку ципробая либо ципролета, таривита. О дозе проконсультируйтесь с врачом. Не откладывайте на потом меры личной гигиены. Если что-то вызывает особые подозрения - обратитесь в кожно-венерологический диспансер или поликлинику, занимающуюся этой проблемой.
к.м.н. В.М. Кучерский.

## Анекдот ##

- Где вы провели отпуск?
- Первую половину в Ялте.
- А вторую?
- В вендиспансере.

## Информация ##

На сайте рассылки Медицинский сайт Badis размещен новый раздел по физиологии крови.

Обновлен сайт наших партнеров Общество студентов медиков

Архив рассылки

badis_badis@mtu-net.ru

(с) Badis.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное