Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стать стройным и молодым - это просто! Советы от профи.


                        Информационный канал Subscribe.Ru
-*--------------------------------------------------------------------------
Выпуск 12
Здравствуйте, Уважаемые Читатели! Предыдущий выпуск был посвящен Белкам.
Желающие стать стройными и молодыми должны стать знатоками этого вопроса.
Ведь всякое умение исходит от знания. Да и просто о здоровье подумайте,
ведь если вы получаете мало белков, это может причинить значительный ущерб
сердцу и мышцам. А перед тем, как перейти к дальнейшим темам, позволю себе
процитировать небольшую статью о белках.
---------------------------------------------------------------------------
PRO белок
Журнал "Новая диета", сентябрь 2005 г.
Эксперимент: добровольцы худеют с [http://www.herbalshop.ru/index.php?
aux_page=aux5] ShapeWorks
Если ты увлечена диетами, следишь за фигурой или еще только собираешься
похудеть, то, конечно, тебе известно, что прекрасных результатов поможет
достичь белковая диета. Предпочитая пищу, богатую протеином, то есть
белком,   нежирную рыбу, мясо, творог, яйца, белковые коктейли - ты
выбираешь кратчайший путь к изящным формам и красоте. Есть сомнения? Тогда
ознакомься с аргументами в пользу белковой диеты.
  Главное свойство белка состоит в его способности создавать ощущение
сытости, поэтому переедание становится маловероятным.
  Белок помогает контролировать употребление углеводов, предотвращая их
отложение в жиры.
  Протеин жизненно необходим организму для поддержания <<безжировой>> массы
тела. Может показаться, что этот термин относится только к спортсменам, но
это не так. В организме каждого человека содержится определенный процент
этой массы. И чем он выше, тем больше калорий сжигается в течение дня. Дело
в том, что по сравнению с жирами и углеводами белки обладают динамическим
действием, то есть для их усвоения требуется больше энергии.
  Если твоя диета не содержит необходимого количества белка, организм будет
вынужден забирать его из сердца, мышц и других органов.
Животный или растительный белок?
Диетологи и спортивные врачи склоняются в пользу белков растительного
происхождения и советуют обратить особое внимание на сою. Дело в том, что
для нормального функционирования организму необходимо получать ежедневно 9
аминокислот. Все они содержатся в соевом белке, поэтому специалисты считают
его наиболее качественным. Что касается белков животного происхождения,
которые содержатся в рыбе, мясе, яйцах и молоке, они, несомненно, нужны
организму. Но к таким продуктам стоит относиться выборочно.
Очевидно, что белковая пища животного происхождения, как правило, жирная. Ч
тобы снизить количество жиров в своем меню, но при этом повысить количество
белка, можно пойти на маленькую <<хитрость>>, дополнив рацион специальными
нежирными [http://www.herbalshop.ru/index.php?productID=22] белковыми
коктейлями .  И если ты отнесешься к питанию с особым вниманием, то хороший
результат не заставит себя долго ждать.
--------------------------------------------------------------------------
Углеводы
Теперь поговорим об углеводах. Углеводы   это наша главная энергетическая
кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг,
пищеварительная система и т.д. Организм способен откладывать углеводы про
запас в виде особого вещества   гликогена, который накапливается в мышцах и
печени. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные
(полисахариды). Простые углеводы дают организму так называемую <<быструю>>
энергию, в кратчайшие сроки, усваиваясь организмом. В то же время сложные
(их еще называют комплексными) снабжают организм энергией более равномерно
и медленно. К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие
сахар (сахарозу), фрукты (в них содержится глюкоза и фруктоза) и молочные
продукты, в которых содержится достаточно много молочного сахара (лактозы)
  йогурты, молоко и т.д. Сложные углеводы   это в первую очередь
всевозможные крупы: овсянка, гречка, рис, а также макароны, хлеб и овощи. С
точки зрения сжигания жира комплексные углеводы куда более полезны, нежели
простые. Дело в том, что, поступая в организм, простые углеводы резко
повышают уровень сахара в крови. В ответ на это в поджелудочной железе
происходит мощный выброс инсулина   гормона, который регулирует этот самый
уровень сахара и понижает его. Однако одновременно инсулин считается
мощнейшим анаболическим гормоном, причем способствует приросту не столько
мышц, сколько жира. В нашем случае инсулин попросту <<затягивает>>
поступившие простые углеводы в жировые клетки. В то же время комплексные
углеводы очень мягко воздействуют на колебания уровня сахара в крови в силу
того, что усваиваются организмом относительно медленно.
Время приема углеводов
Помимо состава принимаемых углеводов, крайне важно следить за временем их
приема. Дело в том, что организм человека устроен таким образом, что лучше
сжигает энергию (а углеводы, как мы уже выяснили   главный поставщик
энергии) в первой половине дня. Поэтому, если вы снижаете вес или же
пытаетесь поддерживать его на определенном уровне, то для вас крайне важным
становится принимать богатую углеводами пищу (картофель, фрукты, злаки) в
первой половине дня, скажем, до 16.00. Вечером, если вы и едите углеводы в
качестве гарниров, то лучше использовать овощные салаты. Лучшее время для
усвоения углеводов   рано утром натощак. Хотя может быть исключение, а
именно   спорт и вообще физическая активность. Непосредственно после спорта
или другой физической активности степень усвоения углеводов организмом
резко возрастает. Это явление называется <<углеводным окном>>.
Жиры
Жиры   это тоже своеобразная энергетическая батарея человека, но они в
корне отличаются от углеводов. Прежде всего, жиры намного более энергоемки.
Богатые жирами продукты куда калорийнее (если при расщеплении 1 грамма
углеводов или белков выделяются 4 калории, то при расщеплении 1 грамма
жиров   9 калорий). Жиры намного медленнее усваиваются организмом, чем даже
сложные углеводы. Жиры не расходуются при напряженной мышечной силовой
работе в тренажерном зале, а используются организмом при деятельности
аэробного характера (связанной со значительным потреблением кислорода: бег,
плавание, езда на велосипеде и т.д.). Жиры откладываются в организме в
жировых клетках, число которых постоянно и не может уменьшаться или увелич
иваться (в процессе похудения жировые клетки как бы <<сжимаются>>). Если
говорить о функционировании человеческого организма, то жир отвечает за
поддержание в нормальном состоянии волос, ногтей, за выработку тестостерона
и ряд других функций. Жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные и
полиненасыщенные. К насыщенным жирам относятся жиры, содержащиеся в ряде
продуктов животного происхождения: молочных продуктах, яйцах, мясе и
мясопродуктах. Это так называемые <<плохие>> жиры. Чрезмерное накопление их в
организме приводит к атеросклерозу и ряду других заболеваний. Хотя в
последнее время ученые стали заявлять о том, что животные жиры,
содержащиеся в мясе и яйцах, то есть в тех продуктах, которые так
популярны, не приводят к возникновению вышеуказанных заболеваний. Напротив,
ненасыщенные и полиненасыщенные жиры   это <<хорошие>> жиры. Эти жиры
содержатся в рыбе, орехах, семечках и некоторых других продуктах.
Потреблять эти жиры не просто желательно, но даже необходимо, в силу того,
что потребление этих жиров помимо всего прочего помогает организму
эффективно сжигать жир! Жиры, как правило, входят в состав почти всех
естественных продуктов, богатых белком.
Калории
Даже если вы никогда не занимались фитнесом, вы не раз слышали слова <<
калории>> и <<калорийность>>. По большому счету под калорийностью пищи
подразумевается то количество энергии, которое выделяется при ее
расщеплении. Вообще-то, если следовать законам классической физики, эта
тепловая энергия обозначается в килоджоулях, но для простоты понимания в
обиходе утвердились килокалории. Вам достаточно открыть любой справочник по
диетологии, чтобы узнать, сколько калорий содержится в том или ином
продукте. С другой стороны, любой вид физической активности имеет выражение
в калориях. Даже находясь в состоянии покоя, вы тратите определенное колич
ество калорий, которые расходуются на поддержание функций вашего организма.
То количество энергии, которое вы потребляете, находясь в состоянии покоя,
называется основным или базовым обменом веществ. Хочется подчеркнуть, что ч
ем больше у человека мышц, тем выше его основной обмен веществ. Белки, жиры
и углеводы имеют свое выражение в калориях. 1 грамм белков или углеводов
содержит 4 калории, 1 грамм жира   9 калорий. Вооружившись этими данными, а
также таблицей питательности пищевых продуктов, вы довольно просто можете
подсчитать, сколько калорий вы потребляете в течение дня, и сколько калорий
содержит то или иное блюдо. Зная это, вам будет проще вносить коррективы в
свою диету, нацеленную на борьбу с лишним весом или наращивание мышц.
Недаром же говорят, что знание   сила.
Хорошо сбалансированная диета здорового человека должна включать в себя
достаточное количество белков, углеводов, жиров. Вы спросите, как же
выстроить такую диету? Это очень просто. На этикетке любого продукта
указанного количество граммов жиров, белков и углеводов, входящих в состав
этого продукта. Вам следует лишь запомнить такую формулу:
1 грамм жира   9 калорий
1 грамм углеводов   4 калории
1 грамм белков   4 калории
Затем вы умножаете количество калорий на количество грамм и видите
содержание каждого из питательных веществ и делите на их общую сумму, чтобы
получить процентное их соотношение в продукте.
Придерживайтесь этих правил питания и будьте здоровы!
Ну а если вся эта наука вам покажется слишком сложной, воспользуйтесь уже
готовыми решениями. Существуют [http://www.herbalshop.ru/index.php?
categoryID=7] специальные питательные программы , разработанные учеными и
врачами для занятых людей. Эти программы позволяют, не меняя кардинально
привычного образа жизни запитать ваш организм всем необходимым для
здорового функционирования каждой клетки организма, что, несомненно, улуч
шает самочувствие и внешний вид, повышает энергетический уровень, помогает
дольше сохранять молодое гибкое тело.
---------------------------------------------------------------------------
До встречи в следующем выпуске. В следующем выпуске поговорим о том, как
исправить и поддерживать фигуру в форме и почему одна диета не работает.
Ваш Веллнесс-консультант.

-*--------------------------------------------------------------------------
Подписан адрес: 
Отписаться: http://subscribe.ru/member/unsub?grp=science.health.beauty.wellness2005&email=

http://subscribe.ru/                            http://subscribe.ru/feedback

Код этой рассылки: science.health.beauty.wellness2005
Поддержка подписчиков http://subscribe.ru/feedback/
Другие рассылки этой тематики http://subscribe.ru/catalog/science.health.beauty?email=
Другие рассылки этого автора http://subscribe.ru/author/26466

  

В избранное