Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье без лекарств

  Все выпуски  

Здоровье без лекарств Выпуск 2




Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этом выпуске рассылки я хочу рассказать о роли сахара в развитие некоторых заболеваний.
Проконсультироваться по проблемам касающихся вашего здоровья, а также задать интересующие вас вопросы вы можете по электронной почте: buchnev_boris@mail.ru.

Причинно-следственная роль сахара в развитие некоторых заболеваний.

В последние несколько десятилетий наблюдается неуклонный рост числа самых различных заболеваний. Значительно «помолодели» такие заболевания как – остеохондроз позвоночника, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, артриты, артрозы и т. д., которые встречаются все в более юном возрасте. Статистика здоровья призывников по России имеет очень грустный вид:
практически здоровых – 13% (годных к военной службе), ограниченно годных – 50%. Статистика здоровья школьников показывает 8% практически здоровых детей. По данным Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, за последние 10 лет число российских граждан, страдающих психическими расстройствами, увеличилось почти в 1,5 раза. Каждое десятилетие число психически больных школьников растёт на 10 – 15%. Среди россиян подросткового возраста эта цифра сегодня достигает 70 – 80%. Одной из главных причин называют, в первую очередь, нестабильное положение человека в нашем государстве – ? В средствах массовой информации глобальное ухудшение здоровья населения объясняется, как правило, двумя основными факторами: – ухудшением экологической обстановки и нездоровым образом жизни (пьянство, курение, наркомания). Но влияние этих двух факторов на здоровье населения весьма и весьма преувеличено! Во первых, как правило, из обращающихся за медицинской помощью пациентов 90 – 95% ведут здоровый образ жизни (в основном женщины и дети), а во-вторых, – от абсолютного большинства заболеваний (в начальных стадиях) больных можно избавить без лечения – объяснив им причину их болезни, которую, естественно, необходимо исключить. Таким образом, из вышесказанного, следует, что ухудшение состояния здоровья населения имеет совершенно иную причину, но КАКУЮ? А, как выясняется, причина настолько банальная, что, хотя о ней известно уже более двух тысячелетий, даже маститые учёные не уделяют ей должного внимания, ПРИЧИНА ЭТА – НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!

Ещё Гиппократ (1-й век до нашей эры) указывал, что пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей. Казалось бы, чего проще! Но, тем не менее, до настоящего времени диетология (в том числе и лечебные столы) представляет собой весьма печальное зрелище. Рекомендации диетологов порой настолько нелепы, что могут способствовать не только прогрессированию основного заболевания, но и возникновению какой – либо новой патологии. Это никоим образом не вменяется в вину диетологам, так как все ранее разработанные рекомендации по питанию проводились без учёта одного, очень важного, фактора, а именно – взаимного соотношения энергоинформационных состояний определённых пищевых продуктов и соответствующих им органов и систем организма человека. Данный фактор имеет очень большое значение (в некоторых случаях – решающее) являясь главной причиной развития определённой патологии. А как известно – имеем причину (пищевой продукт) – имеем следствие (заболевание); убрали причину – убрали следствие. Если не убрать причину – не избавишься от следствия (чудес на свете не бывает!) и никакое лекарство не поможет.
По аналогии с рекомендациями по питанию, до настоящего времени, так же, недостаточно обоснованно, рекомендуются и лечебные растения, а именно – без учёта индивидуальных энергетических особенностей какого – либо органа или системы организма человека. Ещё Клавдий Гален (один из основоположников траволечения) придерживался мнения, что в лекарственных растениях есть два «начала» – полезное (лечебное) и вредное для организма «начало». Под «началами» Гален подразумевал, какие – то особые силы, заключённые в растениях, и проявляющиеся в воздействии на больной организм. Здесь явно прослеживается гениальное предвидение учёного древности, основанное на клинических наблюдениях.
Действительно, такие растения как валериана, шиповник, солодка, мята и др., в одних случаях могут принести пользу, а в других – навредить. Дело в том, что такая двойственность воздействия на организм объясняется различным энергетическим состоянием (на момент приёма лекарственного растения) соответствующего ему (растению) органа или системы.
Организм человека обладает колоссальными резервными возможностями и уникальной системой саморегуляции, которая в критических случаях в состоянии справиться с довольно серьёзной патологией. Вспомним, к примеру, Григория Распутина, – остался жив после перитонита (без лечения антибиотиками), – даже в настоящее время лечение перитонита остаётся весьма серьёзной проблемой. Или, – Валентин Дикуль, – пролежал более десяти лет парализованным (травма спинного мозга), – мобилизовал резервы организма, выздоровел и стал тяжелоатлетом. Но это всё критические ситуации. А как же должна работать система саморегуляции вне критических ситуаций? А должна она работать как «часики», – без сбоев и легко справляться с любой патологией. Если происходит сбой (возникает заболевание) – необходимо искать причину. Первопричинное место в развитии большинства заболеваний занимает питание. В таком случае формулировку Гиппократа пища – лекарство, следует изменить на пища – яд? Сразу же возникает недоумение по поводу несопоставимости численности продуктов, состоящих из трех основных компонентов (белки, жиры, углеводы) и численности существующих заболеваний.
А может быть существует одна единственная причина, – один пищевой продукт наиболее часто (и в больших количествах) употребляется основной массой населения? Тогда что это за продукт? Да, такой продукт действительно существует и, действительно, наиболее часто, с каждым годом в больших количествах (отсюда и рост заболеваемости), употребляется основной массой населения. Это, в первую очередь сахар и сахарсодержащие продукты, а также изделия из высших сортов муки.
Рассмотрим, для наглядности, клинику сахарного диабета: – страдают зрение (глаукома, ретинопатия, снижение остроты), кожа (фурункулёз, нейродермит, трофические язвы), суставы (артриты, артрозы), позвоночник (остеохондроз, спондилёз), сердечно – сосудистая система (гипертоническая болезнь, стенокардия, аритмии), бронхо-лёгочная система (хронический бронхит, бронхиальная астма), желудочно-кишечный тракт (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, дуоденит, колит, геморрой), печень (холецистит, гепатит, камни в желчном пузыре), моче-половая система (цистит, камни в почках), центральная и периферическая нервные системы (энцефалопатия, полинейропатия). Чем больше давность заболевания сахарным диабетом, – тем больше органов и систем поражается (практически все органы и системы) и причина этого – САХАР!
Каким же образом, и, вследствие чего, сахар оказывает такое пагубное влияние на организм?
В настоящее время известно три главных варианта негативного воздействия сахара на организм:

  1. Резонансное воздействие сахара на органы.
  2. Выведение сахаром кальция из организма.
  3. Образование из сахара жира и холестерина.

1. РЕЗОНАНСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.

Любое физическое и биологическое тело (также все наши органы) обладает способностью испускать электромагнитные колебания определённой частоты (длины волны). Таким же свойством обладают планеты и созвездия (испускают электромагнитные колебания в метровом и сантиметровом радиодиапазоне), продукты питания (определённых вкусовых категорий), звук, цвет, растения и т.д. То есть всё, что нас окружает, обладает свойством испускать электромагнитные колебания, которые могут оказывать на наши органы положительное или отрицательное воздействие.
Традиционная китайская медицина, насчитывающая тысячелетия своего существования, донесла до нас таблицы соответствий планет, вкусовых категорий (продуктов), цветовых категорий, звука и т.д. основным пяти органам человека. По этим таблицам можно определить, какой из перечисленных внешних раздражителей способен повысить (путем резонанса) энергетическую (функциональную) активность соответствующего ему органа (см. табл.№1).

Таблица 1
ОРГАНПЛАНЕТАЦВЕТВКУСЗВУК (нота)РАСТЕНИЯ
ПеченьЮпитерЗелёныйкислыйМисоотв. Юпитеру
СердцеМарсКрасныйгорькийДосоотв. Марсу
Поджелудочная железаСатурнЖелтыйсладкийСольсоотв. Сатурну
ЛёгкиеВенераБелыйострыйЛясоотв. Венере
ПочкиМеркурийЧерныйсолёныйСисоотв. Меркурию

Совпадение частоты электромагнитных колебаний какого-либо органа с частотой соответствующего ему внешнего раздражителя (цвет, звук, вкус и др.) способствует возникновению такого явления как резонанс, для которого характерно увеличение энергии в колебательном контуре (органе) и, как следствие, повышение энергетической (функциональной) активности данного органа или системы органов в целом.
Из таблицы № 1 следует, что сладкое (сахар, углеводы) соответствует поджелудочной железе, то есть – сахар способен вызвать явление резонанса в поджелудочной железе, а это, в свою очередь, вызовет повышение ее энергетической активности.
Автором экспериментально установлено, и подтверждено клиническими наблюдениями, что систематическое повышение энергетической активности поджелудочной железы (вследствие употребления сахара) приводит к снижению активности печени, желчного пузыря, желудка, толстого и тонкого кишечника, мочевого пузыря и к повышению активности сердца и лёгких. Это способствует (по истечении определённого времени, индивидуального для каждого человека) возникновению всех тех заболеваний, которые мы перечислили при описании клиники сахарного диабета.

2. САХАР – <<ИСТРЕБИТЕЛЬ>> КАЛЬЦИЯ.

Сахар закисляет кровь, вызывая выведение кальция из организма, что способствует снижению плотности костей и возникновению остеопороза, артрита, артроза, кариеса (по статистике Гарвардского медицинского центра, у девочек, которые постоянно употребляют сладкие напитки, типа кока – колы, вероятность переломов и нарушений формирования костей в пять раз выше, чем у тех, кто не любит подобные напитки).
Уменьшение содержания кальция в организме увеличивает риск развития гипертонии, повышения уровня холестерина, возникновения инфаркта, инсульта.
Дефицит кальция в организме приводит к повышению тонуса парасимпатической системы, что сопровождается эозинофилией, алкалозом, нарушением аккомодации, снижением основного обмена (ожирением), склонностью к бронхоспазму, запорам, аллергическим реакциям.
Уменьшение содержания кальция в организме в период беременности (злоупотребление сладостями) осложняет протекание беременности (развитие токсикозов), повышает риск развития у ребёнка дисплазии и аплазии тазобедренных суставов, возникновения нейродермита, аллергических реакций, бронхиальной астмы и др. Кроме того, сахар способствуя выведению кальция из организма, участвует, таким образом, в образовании кальциевых солей. Систематическое употребление сахара приводит к перенасыщению организма солями, и они начинают откладываться в различных органах и тканях являющихся фильтрами. Главными тканевыми фильтрами являются кожа, хрящевая и костная ткани, а основные фильтры – это печень и почки. В результате отложения «сахарных» солей развиваются такие заболевания как артриты, артрозы, остеохондроз, желчекаменная, мочекаменная болезни, болезнь Бехтерева и др.

3. САХАР – ИСТОЧНИК ЖИРА И ХОЛЕСТЕРИНА.

Установлено – если сахар не полностью «сгорает» (что наблюдается при избыточном его употреблении), то он превращается в жир, который отлагается в тканях, депонируется в печени в виде гликогена и оседает на стенках сосудов в виде холестериноподобных веществ, приводя к развитию атеросклероза и других сосудистых заболеваний, способствуя инфаркту и инсульту. Помимо этого увеличение концентрации холестерина в желчи нарушает стабильность белково-липидного комплекса последней, способствует выпадению холестерина из коллоидного раствора, что, в свою очередь, приводит к образованию желчных камней (главной составной частью большинства, которых является холестерин).
Для полноты картины о вреде сахара поинтересуемся мнением и рекомендациями некоторых исследователей, как российских, так и зарубежных.
В книге «Диета и война» английский исследователь Родейл указывает, что чрезмерное употребление рафинированного сахара, рафинированных продуктов из пшеницы и ржи всегда коррелирует с агрессивной политикой и ростом преступности.
В своей работе об осложнениях в семейной жизни врач Цицилия Розенфельд пишет:

«На практике можно убедиться, что поразительном числе случаев разведённые супруги страдали от нарушения баланса сахара в крови, приводившего к раздражительности, вспышкам гнева, патологической чувствительности, к обидам и чрезмерной усталости. В большинстве таких случаев, органических заболеваний не было, и корректирующие диетические рекомендации устраняли эти неприятные симптомы и часто приводили к примирению».
В своей книге «Психодиететека: питание как ключ к эмоциональному здоровью» Е. Хераскин и У. Рингсдорф отмечают, что из всех продуктов наиболее вредным является рафинированный столовый сахар. Это один из наиболее главных факторов риска, способствующих ожирению, диабету, кариесу, образованию камней в почках и желчном пузыре, воспалению мочеполовых путей, сердечнососудистым заболеваниям, раку кишечника, дивертикулам, несварению, гормональным нарушениям и психическим болезням.
Отечественный пульмонолог И. П. Березин, опираясь на богатый клинический опыт, настоятельно рекомендует больным с бронхиальной астмой, пневмосклерозом, и эмфиземой лёгких избегать употребления сахара, мороженого и всех рафинированных и обработанных консервантами продуктов.
В заключении уместно слегка развеять миф о том, что сахар необходим для питания мозга - в том плане – якобы для лучшего его функционирования и развития умственных способностей. По этому поводу приведём несколько фактов.
Российскими биологами установлено, что недостаток инсулина (злоупотребление сладостями) вызывает нарушение в белковом составе мозга и массовую гибель нейронов.
Выявлена также закономерность в развитии послеродовой шизофрении у больных сахарным диабетом.
Издавна известно, что без белковое питание (преимущественно углеводное) делает человека слабовольным, пассивным, легковнушаемым, легкоуправляемым. Эти знания с успехом используются сектами различного толка для вовлечения в свои ряды новых адептов и манипулирования их сознанием (пищевое зомбирование).
Многие нервные и психические заболевания, такие как неврозы, неврастения, истерия, психопатия, депрессивные состояния и др. намного лучше лечатся, если исключить из рациона больных сахар, и наоборот.
И, наконец, последнее – сахар, по планетарной принадлежности (электро-магнитно – резонансным параметрам), относится к Сатурну. К Сатурну относятся и такие растения (и производные из них), а также напитки как – мак (опиум, морфий, героин), кока – перуанская (кокаин), конопля, алкоголь, кофе, табак, чай. Все эти вещества (содержат алкалоиды) для которых характерно сильное физиологическое действие на организм проявляющееся в повышении тонуса сердечно-сосудистой, бронхо-лёгочной, нервной и других систем. Попадая в организм, алкалоиды способствуют образованию метэнкефалина который повышает настроение, создаёт ощущение неги, удовольствия вызывая, в последствии, патологическую тягу к подобным веществам. А как известно, любое вещество (или продукт), которое вызывает к себе привыкание с пристрастием (сильную тягу) – это наркотик. Таким образом, из наиболее употребляемых продуктов к наркотикам относятся алкогольные напитки, кофе, табак и, смело можно отнести к ним – сахар.
Из всего вышеизложенного про сахар вырисовывается довольно печальная картина о его роли в развитии многих и многих заболеваний. Как же необходимо питаться чтобы не иметь проблем со здоровьем? Ответ напрашивается сам – исключить сахар из рациона.
Разберём, подробней, как должен питаться цивилизованный человек, с большим уважением относящийся к своему здоровью.
Во-первых, для того, чтобы беременность и роды протекали без осложнений (токсикозы, родовая слабость) и родился здоровый ребёнок – женщине, на период беременности и кормления грудью, необходимо исключить из рациона сахар и сахарсодержащие продукты (это также будет способствовать увеличению количества молока – улучшению лактации).
Далее, с раннего детского возраста, не приучать ребёнка к сахару (сладостям), а в будущем стараться избегать продуктов содержащих сахар. Ребёнку, до полного созревания всех органов и систем (14-ти – 17-ти лет), с целью профилактики множества заболеваний, не рекомендуется употреблять сахарсодержащие продукты (это вредно даже для взрослого здорового организма). Если взрослому, практически здоровому человеку, можно (в умеренных количествах) употреблять любые кондитерские изделия, то в случае возникновения любой, даже незначительной патологии, сахар и сахарсодержащие продукты необходимо полностью, раз и навсегда, исключить из рациона питания. Даже в малых количествах, сахар не должен поступать в организм (количество роли не играет). Одна конфета или одна чайная ложка даже мёда (у больного человека) может спровоцировать инфаркт, инсульт, бронхоспазм и др. так как сахар способствует возникновению спазма сосудов сердечной мышцы, сосудов головного мозга, бронхоспазма.
Умеренное употребление фруктов и овощей (количество сахара в которых колеблется от 0,1 до 20%), содержащих витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, клетчатку и т. д. - идёт только на пользу организму (для наглядности – сахарная свёкла содержит 7 – 10% сахарозы; мёд натуральный – 40%, а сахар пищевой – 100% сахарозы!) Употребление сахара (в любом виде), который состоит из 100% сахарозы и не содержит ни витаминов, ни микроэлементов, ни биоактивных веществ губительным образом сказывается на здоровье человека ещё и потому, что наш организм не предназначен для переработки таких мощных концентраций сахарозы.
Как же, конкретно, необходимо питаться, чтобы не иметь проблем со здоровьем, а также при возникновении любого заболевания?

Питаться нужно следующим образом:

  1. Сахар (во всех его проявлениях) полностью, раз и навсегда исключить из рациона питания. Исключить также варенье, компоты, мороженое, пирожное, конфеты, шоколад, сгущенное молоко, халву, мёд, пряники и т.д. Фрукты, овощи (и приготовленные из них без добавления сахара блюда) можно употреблять (в умеренных количествах) любые: изюм, курага, яблоки, виноград, бананы, ананасы и т.д. Нельзя употреблять (при наличии гипертонии или бронхиальной астмы) малину, бруснику, ежевику (может спровоцировать инсульт, инфаркт, бронхоспазм).
  2. Употреблять больше кислых продуктов – молочно – кислые, сухое вино и т.д. После каждого приема пищи (и просто при жажде) пить раствор лимонной кислоты в воде (0,3 – 0,5% раствор: – на кончике чайной ложки на стакан воды); или сок 1/2 лимона на стакан воды. Раствор лимонной кислоты пить при любом виде кислотности желудочного сока, при этом повышенная кислотность будет понижаться, пониженная – повышаться.
  3. Макаронные, хлебобулочные изделия из высших сортов муки (макароны, вермишель, булки, батоны, спагетти и т.д.) стараться употреблять как можно реже (1 – 2 раза в месяц) и в небольших количествах. При бронхиальной астме и хроническом панкреатите продукты из высших сортов муки необходимо исключить полностью. Хлебо-булочные изделия из муки 1 – 2 – го сорта можно употреблять. Изредка - солёные крекеры. Полезны для употребления изделия из ржаной муки. Все остальные продукты можно употреблять: крупы – можно любые (кроме манной), картофель, мясо, рыба, яйца, грибы, фрукты, овощи, зелень, молоко, молочно – кислые продукты, сыры – всё это можно.

При таком питании можно избежать практически всех заболеваний, которые с возрастом появляются у человека. Большинство заболеваний (в начальной стадии) можно вылечить без лекарств - путём данной коррекции питания. Заболевания, при которых необходимо обязательное исключение сахара из рациона: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма (бронхит), хроническая пневмония, хронический (аллергический) ринит, любая аллергия, гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронический панкреатит, железодефицитная анемия, колит, запор, импотенция, болезнь Бехтерева, нейродермит, псориаз, артриты, артрозы, ожирение, опухоли, мигрень, неврозы, остеохондроз, мочекаменная болезнь.

Чем полезна лимонная кислота для организма?

Она очищает организм (выводит соли, шлаки), улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, улучшает сжигание углеводов в анаэробных условиях, обладает противоопухолевым эффектом, снижает повышенную кислотность желудочного сока, увеличивает выведение токсинов через кожу, повышает иммунитет, способствует увеличению содержания кальция в организме, нормализует деятельность психо – нейро – эндокринно – иммунной систем. Насколько сахар вреден для организма, - настолько лимонная кислота полезна!


С уважением Бучнев Борис Александрович.




© 2006, Бучнев Борис Александрович.
Перепечатка материалов разрешена только с согласия автора и указания первоначального источника.
Email: buchnev_boris@mail.ru





Рассылки Subscribe.Ru
Проблемы семьи и способы их разрешения

В избранное