Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БезОпасная еда

  Все выпуски  

БезОпасная еда Искусственная пища для растений: яд для человека?


Здравствуйте, уважаемый подписчик!

 

С Вами Павел Сикин и рассылка «БезОпасная еда»

 

 

В этом выпуске хочу поговорить с Вами о ещё одном коварном спутнике «цивилизованного» выращивания растений – нитратах.

Ученые с легкостью определили? чем стимулировать рост и развитие сельскохозяйственных культур, особо не акцентируя внимания на том, что производные пищи для растений становятся ядами для человеческого организма.

 

Все мы, в той или иной мере, слышали о нитратах. В начале весны, при массовом поступлении в розничную продажу растительной продукции, соответствующие структуры с помощью средств массовой информации стараются напомнить нам о существующей угрозе. Нитраты – соли азотной кислоты, которые при избыточном использовании азотных удобрений в сельском хозяйстве, могут накапливаться в продуктах питания и воде. А какой фермер удержится от соблазна получить максимальный урожай? Поэтому находятся на нормативное содержание токсичных для человека веществ в сельхозкультурах довольно наивно.

 

 Анализируя общественное мнение, замечу, что большинство людей считает, что нитраты и их производные в основном содержаться в свежих овощах. Я не буду оспаривать общепринятое и бесспорно верное убеждение, только лишь попробую раскрыть эту тему немножко глубже. Нитратно-нитритный токсикоз характеризируется образованием в крови метгемоглобина, развитием гипоксии в тканях, нарушениями в сердечно-сосудистой и дыхательной системах.

 

Метгемоглобин – образуется при действии на гемоглобин токсичных соединений и представляет собой стойкое соединение с трехвалентным железом гемоглобина, в результате чего гемоглобин теряет возможность присоединять и отщеплять кислород. Таким образом, теряется основная функция гемоглобина – транспорт кислорода в организме. Содержание метгемоглобина в крови около 15% сопровождается вялостью, сонливостью, быстрой утомляемостью, а при содержании метгемоглобина более 50% наступает смерть, имеющая симптомы удушья. Учеными России, США и германии было доказано, что нитраты и нитриты могут вызывать рак желудка. Эти соединения отрицательно влияют на развитие эмбрионов. Повышенное содержание нитратов в пище обедняет ее витаминный состав, так как нитраты способны вытеснять витаминные комплексы из структуры многих ферментов, в которые эти витамины входят. Нитраты стимулируют действие гормонов (например, щитовидной железы), что приводит к нарушению обмена веществ в организме (например, заболевание щитовидной железы – зоб).

 

 Основные источники поступления нитратов в организм – это, бесспорно, овощи и в меньшей степени фрукты. Но в наш техногенный век нельзя забывать и о том, что нитраты в избыточном количестве могут содержаться в молоке, мясе, рыбе и продуктах, для производства которых, используется сырье животного и растительного происхождения.

 

Все большую роль в этиологии нитратно-нитритного токсикоза, по результатам последних исследований, ученые отводят питьевой воде. Питьевая вода из наземных источников содержит до 200 мг/л нитратов, вода из артезианских скважин содержит нитратов гораздо меньше. Подземные воды обогащаются нитратами вследствие проникновения излишка различных азотистых удобрений (нитратные, аммонийные) с сельскохозяйственных полей и территорий, на которых размещаются заводы по производству минеральных и органических удобрений.

 

 Попадая в организм нитраты сами по себе не опасны. Большая часть нитратов (65-90% в сутки) в виде различных соединений выводится с мочой. Однако часть нитратов (5-7%), при избыточном содержании в продуктах, в желудочно-кишечном тракте превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), именно они и отравляют наш организм. Особо опасны нитраты для грудных детей. Использование для кормления свежеприготовленных соков из овощей и фруктов с повышенным содержанием нитратов, может привести к трагическим последствиям.

 

Дело в том, что в растущем организме ребенка ферментная система еще не развита и восстановление метгемоглобина в гемоглобин происходит медленнее. Полностью защитные механизмы у малыша формируются только около года. Высокое содержание нитратов также опасно для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями и болезнями дыхательной системы. В группу людей повышенного риска входят беременные женщины и пожилые люди. У них состояние, при котором недостаточное обеспечение кислородом тканей и органов, считается нормой, может резко осложниться дополнительным фактором извне.

 

 Каковы причины увеличения и накопления растениями нитратов? Как известно растений без нитратов не бывает, они являются основным источником азота в их питании. Причин повышения содержания нитратов в растениях несколько. Основная причина избыточное использование в сельском хозяйстве минеральных азотистых удобрений. Немаловажным фактором является низкое качество этих удобрений, а также неравномерное распределение удобрений по поверхности поля из-за применения устаревшей сельскохозяйственной техники.

 

На сегодня пока все.

 

Желаю крепкого здоровья и безОпасной еды!

 

Павел Сикин ppsspp@mail.ru

 

 


В избранное