Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровое будущее. Как научиться жить без болезней и лекарств Статья Н.И. Гайдука и продолжение публикации рецептов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мочекаменная болезнь и остеохондроз.

В сегодняшнем выпуске я хочу представить Вашему вниманию взгляд специалиста на проблемы связанные с остеохондрозом и мочекаменной болезнью. В наши дни оба эти заболевания становятся все более распространенными. Можно конечно списывать возникновение остеохондроза на отсутствие достаточной физической подвижности и сидячим образом жизни, который мы все в основном ведем. Что касается мочекаменной болезни то для многих пациентов это либо крест на всю жизнь, либо приговор. Мне лично, многие врачи, после очередного курса неудачного лечения говорили о том, что раз уж камни начали образовываться, то придется смириться с тем, что “выгонять” их придется до конца моих дней. Явления остеохондроза характеризуется тем же, не возможностью избавиться от недуга навсегда, все методы, применяемые традиционной медициной дают лишь временное облегчение. Я думаю многим читателям будет не безынтересно познакомиться с мнением врача, предлагающего кардинальное решение этих проблем.

Статья Н.И. Гайдука “Мочекаменная болезнь и остеохондроз”.

Начиная разговор о таких сложных проблемах как мочекаменная болезнь и остеохондроз позвоночника необходимо отметить широкую распространенность этой патологии. Остеохондроз отмечается у большинства взрослых людей, от него страдают школьники, а в последнее время даже дети 10-12 лет. Образование почечных камней также встречается у людей самых разных возрастов, от детей до пожилых людей.

В чем же причина этих так широко распространенных недугов и почему с ними не может справиться современная медицина?

Согласно установившимся в медицине представлениям, боль в области спины вызывается патологическими изменениями в области позвонков. Врачи академической медицины обычно назначает лекарственные препараты, физиотерапию, которые приносят некоторое временное облегчение, но не обеспечивают полного излечения.

Основной механизм образования почечных камней – нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. По химическому строению различают разные камни – ураты, фосфаты, оксалаты и др. Однако, даже если у вас есть предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов. Существуют лекарства, которые могут растворять некоторые виды камней, например, ураты. Действие этих препаратов очень специфично и не всегда эффективно, так как академическая медицина воздействует на следствие, а не на причину.

Причины этих заболеваний могут быть различные, но основная из них кроется в нарушении выделительных процессов организма. Нарушение выделения, рано или поздно, приводит к нарушению процессов ассимиляции (усвоения). Из этого следует, что в профилактике болезни наибольшее значение имеет та конкретная пища, которую мы едим и эффективное функционирование процессов выделения через четыре основные системы организма (легкие, кожа, кишечник и почки).

На оба эти процесса, ассимиляции (усвоения) и элиминации (выделения), можно воздействовать различными способами, при этом необходимо помнить, что они интимно взаимосвязаны и воздействие на один из них вызывает изменения в другом. Поэтому так важно принимать пищу в спокойной обстановке, сосредоточив все свое внимание на вкусовых ощущениях. На языке физиологии – это состояние расслабления, покоя, а на языке христианства – это молитвенное состояние.

Если не концентрировать свое внимание на вкусовых ощущениях, то всегда существует опасность переедания, чем и страдает современный человек, поглощая пищу перед телевизором, во время разговора, работы, в спешке и в других, не способствующих пищеварению условиях. И это вопрос не праздный, необходимо всегда помнить, что законы физиологии никто не отменял и выделение пищеварительных соков идет только при полном расслаблении и безмятежном состоянии.

Но, к сожалению, современный человек поглощает пищу в диаметрально противоположном стрессовом состоянии, в котором он находится практически постоянно. Поэтому выход в том, чтобы учиться сознательно настраиваться на состояние расслабления, хотя бы в процессе потребления пищи, и тогда мы не только снабдим свой организм необходимыми питательными компонентами, но и обеспечим хорошее выделение и, что самое важное, хотя бы эпизодически (а это как минимум 2 раза в день) будем выводить организм из состояния хронического стресса. А в состоянии расслабления как раз и включаются саморегуляторные механизмы нашего уникального организма. Не нужно забывать, что наш организм – это саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся функциональная система. Поэтому неудивительно, что этой системе, прежде всего, необходимо дать соответствующее питание.

Питание должно быть организовано с учетом стимуляции выделительных процессов. Этому способствуют овощи, особенно корнеплоды и зелень (в том числе ботва свеклы, редиса, репы и др.), которые обладают ощелачивающим действием. Они должны стать основой вашего питания, гарниром, если хотите наполнителем. Дело в том, что именно овощи являются основным стимулятором перистальтики кишечника, а значит и выделительных процессов. При этом некоторая часть овощей должна потребляться в сыром виде. Количество потребляемых сырых овощей зависит от индивидуальной конституции, возраста, нарушений здоровья, привычек, времени года, климата и определяется индивидуально каждому конкретному пациенту. Одним сырое очень полезно, а другим, в силу их индивидуальной конституции, просто противопоказано на длительный срок. Например, зимой потребление большого количества фруктов и салатов, обладающих охлаждающим действием, нежелательно. Их следует потреблять в теплом виде, запекать и тушить.

Общий принцип в питании очень прост: гарнир всегда овощи (запеченные, тушеные, отварные, паровые) в сочетании с рыбой, птицей, мясом, яйцами, соевыми продуктами и другой белковой пищей. Необходимо избегать продуктов крахмалистых, а также сладостей. Это означает, что вам придется отказаться от тортов, пирожных, печенья, пирожков, гамбургеров, макарон, пиццы и другой пищи, содержащей пшеничную муку. Кто не может жить без белого хлеба, тот никогда от остеохондроза не избавится.

Каши также содержат много крахмалов и должны потребляться в умеренном количестве. Крахмалистая пища – это основной источник камнеобразования и поражения суставов. Зелень и листовые салаты, а также корнеплоды должны преобладать над стручковыми овощами (бобы, фасоль, горох…) и клубневыми (картофель). Желательно уменьшить потребление мяса, заменив его рыбой. Очень хорошей альтернативой мясу, людям с данной патологией, является дичь. Важным моментом является исключение из употребления газированных напитков, сладостей, алкоголя и других стимуляторов, таких как кофе, черный чай, а также исключение пищи жирной, копченой, жареной и консервированной. Все это очень сильно угнетает процессы выделения.

Основной целью такого питания является ощелачивание организма.

Следуя предлагаемой системе питания, вы можете решить и другие проблемы со здоровьем, в том числе и проблему избыточного веса. Кстати, избыточный вес может стать серьезным препятствием для оздоровления вашего организма. Это тоже является следствием нарушения выделительных процессов и оказывает дополнительную нагрузку на пораженные суставы. Чтобы решить эти проблемы, необходимо прислушаться к своему организму, в котором уже закодирована информация о вашем здоровье. Расшифровать ее можно, зная свою группу крови.

Важную роль в организации питания играют генетические особенности организма. В этом нам помогает информация о группах крови. Благодаря фундаментальным исследованиям отечественных биохимиков в области фитинов пищи и последним данным американских специалистов в области питания, мы располагаем уникальной информацией, помогающей разработать индивидуальную программу оздоровления с учетом генетических особенностей организма, не прибегая к сложным и дорогостоящим генетическим исследованиям.

Практика показала, что, потребляя полезные продукты и отказываясь от вредных, мы не зашлаковываем организм, освобождаем наш иммунитет от переработки ненужных веществ, и он начинает выполнять свою прямую функцию – следить за порядком в нашем организме. В результате естественным образом нормализуется обмен веществ, в том числе выделительные процессы и, как следствие этого, исчезают многие проблемы. Оздоровительный процесс должен сопровождаться определенными физическими нагрузками, которые индивидуальны для представителей каждой группы крови.

Таким образом, чтобы наладить работу вашего организма, необходимо выстроить режим, питание, комплекс физических упражнений и физпроцедур. Но не стоит заранее волноваться: вам не придется голодать, изнурять себя различными диетами, непосильными занятиями с тренажерами. Вы можете продолжать готовить свои любимые блюда и совершенствовать кулинарное искусство, используя для этого полезные для вас продукты. Придется лишь приложить некоторое усилие для освобождения от пристрастия к любимым сладостям и всевозможной выпечке. Очень важно также отказаться от поздней еды, т.к. все, что будет съедено после 20ч. не усваивается организмом, а превращается в жир.

Конечно, с привычками расставаться трудно, но результат стоит того! Представьте себе две чаши весов, на одной из которых лежат такие аппетитные пирожные, булочки, и поздний ужин, а на другой ваше здоровье, любовь, счастье, семейное благополучие, которые полностью зависят от вашего внутреннего состояния и внешнего вида.

Н.И.Гайдук

Врач ангиохирург, рефлексотерапевт, натуропат.

 

Для желающих получить личную консультацию у врача натуропата Николая Ивановича Гайдука даю ссылку на сайт, где Вы найдете всю необходимую информацию:

 

http://rasajana.narod.ru/index.html

 

Далее продолжаю публикацию рецептов к праздникам:

 

 

Отварной язык:

Говяжий язык варить в соленой воде с добавлением черного перца горошком в течении 2- 2.5 часа. Затем язык остудить и очистить от оболочки. Нарезать тонкими кусочками. Можно подавать к столу как есть, а можно приготовив заранее желе залить кусочки в форму. В данном варианте язык можно нарезать как ломтиками, так и кубиками. Дать застыть, затем разрезать на порции. Желе можно приготовить из оставшегося после варки языка бульона и пищевого желатина. Как вариант, в язык с желе можно положить заранее сваренную и порезанную кружками морковь. Блюдо будет выглядеть более празднично. К столу можно подавать, украсив порции веточками любой салатной зелени.

 

Армянский хаш:

Зимой, особенно в холодных регионах очень полезным блюдом будет хаш. Готовится он следующим образом. Две свиные ноги и одну говяжью (свинины и говядины должно быть примерно равное количество) хорошо вымыть, довести до кипения и томить в соленой воде под крышкой на очень маленьком огне с добавлением черного перца горошком в течении 8-ми часов. За час до окончания варки можно добавить по вкусу корень солодки. Она придает блюду сладковатый вкус, поэтому важно не переборщить. После чего тщательно выбрать все кости и все протереть сквозь сито или мелкую терку. Бульон процедить. Затем выложить все обратно в кастрюлю с бульоном. Это блюдо можно употреблять горячим, а можно залить в формы. Это блюдо незаменимо для мужчин, склонных к сильным возлияниям спиртного. Если выпить хаш за некоторое время перед началом праздника, то опьянение не будет таким сильным и последствия от него тоже. Так же в горячем виде он очень хорош на утро после празднеств. К столу подают подогретым до комнатной температуры (в отличие от русского холодца).

 

Майонез:

Хотелось бы обратить Ваше внимание на использование майонеза, так как практически ни один салат не мыслится без данного продукта. Я хочу Вам предложить использовать майонез домашнего приготовления, а ни в коем случае не магазинный. Для этого нужно взять два-три яичных желтка, растительное (лучше оливковое) масло 3-4 столовые ложки растереть с желтками, солью и перцем, по вкусу. Добавить лимонного сока, поставить на холод. Для того чтобы майонез имел традиционный цвет в него можно добавить разведенного сухого соевого молока, примерно консистенции сметаны.

Салаты:

При приготовлении салатов нужно учитывать, что не все продукты сочетаются между собой. Лучше при приготовлении салатов вообще отказаться от употребления пасленовых, так как они вредны человеку. Картофель можно заменять топинамбуром, например при приготовлении “Оливье” или “Столичного” салата.

Оливье:

Отварить яйца, морковь, топинамбур, как обычно для оливье. Огурцы использовать соленые, а не маринованные, так как уксус совсем не полезен. Вместо традиционной докторской колбасы отварите кусок говядины. Все ингредиенты порежьте как в обычном “Оливье”, добавьте зеленый горошек и заправьте майонезом домашнего приготовления. При соблюдении данных условий вы получите салат не менее вкусный, зато прекрасно усваиваемый и полезный.

 

Долматова Татьяна

 

tdolmatova@mail.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.bolezninetdo100
Отписаться

В избранное