Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что такое пробиотики?


выпуск 40/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Пробиотики.

 

 

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   Я продолжаю тему “Кишечная микрофлора”  и сегодня хочу поговорить о пробиотиках.

   Что это такое?

   Пробиотики – это живые бактерии, представители нормальной микрофлоры человека, не представляющие опасности для здоровья и чаще всего относящиеся к группе молочнокислых бактерий (бифидо- и лактобактерии).

   В России часто вместо слова "пробиотики” используют термин “эубиотики”, что означает одно и тоже.

   Для чего были созданы пробиотики?

   Пробиотики – это препараты для заместительной терапии, которые применяют в комплексном лечении дисбактериоза.

   Общая идея применения пробиотиков сводится к искусственному заселению кишечника живыми недостающими представителями микрофлоры, которые смогут вытеснить болезнетворные штаммы микроорганизмов и восстановить нормальный микробиоценоз кишечника.

   Как вы помните из предыдущих выпусков, приступать к использованию пробиотиков лучше всего после коррекции основного заболевания, которое, скорее всего, и привело к стойкому неблагоприятному изменению кишечной микрофлоры – дисбактериозу (читайте архив рассылки, с 35 по 39 выпуски).

***

   К бактериям-пробиотикам относятся не только лакто- и бифидобактерии, но и другие микроорганизмы, например, различные штаммы энтерококков, стрептококков, клостридий, сахаромицетов и др. Поэтому не удивляйтесь, когда видите в составе препаратов представителей данных видов микробов.

   Все бактерии, включенные в состав пробиотиков, обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

   За счет каких факторов пробиотики реализуют свой лечебный эффект, то есть улучшают микробный пейзаж микрофлоры кишечника, что в результате благотворно отражается на здоровье всего организма (и кожных покровов в том числе)?

   Вот некоторые из них:

-                     Подавляют рост потенциально вредных микроорганизмов в просвете кишечника в результате продукции различных антимикробных веществ (например, лактацин, низин, молочная, уксусная, муравьиная и другие органические кислоты).

-                      Конкурируют с патогенными микроорганизмами за одни и те же рецепторы адгезии (рецепторы для прилипания бактерий к стенке кишечника) и питательные вещества.

-                     Стимулируют рост и размножение выживших представителей собственной полезной микрофлоры хозяина в результате выработки витаминов и других ростостимулирующих факторов и питательных субстратов (летучие жирные кислоты, аминокислоты - аргинин, глутамин, цистеин и др.).

-                     Нормализуют рН среды кишечника.

-                     Нейтрализуют токсины, вырабатываемые вредными микроорганизмами.

-                     Активируют иммуннокомпетентные клетки и стимулируют иммунитет.

-                     Снижают секрецию медиаторов воспаления в кишечнике.

-                     Восстанавливают структуру и функции биопленки, выстилающей слизистую пищеварительного тракта.

-                     Снижают кишечную проницаемость для токсинов, аллергенов, антигенов и др.

   Для больных кожными заболеваниями, особенно хроническими дерматозами (например, псориаз, экзема, нейродермит) пробиотические препараты и продукты питания, оказывающие пробиотическое действие (читайте в следующих выпусках),  являются важным этапом на пути очищения кожных покровов от высыпаний. Здоровая микрофлора кишечника и здоровая кожа тесно связаны между собой (читайте архив рассылки).

   В условиях наличия хронических заболеваний, неправильного питания, стрессов, приема токсичных сильнодействующих лекарств, плохой экологии малоподвижного образа жизни обитателям кишечника часто требуется искусственная поддержка. Для этого и были придуманы пробиотики.

   Они  опосредованно через ряд механизмов реализуют свое полезное действие и на кожные покровы. Это достигается благодаря тому, что пробиотики: оказывают антиаллергенное, антитоксическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, противоинфекционное, антистрессовое действие, улучшают пищеварение, минимизируют процессы брожения и гниения в кишечнике, стабилизируют моторику кишечника и др.  Это все то, что больным с заболеваниями кожи крайне необходимо.

***

   Сейчас ассортимент пробиотических препаратов очень велик. Разобраться, какой лучше, а какой хуже, довольно сложно. Чтобы вам было легче в этом вопросе, целесообразно разделить  пробиотики на группы.

   1. Монокомпонентные пробиотики – содержат в своем  составе представителей только одного вида бактерий.

   Сюда относятся такие препараты, как Бифидумбактерин сухой,  в порошке, Лактобактерин, Колибактерин сухой, Споробактерин, Бактиспорин  и др.

   2. Поликомпонентные пробиотики  - содержат несколько видов бактерий (например, бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, эшерихии) или несколько различных штаммов представителей одного вида бактерий.

   Поликомпонентные пробиотики более предпочтительны чем монокомпонентные.

   Это связано с тем, что, во-первых, за счет содержащихся в их составе нескольких разных видов бактерий усиливается антагонистический эффект пробиотиков  в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в результате быстрее осуществляется колонизация желудочно-кишечного тракта и нормализация нарушенной микрофлоры.

   Во-вторых, каждый человек, употребляя поликомпонентный пробиотический препарат, создает благоприятные условия для отбора из него представителей тех видов нормальной микрофлоры (например, бифидо- и лактобациллы), которые в его кишечнике находятся в дефиците.

   К этой группе относятся такие препараты как: Бифиформ (бифидобактерии и энтерококки), Бифиформ Малыш (бифидобактерии и лактобактерии), Бификол сухой (бифидобактерии и эшерихии  коли),  Линекс (бифидумбактерии, лактобактерии, энтерококки),  Ацилакт сухой (3 различных штамма лактобацилл), Биоспорин, Примадофилус, Полибактерин  и др. (более подробно о препаратах читайте в следующих выпусках).

  3. Комбинированные пробиотики – содержат не только несколько штаммов бактерий, но и включают добавки, усиливающие их действие. По-другому эти препараты можно назвать – синбиотиками.

   Комбинированные препараты имеют преимущество в восстановлении микробного биоциноза, например, по сравнению с монокомпонентными препаратами, поскольку содержат в своем составе пробиотик и пребиотик (подробно о пребиотиках читайте в следующих выпусках).

   Сюда относятся: Бифилиз сухой (бифидумбактерии и лизоцим), Аципол (лактобациллы и полисахарид кефирных грибков).

 4. Сорбированные пробиотики – это живые микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры, иммобилизированные на сорбенте.

   Можно сказать, что сорбированные пробиотики - это принципиально новое слово в медицине.

   Известно, что важнейшим фактором, влияющим на жизнеспособность бифидо- и лактобактерий (а значит, и на проявление ими своих свойств), является для них способность прилипания (адгезии). Благодаря этому свойству бактерии нормофлоры, как, впрочем, и любые другие, могут прилипать к слизистым оболочкам организма человека, друг к другу или частицам сорбента.

   Сорбированные пробиотики представляют собой колонии бактерий, сорбированных на специально подобранном микроносителе. Такие сорбированные препараты позволяют обеспечить плотную колонизацию слизистых оболочек и тем самым быстрее восстанавливают нормофлору и ускоряют репаративные процессы в слизистой оболочке кишечника.

    Искусственно созданные на частичках сорбента микроколонии бактерий сохраняют свою жизнеспособность при прохождении через кислую среду желудка, достигают кишечника и получают преимущества для размножения.

   Такие микроколонии интенсивно взаимодействуют с пристеночным слоем слизистой кишечника и активно прилипают к нему, что конечно же  повышает эффект по нормализации количественного и качественного состава микрофлоры, по сравнению с применением других групп пробиотиков.

    В эту группу относятся препараты: Бифудумбактерин форте и Пробифор (бифудумбактерии, адсорбированные на активированном угле), Флорин форте (бифум- и лактобактерии, адсорбированные на угле).

5. Пробиотики метаболитного типа – содержат метаболиты (продукты обмена) микробных клеток.

   К этой группе препаратов относится Хилак-форте, содержащий концентрат продуктов метаболизма лактобактерий, энтерококка, эшерихии коли, а также молочную, фосфорную и лимонную кислоты.

***

   Препараты пробиотиков выпускаются в виде различных лекарственных форм. Это могут быть сухие препараты (например, в ампулах, их нужно хранить в холодильнике, а перед приёмом разводить тёплой водой, или в виде пакетиков с порошком).

   Могут быть в виде капсул или таблеток. Капсулированная форма имеет преимущества, поскольку позволяет бактериям неповрежденными желудочным соком проникать в кишечник.

   Но бактерии в таких лекарственных формах содержатся в лиофилизированном сухом виде, то есть в глубоком анабиозе. Когда они попадают в кишечник, требуется не менее 8-10 ч, чтобы бактерии стали активными, а за это время многие из них успевают вывестись из организма. К тому же  лиофильная сушка существенно снижает позитивные свойства микроорганизмов, в частности, способность к прилипанию на эпителий кишечника, что значительно ослабляет терапевтический эффект сухих  препаратов.

   Поэтому в настоящее время разработаны и с успехом применяются жидкие  (живые) концентрированные формы пробиотиков, которые показывают большую эффективность.

   Это связано с несколькими факторами.

 - Микроорганизмы в таких пробиотиках не подвергаются физическим воздействиям (то есть высушиванию) и сохраняют свои биологические свойства.

 - Микроорганизмы не находятся в стадии анабиоза (как в сухих препаратах), поэтому для их активации в кишечнике требуется гораздо меньше времени, и они способны к колонизации слизистой уже через 2 часа после попадания в организм.

 - Жидкие пробиотики, как правило, дополнительно содержат различные метаболиты – продукты биохимической активности микроорганизмов и пребиотики, усиливающие их действие.

 - Концентрация микроорганизмов в 1 мл жидких пробиотиков значительно выше, чем в сухих.

   Пример жидких пробиотиков: Биовестин, Биовестин-лакто, Эуфлорин-L, Эуфлорин-В, Нормофлорин-L, Нормофлорин-В, Бифидум 791-БАГ, Трилакт жидкий, Нарине и др.


***

   Выше я рассказывала о пробиотиках только как о полезных препаратах, которые благотворно влияют на нашу микрофлору. Теперь хочу упомянуть об их недостатках.

   Согласитесь, что сама по себе идея изобретения пробиотиков очень хорошая. Ведь если подсадить в кишечник уже готовые, полезные молочнокислые бактерии, то они смогут в какой-то мере выполнять физиологические функции нормальной микробной флоры (читайте архив рассылки, 35 и 37 выпуски), что естественным образом благотворно отразится на всем организме.

   Но не все так просто.

   Во-первых, практика показывает, что очень часто хорошо работающие «в пробирке» препараты не всегда оказывают должный эффект в организме.

   К сожалению, накопилось множество данных различных исследований, которые говорят о том, что живые культуры нормальной микробной флоры, полученные извне в составе различных препаратов, выживают в кишечнике человека только в 1-10% от общей дозы!

   Как вы понимаете, этого количества полезных бактерий недостаточно, чтобы в необходимом объеме выполнять все физиологические функции нормальной флоры, которые крайне важны для организма человека, тем более, если этот организм ослаблен болезнью.

   Во-вторых, исследования показывают, что введенная с пробиотиками флора часто носит транзиторный характер, то есть пропадает вовсе после окончания курса терапии. Причем это не зависит от количества потраченных денег и времени на проведение курсов терапии пробиотиками.

   С чем связывают эти два очень неприятных момента, которые сводят на нет все усилия врача и пациента?

  Одной из главных причин случаев неэффективности применения пробиотиков считают чужеродность для человека входящих в их состав микроорганизмов, то есть недостаточный учет высокой видовой и индивидуальной специфичности симбионтной микрофлоры лиц, которым назначают эти препараты.

   Микрофлора каждого человека представляет собой чрезвычайно сложную по составу и взаимоотношениям экосистему, на формирование которой потребовалось много миллионов лет эволюции. "Родное" сообщество кишечных микробов тесно взаимодействует между собой и  обменивается генетической информацией. Поэтому пробиотические микроорганизмы даже человеческого происхождения, искусственно введенные извне, часто бывают иммунологически несовместимы с человеком, которому они предназначены, а точнее с его микрофлорой, и вскоре после прекращения их назначения быстро выводятся из организма.

   Научные технологии не стоят на месте, поэтому для создания пробиотиков привлекают, например, генную-инженерию. Создаются рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики, при производстве которых бактериям вживляют полезные гены, приносящие новые свойства колониям микроорганизмов.

   Можно сказать, что микробы, выращенные искусственно, являются инородными, как инородны пересаживаемые человеку органы и ткани других людей-доноров. Они отторгаются вследствие биологической несовместимости. Биотехнологические пробиотики не имеют «пароля» для входа микробов внутрь биопленки кишечника, которая обладает коллективным иммунитетом.

   Самым последним и наиболее перспективным достижением науки в данной области является создание так называемых аутопробиотиков, действующим началом которых являются штаммы нормальной микрофлоры, выделенные  от конкретного человека и предназначенные для коррекции исключительно его микроэкологической системы.

   Несмотря на крайнюю перспективность данного направления пробиотики на основе аутофлоры по ряду причин внедряются в практику очень медленно.

 

   Еще одна причина низкой приживаемости пробиотиков заключается в том, что дисбактериоз – это всегда следствие какого-то заболевания, которое привело к стойкому изменению микрофлоры кишечника.

   Если основное заболевание не лечится (чаще всего это нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, очаги хронической инфекции), то в больном организме полезным бактериям прижиться очень сложно.

   Не забывайте, что кишечная микрофлора взрослого человека весит около 2 кг. Это целый отдельный орган, который нужно хорошо кормить, поить, а иногда и лечить. Поэтому прежде чем начинать пить пробиотики, содержащие живые бактерии, следует позаботиться о создании для них благоприятных условий для жизни в кишечнике.

   Дисбактериоз развивается под влиянием множества причин, поэтому  подходить к его лечению всегда нужно комплексно, приемом одних только пробиотиков вылечить его невозможно. Но зато если основное заболевание, из-за которого происходит разбалансировка работы всего организма, успешно пролечено или переведено в состояние стойкой ремиссии,  то  часто нормальная микрофлора восстанавливается самостоятельно.

***

   Продолжение в следующем выпуске.

   Желаю удачи.

   Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

   Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.

 

 

 

 

В избранное