Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эльтуиция - скорая психологическая помощь ДЕТКИ И ДЕНЬГИ


Увы, частенько вопрос о том, быть ли ребенку и становиться ли вообще супругам родителями, во многом упирается в деньги. Ведь ребенок если и удовольствие, то на сегодняшний день достаточно дорогое. Поэтому нередко главным доводом против того, чтобы "заводить детей" и даже сохранять уже наступившую беременность, является вопрос финансовый. Однако здесь нет такой прямой зависимости, - мол, денег нет, рожать не буду! Что интересно - чаще как раз наоборот
ДЕТКИ И ДЕНЬГИ

Что греха таить - принимая решение стать родителями при отсутствии серьезных финансовых средств, многие нередко руководствуются известным принципом "будут детки - будут и деньги". Этот принцип не такой уж легкомысленный и во многом работающий - но только в том смысле, что наличие ребенка стимулирует родителей проявлять бОльшую активность в зарабатывании средств к существованию. Вот тогда, действительно, детки самым настоящим образом приносят деньги, и зачастую достаточно неплохие. Очень часто можно слышать от родителей (как молодых, так и со стажем), что наличие у них детей заставило их поменять работу, интенсифицировать деловой график и даже сделать неплохую карьеру.
Но если подход оказывается иного рода - будущая мама или папа рассчитывают только на детские пособия, льготы и бесплатное питание, и именно такие деньги должны принести им будущие детки - тогда, увы, это не так уж часто оправдывается. Но родители мирятся с тем, что их существование (а значит, и ребенка) порой оказывается ниже человеческого достоинства и главное - сохраняют свою так называемую рентную психологию советского времени, по которой считается - чем больше у нас детей, тем больше все остальные окружающие нам "должны". Причем особо жаль, что в таком же духе воспитываются и сами дети

К счастью, на сегодняшний день финансовое состояние семьи все чаще отражает глубину трезвого и по-хорошему расчетливого подхода к жизни. Понятно, что в любом случае сначала приходится вкладывать, а потом уж получать, и иногда только поэтому в такой паре либо нет детей, либо ребенок только один. Но тем не менее именно трезвый расчет самих родителей, в том числе желание гарантированно обеспечить всем необходимым и детей, заставляет их заранее думать, сколько потомков они могут себе позволить. А там, где люди живут, мягко говоря, наобум, сегодняшним днем - там бывает и трое, и четверо, и больше детей, которым потом приходится не так уж и сладко в жизни, потому что элементарно на многое не хватает денег. Как говорилось в одном из наших старых фильмов "Зигзаг удачи", - "давно известно, что деньги портят человека, но их отсутствие портит человека еще больше!" Понятно, что многим приходится выкручиваться, выкраивать, экономить, к тому же не всегда хватает денег даже на хорошую контрацепцию, но как пришлось однажды услышать от одного гинеколога, "ответственность за беременность дается бесплатно, и надо этим пользоваться". Понятно, что если уж зачатие произошло, не всегда женщина пойдет на избавление от ребенка (да я к этому и не призываю, почему - сказано тут). Но вот подумать о целесообразности беременности прежде, чем она наступила - это и есть та ответственность за жизнь и здоровье семьи, которая регулирует и количество детей, и количество денег в доме!

Ире и Андрею - по 25. Ира по специальности - воспитатель детского садика: когда поступала в училище, знала, что работа не слишком денежная, но уж больно тянуло к маленьким детям Андрей - заядлый компьютерщик, знает все в этой области досконально. Поначалу супруги жили очень скромно, но потом решили: молодые, сильные, неглупые - почему должны прозябать? К тому же оба хотели ребенка, а позволить себе по тем доходам не могли. Тогда Ирина, как она выражается, "нажала на все педали" - полгода искала работу. Штудировала и объявления в газетах, и Интернет (с помощью мужа), и сама ходила куда только могла - а в итоге нашла место в коммерческом детском садике. Претендентов было много, но Ирина покорила руководство не столько внешностью (строго говоря, внешность у нее не самая "модная"), сколько педагогическим даром, а также искренним желанием работать с детьми, причем работать добросовестно. Сейчас Иру обожают и дети, и родители. А поскольку структура коммерческая, по пулярность работника отражается и на его доходах Ира на этом не успокоилась, сейчас заочно учится в пединституте, чтобы на работе "сделать карьеру": будет вести еще и дополнительные занятия по подготовке к школе. Муж тоже не отстает: устроился в фирму по продаже и ремонту компьютеров и уже имеет постоянную клиентуру. Потому что его профессионализм тоже ценится заказчиками.
Недавно Андрей и Ира стали родителями очаровательной дочки. На работе Андрея это отразилось только в лучшую сторону: он стал более активно брать заказы, и руководство пошло ему навстречу - молодой отец ведь просил не прямой материальной поддержки, а возможности больше работать! Ирина же не возражает против активной работы мужа. Благо со всем справляется сама. Более того, через пару месяцев она выходит на работу: "Потому что не могу без своих карапузов. К тому же и подготовительные занятия надо начинать. В садике уже собирают группу" Кто же будет сидеть с малышкой? "Ну, во-первых, ее можно брать с собой - у нас в садике ведь все для детей, в том числе и для маленьких. А иногда буду просить поработать няней мою коллегу - она как раз тоже месяца через четыре станет мамой. И живет недалеко - я уже заранее с ней договорилась, разумеется, не бесплатно"

Алексей (35 лет) и Ольга (28) - "бизнесмены", как они называют себя в шутку. Потому что внешних аксессуаров - дорогой машины, коттеджа и костюмов от Версаче - не имеют. Они занимаются своим малым, частным бизнесом вдвоем, но при этом у них рабочий график совершенно ненормированный. Несмотря на то, что денег вроде бы пока хватает, в семье ведется строгий учет доходов и расходов - не для отчета, а для себя, чтобы знать, что на сколько и когда потрачено, и чего ожидать завтра. У супругов - дочка пяти лет. Кстати, они даже не смогли получить на дочку разовое детские пособие по рождению, которое тогда составляло целых 500 рублей! В собесе сказали, что деньги должны выдать "на работе". То есть из одного кармана вынь - в другой положи... И ежемесячное детское пособие они тоже не получают - на его оформление нужно потратить не один день, а Алексей и Ольга не могут позволить себе отдать несколько рабочих суток на то, чтобы выклянчить ежемесячную подачку в примерно 70 рублей Но в садике (причем в самом обычном, рядовом) девочку как минимум кормят, причем неплохо. "Мы вообще с садиком поддерживаем контакт, потому что нам важно, как они занимаются с детьми - нам самим некогда. Вся надежда на них. И знаете, мы очень довольны! Правда, с садиком и воспитателями нам, наверное, просто повезло", - говорит Ольга. Можно было бы нанять и няню, но в коллективе девочка развивается лучше. Думают супруги и о помощнице по хозяйству, которая к тому же и немного занималась бы с девочкой. И сейчас они как раз подсчитывают, во сколько им это обойдется и главное - сколько сэкономит. А вот второго ребенка семья пока не может себе позволить: "Нам сейчас трудно будет выделить на это финансы - практически все средства вложены в дело. К тому же катастрофически нет времени, и нельзя, чтобы Оля хотя бы на год выпала из рабочего графика" Поэтому супруги свято блюдут вопросы контрацепции. А чтобы это не повредило Олиному здоровью, она периодически консул ьтируется у хорошего гинеколога - на это время и деньги найтись просто обязаны.

Светлана (32 года) и Игорь (33) работают в школе. Говорят, что учительская профессия - их призвание. Но увы, призвание это нынче оплачивается весьма скудно. А в семье двое детей. Старшему - семь лет, а младшему - пять месяцев. Квартира однокомнатная - все вчетвером там и живут. Причем за квартиру платят не по метражу, а с "носа", и коммунальные услуги съедают значительную часть бюджета. Очень сильно выручает беспла


В избранное