Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютер против смертельных болезней


Folding@Home

Компьютер против смертельных болезней

(выпуск #22)


нашей рассылке 332 дней
подписчиков : 537
Место команды в мировом рейтинге:
116
Активных участников: 95
новые участники
  Наш Сайт
  Новости
  Документация
  Форум
  Сайт в UA-IX
  Folding@Home :
  О проекте
  Быстрый старт
  Полезные ссылки
  Статистика

  1. Биоинформер
  2. Мониторинг проектов
  3. Folding fact
  4. Фронтовые Хроники
  5. Поздравительная открытка


Доброго времени суток, уважаемые кранчеры!



Август – месяц отпусков и экстремальных температур, но совсем не повод останавливать рассылку. :) Спешу сделать анонс статьи для следующего выпуска – будем говорить о Глобальной программе борьбы с малярией (Global Malaria Programme). Сегодня же предлагаю вашему вниманию краткий обзор двух передовых технологий для медицины, а также продолжение наших обычных рубрик.


Биоинформер


Разработан трёхмерный софт для хирургии

Учёные из университета Бригема Янга (Brigham Young University - BUY) разработали программное обеспечение для выполнения хирургических операций с использованием пространственных изображений органов пациента. Программа позволит врачу построить необходимые образы с помощью нескольких щелчков мыши.

Новый софт называется Live Surface - буквально "Живая поверхность". Эта разработка не уникальна, но в отличие от многочисленных предшественников она обладает существенными преимуществами: Live Surface работает намного быстрее, к тому же, она абсолютно интерактивна.

Софт обрабатывает данные, собираемые от разных диагностических приборов: компьютерных томографов, ядерно-магнитных резонаторов или ультразвуковых сканеров. Затем после выбора необходимых зон с помощью обычной мыши программа сразу же создаёт трёхмерный вид интересующих анатомических структур.

По словам Уильяма Баррета (William S. Barrett), профессора BUY, руководившего созданием Live Surface, "главная цель разработки – снабдить врача мощным практическим средством". Именно эти характеристики, по словам Баррета, определяют превосходство, ведь предыдущие программы либо выдавали слишком упрощённую информацию, либо обработка их данных требовала некоторого времени.

Использовать Live Surface можно не только для операций, но и для сложной диагностики. Ну и, разумеется, создатели Live Surface добавляют, что их изобретение будет незаменимым при создании спецэффектов для фильмов и анимации.

Источник : membrana.ru

Быстрый и экономичный экспресс-идентификатор бактерий

В университете Пердью создана экономичная система для быстрой идентификации бактерий, сообщает Sciencedaily. Система может применяться в медицине, пищевой промышленности и в целях защиты от биологического оружия. Стоимость ее составляет приблизительно десятую часть от стоимости других методов, применяемых в настоящее время.

Система идентификации "Bacteria Rapid Detection Using Optical Scattering Technology" основана на облучении лазером чашек Петри с питательной средой, на которой растут колонии бактерий. Преимущество данного метода в том, что для идентификации микробов не требуются дорогостоящие и трудоемкие процедуры цитохимического окрашивания, анализа ДНК и проч.

При облучении бактерий отраженный свет проецируется на экран, помещенный позади чашки Петри. Характер рассеяния света регистрируется при помощи цифровой фотокамеры и анализируется с помощью компьютерной программы, которая позволяет определить тип бактерий, растущих в колониях.

В основе компьютерной программы лежит разработка голландского физика, нобелевского лауреата Фрица Цернике (Fritz Zernike), который еще в 1934 году разработал набор математических дескрипторов ("полиномов Цернике"), при помощи которых можно анализировать характер рассеяния лучей света после похождения различных оптически сложных сред. Отдельные колонии бактерий, растущих на питательной среде, также рассеивают свет, и характер этого рассеивания специфичен для разных микроорганизмов.

В будущем система может быть использована в самых разных целях – от идентификации стволовых клеток до изучения устойчивости патогенных микроорганизмов (например, из группы стафилококков) к перспективным антибиотикам. В случае разработки коммерческого варианта, система будет состоять из лазеров красного света и цифровых фотоаппаратов низкого разрешения - и ее цена, скорее всего, не превысит $1 тыс.

Источник : cnews.ru


Мониторинг проектов Folding@Home


С 20 июля по 5 августа в списке проектов произошли cледующие изменения:

Просчитаны:
p1110, р1112 (Tinker)

Появились новые проекты:
p774 (Gromacs) - 41 points
p775 (Gromacs) - 120 points
p776 (Gromacs) - 36 points
p2412, p2413 (Gromacs) - 600 points

Не совсем ясна ситуация с рядом проектов, присутствующих одновременно как в основном перечне так и в бета-проектах. Видимо их тестирование подошло (подходит) к концу и в скором времени можно ожидать окончательного их переноса в основной список проектов. Речь идет о следующих сериях:
p2126-2141 (Gromacs)
p2352-2365 (DGromacs)
p2381-2395 (DGromacs)
p2366-2380 (Gromacs)


FOLDING FACT

Краткая хронология медико-биологических исследований и открытий с оф.сайта Folding@Home

(перевод с англ. @ masquer)



Folding fact #175
ДНК стал использоваться для генетических экспертиз совместно с археологическими данными для идентификации маркеров в человеческих популяциях. Такой анализ может разгадать происхождение человека, характер миграций и другие исторические события. Недавно был раскрыты революционные метаморфозы китов благодаря изучению ископаемых останков в комбинации с анализом ДНК современных китов.

Folding fact #176
Триптофан является крупнейшей аминокислотой. Людям эта кислота известна по усыпляющему эффекту, когда съешь много индейки. Но триптофан как очень большая аминокислота с гидрофобными свойствами также играет важную роль в исследовании белков, т.к. является великолепным сигналом, по которому можно определить был ли белок свернут экспериментально.

Folding fact #177
Основополагающим принципом в молекулярной механике являются кумулятивные физические силы, которые можно использовать при описании молекулярных геометрий и энергий. Пространственная структура образуется после естественной корректировки геометрии для минизации общей внутренней энергии. Раньше молекулы считались набором масс, центрированных в ядра (атомы) и связанных пружинами (связями); в ответ на меж- и внутримолекулярные силы молекулы сжимались, скручивались и вращались вокруг этих связей.

Folding fact #178
Молодой ученый из Интел, Тед Хофф, изобрел микропроцессор - интегрированный чип на основе транзисторов. Этот первый чип был назван 4004, имел размеры 1/8 х 1/16 дюйма с 2300 транзисторами, вытравленными в силиконе и сам по себе был таким же производительным как ENIAC - ранний компьютер, построенный в 1946 году и весивший 30 тонн.

Folding fact #179
Статический вид биомолекулы, полученный с помощью рентгенной кристаллографии, представляет большую научную ценность, но является только усредненным, замороженным взглядом на эту сложную систему. Молекулы же являются живыми системами, построенными из атомов, постоянно взаимодействующих между собой и со своим окружением. Компьютерные симуляции могут делать динамические снимки молекулярной системы во времени и пространстве, предоставляя важную информацию.

Folding fact #180
Небольшая история о двойной спирали. 25 апреля 1953 г. Джеймс Дьюи Уотсон и Френсис Крик опубликовали короткое описание двойной спирали в журнале Nature: "От нашего внимания не ускользнуло то, что специфическое объединение, которое мы предположили, определенно предполагает возможность механизма копирования для генетического материала", писали они. В 1962 Уотсон, Крик и Уилкинс, которые первыми сделали снимки ДНК в рентгене, получили Нобелевскую премию за их открытия в области изучения ДНК.

ФРОНТОВЫЕ ХРОНИКИ


Наконец-то перешагнули психологическую отметку последних двух недель в 25 000 ppd, в частности, благодаря очень производительным жабкам из бета-проекта p1495_tet_new.

Подъем команды в мировом рейтинге составил одну позицию – теперь мы 116-е! Каждая следующая ступенька будет даваться все с большим трудом, но и приносить все больше радости. :)

Команда пополнилась тремя новыми кранчерами: AlexanderTitov, Major, mic_2000. WELCOME!


Открытка


UA_postcard_VI


Oasis - 600 000 points!


Zebra - 200 000 points!


Red_Panda_THINKs - 100 000 points!


RayCo - 90 000 points and 500 WUs!


cUsLs - 60 000 points!


UA_hunter - 50 000 points!


Andrey_Bondarenko - 40 000 points!


Kirill_Pekarov - 40 000 points!


Raketa - 30 000 points!


pservit - 20 000 points and 100 WUs!


Joes - 100 WUs!


ivan1510 - 20 000 points!


Dimon - 10 000 points!


andromed - 10 000 points!


Morgul - 5 000 points!



!!! ПОЗДРАВЛЕНИЯ !!!




Автор : Arbalet || Дизайн : ReMMeR || Дата выпуска : 2006-08-05 16:37:43 || http://www.distributed.zone.com.ua/ || Архив Рассылки

В избранное