Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О вкусной и здоровой пище

  Все выпуски  

О вкусной и здоровой пище Ирга


Рассылка о вкусной :Р и здоровой пище

Общество Здорового Питания www.ozp.org.ua

На сайте Общества Здорового Питания открыт новый раздел - Библиотека. Тут будут размещаться интересные книги и статьи о здоровом питании. Уже есть что почитать!


Выпуск 31 : Ирга

Когда я впервые принес из лесу эту ягоду, оказалось, что моя семья совсем не знает ее. В достаточно подробном справочнике растений я тоже ее не нашел. Складывается впечатление, что в наше время эта полезная ягода незаслуженно забыта. Поэтому я решил посвятить сегодняшний выпуск рассылки ирге.

И небольшой соцопрос по этому поводу :) А Вы знаете, что такое ирга? Растет ли она в ваших краях? Нравится ли Вам ее вкус?

Ирга представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м с прямостоячими ветвями. Плоды шаровидные диаметром до 8 мм, сочные, с нежной кожицей сначала зеленовато-красного, потом черного цвета с сизоватым налетом, на вкус сладки, съедобные. Цветет в апреле - мае.

В плодах ирги 17 - 23% сухого вещества, до 12% сахаров, 12 - 40 мг% витамина С, 0,2 - 1 мг% провитамина А (каротина), большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150 - 220, флавонола 50 - 155, производных оксикоричной кислоты 40 - 150. витамина В, до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%. пектиновых веществ 1,5 - 3%. Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами.

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. После употребления свежих ягод ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, хорошо спят и лучше чувствуют себя днем. Экспериментально установлено, что применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.

Иргу едят в свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно готовить напитки. Ягоды являются также хорошим пищевым красителем и отлично сочетаются с другими плодами и ягодами в компотах, вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества.




Дружественные рассылки:

Сухофрукты и здоровое питание
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.health

"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie
http://content.mail.ru/pages/p_18631.html

Приятного аппетита!
Виктор :)     b_viktor@ua.fm


2007-07-09 16:13 Количество подписчиков: 1577

В избранное