Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"

Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Генеша (Малахов Г.) - лечение керосином и нефтепродуктами. Свойства керосина.


Информационный Канал Subscribe.Ru

 Лечение керосином и нефтепродуктами

http://www.genesha.ru 

 выпуск от 12.12.04  

 

ЛЕЧЕНИЕ КЕРОСИНОМ.  

Из моей книги "ЛЕЧЕНИЕ КЕРОСИНОМ".

 

Краткая характеристика керосина.

Слово «керосин», происходит от английского слова kerosene, и от греческого keros – воск.  Это смесь углеводородов С9 – С16. Его получают из дистиллятов прямой перегонки нефти (выкипают в пределах 110 - 320 °С ). Дистилляты перегонки сернистых нефтей подвергают гидроочистке.

Содержат примеси сернистых, азотистых или кислородных соединений. Окраска от бесцветного до светло-коричневого с голубым оттенком. В зависимости от химического состава и способа переработки нефти, из которой получен керосин, в его состав входят:

·            предельные алифатические углеводороды - 20-60%,

·            нафтеновые 20-50%,

·            бициклические ароматические 5-25%,

·            непредельные - до 2%.

Чем выше температура конца кипения смесей, тем больше в них бициклических углеводородов.

Различают следующие сорта керосина: авиационный, осветительный (подвергается дополнительной сернокислой очистке для снижения содержания смол и нафтеновых кислот), для технических целей, для растворения (дополнительно подвергается деароматизации). Народная медицина использует два вида керосина – авиационный и осветительный.

После того, что мы узнали о керосине, а именно, что он производиться из нефти. Мы можем предположить о его лечебном действии, основываясь на то, что нам известно о лечебных свойствах нефти. Кратко повторим, в чем заключаются лечебные свойства нефти, а следовательно, и керосина. Это нам поможет с точностью знать, где керосин помогает, а где бессилен.

Средневековый врач Авиценна описывает следующие лечебные свойства «белой» нефти.

Белая разновидность нефти.

Естество.

Горячее, сухое до четвертой степени.

Свойство.

[Нефть] разреженна, особенно — белая; она рассасывает, плавит, открывает закупорки.

Орудия с суставами.

Нефть, особенно белая, помогает от болей в лядвеях и от болей в суставах.

Органы глаза.

Нефть полезна от бельма на глазу и от темной воды.

Органы дыхания.

Нефть полезна от астмы и от застарелого кашля; ее пьют в небольшом количестве с горячей водой.

Органы выделения.

[Нефть] успокаивает рези [в кишках] и ветры, а если сде­лать фитиль с нефтью, то она убивает червей, особенно черная. Всякая [нефть] гонит [мочу и месячные] и ослабляет ветры в мочевом пузыре и холодность матки.

Яды.

[Нефть] помогает от укусов.

Современные медики указывают следующие лечебные свойства нафталанской нефти.

Под действием нафталанской нефти сосуды расширяются, улучшает­ся питание, усиливаются функции желез внутренней секреции, нормализуется кис­лотно-щелочное равновесие, улучшается обмен веществ. Ретикуло-эндотелиальная система усиливает свою функцию, кровя­ное давление понижается, реактивность организма меняется в сторону десенсиби­лизации, повышаются защитные силы ор­ганизма. Нафталанская нефть оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Дополняем из большой медицинской энциклопедии о лечебных свойствах нефти.

Ее применяли внутрь в качестве противогли­стного средства, а также при водянке, судорогах и прочем. Скальпен приготовлялся из парафинового масла и применялся в качестве средства для укрепления волос. Габиановое масло — нефть, добываемая в Габиане во Франции. Препарат выпускался в капсулах в смеси с фруктовым сиропом; употреблялся при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме и других заболева­ниях дыхательных путей.

В нефть входят органические кислородные соединения в виде фенолов и кислот. Для справки: фенол, она же карболовая кислота С6Н5ОН – сильнейший антисептик! Сернистые и азотистые органические соединения. Сернистые соединения, как известно, тормозят рост бактерий и применяются в медицине против различных микроорганизмов. Азотистые соединения в виде мочевины повышают активность ферментов расщеплять, уничтожать инфекции. Некоторые врачи для лечения рака использовали препараты на основе мочевины.

Таким образом, все, что выше сказано о лечебных свойствах нефти, можно отнести и к ее продукту – керосину, который содержит примеси и кислородных, и сернистых, и азотистых соединений.

 

Какой керосин использовать в лечебных целях.

В лечебных целях принято использовать осветительный керосин и авиационный.

Обычно, в народной медицине использовали осветительный керосин, который заливали в лампы для освещения помещений. Авиационный керосин появился гораздо позднее и считается, что он лучше очищен. По этой причине, более предпочтителен для лечебных целей. Однако, бывают два вида авиационного керосина – летний и зимний. В зимний добавляют присадки препятствующие его замерзанию на морозе. Вы должны знать об этом и предпочитать только летний керосин.

А так, как лечение керосином ведется с очень давнего времени, когда ничего не знали о его примесях, я рекомендую использовать обычный осветительный керосин, который, собственно, и положил начало керосинолечению.

Осветительный керосин (ТУ 38.401-58-10–90). Предназначен для использования в бытовых нагревательных и осветительных приборах. В осветительных керосинах ограничивается содержание тяжелых фракций, ухудшающих процесс их горения. На эксплуатационные свойства керосинов существенно влияет содержание ароматических углеводородов: с уменьшением их содержания возрастает интенсивность свечения пламени и теплотворная способность керосинов. Поэтому керосины классифицируют в зависимости от высоты некоптящего пламени — показателя, зависящего от содержания ароматических углеводородов. Выпускают три марки осветительных керосинов. КО – 30, КО – 25, КО – 20 означает соответственно высоту некоптящего пламени: 30 мм, 25 мм и 20. Для лечения подойдет любой.

 

Характеристики осветительного керосина

Показатели

КО-30

 КО-25

КО-20

Плотность при 20°С, кг/м3, не более

790

795

830

Фракционный состав:

  до 200 (270)°С перегоняется, % (об.), не менее

25

50

(80)

  98 % (об.) перегоняется при температуре, °С, не выше

-

-

310

  конец кипения, °С, не выше

280

290

-

Цвет, ед. КНС, не более

1

2

15

Высота некоптящего пламени, мм, не менее

30

25

20

Температура помутнения, °С, не выше

-15

-15

-12

Кислотность, мг КОН/100 см3, не выше

1,0

1,0

1,3

Зольность, %, не выше

0,002

0,002

0,005

Массовая доля серы, %, не более

0,02

0,015

0,1

Примечание.
Для всех марок: содержание водорастворимых кислот, щелочей, механических примесей и воды - отсутствие; испытание на медной пластинке - выдерживают.

 

Лично я считаю, что тот осветительный керосин, который продается в хозяйственных магазинах, подходит для лечения и не требует никакой очистки. Именно такой я использовал сам. Однако, имеется мнение, что его надо очищать. Вот несколько вариантов очистки керосина.

Очистка керосина: 1. Налить керосин в бутылку ёмкостью 0,5л., всыпать туда 3столовые ложки соли "Экстра", хорошо встряхнуть, а затем процедить этот керосин через вату или марлю в другую бутылку, чтобы она была полностью заполнена. Поставить в кастрюлю на подставку в холодную воду. Довести до кипения и кипятить 1,5часа. Бутылку и кастрюлю крышкой не закрывать. Соль останется на дне. Соблюдать осторожность при нагревании керосин может воспламениться.

2. Керосин, даже авиационный, должен быть очищен. Очистить его можно в домашних условиях так: в трехлитровую банку налить 1 литр керосина и 1 литр кипятка. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и, надев на руки перчатки, чтобы не обжечь руки, несколько раз взболтать и дать отстояться несколько минут. Затем шлангом откачать воду. В разделительном слое жидкости скапливается грязь. Наклонив банку, эту жидкость вместе с частью керосина слить в отдельную посуду для последующей очистки. Таким же способом очистить еще 2 литра керосина.

Я приведу мнение специалиста – химика об этих очистках.

Наблюдения показывают, что чистый авиационный керосин белого цвета имеет достаточную чистоту для приготовления различных наружных компрессов и растираний. Очищать имеет смысл бытовой керосин желтого цвета. Наилучшим методом является перегонка, которую впрочем, не рекомендуется производить без специальных устройств во избежание пожара и взрыва. Описанный выше метод домашней очистки должен быть изменён следующим образом: 1 л керосина взбалтывают 2-3 мин с 1 л горячей (60-70° С) воды, периодически открывая крышку и стравливая избыточное давление. После расслаивания жидкости, слить верхний, керосиновый слой, не захватывая хлопья на границе раздела фаз. Хотя в целом эффективность такой очистки достаточно сомнительна.

Вывод напрашивается сам – так стоит ли этим заниматься?

3. Керосин профильтровать через речной песок (который предварительно промыть и высушить), через марлю и вату. После подобной фильтрации исчезает специфический запах керосина.  Можно филь­тровать керосин через активирован­ный уголь – результат будет тот же, а мороки меньше.

4. Керосин фильтруют: горловину чистой стеклянной банки завязывают марлей, на нее кладут кусок черного хлеба и толстым слоем насыпают на него порошок березового древесного угля. Керосин аккуратно нагрева­ют и в горячем виде фильтруют через хлеб с углем, лучше до 4-х раз.

 

Некоторые лечебные механизмы применения керосина - следующая тема.

 

 Архив рассылки

 
 

 Автор рассылки -Малахов Геннадий

genesha@mail.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.genesha3
Отписаться

В избранное