Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Бесплатное здоровье и коммерческое долголетие


Информационный Канал Subscribe.Ru

Бесплатное здоровье и коммерческое долголетие
(Отрывки из книги. Часть 1)
3 марта 1999 Новгородские ведомости

Уважаемая редакция!
В 1999 году я буду продолжать заниматься журналистикой, но в меньшем объеме, так как буду работать над книгой о проблемах старения, материал для которой собран огромный. Фрагменты из новой книги и предлагаю вниманию ваших читателей. С наилучшими пожеланиями
Жорес МЕДВЕДЕВ. Лондон.
 
 
БЕРЕЧЬ ИЛИ МЕНЯТЬ?

Старение и возможность его замедления посредством замен ("(пересадок") внутренних органов - проблема, решаемая лишь в относительно богатых странах, в которых на все виды медицинского обслуживания населения расходуется от 6 до 10 процентов валового внутреннего продукта, или от 1500 до 2500 долларов США на каждого человека.
 
И пересадки органов - с целью продления жизни - наиболее распространены как раз в США. В европейских странах их осуществляют лишь в частных клиниках. Наиболее массовой стала в США пересадка почек (около 100 тысяч операций в год). Здоровые почки, получаемые от жертв разных аварий, клиники США покупают по всему миру и доставляют своим хирургам замороженными в жидком азоте. Известно и немало случаев, когда здоровые люди из развивающихся стран Азии, Африки, Южной Америки, да и России тоже, готовы продать одну из своих почек, чтобы решить финансовые проблемы. Дошло до того, что в настоящее время предложение превышает спрос, и цена одной здоровой почки снизилась с 15- 20 тысяч долларов в 1980-х годах до 5-10 тысяч ныне.
 
В 1983 году немецкие специалисты, обследовавшие советского лидера Юрия Андропова, страдавшего болезнью почек, предложили ему пересадку как единственный способ спасения жизни. Однако Андропов не решился на эту операцию, которая могла бы продлить его годы.
Технология пересадок печени также была разработана в конце 80-х годов. Но стоимость этой операции намного выше и варьируется от 100 до 500 тысяч долларов. А вот интерес к возможностям пересадки сердца, очень сильный в конце 70-х годов, в настоящее время значительно ослаб из-за слишком высокой послеоперационной смертности. Однако огромный размах получили операции по "ремонту" сердца (замена клапанов и вшивание дополнительных сосудов). Вокруг одной из таких операций, сделанной Борису Ельцину в конце 1996 года, было множество разговоров, так как от ее результатов зависело слишком много в политической жизни страны. В России такие операции осуществляются в основном для "элиты". В США же они стали рутинными, и в год около 200 тысяч человек восстанавливают функции подвергшихся склерозу кровеносных сосудов сердца именно таким образом. Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, дважды проводил такую операцию, без которой его жизнь могла бы закончиться уже в 1981 году.
 
В настоящее время начинает развиваться, прежде всего в США, подсадка стареющим людям различных желез внутренней секреции взамен тех, которые подвергаются старческой атрофии. Частные клиники по гормональной терапии исчисляются сотнями в США и десятками в Западной Европе. Это направление экспериментальной геронтологии для богатых замыкают особые "криогенные" центры, предлагающие больным и старым людям замораживание в жидком азоте при температурах, близких к абсолютному нулю, на десятилетия и даже столетия.
 
Их обещают разморозить и оживить тогда, когда будут найдены надежные сродства от тех болезней, которыми они страдают в настоящее время. Чаще всего это бывают случаи рака. По данным последних номеров журнала "Life Intention" ("Продление жизни), в настоящее время в глубоко замороженном виде сохраняются более 300 человек.
 
ДОЛГОЛЕТИЕ ДЛЯ НЕБОГАТЫХ
 
Российская медицина сейчас слишком бедна, чтобы развивать "реставрационные" подходы к продлению жизни. К счастью, большинство научно обоснованных способов сохранения здоровья и продления жизни являются не только крайне дешевыми или бесплатными, но часто могут принести в семейный бюджет существенную экономию.
 
Приведу несколько примеров.
 
Женщины, как давно установлено, вдвое чаще, чем мужчины, страдают артритом и другими заболеваниями суставов ног, что объяснялось гормональной спецификой.
Однако недавние сравнительные исследования показали, что значительная часть заболеваний суставов у женщин связана с их стремлением ходить в туфлях на высоком каблуке. Высокие каблуки увеличивают рост и делают походку более элегантной. Но в то же время они перемещают центр тяжести при ходьбе на те костные элементы в суставах, которые не были созданы природой для тяжелых нагрузок.
 
Тостеры для обжаривания поверхности ломтиков хлеба, применяемые почти в каждой семье в США и в Европе и ставшие популярными в России, оказывают на зубы человека такое же вредное влияние, как и высушенная трава на зубы лошади. Делая мягкую поверхность хлеба горячей и жесткой, мы лишь быстрее стачиваем свои зубы.
Сейчас стало модой превращать мягкие овощи и крупу в различные хрустящие пластинки. Именно этот хруст сухих, насыщенных жиром, солью или сахаром пластинок-хлопьев стал нравиться людям, заменив привычные в прошлом пюре и каши.
В нашем доме тостера нет, и это приносит и нашим зубам, и нашей диете одну лишь пользу.
 
Отказавшись от тостера, я также стараюсь отказываться и от пшеничных хлебных изделий в пользу ржаных. Ржаной хлеб содержит на 30 процентов больше белка, чем пшеничный, а также более высокий процент витаминов и минеральных элементов и имеет меньшую калорийность.
 
Еще один продукт, который я как геронтолог отношу к вредным для здоровья, - это копченая колбаса, особенно ее твердые сорта. Копчение пришло к нам от предков как способ надежного консервирования мясных и рыбных продуктов. Но сейчас, в век холодильников, оно сохраняется лишь как дань вкусовым традициям. Копчение же насыщает мясо продуктами неполного сгорания богатых смолой опилок, в составе которых можно обнаружить десятки канцерогенных соединений. Вместо всасывания в тонком кишечнике непереваренные остатки "твердых" колбас стимулируют размножение токсинообразующих бактерий в толстом кишечнике. Избыток в диете копченых продуктов ведет к более высокому проценту раковых заболеваний пищеварительных органов.
 
В последнее время проблемой стал и массовый туризм, который, являясь, безусловно, показателем благосостояния нации, привел к увеличению заболеваний раком кожи среди населения Северной и Центральной Европы. Это связано с тем, что кожа людей, веками живущих в умеренном или северном климате, менее защищена от канцерогенного действия ультрафиолетовых лучей. Среди немцев, голландцев или англичан, постоянно живущих в Италии, Греции или Испании, рак кожи встречается значительно чаще, чем у местного населения.
 
УМЕРЕННОСТЬ И АКТИВНОСТЬ
 
В 70-е годы большое внимание геронтологов всего мира было обращено на долгожителей Кавказа. До этого к заявлениям о большом числе абхазцев, грузин, дагестанцев и других горцев, достигших 110, 120 и даже 150 лет, относились скептически. Но в 1971 году были обнаружены районы долгожителей и в Гималаях, и в горных районах Эквадора. Это привело к теории об особом влиянии на здоровье именно горного климата и особого образа жизни горцев, дающего им навыки физической выносливости. Были попытки связать долголетие горцев и с особенностями их питания.
 
Район Гунза в Гималаях был труднодоступен. Гималайские долгожители были неграмотны, их даты рождения не фиксировались, и поэтому проверка их возраста оказалась невозможной. Но эквадорские горцы были католиками, и годы их рождения были записаны в церковных книгах. Самая многочисленная группа сверхдолгожителей (339 человек в возрасте свыше 120 лет по переписи населения в 1970 году) была на Кавказе, и для изучения этих старцев была создана советско-американская экспедиция для биологического, антропологического и социально-этнографического исследования. О долгожителях Кавказа было написано много книг и на русском, и на других языках. В большинстве случаев объяснение сводилось к двум факторах: физическая активность и диета.
 
Недавно погибшая Галина Старовойтова, этнограф по профессии, в конце 70-х - начале 80-х годов работала на Кавказе по изучению феномена долгожительства. Она выдвинула гипотезу "этнопсихологического" происхождения, пытаясь показать, что долгожительство определяется не генами или диетой и образом жизни, а особой психологией и традициями, дающими наиболее почетную роль в обществе именно глубоким старцам.
От изучения кавказской диеты началось на Западе увлечение разного типа кислым молоком - йогуртом. Первые рекламы йогурта американской фирмы "Данон" всегда включали портреты кавказских долгожителей.
 
Когда в последующие годы кавказскими долгожителями занялись не этнографы и журналисты, а профессиональные геронтологи, феномен особого долгожительства горцев был постепенно закрыт. Никаких надежных документальных доказательств "сверхдолголетия" не было найдено. Данные переписи населения, как известно, составляются на основании устных заявлений, и популярность долгожительства приводила к тому, что старики, которым было 70-80 лет, добавляли себе и 20, и 30, а иногда и 50 лет, как Ширали Муслимов, умерший в 1973 году в возрасте якобы 168 лет. Но, хоть сам феномен особого "горного" долгожительства был закрыт, убежденность в том, что физическая активность на свежем воздухе и умеренное питание с преобладанием растительных и молочных Продуктов способствуют долголетию и вообще хорошему здоровью, сохранилась, тем более, что она не была открытием, а подтверждала прежние теории, в частности, идеи, выдвинутые Ильей Мечниковым в начале нашего столетия.

Однако, как это часто бывает, правильные идеи доводились до крайностей. В США начали пропагандироваться минимальные диеты, обеспечивающие всего лишь 1500 - 1800 килокалорий в сутки при нормальном оптимуме в 2300 -2500. Мой хороший знакомый геронтолог-иммунолог Рой Уолфорд, работающий профессором иммунологии Калифорнийского университета, опубликовал в 1983 году книгу "Диета на 120 лет", ставшую бестселлером. В 1988 году он подготовил на эту тему компьютерную программу, которая объясняла желающим, что им нужно конкретно есть каждый день, чтобы дожить до столь преклонного возраста (самому Рою было в то время только 66 лет). Но когда я последний раз встретил Уолфорда в 1989 году на международном конгрессе по геронтологии в Мексике, он выглядел старше своих лет, был полностью лыс, а его вес не превышал 50 кг. Так что в его возможностях дожить до 120 лет я сильно сомневаюсь.

Увлечение физической активностью для продления жизни также приводило к крайностям. В середине 1970-х годов в США появилась книга Джеймса Фикса "Полное руководство для бегунов", с которой началось повальное увлечение "бегом от старости" и в США, и в Европе. Впечатление производили и данные о самом авторе до увлечения бегом (вес более 100 кг, больное сердце, заядлый курильщик и алкоголик в возрасте 43 лет) и через 3 года систематических пробежек рысцой на большие расстояния (joggin) - стройный, здоровый мужчина, выглядевший моложе своих лет. Эта книга и многочисленные телевизионные выступления автора произвели столь сильный эффект, что к 1980 году в США регулярно бегало уже 40 миллионов человек, включая президента Картера. А сам Джеймс Фикс все увеличивал и время, и длину своих пробегов и написал вторую книгу о своем опыте, тоже ставшую бестселлером. Он бегал уже по 150 миль в неделю, уверенный, что побеждает старость. Однако летом 1984 года во время своего пробега в штате Вермонт Джеймс Фикс скоропостижно умер от сердечного приступа. Ему было всего 52 года. Аутопсия показала, что у него был далеко зашедший атеросклероз, и его сердечные артерии были забиты холестериновыми бляшками. Слишком большие физические нагрузки заставляли его поглощать в сутки от 5 до 6 тысяч килокалорий, а предпочитал он бифштексы.

Среди моих знакомых такая же судьба постигла известного писателя Владимира Тендрякова. Он стал "джоггером" и регулярно бегал в Москве. А умер от инфаркта в возрасте 60 лет. И именно во время пробежки.

Так что никакой особой пользы от таких упражнений непосредственно для продления жизни, конечно, нет. Физическая активность человека, особенно в пожилом возрасте, должна быть систематической, но умеренной, без больших перегрузок и напряжений. Обычная ходьба включает в работу те же мускулы, как и бег рысцой, но не создает сильных напряжений. Это относится и к работе в саду, на огороде. Если при сидячем образе жизни мужчинам среднего роста необходимо для поддержания своего веса около 2300 ккал в сутки, то дополнительные физические нагрузки не должны увеличивать эту потребность выше 3000 ккал. Слишком интенсивные тренировки вызывают гипертрофию сердца, которая неизбежно переходит в атрофию в старости, когда занятия спортом становятся уже затруднительными.
 
СКОЛЬКО ЖИВУТ ГЕРОНТОЛОГИ?
 
Когда я с 1980 года начал получать журнал "Новости против старения", то к нему прилагалась реклама продаваемых в США 40 различных коммерческих продуктов для продления жизни (таблетки, мази, добавки к диете). Этот же журнал, изменивший свое название на "Продление жизни", в настоящее время рекламирует список более чем 500 разных продуктов и их смесей.
 
Бизнес, связанный с продлением жизни, безусловно, процветает и в США, и в Европе, имея оборот в миллиарды долларов. Лично я не покупал и не покупаю никаких коммерческих продуктов и лекарств для "продления жизни". Но знаю, что некоторые мои коллеги, особенно в США, поглощают в день от 10 до 50 различных таблеток. Надеюсь, что это не принесет им большого вреда. Но статистикa долголетия самих геронтологов говорит о том, что они не смогли извлечь большой пользы из своей науки.
 
Американка Сула Беннет, написавшая в 1976 году книгу "Как жить, чтобы достигнуть 100 лет" об опыте кавказских долгожителей, умерла четыре года спустя в возрасте 68 лет.
Илья Мечников, основатель современной геронтологии, породивший увлечение йогуртом, прожил 71 год.
Александр Богомолец, книга которого "Продление жизни", опубликованная в 1938 году и обратившая на себя внимание Сталина, умер в 1946 году в возрасте 64 лет.
Из советских геронтологов наибольшего результата достиг Захар Френкель, автор книги "Удивление жизни и деятельная старость". Он умер в 1980 году в возрасте 100 лет.
Среди западных геронтологов дольше всех прожила Анна Аслан (96 лет), автор препарата долголетия "геровитал".

Геронтолог-историк Джозеф Фриман, сравнивший долголетие известных в истории авторов книг о старении с представителями 27 других профессиональных групп, составил таблицу, из которой следует, что геронтологи не имели особых преимуществ. Они в среднем жили 68,01 лет, тогда как люди других профессий имели среднюю продолжительность жизни в 67, 90 лет.
 
Музыканты и художники жили в среднем меньше, чем геронтологи, однако греческие, латинские и китайские авторы и философы жили намного дольше. Самой короткой в среднем была жизнь поэтов - всего 61 год. Но русские поэты, как мы знаем по судьбам Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Мандельштама, Гумилева и многих других, умирали очень часто совсем не от старости.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.gerontology
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное