Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Больным рассеянным склерозом, ДЦП, спинальным больным


Уважаемые и дорогие подписчики и просто посетители и читатели этих рассылок, извините за августовский "простой" моих новых публикаций - время летних отпусков...
Эта очередная моя рассылка посвящяется моему двойному тёзке и коллеге по жизни, судьбе и способах и методах выживания, а также духовного восприятия и понимания своей болезни; "самому сильному Человеку в мире!", легендарному в прошлом спортсмену, а ныне писателю и общественному деятелю, незаслуженно забытому и обделённому в последние 10 лет вниманием СМИ - Юрию Петровичу ВЛАСОВУ! Прочтите эту мою подборку статей с данными о его судьбе, сравните с моей (см. рассылки от 06.02.2006г.) и сами решите: прав ли я в этом сравнении судеб и характеров автора рассылок с таким великим Человеком-легендой XX-го века!?

История Ю.П. ВЛАСОВА

(Записано и объединено в этом файле Ю.П. ПОЛДНЕВЫМ 09-10.09.2006г. из различных выборок из книг и газетных статей в разные годы)

«Пылающий дух»

(Алексей Самойлов, статья из журнала «Аврора» №9, 1985г. Записано 09.01.1986г.)

21 февраля 1983г. скорая помощь увезла Юрия Петровича Власова в ЦИТО с острыми болями в области позвоночника. Там ему был удалён межпозвонковый диск в поясничном отделе позвоночника и вставлена 20 см фиксирующая пластина из нержавеющей стали. Врачи запретили Власову сидеть, не то, что стоять.

Однако Юрий Петрович начал тренировки физическими упражнениями с гантелями вначале лёжа, потом сидя и стоя, сочетая их обязательно с психологическим аутотренингом (самовнушением).

«Формула воли: ВЕРИТЬ!»

(Выписки из книги Ю.П. Власова сделаны весной 1986г.)

                                               …Сила в том, чтобы дух пылал!

                                                                           Г. Державин

Я родился в 1935г., в 1943г., в восьмилетнем возрасте от голода облысел, с 1946г. по 1953г. учился в Саратовском суворовском училище, с 1953г. по 1959г. учился в ВВА (военно-воздушной академии) им. Жуковского.

В марте 1959г. я вхожу в тройку сильнейших тяжеловесов СССР. В 1960г. во Львове подняв большой вес на помосте, пытаясь его удержать почувствовал хруст и острую боль в поясничном отделе позвоночника (потом боль прошла). В апреле 1959г. установил мировой рекорд в толчке в Ленинградском Доме Офицеров.

Весной 1964г. серия простуд с высокой температурой, осенью 1964г. издал свою первую книгу «Себя преодолеть». К 1969г. я «худею» на 30 кг до 110 кг при росте 187 см, но зимами стал замерзать. С начала 1968г. стали проявляться: аритмия сердца, головная боль, одышка, вялость, давление опускалось до 80/70. С конца 1969г. я перестал серьёзно тренироваться, стал брюзгой, раздражительным, обрюзг телом. С 1970г. стал часто болеть гриппами, начали кровоточить дёсны, участились боли в позвоночнике, появились боли в печени, участился озноб.

Летом 1970г. врачи поставили диагноз - воспаление жёлчного пузыря. Усилились головные боли, слабость в теле и в мышцах (более 5-6-ти кг не мог поднимать – боли  в голове, мышцах, потение). Стал сильно нуждаться в деньгах, их постоянная нехватка вызывала у меня раздражительность.

Осень-зима 1970-1971гг. (мне было 36 лет) я пытался понять и осознать: что же со мной случилось? Почему я разваливаюсь по всем направлениям?

Я начал серьёзно искать в себе причины болезни, тщательно анализируя всю свою 36-ти летнюю жизнь. Я тогда считал, что причина всего одна, но врачи её не могут определить. В конце концов я пришёл к выводу: У меня износилась нервная система!

Я лишил себя всех земных радостей (старые знакомства, развлечения, широкая деятельность…), замкнулся в себе и стал тренировать свою волю. Я чётко понял: чтобы вылечиться надо безоговорочно верить в метод лечения. Мне в этом помогла повесть Михаила Зощенко «Возвращённая молодость».

До 1972г. боли прогрессируют, ходить стало трудно, я весь был в поиске обретения силы духа. В том же 1972г. выпускаю повесть «Белое мгновение», а в 1976г. – свою 1-ю книгу-роман «Солёные радости».

В октябре 1976г. на охоте я получаю сильную простуду (ночью переночевал в лесу при температуре -8° С), после этой ночёвки обычного выздоровления не последовало. В феврале 1977г., катаясь на лыжах при температуре = -20° С, я провалился по плечи под лёд, а в тепло попадаю только через час. Через месяц после этого заболеваю гриппом, после чего начались проявляться чередования: простуда – выздоровление, потливость, слабость, озноб, кашель. Лечение только антибиотиками не помогает!

 С октября 1977г. я, вопреки непрекращающейся болезни, начинаю, ежедневные физзарядки с гантелями, превозмогая боли, особенно головные. Сплю только со снотворными препаратами, усиливаются боли во всём позвоночнике, стали появляться острые боли в шейном отделе, я начинаю терять зубы, и я перестаю верить в физзарядку, постоянные тренировки. Отдаю весь свой спортивный инвентарь, стало проявляться нарушение речи.

Я сам ставлю себе диагноз: туберкулёзный радикулит (им страдала моя мать), но этот мой диагноз официально не подтверждается ни врачами, ни медицинскими книгами! Я начинаю верить в какую-то неизвестную болезнь, приводящей к потере организмом жизненной силы.

В медицине я полностью разуверился! За одну ночь летом 1977г. я чётко осознал: необходимо полностью изменить отношение к своей жизни, взглядам на окружающий меня мир, все беды и несчастья!.. Я понял: - Я нашёл путь своего исцеления – необходимо поставить над всем дух и волю!

С первых же недель после лета 1977г. я, на удивление всем и себе, стал поправляться. За осень и зиму 1977г. я полностью отказался от приёма всех лекарств, так как они вносили хаос в реакции моего организма на моё восприятие симптомов проявления болезни. Я чётко понял: «Лечить надо не болезнь – а причины, её вызывающие!»

Первое, что я сделал: с 14 сентября 1977г. полностью отказался от снотворных таблеток и в течение полугода привыкал спать без них каждую ночь. Второе – с 1 октября 1977г.  я стал ежедневно принимать тёплые ванны с температурой = +37° С. Третье – стал совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе при любой погоде.

Всё это сопровождалось постоянным самовнушением в твёрдую веру в победу над недугом!  Однако, при новом, оптимальном для меня методе лечения я допустил две серьёзные ошибки:

·    Я решил закаливаться холодными процедурами по методике немецкого пастора Кнейпа и через месяц почувствовал боли в суставах.

·    Я проводил голодовки по методам диеты американца Брэгга четыре месяца подряд, после этого не только похудел на 8 кг (до 95 кг), но и  появились спазматические явления в сосудах мозга, приводящие к ещё большим головным болям.

Я всё это время без конца раздумывал о способах излечения позвоночника. Я понял, что прошлые тренировки тела не помогут, необходимы качественно новые, ежедневные тренировки, с использованием упражнений на болевых пределах и с постоянным, каждодневным их наращиванием понемногу, не забывая при этом постоянно заниматься самовнушением полезности этих упражнений для моего организма.

С конца апреля 1978г. я приступил к этим новым тренировкам, проводя их ежедневно по 40 минут до пота, превозмогая боль и лень. Эти упражнения я проделывал по утрам после умывания. С начала мая 1978г. я стал выезжать за город и в одних трусах принимал солнечные и воздушные ванны. Купил себе велосипед и начинаю совмещать домашние тренировки с катанием на велосипеде.

С конца июня все тренировки стал проводить не в квартире, а на свежем воздухе с гантелями и велосипедом. В июле я застуживаю мышцы спины. Определяю первопричину: слишком тороплюсь наращивать физические нагрузки! С августа я пересматриваю свою методику тренировок в сторону увеличения времени проведения их до одного часа и количества их повторений, увеличиваю вес гантелей. В сентябре появились устойчивые боли в локтевых суставах и в запястьях рук, которые продолжались в течение следующего года. Вот уж поистине: «Лучшее – враг хорошему!»

С августа до конца октября 1978г. я совершаю велосипедные поездки через два дня на третий по 20 км. С ноября я ещё раз меняю свои тренировки, увеличив время их проведения до полутора часов в день. Начинаю быстро ходить на время (бегать ещё не могу), стал мысленно читать формулы воли (мантры) в перерывах между упражнениями (сразу же почувствовал от них пользу и эффект).

Однако, всю зиму 1978-1979гг. я чувствовал себя хуже, чем летом, но интенсивность тренировок не уменьшал. Зимой занимался воспоминательским психоанализом своего прошлого.

С начала марта 1979г. я стал заниматься вылечиванием своей печени (был поставлен диагноз: гепатит) кислородотерапией по методике И.Р. СОКОЛИНСКОГО.

                                                 «Добрый совет»

(Выборочный конспект редакционной статьи в газете «Московский комсомолец» от 25.02.2005г., стр. 7)

«Господь… в моменты чрезвычайные посылает людей исключительно благодатной одарённости, как бы Пророков, сильных Духом и Верою. Не имея официального назначения, эти люди самим делом выдвигаются из общей массы и становятся предводителями других… Это предводительство не имеет официального характера, не является установленной должностью и не всегда держится служебных рамок. Как и всякое пророчество – оно есть личный подвиг таких людей… »                                (Патриарх Сергий Старогородский)

Имя Юрия Власова известно всему миру. Выдающийся атлет XX века, писатель, политик, Герой Олимпиад Рима и Токио, 5-ти кратный чемпион мира, 6-ти кратный – Европы, автор более 30-ти мировых рекордов, автор десятков книг, среди которых изданные во многих странах мира и переведены на языки этих стран: «Справедливость силы», «Огненный крест», «Русь без вождя», «Особый район Китая» и др. За полвека десятки кумиров земли подарили Юрию Власову любовь, почтение, признание. Это они – Юрий Гагарин, Мэрлин Монро, Джина Лоллобриджида, Арнольд Шварценеггер – назвали его «королём в королевстве Королей».

Сегодня, дорогие читатели, Юрий Петрович Власов – почётный гость нашей газеты. Он отвечает на письмо, которое очень огорчает, но, надеемся, поможет многим. Приводим его полный текст:

«Дорогой Юрий Петрович! Дорогой наш человек!

Много лет следим за Вашей судьбой – и героической, и трагической, и прекрасной. В газете «Вестник ЗОЖ» №7 за 2001г. прочла интервью с Вами «Себя преодолеть». То, что Вам пришлось преодолеть в жизни, какую пережить славу, чем заплатить за это и снова возродиться «самым сильным» духом, телом и разумом, не под силу простым людям. Это Вы – один в поле воин! А как жить нам в небольшом, затерянном в лесах, военном городке, ныне потерявшим своё прежнее назначение? Люди брошены и никому не нужны. Мои старенькие родители и многие родные живут в Ленинграде, друзья – в других городах. Но никто из них нигде не может найти то, что Вам помогало снова и снова возрождаться и жить сильным и здоровым.

Вы очень убедительно об этом рассказывали, да и не верить Вам не могу: для нас Вы всегда останетесь символом мужественного благородства и честности. Но все эти «чудеса», вероятно, только в Москве. А возможности добраться до неё уже никогда не будет. Перемены в стране разлучили людей, и многих – навсегда.

Однажды слушала программу Елены Малышевой о травах и капсулах «Сосудистый доктор», но и она ничего не высылает.

Обстоятельства вынуждают нас ненавидеть Москву. До чего мы дожили… В одной своей книге Вы приводите слова юродивого XIII (!)  века: «А мы, русские, друг друга едим и сыты бываем». Разве я виновата, что не живу в Москве?

Юрий Петрович! Вы сильный человек и очень добрый. Вас уважают, Вы много раз были депутатом. Неужели нельзя сделать так, чтобы среди изобилия вредных ненужностей продавали что-то хорошее не только в Москве, но и для всего нашего народа, кто и обеспечивает процветание столицы?! Если у Вас будет возможность, ответьте на моё письмо через какую-то газету. Расскажите, что Вас заставило поверить в эту теорию антиоксидантов растений? Может быть, за эти 2 года «ФИТОГАЛЕНИКА» изобрела что-то новое? Нигде об этом не пишут. Простите за беспокойство, храни Вас Господь.  (141270, Пушкинский район, с. Софрино, ул. Дальняя, д. 4, кв. 11 КУЛИКОВА Наталья, 50 лет, инженер).

Далее мы приводим ответ Ю.П. Власова. Прежде всего, я благодарю редакцию «МК» за возможность встречи с моей Москвой. Возвращаясь с очередного съезда из Кремля с академиком Д.С. Лихачёвым и киевским хирургом Н.М. Амосовым, мы вышли из Кутафьей башни прямо к пикетированию врачей. Меня поразили плакаты: «Власть освобождает территорию от населения!», «Лечить – нечем!», «Лекарства – яд, зарплату съел – Гад!» и т.д. Лихачёв посмотрел на нас и тихо сказал: «Как стыдно

Прошло много лет… Письма о безвыходном положении больных людей составляют большинство в сегодняшней почте.

Наташа, я благодарю Вас за тёплые чувства. Ваша история меня очень тронула. Как пронзительны слова Марины Цветаевой: «Не стыдись, страна Россия! Ангелы всегда босые».

В 1994 году в Госдуме я состоял в комитете по безопасности и ввёл закон «О безопасности пациента», работая с Минздравом РФ, поэтому более других знаю проблемы здоровья наших людей. Но сделать свой выбор мне помог другой случай.

На 1-ом съезде депутатов СССР Андрей Иванович Воробьёв (в те 90-е годы конца XX века Министр здравоохранения) подарил мне изданный под его редакцией «Справочник практического врача». Зная его и уважая как отличного гематолога и большого учёного, я стал с интересом перелистывать этот справочник, когда ко мне, широко улыбаясь, подошёл Святослав Фёдоров (как жаль, что вот теперь его нет с нами! Самобытным русским самородком был этот талантище-человек!). Мы с ним разговорились: «Юронька, - сказал он мне, - я дам тебе добрый совет. Ты забудешь об этом справочнике, если прочитаешь об антиоксидантах. Ты знаешь что-либо о них?» «Знаю, - ответил я, - Ещё в 1964 году на Олимпиаде в Токио я был
потрясён, как японцы относятся к своему здоровью. Там уже давно и занимаются антиокидантами, поэтому у них и такая высокая продолжительность жизни
». «А Вы знаете, Святослав Николаевич, что такое растительные антиоксиданты?» - задал ему вопрос Николай Михайлович Амосов, подошедший и вмешавшийся в наш разговор. Весь дальнейший наш разговор и определил мою дальнейшую позицию и мировоззрение…

Современный человек не может и не способен выстроить свою защиту организма, потому что ему катастрофически не хватает этих самых антиоксидантов, и он теряет иммунитет, разрушаемый свободными радикалами.  Ещё со времён большого спорта я привык изучать действие различных лекарств, советуясь с друзьями – выдающимися учёными в фармакологии. И чётко для себя усвоил: никакая синтетическая или изготовленная фармацевтом таблетка никогда не сравнится по эффективности с масляным экстрактом лекарственных растений, так как для таблетирования при её приготовлении в неё вводится много синтетических наполнителей. Поэтому растительные антиоксиданты в таблетированном виде сохранить невозможно!

Для ликбеза сообщаю: антиоксидантыэто эффективные масляные вытяжки-экстракты лекарственных растений!

Из изготавливаемых антиоксидантов медфирмами «Сосудистый доктор» и НПЦ «»Фитогаленика» я покупаю и принимаю только: «КАЛЬЦИЙ-ЙОД с фитокомплексом», «ИМУФИТ», «ЖЕЛУДОЧНЫЙ ДОКТОР», «Масло целебное с ЗОЛОТЫМ КОРНЕМ». Потому что в них присутствуют биофлавоноидные фракции, содержащие длинные молекулы с открытой гидроксильной группой, необходимой для повышения иммунитета организма и «улавливания» и вывода из организма свободных радикалов.

Сейчас мне 69 с небольшим лет (ред. на февраль 2005г.), я профессионально тренируюсь с поднятием больших тяжестей через два дня на третий. Мой самый большой тренировочный вес на штанге = 185 кг, и он постоянно растёт. Моё стабильное «рабочее» давление 110/70, пульс сердечных сокращений – 64 удара в минуту. Кроме физических тренировок я продолжаю весьма активно и продуктивно заниматься творческой и издательской работой, выпуская книгу за книгой и напряжённо ежедневно работая за компьютером. Эти стабильные параметры и работоспособность поддерживать в течение последних лет мне помогает также приём этих препаратов-антиокидантов.

Ещё положительные примеры использования антиоксидантов в повседневной жизни. Я знаю многих людей, прикованных к постели или к инвалидной коляске, перенёсших инсульт или имеющих нарушение опорно-двигательного аппарата, которые по моему совету начать принимать «СОСУДИСТЫЙ ДОКТОР» уже через несколько месяцев становятся на ноги и у них полностью восстанавливаются речевые нарушения. Где можно купить такой препарат? Отвечаю – в настоящее время (ред. весна 2005г.) в любой гомеопатической аптеке. Мне моя дочь «Сосудистый доктор» покупает регулярно в аптеке «Надежда» на ул. Маросейка в Москве, там этот препарат имеется всегда. Касательно других городов и вересей, только Ваш лечащий врач должен и сможет определить наличие этого препарата в Вашей аптеке.

И в заключении этого интервью я скажу всем читателям следующее: я уже около 20-ти последних лет не был в больнице и поликлинике и чувствую себя гораздо лучше, чем в свои сорок лет. Прислушайтесь к своему организму, подведите итог своим ошибкам, найдите или определите сами или с помощью надёжных, проверенных людей первопричину Ваших бед и избавьтесь от них самостоятельно(!), больше и лучше Вас Вам никто не поможет! Поверьте мне: - это вполне возможно! Того, кто может(!), но не побеждает свою болезнь, надеясь на постороннюю помощь или на какую-то мифическую таблетку, способную помочь, мне просто жаль!.. Ведь даже не так важно, сколько осталось прожить, важно – как!

Будьте сами кузнецами и врачевателями своего здоровья! Ваш Ю.П. Власов.

«Шквал писем»

(Выборочный конспект редакционной статьи в газете «Московский комсомолец» от 15.04.2005г., стр. 9)

Недавно, 25 февраля 2005г. на страницах «МК» вы встретились с кумиром миллионов, Олимпийским героем, известным общественным деятелем и писателем Юрием Петровичем ВЛАСОВЫМ.

Проблемы здоровья, личный опыт… Что такое растительный антиоксидант «СОСУДИСТЫЙ ДОКТОР»? Что предпочесть в мире лекарств и почему и многое другое…

Публикация «ДОБРЫЙ СОВЕТ» и встреча с Юрием Власовым вызвала шквал звонков, вопросов и писем. И хотя Юрий Петрович окончил Суворовское училище и Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, многие его давно уважают как врача.

Читаем: 470030 г. Караганда, ул. Мустафина, д. 11, кв. 9, Елеулову Адольфу Курмангалиевичу.

«Дорогой Юрий Петрович! Я удивлён, что Вы закончили Жуковку. Ведь мы-то хорошо знаем, что Вы врач…» 10 июля 1986 года в «Комсомольской правде» появилась статья Инны Руденко «Атлет», которую многие хранят и по сей день. Она тогда впервые приоткрыла некоторые стороны этой удивительной многогранной личности. «…Стулья у стен. Белые стены, все в высказываниях великих и древних. И вдруг вижу под одним афоризмом подпись: Юрий Власов. Что это? Я с институте общей психологии АПН СССР… Но здесь тоже живёт Власов. Идёт лечение логоневроза. Доктор Юлия Некрасова повторяет: «Как говорил нам Юрий Петрович? Как он учил нас? Сломай старый характер! Старый характер грозит старой болезнью». Но при чём же здесь Власов? Он же не врач!  «О, - отвечает Некрасова, - Власов больше, чем врач. Чудодейственные его занятия с больными! Он излечивал заикания, неподвластные никаким врачам. Через часы, дни, недели изменялись не только речь – сами люди! Не поверила бы, если бы не видела своими глазами».

По многочисленным просьбам сегодня Юрий Петрович отвечает читателям.

Прежде всего, благодарю за тёплый отклик. Поражает мужество людей, особенно женщин. Как же в своём горе вы добры и милосердны! Но самые беззащитные сегодня – дети и старик, эти письма очень горестные.

Есть вопрос, который задают мне практически все: - Почему я много лет предпочитаю одни и те же  растительные антиоксиданты Московского фармпроизводства «ФИТОГАЛЕНИКА» («Сосудистый доктор», «Желудочный доктор» и др. См. статью выше.)? Ведь много новейших западных средств. Почему всё-таки антиоксиданты?! Я следую своей привязанности к растительным антиоксидантам уже более 10-ти лет и прекрасно себя чувствую.

Но совсем недавно (27 сентября 2004г. в 23 часа) я записал интересное сообщение по каналу «Дискавери». Вот его фрагмент: «В институте Бака в Калифорнии доктор Саймон Малов изучает проблему старения и болезней, тестируя антиоксиданты. Те многоклеточные организмы, которые получали антиоксидантное лекарство, поглощающее свободные радикалы, жили вдвое больше, чем те, кто его не получал. Институт Бака в Калифорнии делает вывод: - антиоксидант станет эликсиром долголетия!» Институт Бака занимается разработкой технологии по созданию искусственных антиоксидантов, а мы уже 10 лет принимаем натуральные растительные антиоксиданты! Выводы делайте сами …

Другое исследование. УЗИ показывает хорошее состояние сосудов у худых. Но это плохо для костей – возникает остеопороз, опасность перелома шейки бедра. Но вот летучая мышь много ест, а живёт долго. Потому что много двигается? Есть опровергающий пример: волнистый попугай мало двигается, очень много ест и живёт более 18-ти лет! Как же он противостоит свободным радикалам?

Принимайте «СОСУДИСТЫЙ ДОКТОР» и Вы избавитесь от многих болезней и недугов!

Далее следуют ссылки на многочисленные письма, адресованные Юрию Петровичу, с благодарностями и признательностью ему за рекомендации по использованию растительных антиоксидантов и препаратов этой группы: «СОСУДИСТЫЙ ДОКТОР», «ИМУФИТ» в лечении различных болезней у взрослых и детей в различном возрасте из жизни.

И в конце этой встречи Юрий Петрович желает всем читателям  достойной и продуктивной встречи весны 2005г. и пожелания: женщинам - новых надежд, мужчинам – новых возможностей, всем - любви, здоровья, силы воли и духа в борьбе с недугами и дальнейшей жизни в контакте и согласии со своим организмом и своим внутренним голосом.

Далее приводим более подробные биографические данные о Юрии Петровиче ВЛАСОВЕ из различных информационных документов и материалов СМИ.

Власов Юрий Петрович

Власов Юрий Петрович (р. 1935), спортсмен (тяжёлая атлетика), заслуженный мастер спорта (1959), писатель, публицист. Чемпион Олимпийских игр (1960), неоднократный чемпион мира, Европы и СССР (1959—64), многократный рекордсмен мира в тяжёлом весе. Книги: «Себя преодолеть» (1964), «Особый район Китая» (1973), «Справедливость силы» (1989), «Огненный крест» (1991) и др. В 1996 баллотировался на пост президента Российской Федерации.

Статья из газеты «Комсомольская правда» от 15.12.2005г.

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий ВЛАСОВ: - «В 70 лет я поднимаю 185 килограммов». «Самый сильный человек планеты» отпраздновал юбилей и после 9 лет затворничества дал интервью корреспонденту «КП»

Когда-то с Юрием Власовым сравнивали только одного - Юрия Гагарина. До сих пор тяжелоатлеты мира признают Власова идеалом. Губернатор штата Калифорния знаменитый актер Арнольд Шварценеггер всю жизнь считал  Юрия Петровича своим кумиром и специально приезжал в Россию встретиться  с ним. Девять лет назад (в 1996г.) Власов баллотировался на пост Президента России, а потом исчез... Писали даже, что он скончался.

5 декабря 2005 года Юрий Власов очень скромно отметил 70-летие. Но его поздравили не только близкие и друзья, но и Президент России. Значит, помнят о нем и на самом верху...  Сегодня Власов по-прежнему в отличной форме. Разве что седины стало больше. На днях вышла его новая книга «Красные валеты». Она о жизни в cуворовском училище, о любви, о свершившихся мечтах и надеждах.

«А разве Власов жив?»

- Юрий Петрович, куда вы пропали? Почему так долго, почти 10 лет, не общались с журналистами и не появлялись на экранах? После президентских выборов 1996 года вас никто не видел...

- Прежде всего, благодарю редакцию «КП» за возможность встречи с читателями. Хочется ответить вопросом на вопрос: это вы куда пропали? Да, я участвовал в выборах президента 1996 года и столкнулся с такой ложью и клеветой... Меня неоднократно приглашали в «Президент-Отель», где был выборный штаб Ельцина. Я мог сделать выбор. Или играть по их правилам, и тогда мне предлагали партию, деньги, высокий рейтинг, широкий доступ в СМИ. Или полная блокада в печати, ноль процентов на всех выборах, очень трудное будущее. И я этот выбор сделал... Тогда за две недели до голосования по стране пустили «Спецвыпуск» с некрологом, что я умер... Сейчас 2005 год. На книжной выставке к директору издательства, что сейчас выпустил мою книгу «Красные валеты», подошла женщина и спросила: «А разве Власов жив?»

Я хорошо знаю подноготную этих выборов.

- Почему вы об этом не напишете книгу?

- Потому что это ничего не изменит. Я хотел написать несколько других работ, подошло время, когда уже нельзя тянуть.

- А вот ваш давний знакомый Арнольд Шварценеггер сделал себе карьеру - стал губернатором Калифорнии. Изменился ли он с того момента, как ушел в политику?

- Вы знаете, в политику не «уходят». Если человек всей жизнью заслужил уважение и очень популярен, это уже политика. Изменился ли он? Я не могу об этом судить.

- После ухода из спорта многие спортсмены пропадают. Можно ли заняться еще чем-нибудь, кроме тренерской работы?

- Я всегда задумывался над сутью спорта: нужны ли стране люди, которые могут только бегать или только прыгать? Разве спорт исключает саму жизнь, любовь, знания, творчество? Вы правы, я знал многих великих спортсменов, которые потом спивались и даже кончали жизнь самоубийством. Здесь всё зависит от человека, от его воли и силы духа, от его веры в саму жизнь, его способности подавить гордыню. Это непросто. Но нельзя замыкаться на узости побед, как бы они ни были лестны. Отлично заметила Марина Цветаева: есть люди с жаждой занятости - они всегда ищут, чем заняться. А есть с даром занятости - они всегда заняты.

Забег за длинным рублем

- Юрий Петрович, в современном спорте все построено на стремлении к большим деньгам. В вашу молодость спорт был частью идеологии СССР. А в чем вообще смысл спорта?

- А как вы думаете, зачем альпинисты покоряют вершины? Задыхаются, гибнут? Зачем идут на Северный полюс? Зачем Конюхов на яхте бороздит океан? Разве все они ищут денег? Тот, кто торгуется за гонорары, очень быстро перестает быть спортсменом. Тот, кто хочет быть сильным, отважным, - тот становится им. Настоящий мужчина не может избегать спорта. И если он любит женщину, он обязан быть здоровым, сильным, щедрым. Когда я начинал тренироваться, то и понятия не имел, что спортом можно зарабатывать. Любовь к Родине была ведущим началом.

- Вы сейчас занимаетесь спортом?

- Да, я профессионально тренируюсь 2 - 3 раза в неделю. Это одно из очень немногих занятий, на что я отвлекаюсь от литературы и военной истории. Но я люблю спорт беззаветно, без него меня не станет не только в физическом смысле, но и в духовном. 

 

- Ваш рекорд сейчас?

- Год назад хотел поднять 200 кг, но остановился на 185 - страшновато стало за сосуды. Подражать мне не надо, я ведь играю в железные игры всю жизнь, и нагрузки для 70 лет очень приличные. А вот найти свою форму занятий желаю каждому. Пока человек жив, ничто не поздно. Спорт дарит ощущение молодости.

 - Как ваше здоровье?

- Слава Богу, нормальное. Все складывалось по-разному в разные годы. Сказать, что оно всегда было блестящим, нельзя, я перенес три страшные операции: опухоль на руке от удара штангой и две операции на позвоночнике, когда уже и родных предупредили, что я вряд ли выживу. Но и мой спорт был не любительский, это была не забава, это был поединок со смертью. После операции я не умер только благодаря спорту, я был очень силен духом, спорт воспитал волю. Я смог подняться и снова вернулся к железу. С небольшими пропусками из-за операций я тренируюсь с 14 лет. А теперь мне 70. Но никогда спорт не был целью и единственным смыслом. Он всегда был тем подспорьем, теми костыликами, что вели меня к решению других, более важных, на мой взгляд, задач.

Приказал себе худеть

- Как вы поддерживаете форму?

- Во-первых, важно иметь достойную цель в жизни, а достичь ее больной человек не сможет. Должно быть стремление стать здоровым и сильным. 

Во-вторых, никогда лишнего веса и всегда движение. Здесь отличный пример - Амосов, Микулин, Брэгг. Я же, к примеру, сам за год похудел на 11 кг. Постепенно. Вес полз к 120 кг, это и много, и опасно для жизни. Я себе приказал уйти на 109.

В-третьих, уходите от химизации жизни. «...И сказал Господь: Я дал Вам всякую траву и всякое дерево». По совету Амосова я не расстаюсь с растительным антиоксидантом.

Я не гонюсь за долголетием и не хочу его добиваться любой ценой, нет, но мне доставляют радость само движение, ощущение молодости, здоровья. И если человек здоров, он многое может, он может помочь слабому. А это потребность любого нормального человека. Здоровый человек и один в поле воин.

Анаболики калечат спортсменов

- Недавно штангу предложили исключить из олимпийских видов спорта. Что скажете?

- Я был президентом Федерации тяжелой атлетики в конце 90-х годов. Я был поражен, насколько спортсмены «химичили» себя анаболиками, сейчас прибавились гормоны роста. Честный ли это спорт? Нет! Нужен ли такой спорт, если он калечит молодежь и делает ее бесплодной? Нет! Я боролся против анаболиков, но сейчас анаболики, извините за выражение, - бизнес. Мое мнение: или уберите анаболики из штанги, или уберут штангу как вид спорта.

- Юрий Петрович, как вы оцениваете состояние спорта? Почему мы почти везде проигрываем?

- Какая страна, такой и спорт. Страна пала духом, пала телом, пала делом. Вот и результат. Но ничего не добавить к этому будет несправедливо. В последнее время что-то начинает меняться. Сам спорт совершенно верно становится государственным делом. Нас Запад бьет по рукам во всем, но невозможно настоящего спортсмена (даже за деньги!) отговорить выигрывать за Россию. Я знаю, как трудно выигрывать Борзаковскому, Печенкиной, Исинбаевой, но они выигрывают. Мне очень понятно, как болеет душой Шамиль Тарпищев за своих победителей, как он ведет их к победам. Это трудно, это дается ценой жизни. Быть может, спорт - тот первый шаг на пути возрождения? Главное, не развалить Россию

- Как вы оцениваете обстановку в России?

- На протяжении многих десятилетий я видел, как у нас складывалась политическая жизнь. Из-за моих громких побед я очень рано стал популярным во всем мире. Меня включали в правительственные делегации: то мы летели к Фиделю Кастро, то к де`Голлю... Меня любил Хрущев, часто приглашал в Кремль. Книгу «Особый район Китая» я писал 7 лет и лично обсуждал многое с Андроповым (отец Власова был резидентом в Китае, и ЦК поручил работу над книгой сыну разведчика. - Прим. ред.). Меня приглашал Брежнев работать у него референтом по Китаю, от чего я отказался. Дальше - депутатство на съездах и в Думе, бесконечная череда выборов, перевороты...          Я видел многое, и поэтому могу с уверенностью сказать, что никогда на политику не влияли деньги так, как сегодня. И это самое страшное.

На даче у Святослава Федорова - самобытный и талантливый был человек - меня поразило замечание одного западного экономиста. Он мне сказал: «Если где-то не проходит наш кандидат, мы кидаем туда 5 млн. Если мало - кидаем еще 10 млн. И он проходит. И вы знаете, Юрий Петрович, мне страшно, что за деньги могут привести в политику страшных людей, и мне страшно, что может быть в мире!» У нас вообще нет политической обстановки, у нас - политические перестановки.

- Каково, на ваш взгляд, будущее нашей страны?

- Нашей?! Благополучие России проклято всеми ее врагами. Наша Родина была другая... Ее любили. А теперь ее продают. Я задавал такой вопрос Владыке Питириму, он мне сказал так: «Как только чиновники переоформят пахотные земли в собственность, следом ее переоформят в собственность или аренду иностранцам. И всё. Они будут иметь полное право требовать ввести войска НАТО для защиты своей частной собственности». Единая и неделимая Россия. Это сейчас самое главное. Но единая - с кем? Со своим народом или единая с Америкой и Европой? Важно, чтобы Россия осталась нашей землей, нашей Родиной. Если так сделать не удастся, то я вижу к 2012 - 2015 году тяжелейшие испытания, и не только в нашей стране, но и в мире. И никто не поможет.

 КСТАТИ:

В 13 лет в Вене юного худенького мальчика Арнольда Шварценеггера познакомили с Власовым. На вопрос Арни, как стать таким же сильным, как он, штангист ответил: «Генетически вы вряд  ли вытянете штангу, займитесь бодибилдингом». Шварценеггер последовал совету Юрия Петровича  и стал известен всему миру.                                               Марина СУРАНОВА  

Биография Ю.П. ВЛАСОВА

В мире спорта, богатом на звездные имена, существует ряд атлетов-гигантов, стоящих особняком. Их достижения, спортивные, человеческие черты олицетворяют собой эпоху. И в этой когорте свое однозначное место занимает Ю.П. Власов. Ему в истории спорта и, без преувеличения, в мировой истории отведена особая роль - он расширил представления землян о человеческих возможностях.

Юрий Власов родился 5 декабря 1935 года в городе Макеевка Донецкой области (Украина). Отец - Власов (Владимиров) Пётр Парфенович (1905-1953), военнослужащий, дипломат, человек яркой судьбы. Трудовую жизнь Пётр начал учеником слесаря на Воронежском заводе сельскохозяйственной техники. После службы в армии поступил и в 1938 году окончил Московский институт востоковедения имени Нариманова. С мая 1938 года до июля 1940 года работал в Китае корреспондентом ТАСС. В мае 1942 года был направлен в Яньань (Особый район Китая) в качестве связного Коминтерна при руководстве ЦК КПК, с одновременным исполнением обязанностей военного корреспондента ТАСС. Здесь он пробыл до ноября 1945 года. В 1946 году его переводят на работу в МИД СССР. С 1948 года по 1951 год - генеральный консул СССР в Шанхае. С 1952 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Бирме. П.П. Власов похоронен на Новодевичьем кладбище.
Мать - Мария Даниловна, родом с Кубани, из большой казачьей семьи.
Работала заведующей библиотекой. С раннего возраста она привила сыновьям, Юрию и Борису, огромную любовь к чтению и знаниям. Похоронена на Новодевичьем кладбище. СупругаВласова Лариса Сергеевна. ДочьЕлена.

Первые и весьма уверенные шаги по жизни будущий герой Римской Олимпиады Юрий Власов делал на военном поприще. С 1946 по 1953 год он обучался в Саратовском Суворовском военном училище, которое окончил с отличием. Здесь же всерьез увлекся спортом - освоил многие виды борьбы, бокс. С удовольствием занимался легкой атлетикой, метал спортивную гранату и толкал ядро. Был чемпионом среди сверстников-суворовцев и нахимовцев. Удивительно, но штангу – вид спорта, который принес ему мировое признание, - недолюбливал. Больше читал о ней в книгах. Боготворил сильных людей, зачитывался книгой Георга Гаккеншмидта «Путь к силе и здоровью». Любил поупражняться с гантелями и гирями.

После окончания Суворовского военного училища поступил учиться в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, где вопреки своей былой логике серьезно увлекся тяжелой атлетикой. Академию имени Н.Е. Жуковского он окончил в 1959 году с красным дипломом и золотой медалью.

В феврале 1957 года под руководством тренера Евгения Николаевича Шаповалова одержал первые победы в тяжелой атлетике, выполнил норматив мастера спорта. Серебряный значок атлету вручал маршал С.М. Буденный. В том же году Юрий Власов установил ряд всесоюзных рекордов и стал одним из лучших тяжелоатлетов страны. Теперь его наставником становится Сурен Петросович Богдасаров. В течение 5 лет (1959-63) спортсмен выигрывал все соревнования - чемпионаты СССР, Европы, мира. В 1959 году Ю. Власову присвоено высокое спортивное звание – «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1960 году на Олимпиаде в Риме Власов установил 4 рекорда в супертяжелом весе: 180 кг в жиме и 155 кг в рывке (олимпийские), 202,5 кг в толчке и 537,5 кг в сумме классического троеборья (мировые). Победив в заочном поединке известного американского тяжеловеса Пауля Андерсона, он был признан лучшим спортсменом Римской Олимпиады, ему присвоили титул «Самый сильный человек планеты». На римском помосте Власов совершил беспрецедентный по своей сути подвиг: он перевернул в сознании человечества представление о сильнейших атлетах мира. Доказал своим примером, что человек может быть одновременно сильным и высокообразованным, интеллигентным, умным. Если до триумфа Власова в Риме на штангистов смотрели нередко как на представителей грубой силы, обладающих ограниченным интеллектом, то на римском пьедестале - с помощью телевидения, прессы - мировая общественность познакомилась с человеком обаятельным во всех отношениях.

Богатырь оказался великим эрудитом. Мог непринужденно побеседовать с журналистами и поклонниками его таланта о музыке, скульптуре, живописи, о достоинствах и недостатках всемирной литературной классики, и не только на русском, но и на французском языке. Власов заявил, что сила, подобно разуму, может развиваться беспредельно. Ему поверили сотни тысяч атлетов из самых разных стран. Благодаря Власову штанга стала одним из супермодных и самых привлекательных спортивных снарядов. Тяжелоатлетический спорт обрел «второе дыхание» и стремительно завоевал высокую популярность на всех континентах. Начался «золотой век» не только русской, но и мировой штанги.

На Олимпийских играх в Токио в 1964 году Власов установил 2 мировых рекорда: в жиме - 197,5 кг, в рывке - 172,5 кг, но по сумме троеборья (570 кг) занял второе место. После проигрыша в Токио спортсмен прекратил активные тренировки, но в 1966 году вновь начал тренироваться. В 1967 году атлет порадовал болельщиков, установив на чемпионате Москвы очередной, но, как оказалось, последний рекорд - 199 кг в жиме. Всего им установлены 31 мировой и 41 рекорд СССР. Ю. Власов - четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы. Признавался лучшим атлетом страны, года, века.

В 1960 году Власов награжден орденом Ленина; в 1964 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Мысль оставить тяжелую атлетику и всерьез заняться литературной деятельностью приходила к нему все чаще и чаще. Правда, был долг перед штангой, которая сделала его всемирно знаменитым. Он как бы раздваивался, что негативно сказывалось на его литературном увлечении и на тяжелоатлетической подготовке. Но слишком долго находиться между штангой и пером чемпион уже не мог, да и не хотел. Публичное заявление Власова о том, что он навсегда покидает тяжелоатлетический помост, весьма огорчило всех его поклонников. Атлет находился в расцвете сил и первым мог поднять в сумме 600 кг, но этого, увы, по известным причинам не случилось.

Ю.П. Власов стал писателем, государственным и общественным деятелем. С 1960 по 1964 год Юрий Петрович избирался депутатом Моссовета. В 1985 году Юрия Власова избирают председателем Федерации тяжелой атлетики СССР. В 1988 году он становится председателем Федерации атлетической гимнастики СССР.

С 1989 года Власов - народный депутат СССР по Люблинскому округу города Москвы. 12 декабря 1993 года избран депутатом Государственной думы РФ. Работал в должности члена Комитета по безопасности. В 1996 году Юрий Власов участвовал в качестве кандидата в выборах Президента России.
Автор популярных в России и за рубежом книг: «Себя преодолеть», «Соленые радости», «Особый район Китая»; литературной трилогии «Огненный крест», «Верить!», «Справедливость силы», «Кто правит бал», «Русь без вождя», «Мы есть и будем», «Временщики».

Юрий Петрович ВЛАСОВ

(Источник: Альманах "Золотая книга России. Год 2000-й", 2000, АСМО-пресс)

Юрий Петрович Власов.  Тяжелоатлет.  Родился в 1935 году

О Юрии Власове, как исключительном явлении в мире спорта, громко заговорили в мае 1959 года, когда он, выпускник Воздушной академии имени Жуковского, в соревнованиях «На приз Москвы» набрал в троеборье (жим, рывок, толчок) 500 килограммов, опередив ближайшего соперника на 67,5 килограмма. Следующая победа, на II Спартакиаде народов СССР, формально и фактически сделала Власова первым тяжелоатлетом страны. Его послали на чемпионат мира в Варшаве — и вновь успех. Всеобщая же известность пришла к Власову в сентябре 1960-го, на Олимпийских играх в Риме, где советский спортсмен поднял над головой самый большой вес в истории человечества — 202,5 килограмма. Восторгу зрителей не было предела. Римскую Олимпиаду назвали именем Власова.
Власов покинул спортивный помост в середине 1960-х, установив 31 мировой рекорд и добившись своей цели, казавшейся всем фантастической, — набрав в сумме троеборья 580 килограммов.

В последующие годы Юрий Власов сосредоточился на литературной деятельности. Написанные им книги «Себя преодолеть», «Белое мгновение», «Соленые радости», «Справедливость силы», «Особый район Китая», «Стужа», «Кто правит бал», «Мы есть и будем», трехтомный роман «Огненный крест» отмечены несомненным талантом, интеллектом, гражданской позицией и не оставляют читателей равнодушными.

Статья корреспондента В.В. Шарлая из газеты «Дуэль» за №29 (326) от 22.07.2003г.

Ю.П. ВЛАСОВ

В этом году исполняется 80 лет со дня основания ЦСКА - Центрального спортивного клуба Армии. Не знаю точно число и месяц. Но не суть важно. Захотелось напомнить тем, кто забыл, и рассказать тем, кто не знает, о великом спортсмене, носившем в своё время форму ЦСКА, а ныне писателе. Тем более, что встретил в «Дуэли» выражение одного автора - «как мямля Власов». Уж очень, меня, задело. Этот Человек - Юрий Петрович Власов.

11 сентября 1960 года. Воскресенье. Церемония закрытия Олимпийских игр в Риме. Церемония открытия Игр - это шествие колонн, а в торжестве закрытия вместо команд участвовали лишь знаменосцы. И знамя Советского  Союза несёт победитель Олимпиады среди атлетов тяжёлого веса, установивший мировой и Олимпийский рекорды в сумме классического троеборья - 537,5 кг - Юрий Петрович Власов!
Вот как об этом пишет сам Власов: «Я шагнул на дорожку «Стадио Олимпико» из тоннеля со стороны малого, «мрачного» стадиона - всё поплыло в мареве прожекторов! Нести флаг по стадиону долго. Я знал, зрители следят, буду ли перехватывать древко. Это было как бы небольшим продолжением соревнования. Новым маленьким испытанием».
Агентство Юнайтед Пресс Интернешнл поместило заголовок: «...в течение десяти минут рука знаменосца ни разу не дрогнула...» (Здесь и далее авторский текст из книги «Юрий Власов. Справедливость силы», Москва, 1995 г. Цифровые данные оттуда же.)
А теперь вернёмся на 4 года назад, в 1956 год, и представим себе человека ростом 174,5 см и весящего 164 кг! И это не борец знаменитой японской борьбы «сумо», у которого отвисшая грудь лежит на животе, а живот на коленях. С фотографии из книги Ю.П. Власова на вас смотрит человек, практически не имеющий жировой прокладки и состоящий из одних мышц. И представьте себе, что объём одного (sic!) бедра у него равен почти метру и ходит он, занося ногу за ногу (иначе не может). (Так скоро будет ходить наш знаменитый «борец с антинародным режимом» - председатель КПРФ Г. Зюганов, осталось совсем немного, но по другой причине.)
Этот человек - американский тяжелоатлет Пол Эндерсон, установивший в 1956 году мировой рекорд в сумме троеборья - 512,5 кг. Многие молодые тяжелоатлеты в Америке прекращали тренировки, тренироваться не было смысла. Ю.П. Власов: «Эндерсон носил титул «самый сильный человек в мире» - рекорды, установленные им в те годы, потрясали воображение. Эти рекорды казались недосягаемыми. Самые лучшие атлеты казались едва ли не самыми жалкими в сравнении с Эндерсоном. Газеты писали, что такой человек рождается раз в тысячелетие».

И ещё: «Титул «самый сильный атлет» - за него упорнейший спор. Да и публика доказывает, в чём смысл соперничества. Зал может пустовать, но не в часы поединка самых сильных. Я выходил на такую пробу шесть раз (1959-1964) - и всегда зал тучнел зрителями. Ни одного пустого места. И репортёры - полный сбор. И за кулисами не протолкнуться. Шагаешь на помост среди неприязни, восторга, шипения, притворства и одобрений...» И вот рекорд американского «чудо-человека» бьёт русский парень Юрий Власов и за четыре года доводит его до 580 кг! Какой же гордостью за нашу великую Родину наполнялись сердца у нас, сопливых четвероклашек, видевших Юрия Власова, несущего алое знамя в вытянутой руке.
Почему же забыто имя Юрия Петровича? Почему мало кто знает, что Арнольд Шварценеггер отказался уезжать из Москвы без встречи с ним? А на прощание подарил свою фотографию с подписью: «Моему идолу Юрию Власову... Шварценеггер. 8.3.1988 г.» Да и жив ли он? Перед выборами на пост президента в 1996 году прошла информация о том, что он умер. А ведь Власов участвовал в этих выборах!            Хочу ответить почему. Вот слова организатора не только американского, но и мирового спорта Роберта Хоффмана, с атлетами которого пришлось сражаться нашей сборной на протяжении четверти века: «...Власов приобретает знания для будущего. Когда-нибудь Россия сможет извлечь иную, более высокую пользу из своего атлета. Его интеллект столь же велик, как и сила...»

Вот это-то сочетание интеллекта и силы не давало покоя партноменклатуре тех времён, и ныне не даёт покоя мимикрировавшим в демократов. Когда он ушёл из спорта, кто по указаниям свыше старались замолчать его победы. Посягнули даже на эпохальную победу в Риме, списав в разряд заурядных. Его победы-подвиги замалчивали, имя старались не упоминать, выходили спортивные книги, в которых о нём не было ни слова. Точь-в-точь как сейчас, при «демократах», когда всем, кроме Власова, открыт доступ на телевидение. Его боялись и будут бояться - ведь его не купишь!        К концу 70-х многие не знали о Власове ничего, предпринималось всё, чтобы вообще стереть его имя из истории отечественного спорта - и это в воздаяние его исторических заслуг во славу Родины!
Власов не работал на номенклатуру, не отстаивал официальные догмы, никогда ни в одной речи или газете не сказал, не написал ни единой строчки во славу Хрущёва, Брежнева, Горбачёва или вообще что-либо подобное. Он мог бы занять одно из самых выгодных мест в руководстве спортом - он посчитал это невозможным: его призвание писать! Ему было сделано предложение от Брежнева после выхода книги «Особый район Китая» работать в международном отделе ЦК на весьма почётном посту. Это было признанием его фундаментальных знаний по Китаю. Что за этим следовало, всем ясно: высокий заработок, дача, машина, пайки! Но именно тогда он уже пишет свою работу «Огненный Крест», где фигурируют те люди, что пристроились у власти. Он не поддался ни на какие соблазны, раз и навсегда прочертив границу дозволенного в отношениях с номенклатурой. И она это знала и чувствовала.

Ю.П. Власов автор 12-и книг. Среди них «Справедливость силы», 1989; «Кто правит бал», 1993; «Русь без вождя», 1995; многотомник «Огненный Крест», 1993-1994. В 1999 году в издательстве «Детектив-пресс» вышла книга «Временщики». В этой книге каждая строчка дышит такой любовью к Родине и такой болью за судьбу России, что странным кажется, как у человека не разорвётся от этого сердце! И это - «мямля»?! Хотелось бы посмотреть на этого умника, написавшего подобное после хотя бы недели, проведённой в ритме, в каком жил Юрий Петрович: днём - тренировки на пределе человеческих возможностей, ночью - письменный стол. Нам бы каждому сотую (да что там сотую - тысячную!) долю «мямли» Власова, и мы жили бы в другой стране!

Статья закончена. Но расскажу еще пару историй.        Так сложились родственные отношения, что на свадьбе у моей сестры была мама Юрия Петровича - Мария Даниловна.    Двухкомнатная хрущёвка. Помогаю накрывать на стол и стараюсь не задеть ненароком люстру головой (в гостях это случалось часто). Мария Даниловна посматривает на меня с интересом. Улучила момент и спрашивает: - Володя, какой же у вас рост? - 196 см, - отвечаю. - А вес? - 108 кг...  - Да... Юра у меня, конечно, поменьше. Всего 185 см, зато весит он 145 кг! (Это  было начало семидесятых годов. Ю.П. уже не выступал на большом помосте, но форму держал.)                     Проходит года три. Звонит мне сестра Марии Даниловны - Юлия Даниловна: - Большая к вам, Володя, просьба. Юра Власов переезжает на новую квартиру. У него от чудовищных тяжестей смещение позвонков, и он пролежал прикованным к постели с металлическим стержнем в спине целый год. Только-только оклемался. Врачи категорически запретили поднимать тяжести. У него большая библиотека и много вещей. Натура такая, что будет грузить сам и никого не попросит в помощь. Мы с Марией Даниловной решили попросить вас помочь с переездом...  Я студент. В разгаре экзаменационная сессия... Что значит сессия по сравнению с этой просьбой? Да гори эта сессия огнём! Юрию Петровичу нужна помощь!  - Куда и когда приезжать?  Встречаемся с Борисом - сыном Юлии Даниловны и едем к Власову.  Открывает дверь и удивляется:  - Вы зачем?  Борис ему:  - Рабсила. Мария Даниловна просила тебе помочь.  - Вот женщины! Говорил же, никто не нужен! У меня заказаны две машины и семь грузчиков. Они по лестнице не ходят - летают! Но раз приехали, пошли на кухню пить чай. Машины только через час.
Пьём чай. Рассказчик Юрий Петрович, как и спортсмен, и писатель, - знатный! Рассказывает разные истории и речь зашла о В.И. Ленине. Посмотрел на меня и говорит: - Сейчас я тебе, Володя, сделаю подарок. Чтобы зря от дел не отрывали...  - Да что вы, Юрий Петрович, о чём разговор...  Ушёл в комнату и приносит подарок:  - Этот гипсовый слепок - посмертная маска В.И. Ленина. Не копия, а настоящая! Таких слепков всего три. Один у меня. Держи, Володя!  Тут нарисовалась первая жена Юрия Петровича:  - Ты что, с ума сошёл? Всё бы тебе раздавать! Она мне нужна будет для работы!                    Первая жена у Власова - художница. Славы Зинаиды Серебряковой, правда, не сыскала. Так, акварельки, «натюрморды»...  - Володя, у меня всё упаковано, подарить нечего...- извиняется Юрий Петрович.  Да что мне подарок?! Я пожал Юрию Петровичу руку! 
Следующую историю мне рассказывала Юлия Даниловна.  Приезжаю как-то к Маше, звоню в дверь, а она встречает меня одетой в тренировочный костюм:  - У меня сегодня уборка. Ты не обращай внимания, я сейчас заканчиваю...  Захожу в комнату - ба! - а нижняя часть громадного дубового буфета стоит у неё на подоконнике! Окна в сталинских домах большие, подоконники - широченные.  - Кто же это взгромоздил тебе буфет на подоконник?  - Кто-кто - сама! Мешал убираться, давно под ним не вытирала, вот и поставила!  Кто видел старинные дубовые буфеты, тот отчетливо себе представит, что сделала Мария Даниловна! Перед этим толчком гаснут все рекорды Юрия Петровича!                                                                                       В.В. ШАРЛАЙ

Послужной биографический список Ю.П. ВЛАСОВА

Власов Юрий Петрович

Родился 5 декабря 1935 г в г.Макеевке Донецкой области (Украина). В 1953 году окончил Саратовское суворовское училище. В 1959 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им.Жуковского по специальности “инженер по авиационной радиосвязи”.         После окончания академии год работал по специальности. Затем вплоть до 1968 года представлял спортивное общество ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии Министерства обороны СССР), выступал на международных соревнованиях по тяжелой атлетике, занимался тренерской работой.

         В 1957-1967 гг. входил в состав сборной СССР по тяжелой атлетике.

        В 1960 году стал победителем Олимпийских игр. В 1964 году стал серебряным призером Олимпийских игр в Токио.  Удостоен титула “Самый сильный человек мира”. Пятикратный чемпион СССР. Четырехкратный чемпион мира. Шестикратный чемпион Европы.

        В 1960-1964 г.г - депутат Моссовета.

       В 1968 году уволился из армии и занялся литературной деятельностью. Публиковался до 1976 года, затем последовал долгий перерыв, во время которого несколько книг были опубликованы на Западе.

        В 1987-1988 гг. руководил Федерацией атлетической гимнастики СССР.

        В 1989 году избран депутатом Верховного Совета СССР. Вышел из КПСС.

       В 1993 году занял пост председателя попечительского совета высших Столыпинских курсов государственного права и управления.

        В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ первого созыва в Северо-Западном одномандатном избирательном округе №200 (г. Москва). За него проголосовали 24,5% избирателей. За его ближайшего соперника - Константина Борового - 22,5% избирателей. В Госдуме вошел в состав Комитета по безопасности.

        В июне 1996 года баллотировался на пост Президента РФ. В первом туре набрал 0,02% голосов избирателей и выбыл из дальнейшей борьбы.

Женат.        Награжден орденом Ленина. Заслуженный мастер спорта.

Автор книг: “Себя преодолеть” (1964), “Белое мгновение”, “Особый район Китая” (1972), “Соленая радость”, “Справедливость силы” (1989), “Стужа”, “Геометрия чувств”, “Огненный крест” и других.

Подборка материалов выполнена Ю.П. ПОЛДНЕВЫМ 10.09.2006г.

 


В избранное