Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лечебная сила природы

  Все выпуски  

Лечебная сила природы Незримое лекарство.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 20 Лечебная сила природы
www.ibolit.4u.ru
Сайт рассылки:
Доктор Айболит
Незримое лекарство.

Главная || Целители || Рецепты || Статьи || Книги || Гостевая || Ссылки

Здравствуйте дорогие подписчики!

Зима стоит на пороге. Она надолго лишит нас возможности любоваться зелеными "одежками" природы, а зеленый цвет, как известно, является цветом спокойствия и умиротворения, которые так необходимы в нашей суматошной жизни, переполненной стрессами. Известный художник Кандинский писал о нем: "Это самый спокойный цвет из существующих. Он никуда не движется и не имеет призвука радости, печали, страсти. Он ничего не требует, никуда не зовет." Именно поэтому самый лучший отдых - летом или там, где царит лето, так щедро радующее нас таким полезным "цветным витамином". Однако в наших силах не отказывать себе в этом "витамине" и зимой. Конечно же, вы догадались, что я имею ввиду комнатные растения. В этом выпуске рассылке я предлагаю поговорить об эффективной зеленой среде наших жилых помещений.

Комнатные цветы и растения отлично выполняют роль психотерапевтов и экологов. В большинстве своем растения "подпитывают" нас. Не зря же в городах, где мало "зеленых друзей", люди чувствуют себя дискомфортно и рвутся "на природу". Врачи тоже настоятельно рекомендуют больше бывать за городом, гулять в лесу. Именно там легче всего избавиться от хандры.

Целая группа растений обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами. Воздух, обедненный фитонцидами, буквально кишит микробами. Фитонциды выделяют практически все растения. Дело в количестве, в концентрации. Это касается привычных и, казалось бы, чисто декоративных комнатных растений. Своими фитонцидами они очищают воздух в комнате и тем самым помогают нам сохранять здоровье.

Растения, летучие вещества которых обладают антибактериальной, антивирусной активностью и противогрибковой активностью (фитонцидные растения): кофейное дерево, мирт обыкновенный, плющ обыкновенный, акуба японская, пеперомия туполистная, алоэ, толстянка, калин хоэ, бегония, сансевьера трехполостчатая. можжевельник декоративный, цитрусовые (лимоны и апельсины), плющ, амариллис, агапантус, гипеаструм, хлорофитум, розмарин, пилея Кадве, агланема скромная и другие.

Средний, метровый куст можжевельника выделяет в течение суток 30 килограммов фитонцидов, туя снижает количество микробов в комнатном воздухе на 60%, хризантема - на 66%, циперус - на 59%, герань и бегония - на 43%. Лаванда и лимон выделяют фитонциды, под действием которых улучшается работа головного мозга, а запах лимонных листьев к тому же обладает тонизирующим эффектом и улучшает общее состояние.

На кухне особенно полезны остролисты - такие, как хлорофитум или пальмы, - они поглощают газы. Но их листья требуется периодически протирать. Хлорофитум хохлатый способен аккумулировать из атмосферы вредные химические вещества, такие, как соединения серы, углерода, формальдегида, фенольные соединения, продукты сгорания, в большом количестве накапливающиеся в кухнях с газовыми плитами. Основными достоинствами этого растения являются его неприхотливость, декоративность и способность улавливать пыль.

Всем известно, как плохо себя чувствует человек в душном помещении. Причем дело не только в недостатке кислорода как такового, но и в мизерном числе его отрицательных ионов, которые совсем исчезают во время работы в комнате телевизора или компьютера. Медицинская промышленность выпускает специальные приборы, насыщающие воздух отрицательными ионами. Но, оказывается, некоторые комнатные растения способны выделять такие же ионы, делая воздух свежим и легким для дыхания. Это кипарис, туя, криптомерия, обладающие к тому же и фитонцидными свойствами.

Каждое растение имеет узкий спектр воздействия на определенные микробы. Из 15 видов эвкалипта только эвкалипт шаровидный уничтожает, например, вирус гриппа. Такую же задачу решают цитрусовые, поэтому в разгар эпидемии неплохо развешивать по квартире лимонные и апельсинные кожурки и держать их вплоть до высыхания.

Большое значение имеет сочетаемость фитонцидов различных растений. Так, дуб, береза и тополь помогают друг другу: содержащиеся в этих деревьях летучие вещества попадают в один спектр. А вот растения различных спектров, например, лаванда и роза, угнетают друг друга своими фитонцидами. Если такие антагонисты оказались в вашей комнате, их лучше поставить в разные концы подоконника.

Растения-фитофильтры поглощают из воздуха вредные вещества, пыль, электромагнитные излучении.К ним относятся традесканции, коллизии, зебрины, хлорофитум хохлатый, фикус Бенджамина, аспарагус, бромелиевые.

Наши предки интуитивно чувствовали, что комнатные растения и цветы нужны человеку для поддержания здоровья.

Современные панельные дома из железобетона неэкологичны. Один из существенных их недостатков - низкая влажность воздуха в помещениях с центральным отоплением (особенно в зимний период) и повышенным содержанием пыли, вредных веществ и микробов. Она составляет всего 20?30 процентов - почти как в пустыне или полупустыне.

Лучше всего в таких условиях выращивать неприхотливые растения, обладающие антимикробной активностью и являющиеся фитофильтрами: алоэ, толстянковые, пеперомию, сансевьеру, плющ, эпипремнум, циссус, каланхоэ, бегонию, традесканции, каллизию, зебрину, хлорофитум хохлатый, фикус Бенджамина.

В помещениях, расположенных на первых этажах, основными проблемами являются освещенность, повышенная влажность и наличие в воздухе микроскопических плесневых грибков. В таких квартирах рекомендуется выращивать теневыносливые растения, обладающие выраженными противогрибковыми и антимикробными свойствами. К ним прежде всего относятся бегонии, мирт, лавр, монстера, плющ, кофе, лимон, фикус, традесканции и акуба японская.

Основной проблемой современных квартир помимо загрязнения воздуха является их перенасыщенность всевозможной техникой. Наиболее вредное воздействие на человеческий организм оказывают компьютер и телевизор. Их экраны притягивают из воздуха пыль, с частицами которой в верхние дыхательные пути попадают микроорганизмы, споры плесневых грибков и вредные вещества. Кроме того, от них исходит вредное электромагнитное излучение.

Частично ослабить эти негативные воздействия можно с помощью растений, снимающих статическое электричество и гасящих излучение. Кактусы (это достаточно широко известно) выделяют летучие вещества, защищающие от излучений телевизора и компьютера. Лучше всего размещать на стенах комнаты ампельные растения, являющиеся хорошими нейтрализаторами вредных излучений, а рядом с компьютерами ставить разновидности, обладающие тонизирующим действием, летучие выделения которых повышают иммунитет человека и поднимают работоспособность: розмарин, мирт, герань (не пахучую), лавр. Только не забудьте периодически давать зеленым помощникам отдых. Им не место на компьютерном столе, так что после работы возвращайте их на подоконник к солнышку.


Если вам понравился сайт, вы нашли его полезным и интересным, хотите чтобы его развитие происходило и дальше, поддержите его и проголосуйте за него в конкурсе "Web Признание".

проголосовать


Здоровья вам.
Всегда рад вашим письмам.

Ведущий рассылки: Айболит

Помните: перед применением рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться у врача для избежания нежелательных последствий.

Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки на сайт Доктор Айболит - http://www.ibolit.4u.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ibolit
Отписаться

В избранное