Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - Сладкое без сахара. Насколько безопасны его нынешние заменители

Сладкое без сахара. Насколько безопасны его нынешние заменители

Продукты с заменителями сахара становятся суперпопулярными. Но полезны ли они?

ИХ едят не только больные диабетом, но и те, кто тщательно следит за своим здоровьем
и весом. Один из самых популярных подсластителей - аспартам.

Натуральное "алиби"

- ДОЛГОЕ время его считали самым безопасным, - рассказывает кандидат медицинских
наук Константин СПАХОВ. - Скандалы бушевали вокруг сахарина и цикламата
- искусственных подсластителей, вызывающих рак у крыс. У аспартама было хорошее
"алиби": производители утверждали, что он абсолютно натурален, поскольку
сделан из двух аминокислот, которых много в любом белковом продукте.

Но недавно итальянские учёные из Центра по изучению рака им. Чезаре Мальтони
обнаружили, что аспартам тоже может способствовать развитию сразу нескольких
видов рака. У крыс, получавших с пищей аспартам, существенно чаще развивались
лимфомы (злокачественные опухоли лимфатической системы), злокачественные
опухоли нервов, а также предраковые изменения в почках и мочеполовом тракте.
Очень важно, что некоторые опухоли возникали при приёме даже небольших доз
аспартама: так, разрешённая дневная предельная доза для человека составляет 40
мг на килограмм веса, а некоторые крысы получали дозу вдвое меньше - 20
мг на кг веса. В связи с этим профессор Морандо Соффритти призвал срочно пересмотреть
разрешённые нормы потребления аспартама, чтобы сделать его применение
в пищевой промышленности безопасным.

В среде специалистов это исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы. Проигнорировать
его было нельзя: уж больно серьёзно итальянцы подошли к исследованию.
В Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов были вынуждены признать,
что оно было более масштабным, чем обычные испытания на канцерогенность,
которые прошёл аспартам. Но специалист всегда найдёт, к чему придраться, и "разборку"
по безопасности подсластителя отложили на неопределённый срок - до
получения новых научных данных. В российском НИИ питания РАМН выразили полную
солидарность с выводами европейских экспертов и подтвердили, что аспартам
безопасен.

За кем будет реванш?

НО ЕСТЬ основания полагать, что в будущем победа будет за итальянскими учёными.
Ведь они учли все недостатки обычных испытаний и специально спланировали
своё исследование так, чтобы не пропустить негативные эффекты даже малых доз
аспартама. Для этого они взяли большие группы животных и наблюдали их всю
жизнь - до естественной смерти, чтобы каждая крыса дожила до своего рака. А при
обычных испытаниях крыс забивают в возрасте 104-110 недель, то есть ещё
до того, как у многих разовьётся опухоль. Есть у профессора Соффритти и убедительная
версия того, как аспартам способствует развитию рака. Оказывается,
это вещество распадается в организме не только на две аминокислоты - аспарагиновую
и фенилаланин, но ещё и на метиловый спирт. Из последнего и образуется
канцерогенное вещество - формальдегид (см. рисунок).

Нужно ли полностью отказываться от продуктов с подсластителями? Здоровым людям
лучше просто не злоупотреблять ими. Конечно, не стоит налегать и на продукты
с сахаром - они не полезны. Постарайтесь изменить свои вкусы, сделав их более
разнообразными, - есть множество вкусных, но несладких продуктов, а сладкое
- это самый примитивный вкус.

Диабетикам в отличие от здоровых не стоит полностью отказываться от сладкого
без сахара - всё-таки риск осложнений при этой болезни гораздо выше, чем возможные
проблемы от аспартама.

Эту позицию нам подтвердили в НИИ питания РАМН: "Если вы худеете, то без крайней
необходимости подсластителями лучше не пользоваться, - рассказывает Александр
СОКОЛОВ, старший научный сотрудник этого института. - И дело не в аспартаме,
я его считаю безопасным. Бороться с лишним весом лучше с помощью физической
активности и оптимального рациона, включающего продукты с сахаром. Это значит,
что если вы съели на 3000 килокалорий, то столько же нужно и сжечь. А для
диабетиков продукты с подсластителями полезнее сахара, они, конечно, не лечат
саму болезнь, но позволяют им получать удовольствие от еды без сахара".

Как обнаружить подсластители в продукте?

ИХ ОБЯЗАТЕЛЬНО указывают на этикетке в составе продукта. Но иногда вместо названия
приводят их индексы: аспартам скрывается за обозначением Е951, сахарин
- это Е954, а цикламат - Е952.

Кстати

ИЗ ДРУГИХ подсластителей канцерогенным эффектом обладают сахарин и цикламат (последний
в 1969 г. в США даже официально запретили). Их способность вызывать
в приличных дозах рак у крыс доказана в экспериментах уже давно. Но подтвердить
такое действие на людях учёные не могли, ведь проводить такие убийственные
опыты неэтично. В связи с этим специалисты долго и упорно спорили, насколько
результаты таких испытаний на грызунах применимы к человеку. К единому мнению
они так и не пришли, но им на помощь подоспели чиновники. Они предложили на всех
продуктах с сахарином писать, что это вещество вызывает рак у животных.
И так продолжалось до 2000 года, когда президент Клинтон отменил эту практику
своим специальным указом.
Александр МЕЛЬНИКОВ
Татьяна


--

Выпуск 2312
Количество подписчиков: 143


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   Таня Москаленко Tue, 28 Nov 2006 13:54:34 +0200 (#614670)