Описание.Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Нижние
листья лировидно-перисто-раздельные, мягкие, с крупной округло-яйцевидной
верхушечной долей, верхние листья продолговато-ланцетные, острые. Цветочные
корзинки мелкие, продолговатые, светло-желтые, собраны в ветвистую метелку.
Цветки в корзинках язычковые, без хохолка. Обертка из трех-пяти мелких наружных
листочков и восьми-десяти внутренних
продолговато-линейных тупых листочков. Высота 20 – 125 см.
Время цветения.
Июнь – август.
Распространение.
Встречается во многих областях европейской части страны.
Применение.
Бородавник обладает легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим
и ранозаживляющим свойствами.
Водный настой травы применяют как легкое слабительное.
Измельченные листья или порошок сухих листьев прикладывают к гнойным ранам для
очищения их от гноя и ускорения заживления. Припарки из травы употребляют для
уменьшения ревматических болей и прекращения воспалительных процессов наружных
покровов.
Листья употребляют в пищу как весенний витаминный салат.
Способ применения.
1.1 столовую ложку сухой травы бородавника заварить в 1
стакане кипятка, настаивать 2 – 3 часа, процедить. Принимать по 1 – 2 столовые
ложки 3 раза в день.
2.Свежие или сухие листья или траву бородавника обварить
кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывать к больным при
ревматических болях и воспалительных процессах.