Описание. Многолетнее травянистое
растение с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем. Листья
длинные, линейно-мечевидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые,
собраны на верхушке стебля в цилиндрический суженный початок. Корневища бурого
цвета, внутри белые, с розоватым оттенком, имеют своеобразный сильный
ароматический запах и горький вкус. Все части растения также обладают сильным
запахом. Высота 60 – 120 см.
Время цветения. Июнь – июль.
Распространение. Встречается
в лесной и степной зонах европейской части страны, на
Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Особенно много аира на Украине, в
Беларуси, Литве и в Казахстане. В Европу завезен из Турции.
Местообитание. Растет на
сильно влажной почве по берегам рек, прудов, на болотах и в стоячих водах.
Применяемая часть. Корневища
и листья.
Время сбора. Корневища
собирают ранней весной и поздней осенью, листья – в июне -июле.
Химический состав. Корневища
содержат крахмал, эфирное масло (4,8%), горький глюкозид акарин, алкалоид
каламин, камедь, витамин С (до 150 мг%), фитонциды и другие вещества. Эфирное
масло – желтая густая жидкость приятного запаха и пряного вкуса. В состав
эфирного масла входят эвгенол, борнеол, азарон, d-камфен, d-камфара, кариофиллен, каламин,
проазулен и другие вещества.
Применение. Водный настой и
спиртовая настойка корневищ возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного
сока и улучшают пищеварение, действуют как успокаивающее, обезболивающее,
мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное и стимулирующее образование крови
средства. Настой корневищ благодаря содержанию фитонцидов обладает также
антисептическим свойством.
В прошлом корневища использовали как профилактическое средство при эпидемических
заболеваниях.
В народной медицине настой корневищ употребляют при отсутствии аппетита,
вялом пищеварении, катаре и язве желудка, излишней кислотности желудка, коликах
и рвоте, поносах и других желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях желчных
путей и при камнях в почках. Настой корневищ также используют как тонизирующее,
общеукрепляющее, как противолихорадочное и отхаркивающее средство и принимают
внутрь при кашле, грудных болях, судорогах и водянке.
На Востоке настой аира считают средством, усиливающим половую
деятельность.
Наружно настой корневищ употребляют для полосканий при дурном запахе изо
рта и для обмываний гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются
при заболеваниях костей, в том числе рахите, скрофулезе и болезнях женских
половых органов. Порошок корневищ употребляют для присыпки гнойных ран и язв.
При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных
частей корневищ аира и лопуха.
Корневища аира входят в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов
и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при рахите и золотухе.
Считают, что душистые листья аира убивают блох и других
насекомых-паразитов.благодаря
наличию в различных частях растения фитонцидов аир убивает микроорганизмы, очищая
водоемы, и делает воду безвредной для питья.
В научной медицине препараты аира применяют в качестве ароматической
горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при болезнях почек,
печени и желчного пузыря и как тонизирующее средство при угнетении центральной
нервной системы.
Эфирное масло корневищ аира употребляют для отдушки в парфюмерной и
пищевой промышленности.
Способ применения.
1)2 чайные ложки порошка корневищ аира настаивать 2 – 3
часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за ½ часа до еды.
2)15 г сухих корневищ варить 15 минут в 3 стаканах воды,
плотно закрыв сосуд крышкой, отвар настаивать 1 – 2 часа, процедить. Принимать
по ½ стакана 3 раза в день за ½ часа до еды слегка подслащенным.
3)Взять на кончике ножа порошок корневищ. Принимать по
такой дозе внутрь 3 раза в день при изжоге, запивая водой.
4)2 столовые ложки корневищ аира смешать с 2 столовыми
ложками корневищ лопуха, смесь отварить в 1 ½ л воды, настаивать 6
часов, процедить. Отваром мыть голову 3 – 4 раза в неделю при выпадении волос.