Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал современной медицины

  Все выпуски  

"Доктор.Ру". Журнал современной медицины


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доктор.Ру - журнал соременной медицины
Дайджест. Электронная версия. N102 28.06.2004
Новости медицины
В чем причина зубных заболеваний?

Люди с плохими зубами теперь могут перестать ругать себя за "сладкое детство" и редкие визиты к стоматологу. К такому выводу пришла группа ученых из университета Ньюкасла, заявив на страницах "Журнала стоматологических изысканий", что только нездоровый образ жизни во взрослом возрасте приходит к постепенному разрушению зубов.

Табак превратили в ''фабрику вакцин''

Японские ученые вывели уникальный вид табака, способный… синтезировать человеческие антитела против вируса гепатита В. Специалисты считают, что таким образом можно будет создать специальные вакцины и сыворотки, которые будут значительно дешевле существующих препаратов и при этом не уступать им по эффективности.

Широкий арсенал средств борьбы с эпилепсией!

За последние 10 лет количество препаратов для лечения эпилепсии увеличилось вдвое. Однако очень мало кто знает, как эффективно использовать этот арсенал. В некоторых случаях подбирают препарат за препаратом, и находят какой-то, который помогает, но высокие дозы приводят к потере памяти, депрессии и т.д., а маленькие дозы не помогают.

Пищевые добавки вызывают рассеянность и дефицит внимания!

Пищевые добавки одна из причин синдрома рассеянности и дефицита внимания (attention deficit hyperactivity disorder -ADHD). Ученые предлагают исключить их из детского рациона. Доктор B. Bateman с коллегами из University of Southampton (Великобритания) изучал влияние пищевых добавок на поведение детей.

Некоторые собаки могут предсказывать эпилептические судороги

Эти собаки не только защищают детей больных эпилепсией от повреждений, но и являются союзниками в каждодневной борьбе с этим недугом. Примерно 15 процентов собак начинают в облизываться и скулить накануне приступа. Точность предсказания судорожного приступа составляет 80%.

Как вовремя распознать инсульт?

В текущем году, более 500,000 американцев падут жертвами инсульта с потенциальным дебилизирующим исходом.

Препарат для снижения уровня холестерина в крови оказался небезопасным

Новый холестерин - снижающий препарат из группы статинов - Crestor (rosuvastatin) будет удален с рынка из-за побочных эффектов. По сравнению с другими статинами Crestor более часто дает осложнения в виде мышечной атрофии и почечной недостаточности, хотя его производитель фирма AstraZeneca считает, что этот препарат не опаснее, чем другие статины.

Ожирение разрушает печень

Ожирение - наиболее частая причина хронических заболеваний печени в США. Ученые из клиники Мэйо открыли механизм повреждения печени у взрослых и детей страдающих ожирением. Избыток жирных кислот вызывает белковые реакции повреждающие клетки печени.

Большинство американцев не знают где обитают бактерии

Новое исследование показало, что большинство американцев не понимают, что бактерии обитают на самых обычных поверхностях на улице, в офисах и домах.

Ингаляционные стероиды не влияют на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему детей-астматиков

В плацебо-контролируемом исследовании изучена безопасность долговременного применения ингаляционного кортикостероида буденозида (budesonide) на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГГНС) у детей с умеренной и среднетяжелой астмой.

VISA может убить 10 000 британцев в течение следующих пяти лет

По данным британских ученых, метициллин-резистентные стафилококки становятся всё более устойчивыми к ванкомицину. В настоящее время приблизительно 5,000 жителей туманного Альбиона умирают от внутрибольничных инфекций.

Хирурги разносят по организму рак молочной железы

Исследователи из Калифорнии установили, что после биопсии опухоли молочной железы риск метастазирования повышается в полтора раза, сообщает Reuters. Это, в свою очередь, повышает риск смерти от рака.

Многие препараты для лечения болезни Альцгеймера малоэффективны!

По мнению ученых из британского Бирмингемского университета, некоторые из популярных и дорогих препаратов для лечения болезни Альцгеймера не так эффективны, как утверждают их производители. Это решение может повредить бизнесу таких компаний, как Pfizer и Eisai.

Научные публикации

Нехирургическое лечение острого и хронического геморроя

Д.м.н. В.Г. Румянцев, ЦНИИ гастроэнтерологии РАМН, Москва

Геморрой относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека. Хотя точная статистика на этот счет отсутствует, есть все основания полагать, что геморроем страдает до 80% взрослого населения.

Опыт применения антигистаминных средств при лечении крапивницы.

Т.В. Проценко, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии Донецкого государственного медицинского университета

Среди большого разнообразия аллергических заболеваний крапивница занимает по частоте третье место, уступая бронхиальной астме и поллинозу. Ее рассматривают как полиэтиологический дерматоз с мономорфной уртикарной сыпью и зудом различной интенсивности.

Наследственные полипозы желудочно-кишечного тракта

Наследственные полипозы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно у детей, принято считать редкой патологией.

Иммуногенодиагностика в практике лечащего врача

С. В. Сучков, доктор медицинских наук, профессор, ММА, МОНИКИ

Важнейшими особенностями современной клинической медицины являются широкое использование высокоинформативных лабораторно-диагностических технологий и стремительное внедрение в практику здравоохранения новых лабораторных методов.

Микрохолецистостомия под контролем ультразвукового сканирования

Лечение острого холецистита продолжает оставаться актуальнгой проблемой.Значимость ее возрастает у больных пожилого и старческого возраста, так как в этой группе острый холецистит выходит на первое место среди других заболеваний органов брюшной полости, требующих экстренного оперативного вмешательства.

Применения пайлер-терапии в комплексном лечении пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области

Т.Н. Хахелева, д.мед.н., профессор И.Н. Матрос-Таранец, к.мед.н. Д.К. Калиновский, Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Кафедра хирургической стоматологии

Приведены положительные результаты применения пайлер-терапии по разработанной авторами методике в комплексном лечении 52 пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области.

Сравнение различных сочетаний серологических маркёров вирусных гепатитов для скриниговых исследований.

М.н.с. Романов В.В., к.м.н. Петренко Т.И.

Диагностика гепатитов, передающихся парентеральным путём, у больных с активным туберкулёзом представляется весьма трудной задачей, от решения которой зависит тактика лечения и подбор спецефической и сопрорвождающей терапии.

Безопасное удаление дефектных коронок

Говард Э.Страсслер DMD, FADM, FAGD (hon.), профессор и директор Operative Dentistry, Департамент восстановительной стоматологии

В то время как удаление временных мостов и коронок процедура достаточно простая, удаление постоянных литых коронок, посаженых на прочный клей, требует большего опыта.

Современные аспекты этиологии и патогенеза миомы матки

Меглей Сергей, Бендеры, Молдавия

Одним из самых распространенных в гинекологической практике невоспалительных заболеваний является миома матки. Согласно современным представлениям, миома матки не является истинной опухолью...

Астматическая триада с грибковой сенсибилизацией: особенности течения.

С. В. Царев, кандидат медицинских наук, Государственный Научный Центр – Институт иммунологии Минздрава РФ, Москва.

В статье рассмотрен один из вариантов аспириновой астмы – астматическая триада с грибковой аллергией.

Сравнительная оценка результатов дооперационного обследования пациентов с распространённым перитонитом, обусловленным деструктивнвм аппендицитом и кишечной непроходимостью

К.В.Костюченко, А.Б.Граменицкий, А.В.Поройко, А.С.Конев, Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель», Ярославль

Цель исследования: определить особенности дооперационного состояния пациентов с распространённым перитонитом (РП) аппендикулярной этиологии и связанного с кишечной непроходимостью; изучить корреляцию тяжести состояния пациентов с целесообразностью релапаротомий и исходами лечения.

Минздрав РФ
31 декабря 2003 г. N 656 О мерах по повышению качества оказания уроандрологической помощи детям в Российской Федерации
13 января 2004 г. N 1 О создании Научно-методического центра мониторинга качества жизни на функциональной основе
Новости МедСети

Medolina Ларингоскопические клинки FLAPLIGHT

Использование клинков FLAPLIGHT позволяет исключить лишние движения и манипуляции клинком, что значительно снижает травматизм гортани и зубов, а также значительно облегчает работу врача.

Diamedcom Стоматологические инструменты BIEN AIR

Medafarm Холедохофиброскопы OLYMPUS

НП "Русмедикал Групп" SONOREX SUPER ZE. Ультразвуковые встраиваемые приборы (из двух частей) и мойки SW.

Руководство по сборке
Diamedcom Ультразвуковые сканеры Hitachi
Medafarm Панорамный рентгеновский аппарат PM 2002 CC Proline

Панорамный аппарат PM 2002 СС PROLINE является одним из самых современных панорамных рентгеновских аппаратов.

Flogiston ULM CASE - чемоданы первой помощи

Чемоданы первой помощи с реанимационными, кислородными, травматическими и другими комплектациями.

НП "Русмедикал Групп" Сравнительная характеристика ИВЛ "Cristina" и "Bear", используемых в детской реанимации

Trimm 2-ая междисциплинарная научно-практическая конференция "Критические состояния в акушерстве и неонаталогии"

Наша компания приняла участие в научно-практической конференции "Критические состояния в акушерстве и неонаталогии" в г. Петрозаводске с 7 по 10 июня 2004 года.

Зачем нужна посещаемость медицинскому сайту?

Подробности см. здесь...

Медафарм Холдинг. Журнал "Доктор.Ру". По всем вопросам пишите: medafarm@mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное