Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статьи "Инфаркт миокарда - причины, симптомы инфаркта,


Внимание! (c) Перепечатка информации наших выпусков в интернете разрешается с указанием УРЛ нашего сайта. Публикация в оффлайне запрещена! По вопросам использования информации пишите сюда.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №642
Новости

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

Обновления на нашем сайте:

  • Что такое холера? - причины заболевания, пути его распространения. Симптомы холеры, признаки обезвоживания. Вакцина против холеры. Лечение и профилактика холеры
  • Гигиена осанки: детская одежда, обувь - как некоторые особенности одежды искажают осанку детей. Недостатки детской одежды, приводящие к дефектам осанки
  • 32-я выставка-ярмарка "Красота. Здоровье. Молодость" - с 1 по 7 ноября, КВЦ «Евразия» у метро «Лесная»
  • Источники энергии для Женщины - советы психолога о том, где современной женщине черпать жизненную энергию, чтобы всё успевать. Описание возможных источников энергонасыщения, окружающих нас в повседневной жизни
  • Что такое брюшной тиф? - чем вызывается инфекция, как распространяется, способы заражения. Симптомы, диагностика и лечение заболевания. Виды применяемых вакцин против тифа. Профилактика болезни
Новости мира медицины, здоровья человека
  • Сенегал и Нигерия объявлены территорией, свободной от вируса Эболы
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила территорию Сенегала и Нигерии свободной от вируса Эбола, сообщает Медпортал с ссылкой на BBC.
    http://www.medicinform.net/news/news35866.htm

  • Трансплантация клеток позволила снова начать ходить парализованному мужчине
    Парализованный мужчина смог снова пойти после первой в своем роде терапии, суть которой заключается в пересадке клеток из полости носа пациента в область спинного мозга, пишет ВВС.
    http://www.medicinform.net/news/news35865.htm

  • Отказ от мяса приводит к снижению качества спермы
    Ученые из Медшколы Университета Лома Линда установили, что отказ от мясных продуктов приводит к снижению качества и количества спермы. Поэтому вегетарианство может снизить шансы мужчины на потомство, пишет Meddaily.
    http://www.medicinform.net/news/news35864.htm

  • Дружные братья и сестры развивают друг у друга сочувствие
    Считается, что мальчики меньше девочек привязываются к родным. В ходе исследования ученые из Университета Бригама установили, что мальчики привязаны к родным братьям и сестрам так же, как девочки.
    http://www.medicinform.net/news/news35861.htm

  • Разогретая паста позволяет избежать набора лишних килограммов
    Британские исследователи из Университета Суррея выяснили, что при разогреве в пасте образуется резистентный крахмал, а уровень сахара поднимается на 50% меньше, чем при употреблении свежеприготовленного продукта, пишет meddaily.ru со ссылкой на HelpMeOut DOC.
    http://www.medicinform.net/news/news35857.htm

Читайте также:

- Сладкие напитки приводят к старению клеток
- Разработан новый тест, выявляющий рак яичников
- Канада передала в ВОЗ экспериментальную вакцину
- Большинство женщин боится стареть
- Дефицит витамина D представляет особую опасность для людей с больным сердцем
- Испанская медсестра практически излечилась от вируса Эбола
- Некоторые люди в вегетативном состоянии могут понимать, что происходит вокруг
- Эксперты: Вирус Эбола стремительно мутирует
- Псориаз повышает риск гипертонии
- Информация о том, сколько нужно двигаться, чтобы сжечь калории от сладкой воды, поможет изменить привычки подростков
- Быстрое снижение веса эффективнее, чем медленное похудение
- Марихуана представляет особую опасность для здоровья женщин
- В России госпитализированы два студента с подозрением на вирус Эбола

Психология & психиатриЯ

Услуги по лечению в Германии, Турции, Франции - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее...

Как разговаривать с дочерью о ее теле: советы профи
 

Некоторое время назад я перевела небольшой пост из блога молодой американки Сары, называвшийся «Как разговаривать с дочерью о ее теле». Пост набрал около полутора тысяч комментариев и около полусотни репостов, вызвал множество дискуссий, а самое главное, обнажил страхи и травмы текущего поколения родителей в отношении как собственного образа тела, так и образа тела своих детей.

 

Я уже неоднократно упоминала, что мы – далеко не первое почти тотально нарциссическое поколение. Вплоть до Второй Мировой войны включительно несколько поколений в России воевали, побеждали, восстанавливали, выдерживали и выстаивали – занимались тем, что требует огромного героизма и альтруизма. Сформировалась низкая ценность единичной человеческой жизни, личности, телесности. Культивировалась самоотверженность – вслушайтесь в это слово. Отвержение самого себя.

В результате первое послевоенное поколение детей выросло чрезвычайно эгоистичным и нарциссичным. Послевоенные дети были дети новой, счастливой жизни, у них должно было быть все, чего не было у родителей, это были дети вернувшихся с войны мужчин и сохранивших фертильность и потребность в материнстве женщин. Это были не просто мальчики и девочки, это были символы Победы, триумфа жизни и обещания счастья. Это было поколение так называемых грандиозных нарциссов, тех, у кого основное место в психическом пространстве занимает раздутая, «перекормленная» грандиозная часть Эго. Послевоенное поколение становилось родителями с трудом, жертвовать своими интересами отказывалось, воспринимало собственных детей как продолжение собственного «Я» и психологически конкурировало с детьми за звание «самого красивого и умного». Так воспитывалось второе поколение нарциссов – ущербных, убежденных в своей ничтожности на фоне самовлюбленного и всеобъемлющего Эго родителя.

Конкурентные родители создавали атмосферу условного принятия – я буду тебя любить, если ты будешь хорошо себя вести, будешь успешным, будешь красивым. Они вырастили поколение нынешних взрослых – зачастую лишенное поддержки, одобрения, не видевшее отцовской гордой улыбки и сияющих восторгом глаз матери, обращенных на себя. Выросли травмированные дети, жизнь кладущие на постоянное «улучшение себя», зарабатывание любви, доказывание окружающему миру, что они хорошие, красивые, умные. Что они, черт побери, заслуживают – любви, принятия, высокой зарплаты, хорошего отношения.

Эти дети – мы с вами – родили своих собственных детей. Мы точно знаем, что встречают по одежке, и что важно быть красивым настолько, насколько возможно – иначе не полюбят. Мы панически боимся травмировать своих детей – так, как травмировали нас, нелюбовью, игнорированием, пренебрежительным отношением, невниманием и унижением. Мы талдычим своим детям, что они красивы, умны, прекрасны, потому что никто уже не скажет нашим внутренним детям, насколько прекрасны они – сами мы не умеем и не решимся, а больше ведь некому. Мы выращиваем очередное поколение нарциссично фиксированных на внешнем облике детей, которые считают стандартом красоты предел веса в 40 кг и страдают расстройствами пищевого поведения и образа тела в масштабах эпидемии.

Поэтому слова Сары – не говорите дочери, что она набрала вес, не говорите ей, что она красива – уязвили многих, напомнив им их собственную детскую боль. Многим из нас так и не удалось доказать своим родителям, что мы красивы, умны и успешны. Многие из нас так и чувствуют себя ничтожными, страшненькими, бездарными. Многие из нас, в свои 30, 36, 42 продолжают тосковать и надеяться, что слова «Ты моя красавица, доченька!», «Какой ты молодец, сынок!» - еще прозвучат из уст родителей. Поэтому мы так часто и без повода стараемся произносить их своим детям. Поэтому слова молодой американки так пугают нас.

Мы не умеем жить в безоценочном мире. Мы просто не знаем, как.

Нам ничего больше не остается, как обесценить – Сару, страну, где она выросла, подход, который она предложила. Досталось и ее внешности, и ее отношениям с матерью. К счастью, обесценить слова одного очень юного человека легко. Сложнее сделать это, когда примерно те же советы дает целая Национальная Ассоциация Расстройств Пищевого Поведения, опубликовавшая на днях статью о том, как родителям разговаривать с подростками, страдающими расстройствами пищевого поведения.

Статья мне понравилась, и я предлагаю вам познакомиться с ее основными идеями, дополненными моими комментариями из практического опыта работы.

«Мама, я толстая?», «Она симпатичней, чем я?», «У меня мужские плечи?». Подросток может постоянно бомбардировать вас вопросами подобного рода. Около 85% девочек-подростков постоянно обеспокоены тем, как они выглядят. Для мальчиков эта цифра тоже не такая уж маленькая – около 56%. Как можно помочь своим детям сохранить и поддержать позитивный образ тела?

1. НЕ критикуйте свое собственное тело в присутствии подростка

Не говорите о том, что вы ужасно толстая, что вы хотели бы иметь более плоский живот.

«Многие матери не отдают себе отчет в том, насколько подростки внимательно прислушиваются к их критике собственного тела и впитывают ее в отношении собственного тела», - говорит Джули Зелингер, 21 год, создатель подросткового блога Fbomb и автор двух книг, посвященных проблемам молодых девушек в первый год учебы в колледже и феминизму.

Согласно Национальной Ассоциации Пищевых Расстройств, от 40 до 60% учениц начальной школы озабочены своим весом. Даже очень маленькие дети способны перенимать неуверенность родителей в отношении собственного тела.

ВМЕСТО этого моделируйте позитивное отношение к телу, питаясь здоровой пищей и включаясь в физическую активность. Май Холланд, профессиональный фитнес-тренер, рекомендует заниматься той или иной двигательной активностью всей семьей.

Комментарий svetlyachok: Конечно, рекомендовать «не делать чего-то» - проще простого. У тебя лишний вес? Не ешь. Постоянно оказываешься в отношениях с мудаками (стервами)? Не знакомься с мудаками (стервами). Не хватает денег? Меньше трать. Очень разумно, но на практике малоэффективно. Эффективнее будет признать факт того, что вы, родитель, испытываете неуверенность в собственном теле, собственной внешности, попробовать понять причины этой неуверенности и попытаться преодолеть ее.

Здесь действует старая, но убийственно верная терапевтическая рекомендация.Родитель, если тебе не нравится то, что происходит с твоим ребенком – иди на консультацию к терапевту. Нет, не про ребенка – про себя. Дети чрезвычайно чувствительны и впитывают нашу тревогу, печаль, отчуждение, реагируют на них, переживают их, как если бы это были их тревога и печаль. И страдают соответственно.

Поэтому, если вы сумеете проработать собственное отношение к телу и изменить его в позитивную сторону, основной профит от этого получат ваши дети. Это не означает, что они будут тотально защищены от телесного стыда и неуверенности, но у них будет надежный фундамент – ваша уверенность в собственной привлекательности, на который они смогут опереться.

Рекомендация «заниматься спортом всей семьей» банальная, но тоже очень верная. Ко мне на консультации постоянно приходят родители, дети которых страдают лишним весом, и рассказывают, как дети не хотят заниматься балетом или гандболом. Спрашивают, как заставить. А способ один – подняться с дивана самому и придумать или вспомнить из детства активные подвижные игры или варианты движения. Помню, как клиентка рассказывала мне, что, обожая отца, она терпеть не могла воскресные лыжные прогулки зимой, которые по инициативе родителей совершала вся семья. Не пытайтесь заставить ребенка полюбить тот вид спорта, который нравится вам. Ищите то, что интересно ему. Не все дети любят лыжи, но вот играть в «вышибалы» всей семьей нравится всем.

2. НЕ критикуйте детей за нездоровые привычки

Если у ребенка лишний вес, не стоит говорить «Ты поправился, потому что слишком много ешь». Если ребенок слишком худой, ему не помогут ваши слова «Ты такая худенькая, почему ты так мало ешь?»

ВМЕСТО этого говорите с ребенком о балансе питательных веществ и здоровом образе жизни. Это поможет подросткам начать говорить о своих сомнениях в связи с собственным телом.

Задача состоит в том, чтобы выразить заботу и встревоженность, отмечает Холланд.

Соберите информацию из надежных источников о мифах и правде в области расстройств пищевого поведения. Вместо того чтобы использовать слова «полный»/«худой», используйте слова «здоровый», «крепкий».

Комментарий svetlyachok: один из типичных моментов, характерных, по моим наблюдениям, исключительно для нашей культуры: тревога за тебя дает мне право на агрессию в твой адрес. Если я беспокоюсь, что ты слишком поздно пришел домой и не позвонил, это дает мне право на тебя наорать. Ну, я же беспокоюсь! На мой взгляд, обычное выражение тревоги («я очень волновалась, пока тебя не было») связано для нас с чувством стыда, с ощущением, что это – слабость. Я завишу от тебя, я беспокоюсь, если не знаю, что с тобой происходит. Агрессия создает иллюзию силы и приносит облегчение.

Еще хуже, когда родителей не устраивает внешний облик ребенка. Тревога за то, что он будет отвергнут социумом, и одновременно стыд (мы еще помним, что речь о нарцсиссических родителях? Они воспринимают ребенка не как отдельную личность, а как расширение собственной личности, родившееся, чтобы доказать, произвести впечатление или доделать недоделанное родителем), что мой ребенок выглядит неподобающим образом, тем самым бросая тень на меня самого, многих родителей заставляет высмеивать, ругать, обзывать чрезмерно полных детей.

Но даже если вы отдаете себе отчет в том, что это недопустимо, возникает вопрос, КАК говорить с детьми о здоровой еде? Дать почитать статью про баланс КБЖУ? Ребенок не продвинется дальше первого абзаца. Я и сама засыпаю на третьей строке.

Что делать, если вы питаетесь, в целом, балансировано и здорово, а ребенок – нет (например, с удовольствием едите овощи)? Говорите с ребенком о том, что ему действительно важно. А ему важно, как он выглядит. Например, вот это простое шотландское исследование показывает, что увеличение потребления фруктов и овощей всего лишь на две порции в день (допустим, яблоко и морковь на перекус) значимо улучшает цвет лица, добавляя коже желтоватых и красноватых подтонов, что создает ощущение красивого, свежего лица здорового человека. Поэтому все просто – будешь есть на 2 штуки овощей и фруктов больше, чем ешь сейчас, станешь красивее. Красота – изнутри, и очень часто – из желудочно-кишечного тракта.

3. НЕ ассоциируйте здоровье с набором или потерей веса

«В настоящее время быть толстым или худым – это не только про размер и вес, это отражение характера. Это неправильное восприятие», - говорит Роберт Сильверман, автор книги «Хорошие девочки не поправляются: как навязчивая озабоченность весом разрушает наших дочерей» и эксперт в области образа тела.

Слишком часто в нашем обществе быть худым означает быть красивым, успешным и умным, а быть полным приравнивается к негативным качествам.

ВМЕСТО этого: проясните ребенку, что размер и вес мало связаны со здоровьем. Если вы питаетесь балансировано, ежедневно двигаетесь, достаточно спите и пьете воды, и справляетесь со стрессами конструктивным путем, то обычно ваш вес снижается до той точки, в которой ему положено быть, отмечает Сильверман.

«Размер может быть 2м и может быть 14м. Если вы делаете все вышеперечисленное, это позволит вам быть максимально здоровым».

Комментарий svetlyachok: к сожалению, для самих родителей идея о том, что вес мало связан со здоровьем, кажется возмущающей основы и «антинаучной». Для них я рекомендую ознакомиться с недавно вышедшей книгой «Парадокс ожирения» крупнейшего американского кардиолога, автора современных учебников для врачей, ученого и практика Карла Леви. На основании многолетних исследований Леви подробно аргументирует, почему ИМТ от 25 до 30, а в ряде случаев и выше, обеспечивает максимальную продолжительность жизни и максимальный уровень здоровья, включая защиту от ряда серьезных хронических заболеваний, в том числе онкологических, а также предостерегает от чрезмерного увлечения физическими нагрузками, подчеркивая, что «человеческое тело предназначено для ходьбы, а не для бега», и что ежедневная физическая нагрузка должна быть умеренной, не слишком длительной и не на пределе ваших физических возможностей. С самых первых страниц книги Леви настоятельно рекомендует перестать худеть, если вы в настоящее время этим заняты, и, возможно, обдумать опцию набрать вес.

Вместо ИМТ Леви предлагает для определения уровня здоровья индивида оценивать его «кардиоваскулярное здоровье», то есть состояние сердца и кровеносной системы, как основной показатель.

Книга содержит массу ранее не публиковавшихся нигде, кроме научных журналов, статистических данных, подтверждающих эти положения.

4. НЕ хвалите ребенка за физическую красоту

Если вы отмечаете только физическую привлекательность ребенка, это может не позволить ему заметить другие свои позитивные качества, пишет Сара Мария, автор книги «Люби свое тело, люби свою жизнь» и эксперт в области образа тела.

ВМЕСТО этого отмечайте такие качества ребенка, как сообразительность и чувство юмора.

Интересные советы дает Майя Ван Вагенен, подросток, написавшая бестселлер «Как стать популярной: устаревшая мудрость для современного гика». Будучи очень застенчивой, Майя решила провести социальный эксперимент, и провела весь 8 класс, следуя советам из книги 50-х годов о том, как стать популярной.

«Я усвоила, что истинное определение популярности состоит не в том, как ты выглядишь, а в том, что ты за человек, и перестала обращать внимание на то, что с моим телом «не так». Я оказалась способна посмеяться над тем, что грудь у меня неодинакового размера, потому что впервые в жизни я не испытывала стыда по этому поводу».

Майя убеждает родителей показать своим детям – вместо того, чтобы читать им лекции по этому поводу – что самое важное в теле это то, что ты выбираешь с ним делать, а не то, как ты выглядишь.

Говорить детям «Я хотела бы больше нравиться себе, когда была в твоем возрасте», ни капельки не помогает. Вместо этого отметьте доброту ребенка или его способность вдохновлять, а не его привлекательность, которая со временем исчезнет, предлагает Майя.

5. НЕ сравнивайте вашего подростка с другими подростками

У подростков нет потребности в том, чтобы взрослые указывали им на качества сверстников – они совершенно в курсе этих качеств.

«В школе ты все время сравниваешь себя с другими. Ты все время смотришь на других девочек – как они выглядят, есть ли у них парни», - говорит Алекса Кертис, 16-летняя модель.

Сравнение с другими заставляет тебя чувствовать себя небезопасно, а это самое ужасное переживание юношеского возраста, отмечает девушка.

ВМЕСТО этого: поговорите с вашим ребенком о том, как важно уметь фокусироваться на себе, а не на том, как выглядят другие ребята.

Работая моделью с 14 лет, Кертис привыкла постоянно подвергаться критике и осознала, насколько важно не опираться на других людей, чтобы чувствовать себя счастливой, но концентрироваться на том, что важно для тебя самой.

Комментарий svetlyachok: некоторые маленькие девочки такие умные, что аж страшно.

Дети, которых постоянно сравнивали с другими, вырастают крайне неуверенными не только в себе – в самом своем праве на существование, на собственное мнение. В терапию такие выросшие дети приходят потому, что им невероятно трудно принять какие-либо жизненные решения, чего-то добиться в жизни, поставить цели и достичь их. Они годами не решаются жениться или выйти замуж, родить детей, сменить работу, получить образование. Они бесконечно анализируют достоинства и недостатки того и этого пылесоса, телефона этой и той марки, этого поклонника и того… и не могут выбрать, потому что колоссальным образом зависят от внешней оценки и пытаются не решить, что им действительно нужно, а угадать, какой выбор понравится окружающим. Если вы хотите сэкономить средства своего ребенка, потраченные на длительную психотерапию – не сравнивайте его с другими. Просто не делайте этого.

6. НЕ думайте, что мальчиков не заботит внешность

Несмотря на то, что мальчик может не спрашивать, мощный ли у него бицепс и как вам его кубики на животе, мальчики беспокоятся по поводу внешности тоже.

«Среди мальчиков мы наблюдаем возрастание навязчивой озабоченности внешностью и вовлеченность в нездоровые виды поведения», - отмечает Холланд.

Мальчики страдают анорексией так же, как девочки, но помимо этого, у мальчиков бывает и бигорексия. Это расстройство, при котором молодой человек озабочен, что выглядит физически слабым, старается «накачаться» и может прибегать к анаболическим стероидам для набора мышечной массы.

ВМЕСТО этого: признайте, что у вашего сына могут быть подобные проблемы и создайте обстановку, благоприятную для обсуждения этих вопросов. Направьте его внимание на здоровые формы физической активности, а не на разрушение собственного тела.

7. НЕ пренебрегайте тем, как масс-медиа могут влиять на образ тела вашего ребенка

Возможно, у вас нет Инстаграма или Твиттера. Это не повод не учитывать того, как социальные сети влияют на уверенность вашего ребенка в себе.

ВМЕСТО этого: признайте, что влияние соцсетей на подростков так же сильно, как влияние ТВ и кинофильмов. В чем разница? Соцсети меньше фильтруются.

«В соцсетях культивируется специфическая откровенность и открытость, которая может сильно влиять на того, кто находится в поиске самого себя», - говорит Холланд.

Кертис отмечает, как часто в Твиттере появляются записи девушек о том, как много они съели, и о том, что им нужно в спортзал. Она признает, что публикует в Инстаграме и Твиттере свои удачные фото с целью привлечь внимание молодых людей. Тем не менее, у соцсетей есть и позитивное влияние. «Многие супермодели используют социальные сети, чтобы показать возможность любить и принимать себя, и то, что красота – изнутри, а не снаружи», - отмечает девушка.

8. НЕ говорите с подростком о том, как совершенны и как потрясающе выглядят «звезды»

«С самого детства совершенно естественно смотреть на людей в кино и на ТВ, в глянцевых журналах, и это влияет на наше представление о красоте», - говорит Мария. «На самом деле, эти образы демонстрируют то, что популярно, то, что в тренде, а не то, что действительно красиво».

ВМЕСТО этого: для подростка важно понимать, что эти образы не являются реалистичными, и никому не удается достичь такой внешности естественным путем. «Как только подростки соображают, каким образом медиа вынуждают их чувствовать себя определенным образом, они начинают сопротивляться и не дают себя больше дурачить», - говорит Сильверман.

Убедитесь, что подросток сталкивается с образами людей всех возрастов, рас и культур, - отмечает Мария.

Комментарий svetlyachok: для детей естественно испытывать смущение или удивление, впервые встречаясь с людьми, которые выглядят не так. Это могут быть инвалиды, люди со специфическими заболеваниями (например, кожными), очень полные люди и так далее. Ребенок не знает, как реагировать на это, он может реагировать страхом или смехом. А дальше он посмотрит на вас, и если он прочитает на вашем лице плохо скрываемое отвращение – «жирный», «калека», то решит, что именно таким образом и нужно реагировать. Никакие правильные слова о том, как нужно относиться к людям, непохожим на меня и тебя, не помогут, если ваше собственное отношение к «иным» нагружено страхом или неприязнью. И поскольку никто из нас не застрахован от полноты, инвалидности или болезни, работа с собственным конфликтным отношением к таким людям – это инвестиции в психическое здоровье детей.

«Каждый человек уникален, и каждый человек красив. Вопрос только в том, насколько открыты ваши глаза, чтобы это увидеть?»

Светлана Бронникова
svetlyachok.livejournal.com/644055.html

 

Наше здоровье

Инфаркт миокарда - причины, симптомы инфаркта, кардиогенный шок

Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда с последующим замещением погибших (некротизированных) клеток грубой соединительной тканью (т.е. формированием постинфарктного рубца). Гибель клеток (некроз) происходит в результате продолжающейся ишемии миокарда и развитием необратимых изменений в клетках вследствие нарушения их метаболизма.

Наиболее общая классификация миокарда подразумевает выделение крупно- и мелкоочагового инфаркта (по размерам очагового поражения), различных вариантов локализации некротического очага инфаркта миокарда (обычно говорят - локализация инфаркта миокарда), а также острого, подострого периодов и периода рубцевания (по времени и стадиям течения). Кроме этого, выделяют еще несколько критериев, по которым также проводится классификационное выделение различных форм инфаркта, но все это мы рассмотрим подробнее по ходу обсуждения. Пока же нам нужно определиться с общими закономерностями возникновения и течения инфаркта миокарда. 

Инфаркт - заболевание всегда острое и стадийное, идет ли речь об инфаркте миокарда, инфаркте легкого или инфаркте почек. В отношении инфаркта миокарда (ИМ) можно отметить, что в первые сутки зона инфаркта внешне (если бы у нас была бы возможность посмотреть на сердце) никак не отличается от здоровых участков миокарда. Зона инфаркта в это время носит мозаичный характер, т.е. среди погибших клеток встречаются также частично или даже полностью работоспособные миоциты (сердечные клетки). На вторые сутки зона постепенно отграничивается от здоровой ткани и между ними формируется периинфарктная зона.

Часто в периинфарктной зоне выделяют зону очаговой дистрофии, граничащую с некротической зоной и зону обратимой ишемии, примыкающую к участкам неповрежденного миокарда. В зоне очаговой дистрофии все структурные и функциональные изменения в большинстве случаев могут быть восстановлены (частично или даже полностью). В зоне обратимой ишемии изменения могут быть полностью обратимы. После отграничения зоны инфаркта поступает постепенное размягчение и растворение погибших миоцитов, элементов соединительной ткани, участков сосудов, нервных окончаний. Примерно на 10 сутки при крупноочаговом инфаркте миокарда на периферии очага некроза уже имеется молодая грануляционная ткань, из которой в дальнейшем будет формироваться соединительная ткань, выполняющая рубец.

Заместительные процессы идут от периферии к центру, поэтому в центре очага какое-то время могут еще оставаться очаги размягчения, а это участок, способный растягиваться, формируя аневризму сердца или даже разрываться при грубом несоблюдении двигательного режима или других нарушениях. Плотная рубцовая ткань в месте некроза окончательно формируется примерно через 3-4 месяца и позже. При мелкоочаговом инфаркте миокарда рубец может образовываться в более ранние сроки. Скорость рубцевания зависит не только от размеров очага некроза, но и от состояния коронарного кровообращения в миокарде вообще и в периинфарктных участках особенно.

Кроме этого, имеют значение возраст больного, уровень АД, двигательный режим, состояние обменных процессов, обеспеченность пациента полноценными аминокислотами, витаминами. адекватность проводимого лечения, наличие сопутствующих заболеваний. Все это определяет интенсивность восстановительных процессов в организме вообще и в миокарде в частности.

Для чего мы так подробно рассматривали анатомические (вернее, правильнее будет сказать, морфологические) изменения в сердечной мышце при инфаркте миокарда? Дело в том, что мне хотелось бы дать вам представление о том, что происходит в сердце прежде всего для того, что вы смогли понять - инфаркт имеет свою достаточно четкую фазовую, стадийную структуру.

Нельзя проскочить какую-то стадию, можно лишь по возможности сократить ее во времени. Поэтому при лечении инфаркта нужно, во-первых, настроиться на достаточно длительную терапию, и во-вторых, четко представлять себе, что факторы, которые в одном периоде не имеют существенного значения, в другом периоде могут сыграть роковую роль в развитии заболевания.

Скажем, даже сравнительно небольшая нагрузка в период формирования первичного рубца (при определенных условиях, естественно), может привести к развитию аневризмы сердца (выпячиванию стенки желудочка, формированию своеобразного мешка), а уже через месяц та же нагрузка оказывается полезной и даже необходимой для  укрепления сердечной мышцы и формированию более прочного рубца. Но продолжим разговор об инфаркте. И поговорим сейчас о том, как проявляется острый крупноочаговый (т.е. наиболее типичный) инфаркт миокарда. 

Клиническая картина инфаркта миокарда.

Самым характерным симптомом инфаркта миокарда является боль. Боли в типичных случаях локализуются в левой части грудной клетки, за грудиной, иногда в верхней части живота или под лопаткой. Классическим случаем считается сильная загрудинная боль, длительностью более 30 минут, не снимающаяся нитроглицерином (не нитратами! Иногда, к сожалению, в популярных руководствах попадаются описания клиники инфаркта, в которых указана, что боль "не снимается нитратами". В понятие нитратов входят и нитропрепараты длительного действия, такие как сустак или нитронг, поэтому такое описание может только вводить человека в заблуждение. Речь идет только о препарате очень быстрого действия - нитроглицерине.

Даже нитросорбид, применяемый под язык, как нитроглицерин, не является достаточно быстрым препаратом, хотя и его можно использовать, если под рукой нет нитроглицерина). Правда, подобная типичная картина бывает далеко не всегда, и далеко не каждый случай подобных болей обусловлен развивающимся инфарктом миокарда. Иногда вместо болей появляется чувство жжения, умеренного давления, сжатия за грудиной, в грудной клетке.

Часто боли протекают волнообразно, длительно, то несколько ослабевая, даже прекращаясь, то снова усиливаясь. Часто боли не имеют четких границ и носят разлитой, распространенный характер. Считается, что боли при инфаркте не должны быть связаны с актом дыхания. Однако это бывает не всегда и, увы, зачастую приводит к запоздалой диагностике инфаркта миокарда, так как врачи не ассоциируют эти боли с сердечной патологией. Это тем более огорчительно, что подобная симптоматика бывает, как правило, при обширных и глубоких инфарктах миокарда и объясняется возникающим реактивным раздражением плевры. 

Помимо болевого синдрома для инфаркта миокарда характерны и другие признаки, такие как снижение АД (в ряде случаев инфаркт миокарда может протекать при повышенном давлении, особенно у гипертоников относительно молодого возраста, но это встречается реже, и в этом случае падение АД происходит отсроченно, через несколько часов и даже дней).

Снижение АД зависит от падения сократительной способности сердца, когда участки миокарда, попавшие в инфарктную зону, теряют свою способность к сокращению и перестают работать. Отсюда понятно, что чем больше зона инфаркта, тем выраженное будет падение сократимости сердца и тем значительнее будет снижение АД.

Такое грозное осложнение инфаркта миокарда, как кардиогенный шок развивается только при очень больших и глубоких инфарктах, когда из сокращения выключается до 40% и более рабочего миокарда. Чем ниже уровень АД у больного с инфарктом миокарда, тем серьезнее прогноз заболевания. Одновременно с падением АД может развиваться и учащение ритма, тахикардия. Опять же оговорюсь, тахикардия возникает не всегда, и не всегда это неблагоприятный признак, но, все же, опасность аритмий у больного без учащения ритма заметно выше, чем у того, у кого развивается умеренная тахикардия. 

Часто у больных развиваются и вегетативные нарушения: мышечная дрожь, тошнота, рвота, нарушениями мочеиспускания, холодный пот, одышка. Больные испытывают страх смерти, выраженное беспокойство, тревогу, иногда развиваются даже психические нарушения. Эти изменения могут  зависеть от размеров пораженного очага (вследствие адекватной размеру некроза гиперкатехоламинемии, т. е. увеличение выброса в кровь гормонов - адреналина и других) или, реже, не носить прямой корреляции с размерами некроза.

В любом случае, не стоит особенно ориентироваться на вегетативно-психические изменения при оценке тяжести инфаркта (хотя, конечно, тяжесть состояния больного напрямую зависит и от степени выраженности подобных явлений). Кроме того, существуют и несколько различных психологических реакций человека на возникающий у него инфаркт миокарда. Имеется ввиду не только первая реакция в виде страха, неуверенности в благополучном исходе и т.д., но и дальнейшие изменения в психике, напрямую связанные с развитием болезни и осознанием человека своего состояния.

Здесь есть очень много различных нюансов, но нужно знать, что существуют нормальные (адекватные) психологические реакции и патологические (невротические) психологические реакции на заболевание. 

Нормальные психологические реакции на возникающий инфаркт могут быть трех типов: пониженная психологическая реакция (с элементами анозогнозии - отрицания), средняя реакция и повышенная психологическая реакция.

При пониженной реакции отмечается недостаточно критичная оценка своего состояния, несколько повышенное настроение не соответствующее ситуации, однако не нарушается поведение больного, нет психопатологических симптомов, нет отказа от лечения, поэтому такая реакция может считаться адекватной, нормальной. Такое, своего рода "отрицание заболевания" может быть и своеобразной психологической реакцией человека на болезнь, однако такие больные нуждаются в хорошей психологической работе со стороны врача. Они склонны к недооценке своего состояния, что может приводить к нарушению с их стороны режима и врачебных предписаний.

Повышенная психологическая реакция также не сопровождается психопатологическими нарушениями поведения и также считается нормальной (хотя и избыточной) реакцией на болезнь. При этой реакции фон настроения, наоборот, снижен, больные склонны пессимистически рассматривать свои перспективы на выздоровление и дальнейшую судьбу. Такие больные зачастую мнительны, тщательно следят за своим состоянием, озабочены своевременным приемом лекарств и соблюдением рекомендаций.

Часто они интересуются народными и нетрадиционными методами лечения (напоминаю, что речь идет не только об острой реакции на возникновение инфаркта, но и о достаточно продолжительной реакции, формирующейся у больных, перенесших подобную сердечную катастрофу). Необходимо тщательно и добросовестно работать с такими пациентами, чтобы сформировать у них нормальное, адекватное отношение к своему здоровью (и к своей болезни), настроить их на выздоровление, сформировать у них позитивную позицию, не допускать того, чтобы такие больные больше доверяли недобросовестным "целителям", чем кардиологам, подобные заболевания накладывают крайне высокую ответственность на лечащего врача и неграмотное, безответственное лечение здесь недопустимо.

При средней психологической реакции отношение больного к своему здоровью вполне сознательное, он адекватно способен оценивать свое состояние, правильно относиться к врачебным предписаниям. Они осознают серьезность положения, однако не впадают в отчаяние и депрессию. К сожалению, подобная реакция встречается не так часто, как хотелось бы, поскольку само заболевание весьма серьезно и одно слово "инфаркт" уже формирует у людей соответствующие ассоциации.

М. Степанов

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос врачу, психологу бесплатно!

1) Месяц назад я заболела каким-то орви, основные симптомы - боль в горле и сильная слабость, температуры не было. Врача не вызывала, лекарства не пила, просто вылеживала и делала ингаляции. Через неделю вроде как стала выздоравливать, но горло не отпускало. Плюс появился сухой кашель. Потом был момент когда я переохладилась и видимо пошло осложнение. Температура поднималась до 37,5, опять слабость, горло не отпускает, хотя я стала активно его полоскать (ОКИ, соль с содой, шалфей). Врач поставил бронхит, прописал Вильпрафен, Эсперал и Гербеон, снимок сделали - воспаления нет. Пошла к лору, она поставила фарингит неуточненный, мазок брать не стала, т.к. я пью антибиотик...

2) Занималась полтора года телесными восточными практиками, боевым искусством тайцзи-цюань, йогой, буддийскими медитациями, в итоге всё закончилось тем, что на занятиях начали возникать панические атаки, а потом это перешло вообще в острое психическое расстройство - фобии, паранойя, депрессия. Теперь я уже год пью нейролептики и антидепрессанты, состояние нормализовалось, но никто не может сказать, вернутся ли симптомы после отмены лечения. Хочу предупредить других о том, что любые занятия восточными практиками, йогой и т.д. имеют свои противопоказания и могут вызвать обострение психического заболевания или формирование симптомов, которых у вас до этого никогда не было. 

3) Лечение уреаплазмы по длительности около 10-14 дней, но можно растянуть на месяц, а избавиться от нее можно, при условии, что вы весь комплекс мер предприняли, предохраняетесь, лечитесь вместе с партнером, и во время терапии не пьете алкоголь. В принципе данная инфекция относится к условно-патогенной, поэтому не всегда она и требует терапии, но при условии, что она высеялась в количестве больше, чем 10 в 4 степени, а особенно у мужчин, да еще и есть признаки уретрита. лечить ее точно нужно. Но если она просто в пассивном состоянии находится в составе микрофлоры, не беспокоит, не причиняет дискомфорта, то и не трогайте ее лишний раз. Хотя схема и проста, джозамицин, интерферон с антиоксидантами, витамины и т.д.

Эта смешная и серьезная медицина...

Врач в конце рабочего дня заходит в палату и говорит больным: 
— Всем до свидания, а вы, двое, в углу, - вы прощайте! 

***

Коридор больницы. 
— Доктор! Как там мой муж?!
— Операция прошла успешно, но он еще полежит в операционной, потом его переведем в реанимацию, и через две недели - в палату для тяжелых больных. Вам самой придется за ним поухаживать около месяца, утку унести-принести, покормить его, и все такое. Жена начинает впадать в истерику, а доктор продолжает: 
— Ну, а потом мы вас определим в хороший санаторий, но я должен честно заявить, все это вам выльется в копеечку. Санаторное лечение сейчас очень дорого стоит. Ну, а потом — заберете его домой, но ходить он уже не сможет, да и вообще двигаться. Доведя женщину до предобморочного состояния, доктор с улыбкой восклицает, похлопывая ее по плечу: 
— Да успокойтесь же, шучу я. Умер он, умер! 

***

Вчера в больницу обратился маленький мальчик с гвоздем в попе. По его словам, он царапал на новеньком Lехus слово "лох", и рука соскользнула... 

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное