Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статьи "Реабилитация стомированных пациентов" и "Биржа


Внимание! (c) Перепечатка информации наших выпусков в интернете разрешается с указанием УРЛ нашего сайта. Публикация в оффлайне запрещена! По вопросам использования информации пишите сюда.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №732
Новости

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

Обновления на нашем сайте:

Новости мира медицины, здоровья человека
  • Анализ крови на выявление аномалий плода может также диагностировать рак у матери на ранней стадии
    Анализ крови, используемый для выявления хромосомных аномалий в развитии плода, может также выявлять раковые образования на ранней стадии у матери, утверждают бельгийские ученые из Центра генетики человека в Левене.
    http://www.medicinform.net/news/news38380.htm

  • Влажные салфетки приводят к перекрестному заражению вытираемых поверхностей
    Влажные салфетки не убирают бактерии с вытираемой поверхности или кожи, а только способствуют их распространению. Особенно опасно их использовать в больнице людям с ослабленным иммунитетом, пишет Medikforum.
    http://www.medicinform.net/news/news38378.htm

  • Ученые выявили группу омолаживающих генов
    Ученые из Гарвардского университета выявили группу генов, позволяющих некоторым людям выглядеть на 10 лет моложе своего возраста, пишет Meddaily со ссылкой на Zee News.
    http://www.medicinform.net/news/news38377.htm

  • Яйца делают овощной салат полезнее
    Овощной салат полезно есть вместе с яйцами, так как они помогают усваивать каротиноиды — жирорастворимые питательные вещества, снижающие уровень воспаления, утверждают специалисты из Университета Пердью.
    http://www.medicinform.net/news/news38376.htm

  • Длительные размышления помогают человеку поступить этично
    Если человек долго раздумывает по поводу этической дилеммы, то выше вероятность, что он поступит правильно. Размышление над возможными последствиями неэтичного поступка положительно влияет на поведение и развивает навык самоконтроля, утверждают исследователи из Чикагского университета.
    http://www.medicinform.net/news/news38370.htm

Читайте также:

- Ученые разработали ДНК-тест, показывающий всю вирусную историю человека
- От нового коронавируса в Южной Корее скончалось шесть человек
- Ухудшение обоняния повышает риск преждевременной смерти у пожилых людей
- В продажу может скоро поступить препарат, увеличивающий женское либидо
- Обезболивающие и снотворное повышают риск совершения тяжких преступлений
- Ученые рассказали, сколько нужно двигаться, чтобы нейтрализовать вред сидячей работы
- Пассивное курение значительно снижает вероятность беременности у женщины

Психология & психиатриЯ

Услуги по лечению в Германии, Турции, Франции - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее...

Биржа труда: «Со служебного входа», или опыт графологических наблюдений «изнутри» Центра занятости населения

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями, сделанными мной во время работы психологом-профконсультантом в одном из территориальных отделов московского Центра занятости населения (далее ЦЗН).

В этой статье речь пойдет не о формальном исследовании, а о результатах собственных наблюдений в ходе проведения профориентационных консультаций.

Прежде чем перейти к главной теме статьи, вкратце расскажу, что представляет собой ЦЗН. Центры занятости населения – это сеть государственных учреждений по всей России. Иначе ЦЗН называют биржей труда.

Основной целью биржи труда является трудоустройство обратившихся граждан, большинство из которых официально признаются безработными.

Статус безработного дает право на получение ряда государственных услуг, в числе которых консультации специалистов по вопросам:

  1. самозанятости - открытия собственного дела с государственной финансовой поддержкой при наличии одобренного бизнес-плана;
  2. профессиональной ориентации и психологической поддержки;
  3. профессионального обучения - бытует стереотипное мнение, что от биржи труда можно получить направление на обучение только рабочей профессии, например, «швеи». Это не так – все зависит от уровня образования обратившегося. Начиная со ступени среднего профессионального образования, есть возможность получить одну из широкого перечня специальностей. К примеру, менеджер по персоналу, менеджер по качеству, web-дизайнер;
  4. составления конкурентоспособного резюме.

Кроме того, клиент центра занятости может участвовать в мероприятиях по социальной адаптации, а именно в социально-психологических тренингах и семинарах.

Это положительные моменты, которые действительно существуют, но также существуют и очереди, и длительная запись на консультации, в немалой степени обусловленные последствиями финансового кризиса, в период которого лишились работы люди предпенсионного возраста. Для них сейчас найти работу особенно сложно.

В таком контексте работа психолога-профконсультанта выглядит следующим образом: ведется прием граждан, нуждающихся в психологической поддержке и профориентационной помощи в условиях серьезного дефицита времени. Также профконсультант располагает возможностями направления обратившегося на бесплатное профессиональное обучение в зависимости от уровня образования и профильного опыта работы клиента.

Кто же он, клиент профконсультанта?

В моей практике за профконсультацией немного чаще, чем мужчины, обращаются женщины в возрасте от 30 до 45 лет. Во многом это связано с потерей квалификации или невозможностью работать по имеющейся профессии из-за длительного перерыва в работе, когда женщина полностью посвящает себя семье и детям, а потом в силу обстоятельств (требуются значительные средства, чтобы обеспечить детям репетиторов, развод с супругом и др.) вынуждена вновь выйти на рынок труда.

Даже после успешной профориентационной работы большинству из них необходим психологический тренинг, в ходе которого отрабатываются навыки адекватного, стрессоустойчивого поведения на собеседовании. Немаловажен и момент взаимотерапевтичного общения женщин, оказавшихся в сходной сложной жизненной ситуации.

К другой категории обращающихся за профконсультацией относятся «вчерашние» студенты – юноши и девушки в возрасте от 20 до 25 лет, окончившие различные учебные заведения высшего и среднего образования и осознавшие, что приобретенная профессия либо не востребована на рынке труда, либо не обеспечивает достойного заработка или не приносит психологического и профессионального удовлетворения.

Кроме того, в профориентационной помощи нуждаются социально незащищенные категории клиентов – инвалиды с рабочей группой инвалидности; родители детей инвалидов; уволенные с военной службы; освобожденные из мест лишения свободы; дети-сироты (лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель). Вышеперечисленные категории клиентов относятся к обратившимся по собственному желанию и потребностям.

Кроме того, есть отдельная проблемная категория лиц, в обязательном порядке направляемых на профконсультацию и обучение. Это люди, не работающие более года. Зачастую они старше 50 лет и не заинтересованы ни в профориентации, ни в переобучении. Данная категория проблемна в силу того, что по закону они обязаны либо согласиться на обучение, либо в случае отказа от обучения они становятся «кандидатами» на прекращение предоставления биржей труда выплат и других услуг. В профконсультанте многие из них заочно видят врага и настроены по отношению к нему заведомо враждебно.

Кратко охарактеризовав основные категории клиентов, перейду непосредственно к своим графологическим наблюдениям.

Конфликтная категория клиентов особенно интересна с точки зрения схожести графологических признаков. Было удивительно обнаружить схожесть большинства таких почерков. Зачастую в почерке проявляется ведущая сенсорная функция, согласно теории К. Г. Юнга о психологических типах. Сама по себе сенсорная функция, как и остальные три, разумеется, не носит негативной окраски.

Дело не в ней, а в низком уровне развития личности авторов почерков, когда ограниченность развития остальных психических функций «оставляет» лишь самую элементарную и, по Юнгу, базовую функцию в развитии личности, сенсорность (sensе, ощущение) – когда мир воспринимается очень буквально и конкретно, пятью органами чувств.

Однако, хотя формально почерки ее и показывают, это не сбалансированная сенсорная функция, дающая человеку практичность, умение реализовать что-то или самореализоваться, прикладные способности, основательность или тактическое мышление. Наблюдается лишь концентрация на буквальном, здесь и сейчас, критика, отсутствие перспективного видения и желания развиваться, а также невысокий или низкий уровень развития личности (УРЛ). Именно уровень развития личности определяет, насколько достойно человек держится в трудной жизненной ситуации.

При низком же УРЛ, ведущая сенсорная функция придает личности негибкость, категоричность, конкретность восприятия, черно-белое мировоззрение, протест и настойчивое желание доказывать свою значимость, особенно если дело касается общения с должностными лицами.

Все перечисленное отражается в почерке в виде общей неоднородности письма, банальной или стандартной формы с большим количеством углов в буквах и связках, тесной или беспорядочной организации текста на листе бумаги, сильном нажиме, зачернении и исправлениях некоторых букв и резкости штриха, а также в нездоровой скованности и пережимании своих проявлений эмоционально-волевой сферы.

Нередко средняя зона – область Эго, психологическое ядро личности – имеет изломы. Для нижней зоны характерно недописывание отростков. При акценте на форму, даже при раздельном написании проявляются импульсивные выбросы, как будто время от времени рука перестает слушаться (признаки невротизации).

Конечно, такой набор черт и общего состояния затрудняет социальную адаптацию и не способствует ни психологическому благополучию, ни успешному трудоустройству. В ходе консультации клиента такого типа всегда выясняется, что агрессивно-требовательная позиция является устойчивым паттерном и регулярно проявляется на собеседованиях с работодателями.

Кроме нескрываемой агрессии встречается еще один вариант непродуктивного поведения – это демонстративно-оппозиционное. Приведу следующий пример.

Однажды ко мне пришла молоденькая девушка, выпускница факультета журналистики престижного московского ВУЗа и потребовала направить ее на обучение профессии автослесаря.

Я обратила внимание на явления в ее почерке, которые позволяют объяснить данное поведение: сочетание статичного почерка с левым наклоном, присутствие явных признаков компенсаторных механизмов в верхней, нижней и средней зонах букв.

Человек находится в позиции потребителя, которому окружающие должны угождать, удовлетворять любой причудливый каприз. Такому человеку важно любой ценой демонстрировать свою особенность, отличие от других, его позиция – не искреннее убеждение, а демонстративный вызов.

Статика в этом почерке подчеркивает фиксацию человека на выбранном способе достижения целей - пассивном получении желаемого за счет других людей, а левый наклон - демонстративную оппозицию и отвержение других способов взаимодействия.

Проиллюстрирую сказанное парой вариантов почерков, которые, несмотря на индивидуальные различия, в целом несут в себе основные, описанные мной, установки и подобный оппозиционный мотив поведения.

Возвращаясь к вопросу профориентации, поделюсь еще одним наблюдением. Оно касается почерка - «маски», как графического отражения личности – «маски», носителя вольно или невольно искусственно созданного образа, или «неинтегративной персоны» по К. Юнгу. Именно «маски» чаще обращались непосредственно за профориентационной услугой, так как они действительно слабо знают себя, свои способности, ощущают внутреннюю пустоту, не могут самостоятельно найти своего места в мире профессий и возможностей.

При этом встречались и очень амбициозные «маски», однако их амбиции, как правило, твердой почвы под собой не имеют, и порой самому человеку тяжело признать, что он нуждается в помощи. И уже одно то, что человек по собственной инициативе пришел на консультацию, является большим шагом вперед на пути к самоопределению и развитию.

В заключение хочу сказать, что по моим непосредственным наблюдениям психолога, консультирующего в области профориентации, - в силу своей эффективности и точности, метод графоанализа дает прекрасную возможность помочь человеку определить для себя сферу наибольшей профессиональной эффективности. А психологу - позволяет разобраться в склонностях, способностях, сильных и слабых сторонах, направленности мотивации клиента, не прибегая к подчас утомительной для него процедуре профориентационного и личностного тестирования.

Виктория Косогова 
Специалист Института Графоанализа Инессы Гольдберг
Психолог, консультант в области профориентации, г. Москва 
http://inessa-goldberg.ru/

Наше здоровье

Реабилитация стомированных пациентов

Cтомированным больным сразу же после операции трудно смириться с мыслью о ведении нормальной повседневной жизни в новых условиях с образованной стомой. Со временем, постепенно следует привыкание и адаптация. Чтобы вести нормальный образ жизни, нужно научиться быстро и правильно ухаживать за стомой и преодолеть психологический барьер — в чем, несомненно, помогут вам близкие люди. Спустя некоторое время, когда уже привыкнете к ежедневному опорожнению и смене мешочков, вы не будете так много думать об этом, а после реабилитации и возвращения на работу вы даже забудете.

Кому можно сказать о стоме? Не стоит говорить об этом без особой необходимости родственникам и друзьям. Должны об этом знать ваши близкие члены семьи, с которыми вы живете.

Вы можете носить нормальную одежду, стомный мешок не заметен. Вы можете одеваться так же, как и до наложения стомы. Нужно знать, что можно купаться, принимать душ, стомные мешки не отклеиваются. Если стома в области талии, то вместо ремня рекомендуется носить подтяжки.

После полной реабилитации вы можете и даже должны вернуться к своей работе. Однако эта работа не должна вызывать физических усилий.

Сексуальная жизнь не подлежит ограничению. Трудности в данном вопросе носят, как правило, психологический характер. Со временем вы убедитесь, что сексуальная жизнь дает вам столько же радости и удовлетворения, как и перед операцией. У женщин сохраняется также репродуктивная функция: они могут беременеть и рожать.

Специальной диеты для стомированных больных нет. Большинство пациентов может кушать и пить то же самое, что и перед операцией. Но некоторые продукты и напитки могут быть поводом накопления газов. Нужно ограничить потребление яиц, капусты, лука, спаржи, шоколада, пива и лимонада. Подход к питанию очень индивидуальный: вам решать, что можно, а чего следует избегать.

Ваша диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Есть надо медленно и тщательно пережевывать пищу. Необходимо принимать пищу три раза в день, причем обильную пищу - утром. Блюда должны быть не очень жирными и не очень сладкими. Необходимо помнить о больших потерях воды и электролитов, поэтому положено принимать 2 литра жидкости в сутки. Алкоголь в небольших количествах не противопоказан, за исключением пива, которое должно быть вычеркнуто из меню. Рекомендуются отруби, пахта, йогурт, брусничный сок, которые уменьшают количество газов и их неприятный запах.

Имея стому, вы можете заниматься многими видами спорта без больших физических нагрузок. Вы можете путешествовать без ограничения. Перед поездкой возьмите достаточное количество средств по уходу за стомой. Вы можете плавать в естественных водоемах и в бассейне.

Посещайте театры, кино, выставки.

Источник - http://www.lood.ru
Костюк И.П.
Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос врачу, психологу бесплатно!

1) Мама (65 лет) уже несколько лет мучается трещинами на пятках. Сейчас вид очень жуткий - трещины очень глубокие, даже кровят немного. Говорит, что наступать больно. Подскажите, пожалуйста, простое, но эффективное средство от этой проблемы.

2) На данный момент мне 21 год, издевательство на до мной прекратилось где то в 16 -17 лет, потому что я стал ходить на секции и стал покрупнее. Но в стрессовых ситуациях , я теперь не могу действовать, просто на одном месте стою и предпринять ничего не могу, хотя физически развился. Раньше не мог ничего предпринять, но пытался, теперь же могу, но как что-то останавливает, возможно трусость победила моё рвение исправится. Возможно, эти издевательства нанесли сильную моральную травму. Я всё прекрасно понимаю и поэтому я не знакомлюсь с девушками, боюсь, что не смогу её защитить. Я стал меньше выходить куда либо, кроме как на работу либо в магазин. Я не могу понять, что мне делать, я не хочу такой жизни, я не хочу бояться, но при моём бывшем рвении избавится от воспоминаний и ущерба нанесённого ими, я просто опустил руки. Физически я готов дать отпор, но не морально, нет...

3) У меня есть младшая сводная сестра (16 лет). Несколько дней назад я приехала к ним в гости и ужаснулась: у ребенка над кроватью весит свастика! Через несколько часов, когда я уже пришла в себя и совладала со своими эмоциями, начала расспрашивать сестру что это все значит. На что она начала говорить мерзкие вещи: о чистоте славянской расы, смерть не славянам и тем более детям от смешанных браков. И тут эмоции взяли надо мной верх и мы с ней поругалась. После этого она со мной не разговаривает. Пожалуйста, помогите разобрать как можно искоренить расистские и антисемитские взгляды ребенка?

Эта смешная и серьезная медицина...

Приходит мужик к сексопатологу на прием, достает из штанов член размером в метр и просит: 
— Доктор, урежь его до нормальных размеров. 
— Да ты чего, мужик? Ко мне ходят, чтоб наращивать! Зачем такой агрегат портить? 
— Понимаете, доктор, у нас с ним крови на двоих не хватает, он встает — я падаю. 

***

Мужик приходит в себя в реанимации. Рядом стоит доктор. 
— Доктор, что случилось? 
— Ничего особенного, автомобильная катастрофа. 
— Со мной все будет в порядке? 
— О, да, не волнуйтесь. Только одна деталь... Ваш пенис сильно пострадал, и мы были вынуждены его ампутировать. 
— О, нет! Что же мне теперь делать? 
— Не переживайте. У нас есть самые совершенные протезы, выполненные по новейшим биоорганическим технологиям. 
Доктор открывает чемоданчик.
— Вот, смотрите. Здесь модели длиной 15 сантиметров. Выбирайте любой, и мы вам его пришьем. Вы даже ничего и не заметите. 
— Ой, спасибо, доктор! Скажите, а подлиннее нет? 
— Да, пожалуйста. Здесь усовершенствованные модели, 20 сантиметров. Женщины будут в восторге. 
— Как раз такой у меня и был, — соврал мужик. — Беру вот этот. Только скажите, а что в третьем чемоданчике? 
— О, здесь самые лучшие модели. 30 сантиметров. 
— Я бы взял, но... Скажите, а белых таких совсем не выпускают? 

***

Двое проктологов встречаются после работы. Первый: 
— Представляешь, приходит сегодня мужик — жалобы на боль в анусе. Ну, снимает штаны, смотрю, а у него вся ж%па в шипах. Пять часов провозился, пока вынул. А мужик, типа, в полном отказе — не знаю, мол, откуда. 
Второй: 
— Ха-ха. У меня тоже вчера был прикольный случай. Пациент жалуется на посторонний предмет, лезу, смотрю, а у него оттуда конверт торчит. Разворачиваю, читаю: «Доктор, зеленоглазая брюнетка (стройная, без в/п, с в/о, грудь 4 номер, замужем) ищет любовника. Если заинтересовались — ответ той же почтой». 
Первый: 
— Ха-ха. Ну, и ты чего? 
Второй: 
— Чего, чего... послал даме РОЗЫ. 

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное